ORGANIZM®
26.12.2013, 10:35
Добрый день. В нашем Палермо сетевой организацией внедрена система АСКУЭ и, в связи с этим всем без исключения заявителям предписывают в ТУ прибор учета "Матрица". Предыдущее поколение Матриц (545 серия) было известно одними неисправностями.....новое, NP-73 стало известно новыми приключениями. Отсюда вопрос. Есть ли какие-то более-менее качественные приборы учета, которые бы поддерживали протокол АСКУЭ Матрицы и могли интегрироваться в эту систему без проблем? Мы людям наставили этих приборов новых, а сейчас только успеваем ездить, писать заявки на замену, менять, оформлять гарантийники, опять заявку на допуск прибора...... В общем, осточертел этот китайский прибор за 300 долларов.
ORGANIZM®
26.12.2013, 14:34
Модератор, дружище....прости, что гружу перед Новым Годом работой. Вижу, ответов не будет. Все верно ты говорил. Здесь форум электриков, а не юристов, экономистов, системных программистов, IT-администраторов и прочего. Ну, прибор учета прикрутить умеем - уже слава Богу. Снеси тему, пожалуйста. Пойду с поставщиками систем общаться
Двое-трое, если не ошибаюсь, спецов по этому есть и тема отправляется....... отправляется тема....в другой раздел
Добрый день.
Почему , я и електрик и ИТ администратор ( и есть понятие в программировании) ,радиоелектронщик.
Уверен , тут много спецов не только електриков.
Теперь по теме вопроса.
У Матрицы свой закрытый протокол , но вроде они уже перешли на DLMS Cosem стандарт.
Надо уточнять , если роутеры старые , то кроме AUX (считает импульсы и множит на передаточное число счётчика, работает плохо).
Если новые , можно посмотреть на алиянсе DLMS какие дружат
ORGANIZM®
27.12.2013, 5:45
Благодарю. Я знаю, что на Cosem перешли, но тут такое дело, что зависит от того, как перейти. Кроме технических, программных вопросов, часто мешают политические. Каждый производитель АСКУЭ старается писать программы только под свое оборудование, чтоб покупатель брал устройства только из их списка товаров. Ну и, собственно....может быть в договорах поставки АСКУЭ той же Матрицы прописано, что запрещается использование чужого оборудования. Откуда ж эти детали узнаешь, если находишься вне системы, использующей АСКУЭ. В общем, узнаю у Матрицы по совместимости приборов и по возможности интеграции в их систему...... Я просто думал, что такой большой форум.......значит наверняка есть люди, не только пользующиеся АСКУЭ, но и знающие политику, аппаратную, программную части.
ПС. Я тоже и электрик и программист и механик по ремонту компьютерных систем и инженер по дизельгенераторным установкам и сертифицированный KNX-проектировщик......а хрена толку.
Цитата(ORGANIZM® @ 27.12.2013, 4:45)

Благодарю. Я знаю, что на Cosem перешли, но тут такое дело, что зависит от того, как перейти. Кроме технических, программных вопросов, часто мешают политические. Каждый производитель АСКУЭ старается писать программы только под свое оборудование, чтоб покупатель брал устройства только из их списка товаров. Ну и, собственно....может быть в договорах поставки АСКУЭ той же Матрицы прописано, что запрещается использование чужого оборудования. Откуда ж эти детали узнаешь, если находишься вне системы, использующей АСКУЭ. В общем, узнаю у Матрицы по совместимости приборов и по возможности интеграции в их систему......
Вот по тому и переходят на общий стандарт, сейчас потребители хотят всё универсальное.
В договорах не может быть такого (это нарушение прав ведения бизнеса (монополия))
ORGANIZM®
27.12.2013, 11:48
Цитата(yuoras @ 27.12.2013, 10:44)

В договорах не может быть такого (это нарушение прав ведения бизнеса (монополия))
Думаю, вы что-то путаете. Компании-разработчики и производителя любого рода систем совершенно не обязаны подводить их под какой-либо стандарт аппаратной или программной части. Или зарядка для NOKIA должна подходить к iPhone, иначе монополизм? Компаний, производящих приборы и ПО в данной сфере - море. НО! Сетевая компания сама выбирает приоритетного Поставщика (ну разумеется, за откат) и начинает стимулировать гражданина к установке оборудования именно этого поставщика. Стимуляция элементарная, как весь чиновничий бизнес России. Не поставишь то, что рекомендовано - хрен мы у тебя примем твой ввод. Стопицот раз осмотр подписывать не будут, заставят менять ящик на ящик со смотровым окном, затем скажут, что под один винт должно быть не более двух проводов, нет бирок, нет в ящике однолинейной схемы, схемы заземления....... Выполнишь всё......потеряют документы и попросят восстановить. И хоть трижды сертифицирован прибор и четырежды лицензирован, хоть он есть в реестре средств измерений, хоть нет...... но 99,9% граждан будут вынуждены установить то, что надо СО. Да и люди б не возражали, собственно, если бы прибор не стоил 9000 рублей и при этом отрабатывал без проблем хотя бы 5 лет. А то ж и 9000 отдай и потом еще бегай с заменами да разрешениями на снятие, установку, опломбировку.
Цитата(ORGANIZM® @ 27.12.2013, 10:48)

Думаю, вы что-то путаете. Компании-разработчики и производителя любого рода систем совершенно не обязаны подводить их под какой-либо стандарт аппаратной или программной части.
У Вас есть такой договор поставки АСКОЕ ?.
Вы в нём вычитали такой пункт ?.
Понимаете , ситуация немного не такая!!!.
Понятно , ситуация с откатами существует , сама сетевая организация не очень то и заинтересована в приобретении десятков счётчиков разных марок + к ним ещё десятки программ для поддержки их.
Их тоже жмут Госнадзор и прочие !!!
Возьмите к примеру даже ту же Матрицу , Вы знаете сколько стоит денег вступление в алиянс DLMS ?
Вот по этому сами изготовители хотят работать и зарабатывать деньги. Уже не то время , когда было две -три системы!!!
Теперь по нокии, довожу до Вашего ведома ,вот это
Единый стандарт
Тема очень "больная". Сам недавно писал файл под названием "Рынок АСКУЭ - быт в Украине".
Из представленного не очень то и большой выбор скажу я Вам. Но все же альтернативы надо искать. Тот же производитель АДД или Телетек по мере возможности устраняет неисправности. Тоесть счетчик 2008 года и 2013 - это уже два разных счетчика!
По поводу универсального протокола. Когда я начинал заниматся АСКУЭ была тема написать программу поддерживающую множество счетчиков, на сегодня программа есть - "ЭнергоЦентр" (извиняйте - это не реклама!). Там даже идет речь, что любой счетчик или УСПД подключат по техзаданию в короткие сроки. Вот Вам и универсалка.
Цитата(РоманК @ 12.1.2014, 15:13)

на сегодня программа есть - "ЭнергоЦентр" (извиняйте - это не реклама!).
На сколько мне известно , Она не поддерживает Ни Телетек ни ADD.
Если имеется введу Юридическое АСКОЕ , то таких ПО хватает.
Правда , как и всё в нашем мире , имеет не достатки и приоритеты!!
Вот с бытом PLC ,Zigbee единой пока не встречал!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.