Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать заземление?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Арсений
Приветствую всех мастеров!
В частный дом с опоры приходит два провода фаза и ноль,PE проводника нет.(система ТN C).Каким способом сделать заземление?Контур нужно соединять с с нолем или заземление должно быть отдельным?
savelij®
Если система будет TNCS тогда надо выполнить повторное заземление нулевого проводника.
Если система ТТ, тогда заземление вводится в дом отдельно и не соединяется с приходящим нулём.
Всё это есть на форуме в подробностях. Пользуйтесь поиском.
Арсений
Так в этом и вопрос КАКУЮ СИСТЕМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ(в вашем поиске такого нет)
savelij®
Для начала стоит посмотреть ТУ, чтобы определиться с системой.
Эльдар05
Цитата(Арсений @ 3.1.2014, 19:53) *
Приветствую всех мастеров!
В частный дом с опоры приходит два провода фаза и ноль,PE проводника нет.(система ТN C).Каким способом сделать заземление?Контур нужно соединять с с нолем или заземление должно быть отдельным?

Может нулевой защитный и заземляющие проводники (PEN) объединены на линии (система ТN-C-S)?Потому, что чаще используют его и ПУЭ его рекомендует. Почему вы решили, что это система ТN-C? В этом случае Вам необходимо самому сделать контур заземления. При этом надо учитывать, что на вводе в здание (ВРУ) он (PEN) разделяется на отдельный нулевой (N) и защитный проводник (PE). Контур подключаете на шину для заземления.
Rezo
Цитата(Эльдар05)
Почему вы решили, что это система ТN-C?
А если обратный вопрос - почему Вы решили, что это TN-C-S?
uvk2
Цитата
Почему вы решили, что это система ТN-C?
Достаточно выйти на улицу и посчитать сколько проводов на ВЛ - 3, 4, или 5. Фонарку в расчет не брать.
Цитата
нулевой защитный и заземляющие проводники (PEN) объединены на линии (система ТN-C-S)
Вот это и есть TNC, от слова Common - общий, совмещенный.
Эльдар05
Цитата(Rezo @ 7.1.2014, 1:04) *
А если обратный вопрос - почему Вы решили, что это TN-C-S?

Я не утверждаю, я сказал "может"...
haramamburu
Цитата(Эльдар05 @ 7.1.2014, 11:44) *
Я не утверждаю, я сказал "может"...

ТС написал:
Цитата
с опоры приходит два провода фаза и ноль,PE проводника нет
значит уже "не может"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.