У меня такая проблема-сгорел трехфазный асинхронный двигатель 7.5квт.Он включался с помощью переключателя(не путать с пускателем)Сначала звезда и после разгона переключаем на треугольник.После перемотки концы вывели не так и движок стал крутиться в обратном направлении. Если просто поменять местами 2 конца на началах 2 обмоток ,то звезда крутится в нужном направлении.А вот треугольник гудит. Как надо поменять провода чтобы движок крутился в обратном направлении как в звезде так и в треугольнике?
Костян челябинский
9.11.2013, 6:07
И в начале и в конце обмоток, конечно же.
Спасибо.Дошло. А не посоветуете как сделать защиту от пропадания фазы на движке который переключается со звезды на треугольник переключателем а не пускателями?
moshkarow
9.11.2013, 20:38
поставить автомат.Например такой
А что это за автомат?А если у меня отвалится провод на ручном переключателе звезда-треугольник?Он сработает?
Костян челябинский
9.11.2013, 22:51
это специально заточенный автомат под защиту двигателя. Мотор-автомат называется. На нем, как на тепловухе в пускателе нужно выставить уставку на 10% выше рабочего тока двигателя
Цитата(slonik @ 10.11.2013, 0:08)

А если у меня отвалится провод на ручном переключателе звезда-треугольник?Он сработает?
при правильно выбранной уставке должен. С вероятностью 98%
Еще прошу совета. Я решил все-таки поставить тепловое реле, а не реле контроля фаз. Но на какой ток лучше ставить ?Вот данные движка-ОМ132МУ, 1450 об/мин ,Еще написано 400-690V,14.64-8.49A
Замерил токи после перемотки-в звезде 2.5А в треугольнике 7.5А Прошу дать совет.
А может кто-нибудь обьяснить неучу что значит на тепловом переключатель на 4 положения -ручной сброс, ручной сброс и стоп, автом. сброс и стоп, и автом.сброс?И как его переключить?Что то не крутится. Силой надо что-ли?Я еще с такими тепловыми не имел дело. Прошу помощи.Реле RTS1 на ток 14.5-18А.
И еще какого сечения должен быть медный провод если автомат стоит на 20А?
А не подскажете на какой ток надо выбирать переключатель звезда-треугольник для трехфазного двигателя 7.5кВт(Uф=400В)
Годится ли для этого переключатель на котором написано-Un=690V,In=16A?
moshkarow
15.3.2014, 8:57
я вас правильно понял , речь идет о таком переключателе

Вы ничего ни сказали о типе нагрузки ( насос , вентилятор ) , поэтому пуск может быть затяжным.Вы ничего ни сказали о режиме работы двигателя
на щильдике двигателя должно быть написано ; звезда - 660 в , треугольник -380 в
для справки ; двигатель серии 4а 7.5 квт - ток- 14.3 при 380 в
учитывайте пусковые токи
мое мнение - переключатель слабоват
Вот данные движка-ОМ132МУ, 1450 об/мин ,Еще написано 400-690V,14.64-8.49A
Это двигатель который крутит соломорезку.Это такой бункер а внутри вращающиеся ножи.В старом переключателе сгорел контакт. На нем есть надписи. Но плохо читаемые. Удалось только прочитать -Напряжения-200В-400В-690В и напротив них токи. Удалось прочитать только что против 400В стоит ток 10А.Еще замерял токи без соломы-В треугольнике в каждой фазе по 3А, а в звезде по 7.5А.
Как вы считаете каковы тогда должны быть параметры переключателя в данном случае?
Так что никто не знает ?Годится ли переключатель звезда -треугольник (на котором написано-Un=690V,In=16A) для двигателя ОМ132МУ, 1450 об/мин ,400-690V,14.64-8.49A?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.