Здравствуйте.
Проблема заключается в следующем:
1. В магазине очень много света. Вводной кабель 4х16 автомат 100А. далее через счетчик на Автомат 80А. Две фазы греются сильно. Как быть? Менять ввод?
1.1 А если поставить стабилизатор? Как я себе представляю ток на первичной обмотке транса, который входит в состав стаб стабилизатора, гораздо меньше чем на вторичной обмотке. Насколько я понимаю ток вторичной обмотки напрямую зависит от сечения вторичной обмотки. Или нет?
1.2 Частенько видел какието непонятные дроссели в щитовых, например тойже КПДшки. Для чего они нужны? Не помогут ли они мне?
2. Согласно Табл. 1.3.4. главы 1.3 ПУЭ для одного трех-жильного кабеля 4мм ток равен 27А. Кабель греется. Автомат стоит 20А. Вопрос почему не вышибает автомат?
Инженерюга
9.11.2006, 20:02
чегото мало информациии!!! кабель водной медь??? от автомата 80 а какой кабель??? мож протсо контакт греется ??? токи по фазам мерил???
Вся проводка сделана медью. Контакты все отличные (буквально недавно закончили монтаж. Все новое.) Токи пока не мерили (Клещей нет). Сегодня купим померим. Да, вот еще автомат 80А. гудит на постоянку. гудели еще однофазные, но после того как раскидали нагрузку однофазные гудеть перестали, а 80А гудит по прежнему.
Для медного кабеля 4х16 мм. кв. макс. допустимый ток 70А (см. ту же таблицу ПУЭ) при окружающей температуре 25 град. Если t в помещении выше или несколько кабелей в параллель проложены, то нагрузку на кабель надо снижать.
Автомат, быстрей всего, гудит из-за того, что загружен "впритык" , т.е. как минимуи на одной из фаз ток под 80 А.
Если распределение нагрузок не поможет, то ввод лучше поменять на 35 мм.кв. (либо (дешевле) в параллель пустить ещё один 4х10 или 4х16) т.к. групповые магистрали правильней выбирать не по нагреву, а по падению напряжения.
Кузьмич
10.11.2006, 11:17
А как насчет пункта 1.1 установка стабилизатора не поможет? Заходил сегодня в магазин, спрашивал насчет стабилизаторов. Меня уверили что стабилизатор нас спасет.
Конечно спасёт,маказин от разорения, лишь бы ты его купил.
Жилы греются из-за тока(или контакта плохого), а стабилизатор стабилизирует напряжение.
Кузьмич
10.11.2006, 14:10
Объясните пожалуйста про токи первичной и вторичной обмотке. Я не догоняю. При установке трансформатора - стабилизатора ток ныгрузки будет отличаться от тока на вводе. Это не навязанное магазином мнение. Я к магазинскому мнению отношусь поверхностно. Всегда проверяю информацию у независимого источника. А стабилизатор Шеф так или иначе хочет ставить. т.к. очень много лампочет. (т.е. одни лавпочки, больше ничиго нет)
В первую очередь надо ток померить. Стабилизатор напряжения нужен если "сеть просажена". Если напруга упала из-за перегруженного вводного кабеля (как говорилось выше), то дешевле увеличить его сечение - пустить в параллель ещё один. Зайди на www.tss.ru - мабуть найдёте что надо.
По п.1.1 я ничего не понял.
По п.2 если у автомата нет теплового расцепителя (как, например у АВВ шных серии S), то 20 Амперник может "тянуть" до 30 с лишним ампер и не сработать.
Варианты от перекгева вводного кабеля:
- увеличить сечение кабеля
- уменьшить нагрузку
- поставить в начале вводного кабеля повышающий трансформатор, в конце - такой же понижающий тр-р
- проложить масляную или иную систему охлаждения кабеля
- поставить термодатчики, который будут при достижении определённой температуры обрубать нагрузку, при понижении температуры - опять подключать
- поставить внутри помещения гену, который будет подразгружать вводный кабель
А стабилизатор - он только напряжение стабилизирует. И если оно в сети ниже, чем напряжение стабилизации стаба, то ток до стабилизатора будет действительно выше, чем после него. Но очень ненамного.
Греются только 2 фазы третья холодная. Нагрузка распределена не равномерно? Токи све неудается померить. а если мы раскидаем нагрузку равномерно? грется перестанет? на днях займемся этим вопросом.
-поставить в начале вводного кабеля повышающий трансформатор, в конце - такой же понижающий тр-р
Это же не линия "Красноярская ГЭС - Ханты-Мансийск" .
- проложить масляную или иную систему охлаждения кабеля
Для 4х16 мм. кв.? Жидкий азот эффективней .
- поставить термодатчики, который будут при достижении определённой температуры обрубать нагрузку, при понижении температуры - опять подключать.
... и получится дорогой элетрообогреватель .
Flash.
Ну если человеку не нравится самый дешовый и эффективный способ (такой как кинуть второй параллельный кабель или перераспределить нагрузку), то вот я ему и предложил несколько других более дорогостоящих и не столь эффективных решений. Главоне - всё это будет работать, и кабель не будет греться.
Кузьмич
15.11.2006, 13:30
Наконец то удалось замерить Токи.
1ф. 25А 243в 30град.
2ф. 57А 222в 36Град.
3ф. 53А 225в 36Град.
Вводной кабель 55Град.
После распределения нагрузки:
1ф. 47А 230в
2ф. 47А 230в
3ф. 47А 230в
Вводной кабель 47Град.
Это нормально? Или всетаки придется кидать второй кабель?
это температура оболочки кабеля? если да, то лучше бросить второй, т.к. жилы в этом случае разогреты градусов до 60
Дядька, а кабель точно 16 мм.кв (медь)?

Очень похоже, что 10 мм.кв. , а это макс. 50 А
При таких нагрузках (1)
в нежарком помещении кабель 16 м.кв. не должен перегреваться.
Кузьмич
15.11.2006, 20:12
"это температура оболочки кабеля? если да, то лучше бросить второй, т.к. жилы в этом случае разогреты градусов до 60" - Это температура внутри кабеля т.е. между жилами, под общей изоляцией.
Цитата(Flash)
Дядька, а кабель точно 16 мм.кв (медь)? :shock: Очень похоже, что 10 мм.кв. , а это макс. 50 А
При таких нагрузках (1)
в нежарком помещении кабель 16 м.кв. не должен перегреваться.

Вводной кабель действительно 10кв. - до счетчика, после счетчика 16кв. греются как те так и другие. У 16кв. температура порядка 30-36град. первый автомат после щита 100А затем 80А.
А самое интересное то, что кидали вводной кабель и разводили щит люди из энергосбыта. Грамотные люди!!!
[После распределения нагрузки:
1ф. 47А 230в
2ф. 47А 230в
3ф. 47А 230в
Вводной кабель 47Град.
Это нормально? Или всетаки придется кидать второй кабель?[/quote]
Всё нормально. Если не планируете увеличивать мощность, то кабель можно так и оставить.
Если автомат на 80А просто дублирует автомат на 100А, то всё в норме, просто будет вроде бы как резервная защита. Если автомат на 80А стоит на ответвлении -то надо разбираться с нагрузками, хотя вряд ли они будут при КЗ селективно срабатывать.
Хорошо бы, в случае, если автоматы просто дублирую друг друга, что бы 80-тиамперный был бы ещё с тепловым расцепителем, тогда была б у тебя ещё защита от перегрузки, для 16 квадратов меди в самый раз будет.
Вводной кабель 10кв. - до счетчика, после счетчика 16кв. Автомат на 80А на мой взгляд слишком большой для 10кв. Помимо этого он (автомат) еще и гудит на всю щитовую.
Кузьмич
Вводной кабель действительно 10кв. - до счетчика, после счетчика 16кв. греются как те так и другие. У 16кв. температура порядка 30-36град. первый автомат после щита 100А затем 80А.
А самое интересное то, что кидали вводной кабель и разводили щит люди из энергосбыта. Грамотные люди!!!
В данных условиях десятки хватает "впритык".
Кабели и будут греться, только максимальная т-ра жилы не должна превышать 55 град. На поверхности кабеля 47 грд., а внутри около 52-53.
Насчёт автомата ты прав - 80 и, тем более, 100А для десятки много. Но в данном случае он (100А) выполняет роль разъединителя. Ведь отходящие линии у вас защищеныа, а "гудящий восмидесятник" можешь ваще выкинуть - он роли особой не играет.
Вводной кабель защищён (должен быть) автоматом или предохранителями, расположенными на ВРУ, из расчёта максимально допустимого тока для кабеля (см. ПУЭ), т.е. 50 А.
А насчёт "грамотных людей" тема отдельного разговора.
Кузьмич
16.11.2006, 11:01
Все понятно! Спасибо большое за советы. Будем следить за температурой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.