unexpected
3.11.2013, 19:59
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Работы в порядке текущей эксплуатации
1.6 Ремонт осветительной арматуры, замена ламп, чистка светильников на высоте до 2.5 м. с постоянных приспособлений (кроме особо опасных помещений). (единолично, группа III)
Мне непонятно:
- что имеется в виду под "на высоте до 2.5 м"? работа человека на высоте до 2.5 м или же расположение самого светильника?
- что имеется в виду под постоянными приспособлениями?
Дело в том, что основная работа электромонтёров моей организации, это ТО светильников расположенных на высоте 3 метра и более.
Как оформить такие работы?
ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м
В правилах вроде все понятно указано. откуда ваш вариант?
Что нельзя выпонить в порядке текущей эксплуатации, по перечню, выполняйте по распоряжению или наряду-допуску
unexpected
4.11.2013, 14:24
Так написано в перечне утвержденном директором.
Что подразумевается под постоянными приспособлениями?
У меня в ночные смены ТО светильников на высоте 3-4 метра, единолично выполняет электромонтёр. (так уже заведено).
Есть ли вариант оформить эти работы в соответствии с правилами?
Единолично работать с лестниц, стремянок вроде бы можно только вдали от токоведущих частей.
И как провести целевой инструктаж (при работах по распоряжению), если смена электромонтёра начинается в 20:00, когда я уже дома? По телефону - написано только про наряды.
Цитата(unexpected @ 4.11.2013, 14:24)

Так написано в перечне утвержденном директором.
Что подразумевается под постоянными приспособлениями?
У меня в ночные смены ТО светильников на высоте 3-4 метра, единолично выполняет электромонтёр. (так уже заведено).
Есть ли вариант оформить эти работы в соответствии с правилами?
Единолично работать с лестниц, стремянок вроде бы можно только вдали от токоведущих частей.
И как провести целевой инструктаж (при работах по распоряжению), если смена электромонтёра начинается в 20:00, когда я уже дома? По телефону - написано только про наряды.
но не так написано в ПОТРМ-016-2001...придерживайтесь формулировки правил.
На каком основании техническое обслуживание светильников осуществляется в НОЧНОЕ ВРЕМЯ, да еще и одним работником на высоте?
unexpected
4.11.2013, 15:09
Без всяких оснований, так сделано безмозглым начальником цеха в связи с отсутствием энергетика.
Мне необходимо как-то выкручиваться из положения. В декабре ступень.
Основные работы электриков - это ТО светильников (согласно ппр), поэтому я ничего сменным и дать не могу...
Цитата(unexpected @ 4.11.2013, 15:09)

Без всяких оснований, так сделано безмозглым начальником цеха
печально. безмозглость не основание для ослабления требований правил. но вы рискуете здоровьем и возможно жизнью подчиненного персонала...начните сос служебки на имя работника, выполняющего обязанности ответственного за электрохозяйство
moshkarow
4.11.2013, 18:07
В ночное время только замена ламп и ремонт светильника ( если перестал гореть )
есть дежурный слесарь , который поможет. У нас есть тура , есть корзина , которая одевается на вилы погрузчика.
Цитата(moshkarow @ 4.11.2013, 18:07)

В ночное время только замена ламп и ремонт светильника ( если перестал гореть )
есть дежурный слесарь , который поможет. У нас есть тура , есть корзина , которая одевается на вилы погрузчика.
а до дневной смены не потерпит замена лампы или они все разом перегорают и производство встает? Распоряжение и целевой инструктаж тоже дежурный слесарь организует? А корзина на вилы погрузчика по каким законам правил надевается?
ScorpionXXX
5.11.2013, 11:25
Цитата
- что имеется в виду под "на высоте до 2.5 м"?
Имеется ввиду расположение самого светильника.
Цитата
И как провести целевой инструктаж (при работах по распоряжению), если смена электромонтёра начинается в 20:00, когда я уже дома? По телефону - написано только про наряды
.
В чем проблема? Согласно пункту 2.1.4 пусть оперативник с 4 группой отдает распоряжение (не забываем документально оформить это право) и согласно 2.1.11 пусть еще и совмещает члена бригады.
В журнале где пункт технических мероприятий напишите что подготовка рабочего места не требуется вроде так оформляют.
Цитата
На каком основании техническое обслуживание светильников осуществляется в НОЧНОЕ ВРЕМЯ
А где написано что нельзя? Или по вашему лампочки только днем перегорают? Или в подсобке перегорела лампочка и там стало "ночное время" Что же теперь не работать? Ждать когда расцветет?
Проблема в том, что перегорание лампочки далеко не всегда является аварией, и подводить под это мероприятие п.2.1.4 не разумно. Не стоит сбрасывать со счетов еще п.2.3.10 ПОТРМ-016-2001, в производственных помещениях можно найти два условия, характеризующее помещения с повышенной опасностью.
Фраза, в журнале, что подготовка рабочего места не требуется будет прямым доказательством незнания правил.
А где было написано про запрет, не понятна была спешка в выполнении этого мероприятия, зачем загонять себя в угол, если можно эту работу запланировать на время, когда будет кому организовать эту работу.
Смотри п.2.12.12 - п.12.15 ПТЭЭП как проводить эту работу и не надо ждать, когда расЦветет
ScorpionXXX
5.11.2013, 13:00
Цитата
Проблема в том, что перегорание лампочки далеко не всегда является аварией, и подводить под это мероприятие п.2.1.4 не разумно.
А что такое авария?
Вот что пишет БСЭ
Цитата
Авария (итал. avaria, от арабского авар — повреждение, ущерб),
1) неожиданный выход из строя машины, транспортного средства, летательного аппарата и т. д., их повреждение.
Википедия с этим согласится. Т.е. если разрушено или вышло из стоя техническое устройство (лампочка) то это можно считать даже не ненормальным режимом работы, а именно аварией. Более того скажу что есть места где люди работаю со станками, пилят, режут что-нибудь и если данное помещение останется без света то они наверняка себе что-нибудь да отрежут. А если это помещение где узел управление целым цехом. Представляете если оператор не на ту кнопку нажмет? Так что я думаю что если автор квалифицирует данную ситуацию как аварию он будет прав и исправлять ситуацию надо сразу же.
Цитата
Фраза, в журнале, что подготовка рабочего места не требуется будет прямым доказательством незнания правил.
ладно вы правы надо там расписать технические мероприятия.
Цитата
Смотри п.2.12.12 - п.12.15 ПТЭЭП как проводить эту работу и не надо ждать, когда расЦветет
Впритык не вижу там запрета работать ночью.
Посмотрите, что такое неотложные работы, про которые и ведется речь в разделе 2.3. ПОТРМ-016-2001. Определение дано в тех же правилах. Ненужно думать, что в цехе перегорят разом все лампочки на высоте 3-4 метра. На механизмах, где можно что то себе отпилить и не то нажать предусматривается местное освещение. Не нужно уповать на общее освещение. Сходите для разнообразие в любой цех. Не сгущайте краски. Перегорание лампочки в светильнике общего освещения к аварии не относится. И меняется и ремонтируется все не бегом, а в соответствии с ппр, на что и была дана ссылка на ПТЭЭП
Повторяю, вы впритык не видите что про запрет не писал.
В порядке текущей можно менять лампочки, установленные на высоте не более 2,5м. П. 2.4.6.
зелёный желторотик
5.11.2013, 17:38
Цитата(Roman D @ 5.11.2013, 17:14)

В порядке текущей можно менять лампочки, установленные на высоте не более 2,5м. П. 2.4.6.
Мне вот тоже стало интересно: 2,5 метра от пола, от уровня моря, или всё-же, от уровня доски туры? ТС указал, что тура есть.
МПОТЭЭ под рукой нет. Ща через Яндекс перечитаю. Штабелёр - да, запрещён. Не сертифицирован он как автолюлька. А что касается наряд-допуска - имхо, или заранее выписывать, или по телефону зачитывать. На РЖД именно так приказы и передаются - по рации (но там, правда, всё на плёнку пишется). Вроде как, и в РЭСе ДРЭС по телефону может зачитать приказ ОВБешникам.
Цитата(зелёный желторотик @ 5.11.2013, 16:38)

Мне вот тоже стало интересно: 2,5 метра от пола, от уровня моря, или всё-же, от уровня доски туры?
Написано: светильники! Не подошвы работающего... А высота - это сколько лететь до низу. Светильнику, монтёру - до лампочки. До пола, до перекрытия, до земли...Не до уровня моря же!
Читаем "работа на высоте".
Цитата
Наши давно бросили наряды по телефону получать. Работают по аварийной заявке...
А приказы на включение - отключение - заземление как получить от диспетчера иначе, нежели как по телефону/радиосвязи?
зелёный желторотик
5.11.2013, 20:39
Цитата(Roman D @ 5.11.2013, 20:05)

Написано: светильники!
Там ещё написано, что перечень не исчерпывающий, и что исчерпывающий перечень утверждается руководителем. Воть!
moshkarow
5.11.2013, 20:58
вот что я нашел
Необходимо ли электромонтеру, выполняющему работы в порядке текущей эксплуатации в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах, при подсоединении и отсоединении КЛ 0,4 кВ, отдельных электроприемников (отключение которых производится непосредственно в ЩУ и ПР, расположенных в производственных цехах) ставить в известность местный оперативный персонал о месте и характере работ с записью в оперативный журнал?
Как выполнять ремонт магнитных пускателей в расположенных в производственных цехах ЩУ, щитах управления промышленного оборудования (где установлены и пускатели, и автоматические выключатели): в порядке текущей эксплуатации или по распоряжению с записью в журнале «нарядов и распоряжений»?
ОтветВиктор Шатров,
НП СРО «Обинж-Энерго»
В порядке текущей эксплуатации, в соответствии с требованиями «Межотраслевых правил охраны труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок», работы могут выполняться только оперативным персоналом на закрепленном за ним участке (п. 2.4.1) или специально подготовленным работником на стационарных испытательных установках (п. 5.1.5).
Присоединение и отсоединение кабельных линий, ремонт магнитных пускателей должны выполняться по распоряжению с оформлением работ в журнале учета работ по нарядам и распоряжениям (Приложение № 5).
зелёный желторотик
5.11.2013, 21:06
при чём тут КЛ, если речь идёт о замене лапочек???
Моё мнение таково - не по-закону, а в реале - вообще ничего не нужно. Поменяли лампочку втихаря, и усё. Я на работе тоже ковыряюсь - от РУ 0,4 КТП до тех-же лампочек КЛЛ. Допуска нет, и быть по должности не может.
А у ТС работы ведутся после 20:00 - ИРТН в это время дома сидят, ну, или, в бане.
Цитата(зелёный желторотик @ 5.11.2013, 21:06)

Моё мнение таково - не по-закону, а в реале - вообще ничего не нужно
На памяти, два смертельных, в обих случаях молодые люди при работе в сети освещения (замена лампы и ремонт светильника)
зелёный желторотик
5.11.2013, 21:16
А от этого никто не застрахован - независимо от наличии наряд-допуска, и формального выполнения требований ПОТРМ.
moshkarow
7.11.2013, 18:43
сначала ищем правду а потом другое место работы
Цитата(unexpected @ 3.11.2013, 22:59)

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться.
Работы в порядке текущей эксплуатации
1.6 Ремонт осветительной арматуры, замена ламп, чистка светильников на высоте до 2.5 м. с постоянных приспособлений (кроме особо опасных помещений). (единолично, группа III)
Мне непонятно:
- что имеется в виду под "на высоте до 2.5 м"? работа человека на высоте до 2.5 м или же расположение самого светильника?
Вот иногда всего-то и надо, что внимательно прочитать. Читаем:
2.4.6
- замена предохранителей, ремонт осветительной электропроводки и арматуры, замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте не более 2,5 м;
Что тут непонятного?
зелёный желторотик
7.11.2013, 20:22
Цитата(Джоуль @ 7.11.2013, 19:02)

Что тут непонятного?
А Вы сами внимательно читали? См. пост №16. 2.4.6 мне лично не совсем понятен, с Вашей точки зрения.
Цитата(зелёный желторотик @ 7.11.2013, 19:22)

2.4.6 мне лично не совсем понятен
Нельзя лезть в п.т.э. к светильникам, расположенным на высоте более 2,5 м от пола. Хао!
зелёный желторотик
7.11.2013, 20:49
ПТЭЭП? Какой пункт, не подскажете? Чтоб долго не глазеть.
Насчёт 2.4.6 МПОТЭЭ - читаем шапку подпункта:
Цитата
"К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках
напряжением до 1000 В, могут быть отнесены ..."
Могут быть - вводное слово. Согласно правилам русского языка, не является категоричным. Просто как предположение, как вариант.
Хочешь сесть? Если ты - ответственный за электрохозяйство предприятия, введи в список т.э. работы на высоте, работы с применением грузоподъёмных механизмов...
зелёный желторотик
7.11.2013, 22:18
Цитата(Roman D @ 7.11.2013, 21:08)

Хочешь сесть? Если ты - ответственный за электрохозяйство предприятия
Да Бог с Вами! У меня формально 11 классов образования, справку из института уже больше года жду... Какой там из меня ОтЗаХ?
Цитата(Roman D @ 7.11.2013, 21:08)

работы с применением грузоподъёмных механизмов...
Насчёт штабелёра я сразу высказался - запрещён.
А на практике всё делается проще - я Америки никому не открою. Даётся устная команда. Если происходит ЧП - тэбэшник с начальником отписываются: "Работник Иванов, в нарушение требований инструкции,
самовольно ... " Надавить на подчинённого в Расеи - как два пальца ...
Цитата(зелёный желторотик @ 7.11.2013, 20:49)

Насчёт 2.4.6 МПОТЭЭ - читаем шапку подпункта:
Могут быть - вводное слово. Согласно правилам русского языка, не является категоричным. Просто как предположение, как вариант.
А вы ждали какое слово? "Должны"?
Кто это запрещает мне заменить лампу в светильнике, расположенном на высоте менее 2,5 метров по наряду -допуску? Никто и ничто! Как организует АТП, так и оформит.
Кто это запрещает мне заменить лампу в светильнике, расположенном на высоте более 2,5 метров в порядке текущей эксплуатации? Правила, запрещают.
зелёный желторотик
7.11.2013, 23:34
Цитата(Гость @ 7.11.2013, 22:49)

Кто это запрещает мне заменить лампу в светильнике, расположенном на высоте более 2,5 метров в порядке текущей эксплуатации? Правила, запрещают.
Ну нет у меня правил под рукой! Дайте мне прямую ссылку на конкретный пункт конкретных правил (ПУЭ / МПОТ / ПТЭЭП). На каком основании я не имею права без инструктажа и наряда заменить лампочку на высоте 2,501 м? Второй раз прошу. 2.4.6 МПОТЭЭ тут вообще не котируется. имхо. Я своё мнение уже обосновал.
можете менять, но сиё должно быть прописано в перечне, подписанном ОзЭХ, если он на себя это возьмёт, ибо если что не так, мылить в первую очередь будут его, ссылаясь на 2.4.6 и требуя почему он увеличил на 1 мм.
Если замена лампочек на высоте более 2,5 метра в списке работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации,
есть, и работник навернётся, то отвечать будет ответственный за электрохозяйство. Если нету - сам дурак.
А если в оперативном журнале нету записи - полный дурак.
Цитата
"Работник Иванов, в нарушение требований инструкции, самовольно ... "
Для замены лампочек никакого устного приказа от начальства не требуется. Сам должен видеть.
Цитата(зелёный желторотик @ 7.11.2013, 23:34)

Второй раз прошу. 2.4.6 МПОТЭЭ тут вообще не котируется. имхо. Я своё мнение уже обосновал.
В какой раз можно вам отвечать, именно п.2.4.6 указано, ИМЕННО ИМ, что высота нормируемая. Все , что в Правилах не указано. можете включать или не включать в перечень на свое усмотрение, самовольное ослабление требований правил, затянет только петлю на ШЕЕ. Кому вы думаете? Ответственному за эл. хозяйство?По разному может получится. Хотя потом директор ему петлю затянет почище чем любой следователь.
Смотри п.2.1.2. Ответственными за безопасное ведение работ являются:
утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
Далее глазееем на п. 2.4.1. Небольшие по объему виды работ, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в заранее разработанном и подписанном техническим руководителем или ответственным за электрохозяйство,
утвержденном руководителем организации перечне работ.
Если вы считаете, что фраза, написанная в правилах:
"К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В, могут быть отнесены: ............"замена ламп и чистка светильников, расположенных на высоте
не более 2,5 м" для Вас информационная, то братите внимание на выдененное слово. Если все, что написано в правилах, для вас является рекомендацией, то не следует вам организовывать работу для других, а организовывайте работу исключительно для себя. В случае расследования несчастного случая (не дай БОГ!!!), эту заслугу вам и припишут
moshkarow
24.11.2013, 9:35
2.4.6. К работам, выполняемым в порядке текущей эксплуатации в ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ напряжением до 1000 В, могут быть отнесены:
ключевое слово - ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.