Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Небольшое поселение. Потребности в электричестве
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Леонид_*
Доброго здравия, уважаемые электрики!

Схлеснулись как-то в кухонном споре анестезиолог-реаниматолог и турист. Разговаривали про сельскую местность и концепцию небольшого поселения. Всё обсудили, как было бы хорошо сделать так, а не иначе. Но начали сыпаться на самых банальнх вопросах, когда полезле в дебри.

Дано: около 6000 кв.м. строений - одно-двухэтажные деревянные дома, куда также входит некий ресторан, банный комплекс и прочая инфраструктура вроде магазинов и уличного освещения. Оппомент, руководствующийся какими-то своими вычислениями, заявил, что на такий объём необходимо 1500 кВт можности. При условии, что: Восточная Сибирь, отопление электрическое и т.д.

Господа, действительно зацепило! Так сколько электроэнергии необходимо для функционирования такого поселения!..

ps

Не знаю, когда соберёмся в следующий раз, но вангую следующие серии: сантехника, дорожное покрытие, администрация поселения..
Sinus
Мало данных.
Если такое поселение делать на Камчатке, то на отопление потребуется 420-600 кВт. Остается около МВт мощности, если без какого нибудь энергоемкого производства, то вполне хватит на счастливую и сытную жизнь.
Гость_Леонид_*
Цитата(Sinus @ 29.10.2013, 2:51) *
Мало данных.
Если такое поселение делать на Камчатке, то на отопление потребуется 420-600 кВт. Остается около МВт мощности, если без какого нибудь энергоемкого производства, то вполне хватит на счастливую и сытную жизнь.

Ну не Камчатка же, Восточная Сибирь. Скажем, где-нибудь в районе Красноярска или север Бурятии. Производства, думаю, можно в расчёт не брать - не думали над этим и как-то не хочется.

Получается, мой оппонент правильно подсчитал? Или всё-таки что-то здесь не так?..
Sinus
Цитата
Получается, мой оппонент правильно подсчитал? Или всё-таки что-то здесь не так?..

Правильно или нет, не готов сказать. Мало данных.
Одно могу сказать с уверенностью, на отопление точно хватит!

Среднегодовая, летний максимум, зимний минимум температур в районе поселения давайте. Продолжительность зимы. Географическая широта?
Какое водоснабжение?
Количество "квартир/домов/общественных зданий "?
Гость_Леонид_*

Не, вопрос немного в другом. Правильно ли у моего оппонента приведены расчёты? Т.е. можность на такой объём будет считаться в кВт?
Sinus
Правильнее считать полную мощность, она измеряется в ВА (ВольтАмпер)
Гость_Леонид_*
Цитата(Sinus @ 29.10.2013, 4:15) *
Правильнее считать полную энергию, она измеряется в ВА (ВольтАмпер)

Какой, в данном случае, полной энергии будет достаточно, на ваш взгляд? От и до?icon_smile.gif
Sinus
Для моего личного счастья достаточно 15,5 кВА
Гость_Леонид_*
Цитата(Sinus @ 29.10.2013, 5:00) *
Для моего личного счастья достаточно 15,5 кВА

Ясно. Спасибо большое!:)
с2н5он
можете глянуть СП 31-110-2003
Гость_Леонид_*
Цитата(с2н5он @ 29.10.2013, 7:16) *
можете глянуть СП 31-110-2003

Спасибо! Почитаемicon_smile.gif
protector
Цитата(Гость_Леонид_* @ 29.10.2013, 5:01) *
Не, вопрос немного в другом. Правильно ли у моего оппонента приведены расчёты?
А мы никаких расчетов вашего друга не видели. Скорей всего, что для такого участка в полгектара будет поставлена ТП мощностью 250кВА, чего вполне хватит, потому что : 10 домов по 10кВт с отоплением, баня 30 кВт, освещение ДРЛ 10 ламп по 250 Вт, магазин тоже с отоплением 10кВт, водонасосная станция 15 кВт, администрация потреблением, как обычный дом, какой нибудь садик-школа 30 кВт, аптечный пункт с кабинетом анестезиолога-реаниматолога 10 кВт. Итого 197 кВт.
Sinus
Во во, я вот примерно и прикинул, на дом выходит 15,5 кВА. Это со всеми почтами, полициями, администрациями, освещением улиц, водопроводом, водоотводом, клубами и музеями со школами.
электрофикатор
Цитата(protector @ 29.10.2013, 8:16) *
А мы никаких расчетов вашего друга не видели. Скорей всего, что для такого участка в полгектара будет поставлена ТП мощностью 250кВА, чего вполне хватит, потому что : 10 домов по 10кВт с отоплением, баня 30 кВт, освещение ДРЛ 10 ламп по 250 Вт, магазин тоже с отоплением 10кВт, водонасосная станция 15 кВт, администрация потреблением, как обычный дом, какой нибудь садик-школа 30 кВт, аптечный пункт с кабинетом анестезиолога-реаниматолога 10 кВт. Итого 197 кВт.

250 кВА-как минимум.
Гость_Леонид_*
Цитата(электрофикатор @ 29.10.2013, 22:20) *
250 кВА-как минимум.

На все постройки?..
Sinus
ИМХО 250 кВА маловато на все.
Гость_Леонид_*
Цитата(Sinus @ 30.10.2013, 10:24) *
ИМХО 250 кВА маловато на все.

А сколько бы вы заложили?.. icon_smile.gif
Sinus
Ну, поскольку данных от Вас не добиться, прибегну к старому проверенному способу - потолочный справочник энергетика. mage.gif
И так по узору потолка у меня получается два источника ЭЭ, это 400 кВА и 630 кВа. art.gif
Гость_Леонид_*
Цитата(Sinus @ 31.10.2013, 0:32) *
Ну, поскольку данных от Вас не добиться, прибегну к старому проверенному способу - потолочный справочник энергетика. mage.gif
И так по узору потолка у меня получается два источника ЭЭ, это 400 кВА и 630 кВа. art.gif

А почему два? Резервный один?icon_smile.gif
Sinus
Так написано на великом и всезнающем потолке!
Просто верьте и все. Больше от вас ничего не требуется. loki16.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.