Дмтирий1986
24.10.2013, 20:10
Нужно мнение специалистов. Имеем небольшое производство, в помещении проведена проводка когда-то, какими-то умельцами, все достаточно запутанно, но суть не в этом. Заведено 380, пользуемся только 220. Сегодня произошло следующее, на стене есть железная коробка - в ней соединение проводов 380 - идут в от щитка к подъемнику, но он отключен, им не пользуются. Коробка заземлена, в один прекрасный момент заметили, что нулевой провод заходящий в эту коробку плавится и подгорает в месте соприкосновения с самой коробкой. (Я так понял на нуле появилось фазное напряжение, которое стремиться в землю). Коробка была раскручена, после того как стало ясно что она не нужна, все провода идущие к ней были отключены. После этого включаю свет - лампочки моргают, стабилизатор напряжения показывает 170-180, при включении любого другого электроприбора в сеть - лампы практически тухнут, напряжение на стабилизаторе падает чуть ли не до нуля. При проверке тестером в розетках имеем фазу на обоих контактах - показывает 380. Подскажите пожалуйста что делать, производство стоит, электрика вызывать очень долго. Я так понимаю произошел обрыв нуля. Как это проверить и что делать для устранения проблеммы. Спасибо.
Volt380
24.10.2013, 20:17
а что тут делать? нормально всё надо делать! имхо без специалиста вам никак..
так я сюда за этим и обратился) Я не совсем чайник, руки откуда надо, с паяльником дружу, да и вообще уже на нескольких производствах сам проводку всю сделал. Просто с такой ситуацией впервые сталкиваюсь.
В дополнение к вышенаписанному - при отключении двух фаз - в розетке имеем 220 и одну только фазу - вроде как надо - но приборы от нее не работают.
Pantryk
24.10.2013, 21:05
Как вариант поиска места обрыва нуля. Включить две лампочки последовательно в одну из ваших розеток. И потом ити и замерять напряжение вверх по распределению. Когда будет между нулем и фазой нормальное значит обрыв гдето в промежутке между этой точкой и предыдущей.
Viktor2004
24.10.2013, 21:08
Самое простое, возьмите ноль от крупногабаритной железяки зарытой в землю, или от арматуры фундамента. Приварите туда болт и протяните от него провод к главному вашему щитку и прикрутите к нулевой шине. Сечение провода такое же как подводящие провода в вашем главном щите. Работать будет, учет электроэнергии тоже будет считать нормально. Только никому не говорите.
Освещение - то бишь лампы, включены в общую сеть без выключателей. В каком месте они подключены - неизвестно, все проводка скрытая. Напряжения нормального нет нигде, даже на розетках находящихся непосредственно на щитке.
То бишь землю кинуть на ноль? А в каком месте? После счетчика или до?
Счетчик очень странно торохтит - что это значит - обрыв до счетчика?
Viktor2004
24.10.2013, 22:33
Лучше до счетчика.
У вас сейчас ноль идет искусственный, как средняя точка разных потребителей на всех фазах. Конечно так напряжение будет сильно прыгать. Возьмите ноль толстым проводом из заземления. Система все равно глухозаземленная. Тем самым Вы приведете ноль к потенциалу земли и напряжение в розетках должно выровняться. Это самый дешевый вариант, что бы не искать пробитый кабель и не менять его.
Anatoli
24.10.2013, 22:37
верните на место тот провод в коробке , который был к корпусу коробки подключён. Это был единственный ноль у вас, и вызываете толкового электрика.
Viktor2004
24.10.2013, 22:41
Цитата(Anatoli @ 25.10.2013, 0:37)

верните на место тот провод в коробке , который был к корпусу коробки подключён. Это был единственный ноль у вас, и вызываете толкового электрика.
Думаю я что тот тоненький проводок и тянул на себе всю землю. Сгорит.
он достаточно толстый, где-то 5 кв.
Все сработало! Взял ноль с земли. Спасибо за совет, со временем может найду обрыв. Вопрос - почему говорят, что так вроде как можно делать, но не нужно? )
Viktor2004
26.10.2013, 2:53
Цитата(Гость @ 26.10.2013, 0:16)

Вопрос - почему говорят, что так вроде как можно делать, но не нужно? )
У Вас перегорел ноль. Вы его взяли из земли. А откуда ноль Вашей сети взялся в земле? оттого что на питающей ТП ноль глухозаземлен и тот перекос напряжения который возник в результате отгорания нуля, у Вас сейчас выравнивается через провод который Вы присоединили к земле, далее через грунтовые воды и далее через глухозаземленную нейтраль ТП. Фактически перегоревший провод Вы заменили грунтовыми водами. Ну кто Вам разрешит так эксплуатировать сеть? Инспектор запретит и наложит штраф, энергонадзор обвинит Вас в краже электроэнергии, хотя на деле воровать так не получится и счетчик все равно будет считать правильно. Хрен Вы кому докажете. Так что с поиском обрыва и заменой неисправного кабеля не медлите.
Каким образом инспектор может определить, что был обрыв и что питаюсь от земли?
Viktor2004
27.10.2013, 1:46
Могут стукануть особо сознательные работники.
1000 тем плодить не буду, спрошу тут, если тпс не возражает. Есть ВРУ, где есть шина РЕ и N. От ВРУ до Щитка №2 идут два кабеля 3х жильных, один полностью питает компрессор 380В, второй кабель однофазных потребителей. Можно ли так делать? Кабели абсолютно одинаковые по сечению.
зелёный желторотик
31.10.2013, 18:45
У нас от ТП в ВРУ тоже идут два одинаковых кабеля - взаимно резервирующих друг друга. Подписаны бирками. Претензий никто не предъявлял.
вот так примерно выглядит картина, но она меня смущает почему то!!!
я переживаю за то что на компрессор земля идет по другому кабелю, хоть они и даже одинаковые и даже подключены к одному автомату!!! Однофазная нагрузка не более 2х кВт.
Сам понимаю что это не правильно, но там человек не понимает что правильно, а что нет! Знания поверхностные у начальника. Может второй кабель оставить вообще как заземление и ноль???? Хотя тоже порнуха получается. Сперва купят что не надо, а потом заставляют изгаляться чтобы все работало
Мне тоже не нравиться. Но можно ли подвести под ПУЭ п. 1.7.124 не уверен. Хотя скорее всего нельзя так. Кабель однофазный можно отключить и тогда компресор без РЕ останеться. По крайней мере можно еще один кабель кинуть с N и РЕ.
Можно рассматривать два кабеля как одну линию питания, если они проложены стационарно по одной трассе. Но требования к сечениям проводников должны соблюдаться. Т.е. сечение PE проводника должно быть равно сечению фазных проводников (при сечении до 16 мм^2 включительно). У вас суммарное сечение фазы А в два раза больше PE, что допустимо только если у вас сечение больше 16мм^2. Это что касается самой прокладки. Но подключено тоже не верно. Если кладете в параллель два кабеля, то одноименные проводники должны быть соединены вместе с обоих сторон.
Вот тут обсуждалось как запараллелить кабели
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=295991
Работник
1.11.2013, 11:30
Цитата
Но требования к сечениям проводников должны соблюдаться.
У вас суммарное сечение фазы А в два раза больше PE
Это я пропустил. Точно так нельзя делать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.