У меня такой, еще понятный для меня случай. Воздушная линия 6кВ на ж/б опорах. Произошло обрыв вязки на штыревом изолятора фазы "В" и провод А-95, соответственно упал на траверсу опоры. Телемеханика показазла однофазное замыкание на землю, но не глухое, фазное напряжение А-6,4 кВ, С-5,9, В-0,4кВ. Пока ОВБ доехало до ПС, произошло отключение фидера, микропроцессорное устройство Сириус "написал": МТЗ 1 ступени, I - 1991А, 2,5кМ, АПВ - неуспешное, еще в архиве были такие параметры:Uф. А-3,01кВ, В-2,68, С-3,54. Uл- АВ-4,42; ВС-5,49, СА-6,06. 3Uо-2,0В; 3Iо-0,04А, 3Iог-0,06А. С момента замыкания на землю до отключения прошло где-то 1,5 часа. Я подозреваю на то, что из-за того что "земля" не глухая была (0,4кВ остался на фазе) происходил нагрев на месте замыкания и провод оплавился и оборвался. "Релейщик" уверяет, что такого не могло быть, т.к. при однофазных замыканимях на землю большие токи, способствующиие оплавлению провода, не возникают. Я теперь вот озадачен, из-за чего все таки мог произойти обрыв провода. И еще, абсолютно аналогичный случай уже было на этом же фидере, 2 месяца ранее, тоже обрыв провода фазы "в" после замыкания на "землю", и причем примерно в том же районе, никто просто не разбирался. Кто с подобными случаями сталкивался подскажите, в чем может быть причина обрыва провода.
Цитата(Gabik @ 16.12.2013, 7:58)

"Релейщик" уверяет, что такого не могло быть, т.к. при однофазных замыканимях на землю большие токи, способствующиие оплавлению провода, не возникают.
Скажу честно, я не релейщик, но в институте писал диплом на эту тему, давно правда. Помню, что при замыкании на землю возникает емкостной ток и перемежающая дуга, которая зажигает всё вокруг, хворост, лес, поля пшеницы... Провод мог легко оплавиться.
Но я могу ошибаться. Не практик, как релейщик.
у меня было подобное на уровне напряжения 0,4кВ. Провод отгорел в самом тонком месте в месте утечки на землю, а ошибка была в не правильном выборе уставок. Защита просто не видела плавного нарастания тока, а кабель медленно расплавлялся пока не отгорел от шин, шины оказались мощнее!
При возникновении 1-о фазного замыкания на землю, ток опреденяется ёмкостью сети и про отсутствии компенсации его и большой ёмкости сети может достигать больших величин. Земля горит, песок преврашается в стекло и кипит болото вокруг бетонной опоры с "землёй". Деревяшки горят, как свечки. Сам видел.
Что отгорает провод, дело встречается часто. В сетях с изолированной нейтралью 6-10кВ - режим не аварийнй, 2 часа даётся на устранение. Очень не приятно и плохо для сетей с КЛ сшитым полиэтиленом. Он это очень не любит, если есть повреждения наружной изоляции. У буржуев и уже у нас делают системы с эффективно заземлённой нейтралью и уже делается система защит на отключение. Как и у МТЗ.
Вот интересная
статья на эту тему. Вопрос работы РЗ в условиях дуги при ОЗЗ еще не до конца изучен.
Roman D
16.12.2013, 22:08
А изоляторы поменяйте. И траверсу.
Если бы замыкание, как на стенде, было стабильным, это одно. А провод ветром раскачивает, дуга могла прыгнуть куда угодно.
Цитата(Roman D @ 17.12.2013, 1:08)

А изоляторы поменяйте. И траверсу.
Если бы замыкание, как на стенде, было стабильным, это одно. А провод ветром раскачивает, дуга могла прыгнуть куда угодно.
А причем тут изолятор и траверса. Погода в этот день была не ветренная.
У меня еще было подозрение что возможно заземление опоры не очень "хорошее". Линии 25 лет как никак. Один из моих первых предположений - из-за того что растекание тока на "землю" было плохое, провод в месте касания к траверсе нагревался и оплавился спустя некоторое время. А линия отключилась тогда, когда провод падал и задел другую фазу. Одни говорят что может быть на линии еще где то "утечка", и поэтому она отключилась от МТЗ.
Сергей ДД
17.12.2013, 22:46
Цитата(Gabik @ 16.12.2013, 8:58)

... в чем может быть причина обрыва провода.
Если возникают вопросы с ёмкостным током замыкания на "Землю". Пусть проведут замеры, ну или сами прикиньте расчетным путем. А обрыв провода вполне мог быть, темболее без стальки, полулопнувшая вязка подтерла провод, потом он терся о траверсу и искрил.
Был случай, за 2-3 часа проходной изолятор на крыше КРУ оплавился, при протекании по нему тока замыкания на землю, а линии совсем короткие (ВЛ), и ток там небольшой.
Цитата(Gabik @ 17.12.2013, 9:11)

Одни говорят что может быть на линии еще где то "утечка", и поэтому она отключилась от МТЗ.
То же имеет место быть, слабая изоляция на соседней фазе, при увеличении фазного до линейного приводит к пробою изоляторов(с утечкой), причем заменив один второй(на другой линии) можно и не найти. Причем отключается линия с меньшей уставкой, что не факт что на ней и нашли(заменили), второй остался неизвестным и ненайденым и на другой линии, потом он конечно всплывет, вопрос когда.