Master665
4.12.2013, 19:27
Доброе всем.Суть такова,работаю электриком в жэу(недавно),пришел на вызов,заменил сгоревшие вставки и обнаружил(с удивлением) что греетса электрошкаф в районе ответной планки замка...Вроде всё осмотрел и ощупал хорошо но никаких коз не нашел...Мысль пока одна,типа ктото включил свой счётчик 00фф и ворует электричество вместо нуля используя заземление...Кто что скажет по этому поводу?
ноль вводной срочно щупать и подтягивать.
Master665
4.12.2013, 19:39
Спасибо,завтра подтяну,хотя лазерный термометр на всех потрохах шкафа кажет примерно одинаковую почти комнатную температуру.
а это еще ни о чем не говорит.
Сергей Г
5.12.2013, 18:29
Цитата
а это еще ни о чем не говорит.
согласен, ежели симметричная нагрузка, может где то рядом нет контакта на фазном
Master665
7.12.2013, 16:43
Мужики,вчера проводил обслуживание этого шкафа(питание отключали на подстанции),все контакты откручивал,зачищал напильником и затягивал что было дури...Проверил потом контакты миллиомметром,сопративление в пределах сотых долей ома...Включили питание и через час шкаф в районе ответной планки опять тёплый( 41 градус по термометру)....Подскажите как избавитса от нагрева шкафа.
Гость сочувствующий
7.12.2013, 17:26
Давайте посмотрим схему Вашего шкафа, может фото выложите, а там шаманить будем.
а на ТП усе в порядке???
Далеко ли ТП?
Сопротивление контура заземления давно мерили? Повторное заземлене в районе ВРУ есть? Металлосвязь ноль-земля в порядке? Надо попробовать померить ток в районе "ответной части замка".
Master665
7.12.2013, 19:13
Шкаф как шкаф,типовой,схемы нет,так состав:ввод из подвала,рубильник предохранители 250,счёткики,токовые трансформаторы,отводы на этажные щиты через вставки на 63А...Что на ТП не вкурсе,там теритиория горсетей а не жэу,они отписались что норма,типа всё валят на дом...Измерять заземление вроде гл.инженер пытался,что намерял тоже не вкурсе,но сказал что в пределах нормы ....Горсетевци отписали что на подстанчии ноль глухозаземлён,т.е тоже без цифр...В понедельник если буду на этом доме то сделаю фоты и набросаю схему....
Ток бы померять. Хоть провод бросить от двери до замка и на него клещами. Фоты - да, наверное нужны.
Вы главному инженеру докладную написали? Напишите, ибо!
Master665
7.12.2013, 20:00
Прошу обращатса ко мне на ты...Докладная в нашей конторе ничего не прикроет,был такой опыт...Как буду на этом обьекте(у меня 76 домов на обслуживании) так обязательно измерю ток там где озвучили.
Греется шкаф - то есть значит по корпусу евойному проходит ток. Так к примеру бывает, если приходящий ноль прикручен к одному углу шкафа, а уходящий (или заземление) к другому. Хотя, может у вас и по серьёзному, на шинах, если уж электрик ЖЭУ ходит с микроомметрами и лазерами. Курские электрики настолько суровы?
Потрогайте пальцем вставки. Может на ПН уже можно яйца варить. Рубильник россейский, если на нем написано 250А, при 200 А будет весьма горячий. Проверьте ток.
Либо автомат какой-то умирает.
У меня на подстанции T-max ABB 200А жужжал, жужжал. Вроде грелся, но не сильно. Я еще думаю, пропадет фаза или не пропадет? Фаза не пропала, но за одну ночь, на отходящем кабеле изоляция поплыла на жилах. Тогда уже поменяли автомат.
Цитата(uvk2 @ 7.12.2013, 21:34)
Греется шкаф - то есть значит по корпусу евойному проходит ток. Так к примеру бывает, если приходящий ноль прикручен к одному углу шкафа, а уходящий (или заземление) к другому. Хотя, может у вас и по серьёзному, на шинах, если уж электрик ЖЭУ ходит с микроомметрами и лазерами. Курские электрики настолько суровы?
По хорошему ток в нуле должен быть небольшой.
Я вот один раз наблюдал в подвле пятиэтажки горячую трубную разводку. Но там ноль рабочий 220В через ржавые стыки труб пробирался к светильникам.
Master665
8.12.2013, 10:59
Лазерный(безконтактный) термометр нагрева внутренностей не зафиксировал,об этом писал ранее,греетса сам шкаф(корпус) только в одном месте,в районе ответной планки замка(примерно 1метр от пола),ноль и земля прикручены внизу к уголку(около пола),и больше ничего не контачит электрически с корпусом(или я не заметил что то)...Я сам в шоке и растерянности...
Цитата(Джин @ 7.12.2013, 23:38)
Но там ноль рабочий 220В через ржавые стыки труб пробирался к светильникам.
Это электрик обеспечивает работу сантехникам?(всмысле нарошно гноит трубы)
Фотку бы этого ящика посмотреть...
Цитата
и больше ничего не контачит электрически с корпусом
Точно ли? А разводка по этажам в мет. трубах?, наверняка приварены к шкафу. А соединить проводком две части створок и измерить ток? Питающий кабель трёхжильный или больше?
Давайте тогда фотки в понедельник будем смотреть. Самому интересно стало.
Цитата(Master665 @ 8.12.2013, 10:59)
Это электрик обеспечивает работу сантехникам?(всмысле нарошно гноит трубы)
Там проводка в мет. трубах, освещение подвала, люминий одножильный. Где то ноль отгорел в трубе. Что бы не перетягивать, ноль к трубе прикрутили. И светильники- ноль к трубам. Трубы на сгонах, старые.
Вне всякого сомнения проблема в нуле.Либо в вводном или отходящем. Еще несимметричная нагрузка по фазам.
А с ЗУ что, есть и в каком состоянии? Без схемы и замеров клещами не обойтись!!
Carpovich
8.12.2013, 19:45
Цитата(Master665 @ 7.12.2013, 21:00)
Прошу обращатса ко мне на ты...Докладная в нашей конторе ничего не прикроет,был такой опыт...Как буду на этом обьекте(у меня 76 домов на обслуживании) так обязательно измерю ток там где озвучили.
76 домов...это не очепятка?...
Master665
9.12.2013, 5:19
Это не очепятка...В жеу один электрик(то бишь я) поэтому 76 домов(многоподьездных) висять на мне...Да в любом провинциальном жэу подобная ситуёвина...
Сергей Г
9.12.2013, 12:35
Цитата
Это не очепятка...В жеу один электрик(то бишь я) поэтому 76 домов(многоподьездных) висять на мне...Да в любом провинциальном жэу подобная ситуёвина...
- знакомая ситуация, еще бы так зарплату платили, как грузят, без фото мысли как то не приходют.
Цитата(Джин @ 7.12.2013, 21:38)
Потрогайте пальцем вставки. Может на ПН уже можно яйца варить.
Не пальцем, а обычной парафиновой свечкой - ею можно трогать и токоведущие части.
Цитата(Roman D @ 9.12.2013, 14:45)
Не пальцем, а обычной парафиновой свечкой - ею можно трогать и токоведущие части.
Таки у них там щитовая, вроде. Пусть встанет на коврик и трогает всякие ведущие части. К тому же тело ПНов из фарфора.
Master665
9.12.2013, 18:22
Мужики,спасибо всем огромнейшее за советы!Проблема на выходных разрешилась,подгорела первичка транса 6/0,4кв вследствии чего на квартиры пошло по 270...290вольт,повзрывались лампочки и погорели холодильники...Аварийшики переключили рубильник на заземляющие ножи...Я с утра сегодня замерял напряжения на вводе и вызвал горсети,они заменили свой трансформатор,и о чудо!Шкаф не греетса больше!
Я же говорил, что проблема на ТП
Гость_Edd_*
9.12.2013, 21:02
Цитата(Master665 @ 9.12.2013, 18:22)
Аварийшики переключили рубильник на заземляющие ножи...
А это где у нас там так развлекаются?
Я тоже ничего не понял. Какая связь нагрева шкафа в районе замка (?) с перекосом напряжения на вводе? Потом, если у людей погорела бытовая техника, хай подняли бы незамедлительно. А тема была открыта 5 дней назад. Думаю авария на подстанции это уже другая тема, а заданный вопрос остался открытым, объяснение полтергейсту не найдено. А значит может случиться снова.
Цитата(uvk2 @ 9.12.2013, 22:03)
Я тоже ничего не понял. Какая связь нагрева шкафа в районе замка (?) с перекосом напряжения на вводе?
Я вот тоже сперва не понял. А потом когда старттопик написал что перекинули ноди на землю
. Короче они там землю рабочей сделали. А то что стал грется железный шкаф, то это просто.
У железа сопротивление большое вот и греется в местах наименее охлаждаемых, например в месте наибольших сопротивлений по сравнению с охлаждаемой поверхностью. Короче дверка, и всякие стенки охлаждаются, а вот всякие петли не успевают.
Цитата
А то что стал грется железный шкаф, то это просто
Просто. Для этого ток по нему должен проходить. А как это происходит - непонятно. Автор не дал достаточной информации.
Гость сочувствующий
10.12.2013, 5:01
Цитата(uvk2 @ 9.12.2013, 22:59)
Просто. Для этого ток по нему должен проходить. А как это происходит - непонятно. Автор не дал достаточной информации.
Был похожий случай. Смонтировали освещение начальной школы в одном из северных посёлков. Мощности распределили равномерно, а шкаф с автоматами (тип, к сожалению не помню)
ГРЕЛСЯ! Заменили на идентичный, история таже. Чем дело закончилось не знаю, т.к. больше на вахту не ездил.
Master665
10.12.2013, 5:23
Мужики,полтергейст с нагревом разрешился аварией на тп и после замены трансформатора не появился...Вы говорите что мало инфы и не понятно,так я сам ничего не понял что произошло,но проблема с нагревом шкафа исчезла...Всем огромнейшее спасибо за советы!
Я предполагаю, что ноля не было на ТП, на отходящем кабеле. И шел ноль всякими окольными путями. Через какие-то то железки, типа корпуса щита, труб и т.п. Потом и там пропал. В итоге напруга стала 270...290В. Аварийщики сказали, что транс подгорел, на самом деле ноль прикрутили. Потому как, за подгоревший транс спросится меньше, чем за отвалившийся ноль.
В электрике только две неисправности. Отсутствие контакта, там где он быть обязан, и присутсвие контакта там, где его быть не должно.
Сергей Г
10.12.2013, 15:13
Цитата
И шел ноль всякими окольными путями. Через какие-то то железки, типа корпуса щита, труб и т.п.
а какая длина линии (ТП - РУ-0,4 кВ потребителя).
Цитата
Просто. Для этого ток по нему должен проходить. А как это происходит - непонятно
пока тоже не совсем догоняю, у самого куча всякого на балансе .....
у Вас там есть контур (естественное заземление дома или еще какая фигня), а какие вводы по трубам и как далеко от РУ, пересекаются ли по направлению к ТП-РУ
Цитата(Master665 @ 10.12.2013, 6:23)
Мужики,полтергейст с нагревом разрешилсяне понял что произошло,но проблема с нагревом шкафа исчезла...Всем огромнейшее спасибо за советы!
Да мы вроде ничего конкретного и не насоветовали -так, одно гадание. Плохо однако, что не выяснена причина, но самое вероятное вот:
Цитата(Джин @ 10.12.2013, 8:33)
Я предполагаю, что ноля не было на ТП, на отходящем кабеле. И шел ноль всякими окольными путями. Через какие-то то железки, типа корпуса щита, труб и т.п. Потом и там пропал. В итоге напруга стала 270...290В
А уж если там и кабель трехжильный то это вообще безобразие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.