Имеется нагреватель выполненный в виде катушки из тонкой проволоки, на нём постоянка несколько вольт. Приделал к нему делитель напряжений потому как в некоторых случаях напряжение на нагревателе может оказаться слишком большим для измерительного прибора.
Одно плечо делителя напряжений - 1.87 МОм, другое - 9*1.87 МОм. То есть я измеряю 1/10 от реального напряжения на нагревателе. Но вольтметр показывает ровно ноль, т. е. делитель почему то не работает. В чём може быть ошибка? Вроде всё должно работать..
1,87МОм - это практически обрыв для низкоомного нагревателя. На основании каких соображений Вы выбрали такие величины сопротивлений?
Сделайте элементарный расчет по закону Ома.
Dimka1, поставил такое большое сопротивление как раз для того чтобы делитель напряжений не влиял на электрическую цепь. Там ведь получается что делитель сопротивлений и нагреватель соединены параллельно, следовательно без делителя и с делителем ничего не должно меняться. Я могу конечно поставить делитель сопротивлений с плечами 1 и 9 Ом, но тогда делитель будет греться а мне нужно будет больше пересчётов делать. Просто интересно почему вариант с мегаомами не работает.
По закону Ома напряжение на нагревателе равняется напряжению на делителе т.к. они соединены параллельно. Делитель состоит из 10 одинаковых сопротивлений. Следовательно на каждом из сопротивлений делителя 1/10 от напряжения на нагревателе. Вот на одном из таких сопротивлений я меряю напряжение и получаю ровно ноль вольт почему то.
Roman D
18.11.2013, 11:11
Скорее всего, ваш вольтметр обладает низким внутренним сопротивлением и шунтирует нижнее плечо делителя.
В паспорте вольтметра написано: Входной импеданс 10 МОм +-15%, не более 120 пФ
Вроде бы не мало.
Цитата(mfsa @ 18.11.2013, 11:28)
Dimka1, поставил такое большое сопротивление как раз для того чтобы делитель напряжений не влиял на электрическую цепь. Там ведь получается что делитель сопротивлений и нагреватель соединены параллельно, следовательно без делителя и с делителем ничего не должно меняться. Я могу конечно поставить делитель сопротивлений с плечами 1 и 9 Ом, но тогда делитель будет греться а мне нужно будет больше пересчётов делать. Просто интересно почему вариант с мегаомами не работает.
По закону Ома напряжение на нагревателе равняется напряжению на делителе т.к. они соединены параллельно. Делитель состоит из 10 одинаковых сопротивлений. Следовательно на каждом из сопротивлений делителя 1/10 от напряжения на нагревателе. Вот на одном из таких сопротивлений я меряю напряжение и получаю ровно ноль вольт почему то.
Напряжение на нагревателе подсчитывается по формуле.
Uн=Rn*R1*R2*Uсети/(Rn(R1+R2)+R1*R2)
Сопротивление нагревателя Rn известно. Выберите R1 и R2 таким образом, чтобы напряжение на нагревателе соответствовало заданному значению.
Делитель не может не влиять на цепь, т.к. вы с его помощью пытаетесь снизить рабочее напряжение.
Однако на практике так не делают из-за чрезмерного нагрева делителя и низкого КПД.
Dimka1, задача состоит в том чтобы измерять напряжение нагревателя, но напряжение на нагревателе в зависимости от того сколько я на него подаю с источника может выйти за пределы измерения АЦП которым я пользуюсь и мне нужно этого не допустить, то есть мерить с помощью делителя напряжения 1/10 от напряжения на нагревателе и потом на компьютере я просто домножаю на 10 и получаю полное напряжение.
Кроме АЦП пробовал мерить серьезным вольтметром - результат тот же - 0 В.
savelij®
19.11.2013, 15:23
Каковы пределы изменения напряжения на нагревателе?
Что за измерительный прибор?
savelij®, предел изменения напряжения ориентировочно до 30 В. А прибор - мультиметр Актаком АВМ-4306. Сейчас уже не продаётся, но покупался тысяч за 70. На измерении постоянки по паспорту у него сопротивление входа 10 МОм. Этот прибор просто для проверки использовал, а вообще мерить нужно с помощью АЦП, но на АЦП тоже ноль показывает. АЦП по классу хуже актакома так что я даже не буду называть его модель
Roman D
19.11.2013, 22:28
Схема, как понимаю, должна быть такой:
savelij®
20.11.2013, 1:05
чтобы получить коэф. 1/10 нужно учесть и 10МОм параллельно R2...
но я бы уменьшил номинал ы делителя раз в 10 или 100, если сопротивление нагревателя оммическое.
Roman D, да, именно такая.
savelij®, сопротивление нагревателя омическое. Насчёт учёта входного сопротивления вольтметра я считал последовательное соединение резистора 1.87 МОм и 10 МОм входного параллельно. 1.58 МОм получилось. То есть явно вольтметр не шунтирует и чистый ноль уж точно показывать не должен..
Вобщем то мне тоже кажется что если сделать сопротивление делителя много меньше чем щас, будет всё норм. Но я просто не понимаю почему сейчас то не работает. Вобщем мистика...
А какая у прибора чувствительность? Он должен реагировать на ток в десятые-сотые доли микроампера
FRAER, не нашёл такого параметра.
Кстати по поводу АЦП - нашёл сопротивление входа, оно там 2 кОм. Так что в случае с АЦП точно шунтирует. А вот с вольтметром всё равно не понятно - сопротивление входа 10 МОм. Вольтметром мерял напряжение при отсоединенном АЦП разумеется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.