В отремонтированном помещении бани электрик проводил проводку и подключал лампы. На настенной лампе две LED лампы и на потолке тоже в светильнике 4 LED лампы от одного двухфазного выключателя. После выключения на настенном светильнике лампы продолжают слабо гореть и с разной мощностью.Почитала интернет и выяснила что перепуна фаза с нулем(прощу прощения за мою терминологию,т к я в электрике даже не чайник.а дуб).На всякий случай сообщаю что выключатель без подсветки .Позвонила и сказала электрику.Он пришел и начал проверку и до сих пор не поймет в чем дело. Перепроверил все подключения. Отключил выключатель-а лампы горят...В щитке вырубил рубильник-лампы светятся.При проверке своей "магической" отверткой в выключателе проходит индукция(если я правильно запомнила). Выкрутили одну лампочку-вторая стала светить ярче.Вкрутили вместо нее другую лампочку(мощнее немного) наконец то все погасло. При этом на потолочном светильнике все нормально. На всякий случай-лампочки все в норме.т к до этого они у меня в доме в люстре светили.
Так он ничего и не понял и сказал что у него скорее всего знаний не хватает(ему уже 67 лет) и обещал проконсультировать и вернуться если что то выяснит. Город у нас маленький и электриков два,так что консультироваться особенно не с кем.
Ну вот может мне кто-нибудь объяснить в чем здесь причина и не опасно ли это?
зелёный желторотик
23.11.2013, 2:21
Где-то на форуме я описывал подобный случай. Лампочки (вроде как светодиодные, хотя написано НЕОН), подогнали целый пакет - используются на стройках для обозначения габарита дороги для техники. Вкрученные в люстру (многоэтажка), даже при разорванном выключателе, светили (правда, более тускло). Выключатель в нуле. В другом месте (частный дом, наверху - неэлектрифицированный чердак) - то же самое. Экспериментально подавал только одну фазу из розетки - свечения нет.
Грешу на наведёнку, но, в случае с частным домом, вроде как неоткуда ей там взяться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Zorina @ 23.11.2013, 2:47)

В щитке вырубил рубильник-лампы светятся.
Что за рубильник? Фотку можно? Баня отдельное здание?
Гость_Zorina_*
23.11.2013, 17:58
Фотку поставить смогу через три дня-пол лаком покрасила сегодня.Но вот сегодня включили пылесос и лампы мигать начали-заистерили

п Баня отдельное здание,но электро счетчик там со всего дома один с главным рубильником и еще кучу всяких маленьких рубильников на отдельные помещения.
savelij®
23.11.2013, 18:07
Цитата
счетчик там со всего дома один с главным рубильником и еще кучу всяких маленьких рубильников на отдельные помещения.
После такого описания, точно надо или фото ждать (думаю, что мало чем поможет), или искать очного специалиста...
Сергей ДД
23.11.2013, 20:35
Цитата(Zorina @ 23.11.2013, 2:47)

... Отключил выключатель-а лампы горят...В щитке вырубил рубильник-лампы светятся.При проверке своей "магической" отверткой в выключателе проходит индукция(если я правильно запомнила). Выкрутили одну лампочку-вторая стала светить ярче. ...
После таких действий возникает вопрос.
У Вас банька не в охранной зоне ВЛ (высоковольтных линий), может они рядом, 10-30 м, проходят.
Интересно если вводной, общий на все, автоматик отключить, лампа светится, а счетчик крутится?
Повезло если счетчик не крутится, а лампа светится
savelij®
23.11.2013, 21:05
Если это не магия, а банальная наводка, то поможет (по аналогии с КЛЛ) включение параллельно лампам резистора, номиналом примерно в 100 кОм.
Про цепочку RC промолчу..., что бы не вводить в ступор автора ("т к я в электрике даже не чайник.а дуб")
Гость_Zorina_*
24.11.2013, 2:11
Цитата(Сергей ДД @ 23.11.2013, 20:35)

После таких действий возникает вопрос.
У Вас банька не в охранной зоне ВЛ (высоковольтных линий), может они рядом, 10-30 м, проходят.
Интересно если вводной, общий на все, автоматик отключить, лампа светится, а счетчик крутится?
Повезло если счетчик не крутится, а лампа светится

Нет этого счастья у нас нет. А вот крутится или нет не могу сказать.т к у нас он вообще не крутится,а цифры показывает с небольшим периодом,ночное и потом дневное потребление. И вот на сколько это счастье надо отключить.чтоб там что то сдвинулось с места,я имею ввиду цифры.т к напряжение то судя по свету махонькоеее...
Как только высохнет пол постараюсь весь этот процесс сфотографировать.
Электрик звонил и обещался появится в середине неделе.вроде у него какие -то соображения (мысли) появились.И сказал что надо видимо смотреть процесс в самом начале.Так как разводку он начинал делать и на мансарде.а там провода в трубках. Рассажу ему все ваши соображения и предположения.может ему это поможет.
Гость_Zorina_*
24.11.2013, 2:18
Цитата(savelij® @ 23.11.2013, 21:05)

Если это не магия, а банальная наводка, то поможет (по аналогии с КЛЛ) включение параллельно лампам резистора, номиналом примерно в 100 кОм.
Про цепочку RC промолчу..., что бы не вводить в ступор автора ("т к я в электрике даже не чайник.а дуб")
Спасибо за вашу заботу...Мне жаль что вам ответить не могу ничего,т к для меня это действительно даже не азбука морзе(ее я знала в молодости),но я тщательно переписываю все ваши соображения и передам по назначению,так что рубите всю правду...
Была подобная ситуация... От двухклавишного выключателя у меня питается люстра. Да к вот, когда я вкрутил подобные лампы, они себя вели так же. Тоже задумался о данном вопросе. И вылечил следующим способом: вкрутил лампы накаливания. Теперь у меня от 1-ой клавиши вкючаются лампы накаливания, а со 2-ой LED лампы. И нет ни какого моргания и слабого свечения LED ламп...
Volt380
24.11.2013, 12:14
такие чудеса лечу всем всегда одним способом, вылечено 100% обратившихся: параллельно светильнику подсовываем конденсатор 0,1-0,47мкф*400В , и вся аномалия уходит..
У обоих ТС при выключении РУБИЛЬНИКА было свечение?
Volt380
24.11.2013, 14:52
да неизвестно какой рубильник они там отключали, может групповой освещения, а рядом с линией идет, предположим, провод на розетки, который под напряжением - вот и наводка..
Цитата(с2н5он @ 24.11.2013, 15:20)

У обоих ТС при выключении РУБИЛЬНИКА было свечение?
Нет,только на настенном светильнике.
зелёный желторотик
24.11.2013, 20:52
Что делаем: чувствительным прибором (Цешка, к примеру; у тестеров типа М830 входное сопротивление ниже) замеряем потенциал. Потом к проводам подсоединяется обычная лампа накаливания. Если "напряжение" пропадёт - значит, наведёнка 100%.
Simon_89
24.11.2013, 23:17
А у вас по близости военных связистов , телевизионных ,сотовых башен связи нет? (АФУ) случай был когда сомовское освещение на башнях связи проверяли , человек был в вогоне и отключил провода питания для проверки изоляции мегаомметром, я находился на 70м выше и 3 раза его по рации спрашивал отключил ли он питание)))
фишка тоже в свч была! 3000Мгц перекрывают даже заземлённую гофру(
Цитата(Simon_89 @ 25.11.2013, 0:17)

А у вас по близости военных связистов , телевизионных ,сотовых башен связи нет? (АФУ) случай был когда сомовское освещение на башнях связи проверяли , человек был в вогоне и отключил провода питания для проверки изоляции мегаомметром, я находился на 70м выше и 3 раза его по рации спрашивал отключил ли он питание)))
фишка тоже в свч была! 3000Мгц перекрывают даже заземлённую гофру(
Пограничники рядышком...
Simon_89
24.11.2013, 23:40
ну значит как вариант! у них ррл мощные стоят , думаю есть смысл питающий кабель в экран завести и заземлить или как выше сказанно ёмкость поставить , пускай энергию впитывает...
savelij®
25.11.2013, 0:00
Вот о чём и говорил...
Цитата
или фото ждать (думаю, что мало чем поможет)
Просто стоит проверить, если светятся лампушки из-за наводки (способы проверки упоминались выше), тогда применить любой из предложенных вариантов шунтирования.
И не придётся валить ни на РЛСников, ни на погранцов...

лампочки после выключения
правую лампочку выкрутила-левая начала светиться за двоих
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот другую нашла лампочку
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВкрутила ее и она и все встало на свои места,выключенного свечения нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это выключатель
Ну вот если так все оставить.то вроде все и нормально.А насколько это правильно или нет.
Или все таки надо причину искать. Да и светятся они разным цветом одна теплым другая холодным белым.Некрасиво.
Цитата(savelij® @ 25.11.2013, 1:00)

тогда применить любой из предложенных вариантов шунтирования.
Только что прочитала кучу инфы про "наведенку",чтоб иметь хоть малейшее представление о чем мне говорят ,а тут уже плавно к хирургии перешли
Спасибо, очень благодарна на самом деле за все ваши высказывания и очень надеюсь, что это поможет электрику разобраться в чем дело.Потому как он очень переживает,что где-то совершил ошибку. И думаю все равно будет до причины докапываться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.