ORGANIZM®
6.12.2013, 10:42
Добрый день. Заказчик просит без проектирования установить ему молниезащиту на гостиницу. Крыша ломаная, со шпилем. Покрыта металлочерепицей. Никаких пассивных тросов заказчик не хочет. Готов приобрести любую из активных систем и водрузить ее куда-то, во всяком случае не на шпиль. Может, рядом. Размер крыши 20*20 метров. Если опыт есть, буду благодарен за рекомендации по производителю и монтажу.
Подождал час....леса рук не вижу....снижаю требования. Хорошо, можно замастрячить на шпиль.
ink_elec
6.12.2013, 14:46
ORGANIZM®, Что касается активных молниеприемников.
МЭК 62305-3 говорит:
5.2 Молниеприемники
5.2.1 Общие положения
Молниеприемники могут состоять из любой комбинации следующих элементов:
а) стержней (включая отдельно стоящие мачты);
b) подвесных тросов;
c) сетчатых проводников.
Т. е. ни каких активных элементов тут нет.
Зато упоминается еще один вид:
Радиоактивные молниеулавливатели использовать нельзя.
Вот была статейка:
http://komfortnyj-dom.info/active-lightnin...question-2.htmlICLP, указанная в статье выше, приводит несколько иной расклад, французы не сдаются, борьба за запрет еще продолжается. Но там чисто юридические финты.
http://www.iclp-centre.org/ese.htmlПока что активные молниеприемники лишь развод.
Был несколько лет назад в МИЭЭ на лекции профессора, который РД по молниезащите от 1987 года разрабатывал. Фамилию не помню. Бабаян, вроде.
Так, вот он говорил, что "активная молниезащита", это полнейшее надувательство. Приводил примеры испытаний забугорного оборудования. Жаль записи похерил где-то.
Да, вот нашел. Базелян, фамилия профессора. И вот его, сугубо
профессорское мнение.
Там очень грамотно рассказывается про все эти "активные" защиты, и кто их педалирует (понятно, что не безвозмездно).
Исследователи из Нью-Мексико проводили испытания обоих типов молниеотводов, наряду с некоторыми новыми устройствами под названием "ранние стримерные emitters", (активный молниеотвод), которые как производители утверждают, что они лучше, чем обычные стержни для привлечение молнии.
"После
семи лет испытаний, ни один из острых стержней Франклина, или так называемых "ранних стримеров эмитентов" не был поражен, но зато 12 стержней с тупыми наконечником диаметром от 12,7 мм до 25,4 мм приняли удары молнии",
ORGANIZM®
11.12.2013, 6:06
Ребята, тут вопрос вот, в чем. Дело не в том, эффективнее ли активная молниезащита традиционной. Традиционную просто не на что лепить! И ищется выход именно исходя из заданного параметра. Ну и французы с американцами дают для своих устройств больший радиус. То есть одним молниеотводом можно закрыть объект в 20*20 метров. Всё, собственно. Никто не ориентируется на какие-то чудеса "притягивания молнии" и т.д. И при этом все понимают, что можно поставить и обычный молниеприемник.
О наших профессорах замолвлю слово. Перестал доверять по аналогии с лучшими в мире холодильниками, автоматами, медициной, образованием и прочим. В какой среде профессор живет, ту и исследует, согласно своего чувства патриотизма или в ходе написания какого-то отчетного труда. А уж базу подвести под что угодно - это мы умеем (Я сейчас не о молниеприемниках). Если у нас хорошие таблетки, отчего б им не лечить? И хотя всем ясно, что немецкая, израильская, американская медицина в жопе...... но пооагают людям отчего-то именно их медицина с их препаратами. Может у них общество больше на людей заточено, чем у нас?
Плевал я на нашу сертификацию оборудования. Знаю я, как ее проходят. Имею личный опыт предпринимательства в 90-е с положительным решением таких вопросов по совершенно неимоверной продукции.
Итак.... Меня радует, что 160-ю 6-метровыми штырями можно защитить крышу гостиницы и это будет поразительно эффективно. Мне надо защитить эту крышу одним, пусть и более дорогим штырем, при этом интересен опыт тех людей, кому приходилось решать подобную задачу. Профессору не приходилось. У него есть мнение, что 160 штырей получше будет. Тогда точно молния хрен пройдет. И в этом плане я с профессором согласен. Мнения о штырях у меня нет, т.к. нет опыта, зато о профессорах российских мнение есть.
ink_elec
11.12.2013, 9:03
Цитата(ORGANIZM® @ 11.12.2013, 9:06)
Ну и французы с американцами дают для своих устройств больший радиус.
Это ни чем не подкреплено на мировом уровне. Поставьте 1 стержень молниеприемника на шпиль - эффект будет аналогичным.
Профессор Базелян, он еще советской школы. У них на останкинской башне была развернута большая научно-исследовательская лаборатория. Но суть не в этом. Суть в том, что натурные, многолетние испытания-это одно, а заказанная сертификация -это другое.
ORGANIZM®
11.12.2013, 13:33
Полностью согласен с предыдущим оратором. Только не бывает фундаментальных исследований для дверных замков в европейских странах. Как-то они слишком легко к ним относятся. Быстренько раз-два испытали и в продажу. А Базелян - силища, конечно. Последователь Фарадея, никогда не искавший, где б ему на хлеб заработать. Государство давало денежку на исследования, товаришь от мл.научного сотрудника дорос до профессора....изредко выходя на крышу, где молодые мл.научные сотрудники с молниеотводами бегали, переставляя их в разных порядках.......смотрел на Москва-реку....думал о чеи-то своем....потом спускался вниз, во временный кабинет останкино...доставал бутылку "Арарата" из профессорского кожаного, старого портфеля.....нарезал тоненько ломтик лимона..... выдыхал грустно, выпивал.....морщась нюхал лимон, надкусывал его новым керамическим зубным протезом...... поднимал трубку эбонитового венгерского телефона, звонил в спецраспределитель и заказывал дочери французские сапоги к новому году..... А испытания всё шли, шли.....проходили годы....порция коньяка уменьшалась с возрастом, живот давно лежал между разведенных ног, на стуле.....лицо от высокого давления приобрело буроватый оттенок......должности улучшались вместе с зарплатой......а родное дело (исследования) всё давало и давало доход.
Все это так. Знаю хорошо их систему - приходится общатся. Не зря мистер Путин решил их по шерстить.И не зря они так усиленно сопротивляются мол типо науку хороните. Средний вораст научных сотрудников в основном за 60. Кричат что нет денег на науку а тем временем приближенные получают нехилые зарплаты и премии- такие мне не снились. На всяких вспомогательно-хозяйственных должностях сидят люди которых надо гнать метлой - ан нет свои же люди. Академгородки как деревни все свои и родственники. Многие не появляются на работе при этом получая зарплату. Есть еще такое - человек числится а за него работает другой за более скромное вознаграждение, а этот который числится получает допустим половину з/п и живет припиваючи.
НО все таки этим людям у меня доверия больше чем купи-продаям которые изобретут такое лижбы продать побольше и подороже. Ко мне приходили с различными установками которые черпают энергию на микромолеккулярном уровне и их кпд 100%
Или волшебные коробочки которые чудесным образом экономят электроэнергию при этом не имет в своем составе не гармонических фильтров ни конденсаторов допустим для компенсации и масса примеров.
У меня тоже в пректе на высотный дом заложен Громостар, мы посмеялись давай пруток или арматуру выставим и будет зашибись.
Цитата(ORGANIZM® @ 11.12.2013, 13:33)
А Базелян - силища, конечно...
Разумеется силища - знаний и опыта поболее чем тут у нас всех вместе взятых.
Замечу, ни одной статьи Базеляна о животах меж ног у неких организьмов мне не попадалось, видимо его интересуют иные темы.
Можно конечно к профессору и не прислушиваться, однако, как уже указал ink_elec, в забугорных нормативах (уж коли забугор милее
) что-то не вводятся (и даже не упоминаются) эти системы.
Цитата(ORGANIZM® @ 11.12.2013, 6:06)
Традиционную просто не на что лепить..
А стоит ли лепить ? С РД не пробовали к вопросу подойти ? Или по-забугорному риски посчитать ? Может и нет такой потребности.
Ну если совсем не ставить, то и с заказчика денег не взять...
Цитата(FRAER @ 13.12.2013, 19:52)
Ну если совсем не ставить, то и с заказчика денег не взять...
Думаю организьм не последний сухарь догрызает.
ORGANIZM®
16.12.2013, 11:26
Профессор Базелян - наверняка хороший физик и глубоко знает процесс по фундаментальным исследованиям советского периода 60-х годов. Спешу напомнить, в то время аккумулятором называлось устройство, размером с холодильник, телефон был только проводным и т.д. Электронное устройство может генерировать эмиссию.Обычному стержню это не под силу. Другое дело, насколько эта эмиссия эффективна...Но уж точно не хуже простого штыря. Поэтому возьму клиенту активный молниеприемник. В конце концов деньги его... и он принял решение, несмотря на то, что я все доводы привел....
И еще. Дочь заболела. Летал в Москву. Только вернулся. Фраза "В больницах плохо лечат" актуальна только потому, что в отдельно взятой стране до сих пор в ходу анальгин, аспирин и валерьянка, врачей нет, а больницы постройкм советского периода. Медицины в этой стране не существует, промышленности нет, науки......оттуда и ссылки на "Ну вон, Баделян сказал". Сказал и уй с ним. На тот период времени был прав.
Natkalka
23.3.2016, 15:28
задача такая, отработать на этом оборудование хотя бы два сезона. цена 55000 за всё. хотелось бы узнать как определить состояние оборудования.
savelij®
23.3.2016, 15:40
Natkalka, о чём Вы сейчас спросили?
Кстати о птичках, у Вас третье предупреждение... не желаете в баню?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.