Андрей Свистунов
17.11.2013, 21:27
Здравствуйте. Ситуация такая - проложили КЛ-10кВ (АСБл 3х25 10) от ТП до ТП длина 3,8 км, залегание от 1.2м. до 0.8м, ложили при температуре от +1 до +8, по длине 6 муфт, при прокладке звонили мегером на всех этапах (барабан, размотка, укладка, от каждой поставленной муфты до потребителя, вся КЛ) кабель чистый, вроде все нормально. Сложность в том, что на данный момент неизвестно когда приедут ячейки в обе ТП, а на улице все холодней и холодней. У меня вопрос такого плана - может стоит кабель поставить под 0,4 кВ - либо под холостую, либо под 3-5 кВт (повесить калорифер и мое конечное ТП будет теплое). Что скажете, а то у меня опыта в таких вопросах нет. Спасибо Всем !
Если кабель проложен, чего ему будет? Муфты концевые тоже смонтированы? Если уж очень охота, поставьте под 0,4
Я бы вызвал ЭТЛ и, как положено, испытал КЛ 60кВ в течение 10минут. Хотя был случай, что от испытания до подачи напряжения на КЛ, КЛ рвали 2 раза в течение двух недель..
И ещё к Вам вопрос: АСБ 3х25 на длину 3,8км - какая мощность подключена к этому кабелю?
Навскидку, 100-120 кВА потянет, по потерям
Андрей Свистунов
18.11.2013, 7:25
Всего 120 кВа. Концевые установлены и заведены в ТП.
ScorpionXXX
18.11.2013, 8:26
Как вам уже сказали А что кабелю будет?. Дело в том что если кабельная линия в какой-то момент времени "не нужна", то ее обычно оставляют под "напряжением". Это связано с тем чтобы в случае пробоя кабеля об этом сразу узнали. Нахождение кабеля под напряжением никак не влияет на его долговечность (ну если только немного сушит по поверхности и то это не аргумент).
В вашем случае поскольку линия не введена в эксплуатацию вам нет смысла ставить его под напругу, но при пуске линии проведите профессиональные испытания кабеля согласно ПТЭЭП. Если кабель будет пробивать только при высоком напряжении, то 0.4 вам ничего не даст. Т.е. смысла нет, добавлю что если хотите контролировать состояния кабеля пока он "ждет" свои ячейки то 2500в мегомметр может вам заменить постановку под 0.4
Андрей Свистунов
18.11.2013, 14:27
Спасибо всем ! все ясно и понятно! классный сайт и форумчане!!! Еще раз спасибо!
millaelor
13.2.2014, 10:09
Вообще, есть такое понятие как "залёживание кабеля" Я бы поставил, под напряжение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.