Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Технологическое присоединение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

igodol
Уважаемые господа! Вопрос в следующем. Нашей проектной организации предложили сделать проект внутреннего электроснабжения загородного дома. Мы его конечно сделали, но вот вопросы по ТУ выданных сетевой организацией у меня, как молодого специалиста остались. Вопрос вот в чем. Электроснабжающая организация выдала ТУ, на основании которых электроснабжение осуществляется в однофазном режиме мощностью 15кВт. Наши старожилы и мой ГИП просто пожали плечами и покрутили у виска, но сказали сделать как указано в ТУ. Я конешно же сделала, но для себя вопросы остались.
Вопрос. Есть ли НТД, рекомендации и т.д. ограничивающая подключаемую мощность в 1-ф режиме. Если есть, то пожалуйста подскажите, где найти эту информацию,если нет, то подскажите, в чем я не права и развейте мои сомнения и недопонимания. ТУ прилагаю практически без изменений (настораживающие моменты выделены красным). С уважением ......
с2н5он
За 550 халявное подключение, поэтому и просят столько, а ограничений нет как таковых
igodol
Цитата(с2н5он @ 3.11.2013, 17:17) *
За 550 халявное подключение, поэтому и просят столько, а ограничений нет как таковых

вопрос не в халяве.пусть 15кВт.Но почему они при трансформаторе в 100кВа и его загрузке в 75А!!!!! (это есть в ТУ) дали 15 в однофазном режиме. Почему не в 3-х фазном. Вот в чем вопрос. Это же гарантированный перекос. Или я не права?
FRAER
А зачем вам вообще в это вникать? Ну у них может свои соображения, может у них одна из фаз недогружена
igodol
Цитата(FRAER @ 3.11.2013, 20:36) *
А зачем вам вообще в это вникать? Ну у них может свои соображения, может у них одна из фаз недогружена

Конечно может, кто спорит. Но.....Это как надо организовать сеть, что бы потом выравнивать перекос таким образом. Хотя есть четкие рекомендации прописанные в том же РМ-2696-01 "4.2. При превышении расчетной нагрузки свыше 11,0 кВт ввод в квартиру, как правило, следует делать трехфазным." Но это всего лишь рекомендации, да и те для квартир. А зачем мне это нужно? Да не знаю. Просто возник вопрос на который хочется получить компетентный ответ. Или любознательность это порок?
ORGANIZM®
Шикарные ТУ для коттеджа, замечу. Я уж не знаю, по какой причине СО выдала ТУ именно на однофазный ввод, но могу заметить, что заявителю повезло. Три фазы для электроснабжения жилого дома - тот еще геморрой. Во-первых при перегрузке на одну из фаз будет срабатывать автомат вводной.......во-вторых трехфазный ввод - вероятность появления напряжения 380в в домашней сети... У нас дают однофазные вводы на такую мощность только тогда, когда ВЛ 0,22кВ.....и СО не хочет строить линию из-за одного заявителя. В общем, вы всё сделали верно, как проектировщик.....и СО сделала всё верно, с т.з. действующей НТД. Следить за распределением нагрузки по фазам - не ваша забота и не заявителя, в конце концов. Их оборудование, пусть они и следят.
Цитата(igodol @ 3.11.2013, 18:55) *
Это же гарантированный перекос. Или я не права?

...а чем выравнивание по подомовому принципу ПО УЛИЦЕ хуже выравнивания по внутридомовому? Может они всю улицу присоединили так, что один дом на одной фазе, второй - на другой....третий - на третьей...
igodol
Цитата(ORGANIZM® @ 4.11.2013, 5:48) *
"при перегрузке на одну из фаз будет срабатывать автомат вводной......"
????
а при перегрузке при однофазном электроснабжении вводной автомат срабатывать не будет?))))
"во-вторых трехфазный ввод - вероятность появления напряжения 380в в домашней сети..."

Вероятность появления повышенного напряжения существует всегда, при любом виде системы электроснабжения (при той же грозе, перехлесте проводов, паразитных токах и т.д.) Для этого и существуют УЗИП различных классов. Или я заблуждаюсь?
"...а чем выравнивание по подомовому принципу ПО УЛИЦЕ хуже выравнивания по внутридомовому?"

Как понять внутридомовому? Это одноэтажный одноквартирный коттедж, не многоквартирный жилой дом, и по логике вещей да и того же ПУЭ распределение нагрузки всегда стараются делать симметрично. На мой взгляд только утопист начнет выравнивать перекос во внешней линии за счет внутридомовой нагрузки. Да и представить, как это можно реализовать на практике, достаточно сложно.
ORGANIZM®
1. При однофазной нагрузке, пока вы не превысите номинал вводного автомата в 63А, отключения не произойдет. При трехфазном вводе, автомат будет стоять либо 25А, либо 32А. При превышении нагрузки по одному из полюсов, произойдет отключение всех трех фаз.
2. Вероятность появления повышенного напряжения существует всегда, но в случае с трехфазным питанием жилого дома - в бОльшей мере, как и возможность межфазных замыканий.
3. Так и понять, как сказано. ВНУТРИДОМОВОМУ. Распределение нагрузки можно осуществлять, начиная от трансформатора (нагружая линии пофазно) и закнчивая внутренним электроснабжением, распределяя отдельные розетки.
Rezo
Цитата(ORGANIZM®)
При однофазной нагрузке, пока вы не превысите номинал вводного автомата в 63А, отключения не произойдет. При трехфазном вводе, автомат будет стоять либо 25А, либо 32А. При превышении нагрузки по одному из полюсов, произойдет отключение всех трех фаз.
А что мешает установить в качестве ограничения мощности однофазнык автоматы (при отсутствии 3-фазных поторебителей)?
Цитата(igodol)
...почему они при трансформаторе в 100кВа и его загрузке в 75А!!!!! (это есть в ТУ) дали 15 в однофазном режиме. Почему не в 3-х фазном. Вот в чем вопрос.
Перекос фаз в данном случае в основу брать не следует по разным причинам, тем более ничем не предписана такая обязательность, поэтому можно как 3 фазы , так и одну завести.
Однако с точки зрения инженерии, в Вашем вопросе действительно имеется здравый смысл и логика.
И при организации эл.снабжения, всегда следует на всех ступенях стремиться "разбросать" нагрузку по фазам.
Ведь очевидно же, что при такой организации эл.снабжения, будет к минимуму сведена возможность перекоса фаз по нагрузкам и будет всегда соблюдено требование в этим перекосам.
Условный пример:
улица в 3 дома, где каждому дано по 15 кВт.
Если организовать сеть с 1-фазным потреблением, то в одном случае (когда во всех домах нагрузка) сеть будет нагружена более-менее равномерно.
Но вот скажем после выходных, с 2-х домов владельцы уехали в город и остаётся пд нагрузкой только один дом!
Так вот при 1-фазной организации питания, уже будет перекос фазных нагрузок, а вот была бы 3-фазка, то этого бы не было (или было бы сведено к мнимуму)....
ORGANIZM®
1. Ну, млин, не хватает слов просто. Дубль 122, кадр 8.......ДА НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ, ТОЛЬКО НА ОДИН ПОЛЮС ВЫ СМОЖЕТЕ НАГРУЗИТЬ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРИ ОДНОФАЗНОМ АВТОМАТЕ В 63А. Следовательно, промаркируйте розетки наименованиями фаз......и следите, сколько киловатт у вас на фазе А, сколько на В и можно ли при этих входящих данных включить еще микроволновку на В или же лучше не рисковать, поскольку на С есть еще свободные 12,5А. Жить что ли, возле этого щита? Вы же потребитель, в конце концов!Есть один случай..... работал у меня аккумуляторщиком глубоко пожилой человек.....и купил он себе мобильный телефон. Техника новая, аккумуляторы неведомые...Начитался, что надо дожидаться полного разряда и лишь потом заряжать.......(прошу обратить внимание на его профессию)..... ну и, как человек ответственный он, ложась спать, ставил будильник и в 2 часа ночи, когда по его расчетам должна была разрядиться трубка..........вставал и ставил ее на зарядку. Ну и я как-то случайно об этом узнал. Из разговора.....и сказал ему......Афанасьевич, вы продлите жизнь вашему аккумулятору на месяц.....но он сделает невыносимой вашу жизнь длиннее именно на этот период времени. Бросьте. Любые аккумуляторы умирают одинаково, как бы вы за ними не следили......и они не стоят ваших переживаний... здоровье дороже обойдется...Так и с трехфазным вводом. Повторяю. С однофазным жить хорошо. А проблемы индейцев (читай: сетей с их перекосами) вождей не волнуют так же, как сетевым организациям пофиг, сколько вольт в вашей розетке.
Гость
очередные изменения (от 28.10.13, в силу с 07.11.13) в многострадальные и одни из самых непостоянных правил. Из п.2 убрали только одно словцо "реконструированных", а сколько всях гадостей на ум стало приходить.
Ulianovden
Цитата(Rezo @ 5.11.2013, 13:39) *
А что мешает установить в качестве ограничения мощности однофазнык автоматы (при отсутствии 3-фазных поторебителей)? Перекос фаз в данном случае в основу брать не следует по разным причинам, тем более ничем не предписана такая обязательность, поэтому можно как 3 фазы , так и одну завести.

ПУЭ запрещает
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Rezo
Цитата(Ulianovden)
Цитата(Rezo @ 5.11.2013, 13:39) *
А что мешает установить в качестве ограничения мощности однофазнык автоматы (при отсутствии 3-фазных поторебителей)?

ПУЭ запрещает
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика..... Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
ПУЭ запрещает?
Ну и где (в чём) видите запрет?
Запрета как вмдим нет.
А требования указанного Вами пункта по снятию напряжения до счётчика с применением 3-х однофазных АВ, выполняются.
ORGANIZM®
Да не. Не все так просто. Ввод трехфазный? Значит и разъединитель должен быть трехфазным. А трехфазный разъединитель означает соединенное управление полюсами.
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 7.11.2013, 12:22) *
Значит и разъединитель должен быть трехфазным.

Где это требование прописано?
ORGANIZM®
Да, буквально вот же: "7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления."
Читаем ТУ внимательно..... ввод 0,4 кВ? Какой аппарат управления соответствует 0,4 кВ? Верно. Трехфазный. То есть трех или четырехполюсный. А уж после вводного автомата распределяйте по линиям 0,22 кВ с автоматами, на которых так и написано, что они рассчитаны на напряжение 220В. Или, вы предполагаете, что аппарат управления 0,4 кВ может состоять из трех независимых автоматов? Я думаю, что когда пишутся ТУ на 0,4 кВ.... то предполагается использование трехфазной нагрузки и сдан ввод должен быть с учетом возможности использования. А уж после сдачи, используйте, как вам нравится.
Pantryk
А если у меня защита предохранителями и для выполнения пункта по управлению я поставлю трех(четырех)полюсный выключатель нагрузки? Аналогично управление можно ставить ВН, а защиту тремя однофазными автоматами. Просто из того, что АВ является и защитой и управлением не следует, что нужно его использовать одновременно в этих двух целях на вводе. Т.е. вы можете, но не обязаны.
ORGANIZM®
У нас запрещено ставить ВН, т.к. он не обеспечивает функций ограничения по нагрузке. Даже если прибор учета программируемый. Только АВ на вводе, а потом что хотите, то и ставьте. Защита предохранителями у вас? "У вас" - это где? Никогда не видел таких ТУ. Ну, видимо можно продавить как-то.....но это очень нестандартный путь. И трехфазные вводы через однофазные автоматы - это кулибинщина и нонсенс. В каком-то исключительном случае может и пройдет, а так при осмотре скажут менять.
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 7.11.2013, 14:17) *
И трехфазные вводы через однофазные автоматы - это кулибинщина и нонсенс.

почему? если однофазная нагрузка раскидана по трем фазам (как у меня дома например) - и в эксплуатации легче искать ежли КЗ
Pantryk
Я согласен, что если способ оговорен в ТУ, то нужно выполнять, но к нормативам это отношения не имеет. Обязательная установка защитного аппарата, отключающего одновременно все фазы относится только к групповым линиям. Для питающих и распределительных линий такого требования нет. А аппарат управления может быть не АВ и работать как требуется на все фазы.
ORGANIZM®
Я не стану спорить далее, поскольку во-первых мне лениво, во-вторых я не до такой степени знаю НТД в этом вопросе и знать не хочу, поскольку хоть ты трижды знай, а осмотр тебе не подпишут по той простой причине, что линия 380 В......вот и ставь разъединитель линии, исходя из указанного в ТУ и номиналом, указанным в этих же ТУ. И то, что у с2н5он дома сделано - это его право. Прежде всего потому, что ИЖС.....верно же, с2н5он? Одно это уже сразу все оправдывает. В общем, будем считать, что вы правы, но опыт перенимать не стану, поскольку мы делаем 60-70 вводов в месяц и если все они будут управляться тремя клавишами......то обязательно в каком-то из домов позже установят трехфазную сплитсистему и она крякнет.....найдут того хитроопого монтажника, который поставил однофазные автоматы и даже не спросят ссылок на правила.
100778
Во первых, вопрос конечно с певого взгляда правильный, но сразу возникает другой вопрос: - А как в жизни распределится нагрузка по фазам при 3-ёх фазном подключении? (т.е я хочу сказать, что она, нагрузка, никогда не будет равномерной в доме).
Во вторых, я бы, как проектировщик, не парился по этому поводу, есть ТУ, есть бабло, которое платит заказчик, вот проект.
В третьих, если уж сильно не мнется, то есть 861 постановление правительства, в котором прописано, что если заявитель не согласен с договором на тех. присоединение (приложением которого являютя ТУ), то он направляет протокол разногласий в СО, поэтому Вы можете шепнуть заказчику, что бы Он указал в протоколе разногласить напряжение 380 вольт.
Черяга
Господа, хочу внести свою щепотку соли в вашу дискуссию. Советую обратиться к старой , доброй электротехнике. А именно, Библиотека электромонтера под редакцией Коминского "Звезда и треугольник" При не симметричьной нагрузке 3х фазной цепи в нулевом (нейтральном) проводе протикают токи не баланса, прямой и обратной последовательности. Что позволяет системе нормально функцианировать. Соответственно в нулевом проводике ВЛЭП-0,4кВ будет протекать ток не баланса всей улицы, как это было бы в многоквартирном доме в пределах лестничьной клетки. Но даже при наличие нулеаого провода , не симметрия нагрузки приведёт к нарушению магнитного равновесия трансформатора. Что касаемо, почему выдали ТУ на на фазное нпряжение!? Либо абонент заявку писал такую, либо руководствовались тем что эл приемники в доме( в квартире) 220в
Гость
До 15 кВт, нет ограничений однофазный или трехфазный. И НД по этому поводу нет. Выравнивание нагрузки в сети задача СО их головная боль. Для потребителя не имеющего трехфазных "потребителей" лучше однофазное подключение. Для СО свалить на потребителя распределение нагрузки по фазам и одновременно ограничить на вводе( 63 А и 25А на фазу), то же выгодно, плюс дополнительное повторное ЗУ. Конечно при ТП в 100 кВа я бы однофазное присоединение в 15 кВт не дал(но у меня не спрашивают icon_smile.gif ). А вот при 250 кВа и больше можно.
Техник-ПТО
Вопрос все же остался открытым! По какой НТД идут разграничения на 3ех фазная нагрузка и 1 фазная. Деллема хадавал данный вопрос вышестоящим чинам нашей организации...молчат, типа до 5 кВт 1 фазный. выше 3х фазный для равномерной загрузки ВЛ.

По ТУ которые Вам выдали:

1.к которым осуществляется технологическое присоединение 0,4 (0,23) кВ. - из этой строки непонятно что все таки делать!должна быть четкая классификация нагрузки!

2.(S-100 кВА), ВЛ-0,4 кВ № 1 (провод на линии А-25, существующая нагрузка 75 А). - вот это для меня вообще пячаль боль. ничего не догоняю,зачем вам как потребителю знать нюансы сетей энергоснабжающей организации.?

3.- установку однофазного электронного счетчика класса точности не ниже 2,0 в выносном пункте учета (ВПУ) ...о Бог мой где они взяли 2.0?? Они же сами придут с первой проверкой и скажут менять на кл.точности 1.0 согласно

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
С изменениями и дополнениями от:

28, 30 декабря 2012 г., 30 января, 26, 31 июля, 26, 27 августа 2013 г., 10 февраля, 31 июля, 11 августа 2014 г.

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

4.- выполнение рабочего проекта электроустановки с учётом пунктов раздела 11 технических условий согласно Правилам устройства электроустановок. При проектировании рекомендуется использовать Рабочий проект «Устройство ответвления от BJI (ВЛИ) - 0,4 кВ к вводу в жилой дом с установкой ВПУ».
- согласование до выполнения строительно-монтажных работ проекта с сетевой организацией в объёме требований настоящих технических условий.

Насчет этого:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2014 года N 130
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861

дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности объектов по производству электрической энергии), релейной защите, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации не является обязательной.";

Здесь не силен градостроительный кодекс мне что балерине танк,надо читать.

Но если в нашей организации выдавали такие ТУ то все давно сидели бы без премии! Т.К. все проходит через Ю.О. найдя столько замечаний уже можно писать "письмо счастья в ФАС" с требованием разъяснений и ненароком написать про 15 кВт и 1 фазный ввод!

У нас проект делаеться только ЮР лицами от 5 кВт т.к. далее 3 фазная нагрузка и ответственность ИП как руководителя какого либо предприятия.

И еще к любым ТУ сейчас делаеться договор!!!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2014 года N 130
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861

В адрес заявителей, указанных в пунктах 12(1) и 14 настоящих Правил, сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации, направленной в том числе посредством официального сайта сетевой организации или иного официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определяемого Правительством Российской Федерации.";

Как то так. и все у Вас там оччень сложно. Если не секрет что это за энергоснабжающая организация?

с2н5он
Цитата(Техник-ПТО @ 25.11.2014, 17:33) *
Вопрос все же остался открытым! По какой НТД идут разграничения на 3ех фазная нагрузка и 1 фазная.

ни по каким, хоть 15 кВт на 1 фазу, хоть 100 Вт. на три - это Ваше решение и заявка, по остальному - на дату обратили внимание?
Гость сочувствующий
Цитата(Техник-ПТО @ 25.11.2014, 16:33) *
...Деллема хадавал данный вопрос вышестоящим чинам нашей организации...молчат, типа до 5 кВт 1 фазный. выше 3х фазный для равномерной загрузки ВЛ.
...

Извините, пожалуйста, Вы себя уважаете? Вы русский язык учили? Ну как Вы заставите уважать себя, как специалиста, если слово "дилемма" (у Вас "Деллема"), не можете написать правильно? Это не опечатка, опечатка у Вас здесь "хадавал"! А у Вас, наверное, и подчинённые имеются? Как Вы им задачи ставите? Или Вы из "детей Фурсенко"? С моей точки зрения Вы, даже на свой ник "Техник-ПТО" не тянете!
Гость
,
"Деллема хадавал" - возможно это "давеча задал"
"данный вопрос вышестоящим чинам нашей организации...молчат, типа до 5 кВт 1 фазный. выше 3х фазный для равномерной загрузки ВЛ" так любой чин охр-е-е-т от таких вопросов, а специалист -тем более

Kupper
Мой случай. Поди Тверьэнеро ТУ писала? Это они специально делают, дабы Вам 3 фазы не тянуть. Не переживайте мне они прислали схему, где на этой чудной однофазной линии установлен предохранитель в 40А. А ТУ дают для абонента на 63А (15кВт однофазный ввод). И в мероприятиях выполняемых сетевой организации не пишут об изменении уставок защиты на ТП. Такие вот они затейники. Главное от заявителя отбоярится. А там в деревне той, в лучшие дни напруга падает до 90В. Вобще хотите три фазы? Изучайте ПП 861.
З.Ы. Местный начальник РЭС так пояснил: класс напряжения ВЛ определяется путём измерения тестером напруги в розетке. Вот так.
Гость_Эльдар05
Цитата(Техник-ПТО @ 25.11.2014, 16:33) *
3.- установку однофазного электронного счетчика класса точности не ниже 2,0 в выносном пункте учета (ВПУ) ...о Бог мой где они взяли 2.0?? Они же сами придут с первой проверкой и скажут менять на кл.точности 1.0 согласно

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
С изменениями и дополнениями от:

28, 30 декабря 2012 г., 30 января, 26, 31 июля, 26, 27 августа 2013 г., 10 февраля, 31 июля, 11 августа 2014 г.

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства осуществляется после вступления в силу настоящего документа, на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

Вы сами себе противоречите. 442 постановление требует установки гражданином прибора учета ЭЭ класса точности не менее 2.0 (пп138). Требовать заменить на 1.0 не имеют права
Коляныч
Приветствую форумчан!
Вопрос в рамках названия темы. Скинули мне заполнять заявку на ТП для юр лиц до 150 кВт. Объект-нежилое адм здание, расчётная мощность 130, установленная 140. Заполняю такой документ впервые.

Среди прочего строчка "Максимальная мощность энергопринимающих устройств". Не могу понять, неужели это установленная мощность всех потребителей объекта? Или всё-таки по адеквату расчётная?
Pantryk
Не, установленная это установленная, а Максимальная это возможно имелось ввиду при пожаротушении. Но что-то подозрительна установленная 140, расчетная 130.
Коляныч
Цитата(Pantryk @ 20.2.2015, 12:05) *
Не, установленная это установленная, а Максимальная это возможно имелось ввиду при пожаротушении. Но что-то подозрительна установленная 140, расчетная 130.

А вы не придирайтесь к цифрам icon_smile.gif более 100 кВт на отопление и вентиляцию (1 котёл и централизованная система вентиляции), электроплита 6 кВт, наружное освещение 2 кВт, пожарные насосы 5 кВт, включенные круглосуточно компы, остальное единичные приёмники.

Не понял ответа. Максимальная мощность это когда всё включено, то есть по сути установленная.
С другой стороны, при правильном расчёте расчётной мощности потребляемые мощности основных нагрузок перечисленных выше берутся с коэффициентом = 1 (отопление, вентиляция, пожарные насосы и другие единичные особо мощные ЭП). Поэтому итоговая расчётная мощность и так будет "условно расчётно-максимальная". Но это уже получается расчётная. И уже не максимальная. ИМХО.

Что в итоге писать, кто-нибудь посоветует?icon_smile.gif
Pantryk
Я бы в расчетную написал без пожарки, а максимальное - с пожаркой, но я не знаю как у вас принято. У нас пишется расчетная X кВт (в том числе ППЗ Y кВт). При расчете мощности на трансформаторы из всех потребителей выбирается наибольшая мощность ППЗ и только она одна учитывается.
Коляныч
Цитата(Pantryk @ 20.2.2015, 13:42) *
Я бы в расчетную написал без пожарки, а максимальное - с пожаркой, но я не знаю как у вас принято. У нас пишется расчетная X кВт (в том числе ППЗ Y кВт). При расчете мощности на трансформаторы из всех потребителей выбирается наибольшая мощность ППЗ и только она одна учитывается.

По-моему это не логично писать ППЗ в качестве максимальной. Либо делать чтобы при срабатывании пожаротушения автоматически всё отрубалось.

Грубый пример:
Административное здание, рядом пристройка гаражей где пожаротушение. Электрокотёл в здании и включен всегда, независимо от пожарных насосов. Какая в этом случае максимальная мощность будет? Мощность котла плюс мощность одновременно задействованных пожарных насосов. И это без учёта всего остального что может быть включено в помещениях адм здания.
с2н5он
вроде уже отвечалось на сей вопрос, определение максимальной есть в 861-ом, расчётной - нет, пишите одинаковые
Коляныч
Цитата(с2н5он @ 20.2.2015, 14:46) *
вроде уже отвечалось на сей вопрос, определение максимальной есть в 861-ом, расчётной - нет, пишите одинаковые

Почитал, получается по определению расчётная и есть максимальная. Благодарю за ответы!
Pantryk
Цитата
И это без учёта всего остального что может быть включено в помещениях адм здания.

Почему без учета. Я пор то, что если включать пожар в расчетную, то при нескольких объектах на одной ТП получается, что большая мощность от ППЗ зарезервирована и неиспользуется. Поэтому, если выделять ППЗ как отдельную нагрузку, то максимальная из возмжных пожарных нагрузок учитывается к сумме остальных непожарных.
Коляныч
Цитата(Pantryk @ 20.2.2015, 16:16) *
Почему без учета. Я пор то, что если включать пожар в расчетную, то при нескольких объектах на одной ТП получается, что большая мощность от ППЗ зарезервирована и неиспользуется. Поэтому, если выделять ППЗ как отдельную нагрузку, то максимальная из возмжных пожарных нагрузок учитывается к сумме остальных непожарных.

Понял, согласен. Расписал в заявке нагрузку обычную и ППЗ, отдельно и в сумме.Пусть считают нагрузку на ТП сами (те, кто будет всё это согласовывать). Тем более что ТП для этого объекта ещё не построены.
Благодарю за разъяснения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.