Цитата(с2н5он @ 21.12.2013, 11:14)
Это не определение ибо сразу некорректно - что такое электрооборудование? Что за конструктивные меры? Что за особые меры? Почему только злектробезопасность работ? А пожарная безопасность, а экологическая безопасность?
1. Электрооборудование - термин уже определен
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ССБТ ГОСТ Р 12.1.009-2009 "ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ Термины и определения"
Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, аккумулирования, распределения или потребления электрической энергии, например машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, бытовые электроприборы
2. Конструктивные меры тоже понятие из НТД (из ПУЭ кажется)
3. особые меры - да новый термин означающий меры безопасности предусмотренные правилами разработанными специально для оборудования отнесенного к Электроустановкам (ПТЭ, ПУЭ, ПОТРМ и т.д)
4. Пожарная и экологическая безопасность обеспечиваются другими правилами не нужно все виды безопасности мешать в одну кучу - каша получится - не бывает универсальных правил безопасности от всего на свете.
Правильней, пожарные и экологические меры безопасности прописывать к конкретному Электрооборутованию а Электроустановками называть только оборудование работы на которым требуюют применения повышенных мер электробезопасности.
Цитата(Олега @ 21.12.2013, 15:15)
Я давно уже понял, что бесполезняк. Однако замечу, согласно определению Хлопа, поизводителем компьютера предусмотрен класс 1, в помещении где требуется уравнивание потенциалов (а их множество), конструктивных мер для безопасности явно не достаточно, следовательно это Электроустановка, что и хотел доказать г-н разработчик.
Ссылочку из документов приведите пожалуйста для помещений и заземления для ПК тогда и поговорим предметно
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.12.2013, 15:19)
Поддерживаю! Вспомнил всё! Действительно новый виток начинается! Может я и ошибаюсь в своих выводах, но чего стоит вот эта фраза:"Сегодня удалось переговорить с заместителем руководителя управления Ростехнадзора" - как высоко мы летаем! Обязательно надо поговорить + заявить об этом. А если уж так припёрло, считаю, надо обращаться письменно, ибо разговоры к делу не пришьёшь! Тут был ко мне вопрос, что для меня более важное, так меня более волнует состояне дел в энергетике - общий износ оборудования, практически отсутствие строительства новых генерирующих мощностей и т.д. и т.п. вот где простор для дискуссий. А формулировка, прописанная в ПУЭ, для меня лично и моих нужд вполне достаточна.
Правила ЭУ действительно писались для "большой" энергетики и поэтому на вашем уровне вас все устраивает но ответьте только честно имеет ли смысл обзывать Электроустановкой сотовый телефон который лежит у вас в кармане когда вы по ОРУ ПС 110 кВ ходите т.е. по территории действующей ЭУ? По действующему определению телефон тоже ЭУ! Не ужели вы не понимаете, что время не стоит на месте и давно уже появились электрические штучки для которых правила для ЭУ просто не применимы и не нужно их называть Электроустановкой? Правила для ЭУ должны применятся сторого на определенном виде оборудования а не на всем, что использует электричество в своей работе. Кстати у человека по нервам тоже электроимпульсы бегают, что тоже его ЭУ обзовем под действуещее определение веть подходит)))).
Еще раз призываю к тому, чтобы не срываться в дискурсию а попытаться выработать вариант нового определения.
Фанатикам действующего определения, которых все устраивает просьба не беспокоиться.