Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пакетник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Андрей_*
Хочу заменить старый (советский) пакетник с пробками на автоматические выключатели.
От шкафа пойдёт 4 ответвления. Основные требования: к первой линии будет подключено устройство мощностью в 4,5кВт, ко второй - уст-ва в совокупности на 3-4 кВт. Ещё две линии - обычные бытовые.
Меня интересует какие выключатели покупать с учётом моих требований?
с2н5он
Цитата(Гость_Андрей_* @ 1.12.2013, 13:02) *
обычные бытовые.

Пакетник он и есть пакетник, без пробок, сечение провода и материал какие?
зелёный желторотик
Что-то, батенька, не скромны Вы в своих пожеланиях. Нет у Вас требуемой мощности!

Тут, как минимум, ещё и отдельный провод по стояку тянуть, в подвал, к ВРУ.
Xotey
Цитата(зелёный желторотик @ 1.12.2013, 12:06) *
Что-то, батенька, не скромны Вы в своих пожеланиях. Нет у Вас требуемой мощности!

Тут, как минимум, ещё и отдельный провод по стояку тянуть, в подвал, к ВРУ.

На первую линию провод пойдёт отдельный - ВВГ 2х4
зелёный желторотик
Цитата(Xotey @ 1.12.2013, 12:10) *
На первую линию провод пойдёт отдельный - ВВГ 2х4

От "шкафа"??? А то, что в "шкаф", 99%, приходит старый алюминий 2,5-4 квадрата, ничего?
Xotey
Цитата(зелёный желторотик @ 1.12.2013, 12:12) *
От "шкафа"??? А то, что в "шкаф", 99%, приходит старый алюминий 2,5-4 квадрата, ничего?

от столба до шкафа я линию поменял. Если не путаю мне поставили алюминиевый СИП 2*16
зелёный желторотик
Так сразу бы и сказали, что СИП! (хотя, про двухжильный СИП впервые слышу. Четыре жилы, наверное?). Нагрузку конкретную дайте - однофазная, или трёхфазная. Мощность в кВт - не совсем то. Надо ВА / вар знать. Что конкретно на первой линии, и на второй будет "сидеть"? А пока скажу так: первые две линии защищать автоматом 25 (32?) Ампера, бытовые - не более 16 А.
Xotey
Цитата(зелёный желторотик @ 1.12.2013, 12:24) *
Так сразу бы и сказали, что СИП! (хотя, про двухжильный СИП впервые слышу. Четыре жилы, наверное?). Нагрузку конкретную дайте - однофазная, или трёхфазная. Мощность в кВт - не совсем то. Надо ВА / вар знать. Что конкретно на первой линии, и на второй будет "сидеть"? А пока скажу так: первые две линии защищать автоматом 25 (32?) Ампера, бытовые - не более 16 А.

Может и четыре жилы ( я в этом не очень разбираюсь, главное что проводка новая и сечение не менее 16 (это точно)
На первую линию будет подключён водонагревательный тэн мощность 4,5 кВт (нагрузка наверное однофазная (!).
Меня конкретно интересовало ставить выключатель на 25А или на 32А, потому что по моему мнению дилетанта, чем мощнее - тем лучше icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Четыре квадрата по меди можете смело защищать и 32-х амперным автоматом, хотя куда такой запас? 25 хватит.
Гость_Томас_*
4500 ватт / 200 вольт, получаем ток 20 с лишним ампер, тоесть на 20 ампер у вас всегда будет выбивать, значит на 32 надо ставить (это вроде стандарты, может есть и на 25, тогда можно и его
Xotey
Цитата(Гость_Томас_* @ 1.12.2013, 12:44) *
4500 ватт / 200 вольт, получаем ток 20 с лишним ампер, тоесть на 20 ампер у вас всегда будет выбивать, значит на 32 надо ставить (это вроде стандарты, может есть и на 25, тогда можно и его

Спасибо большое, что хотя бы развеяли мои сомнения. Остановлюсь на 32А
зелёный желторотик
Цитата(Гость_Томас_* @ 1.12.2013, 12:44) *
4500 ватт / 200 вольт

Арифметика вроде верна, только 200 В - это в какой стране такое напряжение?

P.S. О АВ 20А изначально речи не шло.
FRAER
Не сомневайтесь, бывает двухжильный сип - без несущей жилы, т.е СИП-4. Сам лично тянул СИП-4 2х25 icon_smile.gif

Если нагреватель действительно однофазный, то 4.5/0.22*1.4=28.63А ставьте автомат 32А, 25 не стОит. И Кабель возьмите лучше шестёрку, ибо подделок много и четвёрка нехило будет греться
зелёный желторотик
Цитата(FRAER @ 1.12.2013, 15:56) *
4.5/0.22*1.4=28.63А

1,4 - откуда? Нагрузка активная, однофазная. По трёхфазной ток ещё меньше.
FRAER
В трехфазной понятно, что меньше...
1,4 - отношение уставки теплового расцепителя автомата к рабочему току нагревателя или линии ламп накаливания мощностью более ... при использоывании автоматического выключателя с комбинированным расцепителем

зелёный желторотик
Цитата(FRAER @ 1.12.2013, 20:51) *
В трехфазной понятно, что меньше...
1,4 - отношение уставки теплового расцепителя автомата к рабочему току нагревателя

Блин, как всё заумно...

4500/220 = 20,45А (рабочий ток через ТЭНы). По Вашей методике, АВ С25 будет вырубать ток в 20,5 А ????

ВТХ АВ: тепловой расцепитель начинает действовать при токе в 1,4 номинала. Для 20-ти амперного автомата 20*1,4 = 28 Ампер.

Так что, такими подсчётами, можно и 20-ти амперный советовать - вышибать он не будет.

И, когда формулами будете пользоваться, которыми Вы пользовались выше, не забывайте 1,4 в минус первую степень возводить. Ну, а я лично, Вашей формулой никогда пользоваться не буду - она непонятно из какого места появилась.
shpinel
На линию для 4,5 кВт я бы взял кабель 4мм под автомат на 25А.
На вторую линию кабель 2,5мм под автомат 20А.

По ВТХ - все-таки 1,45 от Iном.
FRAER
Не могу вспомнить, в какой литературе читал.
Но все равно, даже согласно ПУЭ, для сетей защищаемых от перегрузок во невзрывоопасных помещениях, надо умножать номинал уставки теплового расцепителя на 1,25.
Ну еще не стоит забывать про тепловые характеристики автоматов. Чем он горячее, тем при меньшем токе он сработает...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.