Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема со счётчиком ЦЭ6803В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Владимир080279
Добрый день !
Есть такая проблема. В гараже установлен счётчик ЦЭ6803В 10-100А 3ф 4пр 2006 г.в., включен напрямую. За 30 месяцев счётчик намотал 1800 кВт*ч, при этом автомат после счётчика был всегда выключен, т.е. нагрузки в течение этого времени не было 100 %.
Самоход исключен, т.к. засекал в течение месяца специально.
Отдал счётчик на поверку, выписали свидетельство о поверке.
Вроде бы всё нормально, но откуда тогда взялись эти киловатты. Нет желания платить 7 килорублей на ровном месте.
Какие есть соображения по этому вопросу ?
с2н5он
варианты:
- утечка через изоляцию провода
- собственное потребление
- забывчивость
- расхитители капиталистической собственности
- всё в совокупности
показания правильно сняли?
FRAER
1800/(30*30*24)=0,083 кВт = 83 Вт
для собственного потребления многовато, по паспорту у него 0,6 Вт потребление
где-то стабильная утечка порядка 0,38 А
Владимир080279
Цитата(с2н5он @ 13.12.2013, 13:52) *
варианты:

Утечка через изоляцию проводов исключена, т.к. до автомата они идут не касаясь друг друга.
Забывчивость тоже исключаю.
Показания правильно снял.

А не может причиной этому быть, например, качество электроэнергии. Допустим были к.з. в сети, потому что до гаражного кооператива проложена воздушная сеть ???
FRAER
ну кз если и были, не через ваш же счетчик они текли
надо было просто автомат до счетчика ставить icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(Владимир080279 @ 13.12.2013, 14:13) *
Утечка
А не может

не обязательно между проводами, между проводом и стеной. или у Вас в воздухе висит? в автомате. в счетчике
Не может, ибо ЭЭ сами говорите не потребляли
самход в какой месяц засекали? если не в последний, то может счетчик крякнул из-за тех же КЗ и поднамотал, кроме Вас гараж никто не посещал?
Владимир080279
Цитата(с2н5он @ 13.12.2013, 19:18) *
не обязательно между проводами, между проводом и стеной. или у Вас в воздухе висит? в автомате. в счетчике
Не может, ибо ЭЭ сами говорите не потребляли
самход в какой месяц засекали? если не в последний, то может счетчик крякнул из-за тех же КЗ и поднамотал, кроме Вас гараж никто не посещал?

Самоход засекал в последний месяц, кроме меня в гараж доступа ни у кого нет. От счётчика до автомата изолированные провода длиной по 20 см, друг друга, и стен не касаются. Даже если бы и касались получается сопротивление изоляции менее 2 кОм, для ПВХ изоляции что-то маловато.
с2н5он
Тогда остаётся барабашка, у меня вариантов нет больше
Владимир080279
Цитата(с2н5он @ 16.12.2013, 0:40) *
Тогда остаётся барабашка, у меня вариантов нет больше

С барабашками всё понятно, но тем не менее ситуация реальная, я ничего в описании не преуменьшал и не преувеличивал.
Мне необходимо разобраться с этой проблемой, т.к. председатель ГСК ехидно улыбается и говорит: если после поверки счётчик окажется нормальным, то придётся платить за те показания счётчика, не взирая на то потребил я их или нет, потому что иного я доказать не могу. Но я то знаю, что это количество ээ не потреблял.
А есть ли у такого счётчика внутренняя память и если есть как до неё добраться ?
Может в инете есть ресурсы, посвящённые проблемам со счётчиками (я пока не могу найти, всё в основном о том как спиз...дить ээ) ?
-Mike-
У меня в последнее время сильные сомнения насчёт всех этих электронных счётчиков: постоянно обращаются потребители с вопросом, почему так много считает, внутри - программы, а она может делать всё - и сбиваться и специально накручивать и считать-добавлять реактивную энергию. Ну, а то, что электронные очень чувствительные к импульсам от сварки - так это "к бабке не ходи" - посваривал рядом, через некоторое время меняй счётчик, да и механика часто заедает.

Ваша же проблема может быть из-за сбоев от сварки рядом. Сварку выключили - опять нормально считает. Наверное стоит проверить, на некоторое время следом за электронным установить обычный дисковый.
Владимир080279
Т.е. я правильно понял, даже если я не потребляю ээ, а рядом кто-то занимается сварочными работами, то возможно у моего счётчика будет ход ?
И для какой сварки это применимо, обычной трансформаторной или инвертер ?
Гость сочувствующий
В счётчике, наверное, встроенная батарейка имеется, за 7 лет кирдык пришёл, вот и идут глюки. А правильность подключения проверяли?
с2н5он
Цитата(Владимир080279 @ 17.12.2013, 7:01) *
Т.е. я правильно понял

Это сказки...имхо...подобные тем приборчикам, которые "экономят" электроэнергию в быту.

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2013, 10:58) *
вот и идут глюки.

Цитата(Владимир080279 @ 13.12.2013, 10:11) *
Отдал счётчик на поверку, выписали свидетельство о поверке.

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2013, 10:58) *
А правильность подключения проверяли?

Цитата(Владимир080279 @ 13.12.2013, 10:11) *
автомат после счётчика был всегда выключен

-Mike-
Цитата(Владимир080279 @ 17.12.2013, 9:01) *
Т.е. я правильно понял, даже если я не потребляю ээ, а рядом кто-то занимается сварочными работами, то возможно у моего счётчика будет ход ?
И для какой сварки это применимо, обычной трансформаторной или инвертер ?

Я думаю, что проблемма может заключаться в следущем:
вы, например, выключили автомат, стоящий после счётчика и этим сняли всю нагрузку. Но счётчик находится под напряжением, следовательно любые импульсы по питанию могут воздействовать на него.
Внутреннее питание схемы счётчика осуществляется через гасящий конденсатор и далее через диодный выпрямитель и стабилитрон.
При частоте 50Гц конденсатор имеет определённое сопротивление, поэтому ток через него не превышает расчётное значение, которое гасится стабилитроном. Если подать высокочастотное или импульсное напряжение скажем частотой 50кГц от инвенторной сварки, то ток через конденсатор возрастёт в 1000 раз и стабилитрон уже не сможет его ограничить, происходит перегрузка.
При кратковременной перегрузке стабилитрон ещё устоит, а длительно - выгорает и счётчик перестаёт считать.
Возможно и такое, когда импульсы столь короткие, что перегрузки как таковой нет и стабилитрон не выгорает, но и не стабилизирует (ограничивает) напряжение на счётной микросхеме. Такие импульсные "иголки" могут напрочь сбить всю работу микросхемы. Кроме того, для её работы применяется генератор на кварце и импульсы могут сбивать частоту: вместо 20МГц навязывается частота 50Мгц. Естественною, счётная микросхема делает что попало.
Вообще то, вариантов воздействия на микросхему достаточно много, например, навязывание импульсов через токовый вход (микросхема считает, как будто есть ток при отключённой нагрузке)...
Для гаражных счётчиков я бы рекомендовал установить дисковый счётчик нужной точности и не парится.
Владимир080279
Вообщем вчера провёл на работе следующий эксперимент со счётчиком:
Подключил на вход фазы счётчика фазу сети, а нулевым проводом "искрил" на нулевой колодке счётчика.
И что я наблюдаю, приблизительно каждые 5 минут моего эксперимента загорается в два раза ярче светодиод. Т.е. счётчик ведёт какой-то подсчёт. После третьего яркого свечения совершенно ясно наблюдаю и слышу как щёлкнул шаговый двигатель счётного устройства и перевёл показания на +0,1 кВт. Продолжил дальше, "намигал" ещё 5 импульсов, но терпения не хватило, чтобы дождаться ещё 27 импульсов, т.к думаю, что, чтобы двигатель ещё раз щёлкнул нужно 32 импульса. На 1 кВт счётчик выдаёт 320 импульсов. Те 3 импульса через которые щёлкнул счётный механизм, видимо оказались добавкой к тем, которые насчитались во время поверки.
Думаю своим экспериментом я сымитировал электросеть с "соплями". В то время, когда я работал в гараже лампочки постоянно мерцали как новогодние гирлянды. Поэтому собственно не удивлюсь, что пока я не находился в гараже счётчик жил своей жизнью.
Вопрос в том как-бы это теперь доказать председателю ?
с2н5он
Вы сымитировали сопли у себя в проводке, а это уже ваши проблемы
Владимир080279
Цитата(с2н5он @ 18.12.2013, 19:14) *
Вы сымитировали сопли у себя в проводке, а это уже ваши проблемы

Дело не в том где я имитировал скрутки проводов, незатянутые болтовые соединения в ВРУ, подгоревшие контакты в рубильниках, автоматах, пускателях, а в том, что счётчик на самом деле ведёт себя не совсем адекватно при наличии перепадов (резких скачков, которые возникают от электрической дуги в плохих контактах) напряжения в сети, при наличии высокочастотных гармоник, которые появляются в сети от работы сварочных инверторов, преобразователей частоты и прочей аналогичной техники. И всё это всегда присутствует как на стороне потребителя, так и на стороне поставщика электроэнергии (в частности, от других потребителей).
Надеюсь, я доходчиво разъяснил ?
И весь этот разговор я затеял не потому, что я ни черта не понимаю в электротехнике (в полном смысле этого слова), а для того, т.к думал, что у кого-нибудь был такой "грустный" случай, и хотел увидеть рекомендации - как быть в таких ситуациях, где есть подобные материалы, чтобы их можно было предъявит в качестве доказательства того, что это не я "намотал" эти 1800 кВт, а что такое с данной техникой (в смысле со счётчиками) может случиться и без моего участия.
Да, кстати, создал тему с описанием моей ситуации на форуме концерна "Энергомера" и просил дать официальный ответ, и... через пару часов моя тема исчезла (как корова языком слизала). Думаю, вопрос оказался для завода-изготовителя, скажем так, не очень удобным. Это ещё раз доказывает правоту моих рассуждений.
с2н5он
Цитата(Владимир080279 @ 18.12.2013, 18:37) *
Надеюсь, я доходчиво разъяснил ?

Доходчиво, только сколько лет у нас уже стоят Меркурии, сваркой пользуемся постоянно, также есть ЛЭМЗы и Энергомера и ничего, не говоря что творится снаружи

Цитата(Владимир080279 @ 18.12.2013, 18:37) *
что я ни черта не понимаю в электротехнике (в полном смысле этого слова),

А об этом никто и не говорил
-Mike-
Цитата(Владимир080279 @ 18.12.2013, 21:37) *
Да, кстати, создал тему с описанием моей ситуации на форуме концерна "Энергомера" и просил дать официальный ответ, и... через пару часов моя тема исчезла (как корова языком слизала). Думаю, вопрос оказался для завода-изготовителя, скажем так, не очень удобным. Это ещё раз доказывает правоту моих рассуждений.

Я думаю, что производителю легче закрыть глаза на недостатки электронных счётчиков и даже по гарантии менять их, но не признавать, что от импульсных напряжений они выходят из строя.

Если у кого идёт сварка около счётчика и ничего не ломается, так это может быть из-за того, что инвертор сделан правильно, с высокочастотными фильтрами и импульсные помехи по сети не большие. Но мне известно, что частенько используют сварочное оборудование какое есть под рукой, особенно в ЖКХ, мастерских, гаражах, лишь бы "варило".
shustriiak
Цитата(с2н5он @ 13.12.2013, 11:52) *
варианты:
- утечка через изоляцию провода
- собственное потребление
- забывчивость
- расхитители капиталистической собственности
- всё в совокупности
показания правильно сняли?

собственное потребление исключить,он на себя столько не может брать в нормальном режиме
утечка до отключенного отходящего автомата расмотреть
и что имели ввиду по остальным?
Владимир080279
Цитата(с2н5он @ 18.12.2013, 23:32) *
Доходчиво, только сколько лет у нас уже стоят Меркурии, сваркой пользуемся постоянно, также есть ЛЭМЗы и Энергомера и ничего, не говоря что творится снаружи

А об этом никто и не говорил

1. Это всё понятно, что эти счётчики стоят у многих, но только есть одно но - когда потребляешь тысячами кВт ээ (например, в условиях какого-нибудь производства), тогда тяжело, а то и невозможно заметить (а порой никому это и ненужно) лишние 50-100 кВт в месяц. А вот когда в гараже не был два года, и опа, на счётчике +1800 кВт, то волосы встают дыбом и мозг начинает плавиться.
2. А про понимание электротехники, это я так, к слову. Просто предложенные версии про изоляцию проводов, самоход, забывчивость и пр., естественно сразу же были отработаны, ещё до того как были предложены. Я же в конце концов создал тему не в разделе для "чайников". Как-то так.
с2н5он
1. Не убедили, сварка как раз используется преимущественно летом, другое потребление минимально, к тому же пару месяцев в конце лета его вообще нет, так что заметили бы
2. Понятно
ctc
Все выше указанные причины актуальны и имеют место быть.Лучше всего (я думаю ) заменить прибор учета. А ещё был у меня случай,когда самоход на электросчётчике возникал периодически в течении 5с по непонятным причинам. Потом работал нормально,т.е. проверка его эталонным счетчиком ничего не выявила.Просто самоход произошёл на моих глазах.В этот раз абоненту повезло.А так пришлось бы заплатить за электроэнергию которую абонент не потреблял.Счетчик то был как раз из серии ЦЭ6803 концерна "Энергомера"
Никол@
Здравствуйте, с Новым Годом! Можеи не совсем в тему, но тоже проблема.
У меня счётчик ЦЭ2727, как на нём подкорректировать время?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.