Здравствуйте. Люксметром не владею, поэтому хотелось бы получить какую-нибудь информацию от знающих людей. Есть два фото.

Не могли бы ли вы на глаз определить вертикальную освещенность окон? Там больше или меньше 5 люксов? Спасибо.
На глаз не определить это никак. По фото вообще невозможно.
Цитата(FRAER @ 6.1.2014, 20:44)

На глаз не определить это никак. По фото вообще невозможно.
А чисто по опыту, такой яркий фонарь может давать больше 5лк на окнах?
что за фонарь? какая мощность лампы? какое расстояние от фонаря до окна? на какой высоте относительно окна он расположен (выше на метр, ниже на 50 см, например)?
зелёный желторотик
7.1.2014, 0:28
Один и тот же фонарь. Одним и тем же объективом одной и той же мыльницы.
Освещённость зависит не только от Люменов источника, но и от расстояния до него. А что касается расстояния - на прямой участок дороги ночью выйдите, и попробуйте определить расстояние до машины / поезда по прожектору, когда он в глаза светит слепит.
И ведь не влом было идти на улицу фонари фотографировать... в рождество то?!
зелёный желторотик
7.1.2014, 0:44
У кого-то Рождество, а у меня - работа...
Зато человек будет знать, что фотоаппарат + электрик.орг никогда не заменят даже самый примитивный и дешёвый люксометр!
Кстати, вопрос почти по теме: а электрики вообще люксы меряют? По-моему, этим проектанты должны заниматься...
Цитата(FRAER @ 6.1.2014, 23:51)

что за фонарь? какая мощность лампы? какое расстояние от фонаря до окна? на какой высоте относительно окна он расположен (выше на метр, ниже на 50 см, например)?
На другом форуме предположили что это ДРЛ 250 W Е40. Но конкретнее нужно узнавать у ответственного за фонари. Расстояние метров 30-40, за зеленой машиной столб. Высота съемки метров 5-6, фонаря метров 10-12.
Не знаю говорит ли это о чем-нибудь, но от света данного фонаря в комнате хорошо различимы многие цвета, ранее такого не было. Спишь как днем.
Понимаю, что нужно организовывать вызов световика на дом, для замеров. Но всё же хотелось бы проконсультироваться с вами для начала. А пока что мысленно пытаюсь внушить себе, что нарушен данный пункт технического кодекса:
Цитата
7.5.19 …На улицах категории В, на пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридомовых территориях… вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий… не должна превышать 5лк.
Я не против освещения, но делать это в ущерб здоровью на мой взгляд неправильно. Ведь чем сильнее освещение во время сна, тем слабее происходит выработка гормона - мелатонина.
Цитата
вопрос почти по теме: а электрики вообще люксы меряют?
Они даже не догадываются чем его закусывать...

А по теме, ТС интересует вписывается ли свет от фонаря в требования санитарных норм... спать мешает.
зелёный желторотик
7.1.2014, 0:58
Цитата(ZXSAQW @ 7.1.2014, 1:51)

На другом форуме предположили что это ДРЛ 250 W Е40.
Кто же там такой умный? Вы ему мои фотки покажите - пусть попробует догадаться, что это - вообще светодиоды!
А выработке гормона мелатонина вполне может помочь такое изобретение, как шторы или жалюзи!
И я даже не знаю, куда обращаться официально - в Ростехнадзор, или в Роспотребнадзор. А может, в УЖКХ мерии...
Цитата(зелёный желторотик @ 7.1.2014, 0:28)

Один и тот же фонарь. Одним и тем же объективом одной и той же мыльницы.
Освещённость зависит не только от Люменов источника, но и от расстояния до него. А что касается расстояния - на прямой участок дороги ночью выйдите, и попробуйте определить расстояние до машины / поезда по прожектору, когда он в глаза светит слепит.
Неплохое сравнение, насчет слепящих фар от машин и поездов. Но столбы, как правило статичны. Фотки делал 3ех видов(без вспышки), световое пятно везде получилось одинаковым. Сейчас проверил, там и режимов то не особо много WB auto/солнечно/пасмурно/лампа-накаливания/флуорисцен/быстрый1/быстрый2.
Цитата(зелёный желторотик @ 7.1.2014, 0:58)

Кто же там такой умный? Вы ему мои фотки покажите - пусть попробует догадаться, что это - вообще светодиоды!
А выработке гормона мелатонина вполне может помочь такое изобретение, как шторы или жалюзи!
И я даже не знаю, куда обращаться официально - в Ростехнадзор, или в Роспотребнадзор. А может, в УЖКХ мерии...
Как бы не хочу никого обижать. Но считаю оба ваших ответа полезными для себя. Если же вам действительно интересно кто он, прошу
сюда.
Сам я из Белоруссии. Ещё утром позвонил в ЖЭК, там дали телефон осветителей, позвонил им, приняли заявку, сказали ждать. Ну и телефон прораба, который за это отвечает так же дали. Однако ключевым моментом всё же считаю, вписывается ли количество лк в санитарные нормы, если нет, то дойти можно до кого угодно.
Шторы, жалюзи, кладка кирпича и закрашенное окно для терпил. Мне нравится ночное небо. Хотя на этом окне висят жалюзи, 70 процентов завешиваю, но так как свет под углом, полезная площадь не позволяет затемнить комнату.
Если очень-очень-очень грубо прикинуть, порядка 10-15 лк получается на вертикальной плоскости окна. Если это дрл 250 вт...
Давайте точные данные:
1 Высота установки светильника (от уровня земли)
2 Вылет кронштейна
3 Расстояние от вертикали опоры до:
3.1 здания
3.2 вашего окна
4 Высота до вашего окна (какой этаж)
5 Угол наклона светильника
6 Марка светильника
7 Марка источника света
----------------------------------------------
Если есть телефон с андроидом и камерой, ступайте на плеймаркет, там в приложениях вроде есть люксметр (не знаю насколько он правильные данные дает)
Есть ли жизнь на Марсе....Нет ли жизни на Марсе.....Что Вы теорию развели (почему альбедо крыши пивного ларька за углом не учитываете?

) А если серьезно-только замер!
Цитата(ZXSAQW @ 6.1.2014, 22:50)

А чисто по опыту, такой яркий фонарь может давать больше 5лк на окнах?
По опыту... одному ярко, другому жарко, третьему марко... Без люксметра - разговор ниочем, так, бла-бла...
Гость сочувствующий
7.1.2014, 10:18
Цитата(зелёный желторотик @ 7.1.2014, 0:44)

Кстати, вопрос почти по теме: а электрики вообще люксы меряют? По-моему, этим проектанты должны заниматься...
В 70-х сдавал Дом торговли, мерял, люксметр, правда, был заказчика.
Гость сочувствующий
7.1.2014, 10:47
Цитата(ZXSAQW @ 7.1.2014, 1:19)

...Мне нравится ночное небо...
Даже если в Вашей комнате будет 3 лк, ночное небо в условиях города, скорее всего, Вы не увидите. Поспрошайте об этом на форумах астрономов-любителей. А ещё Ваша история напомнила такую: работал Главным энергетиком в тресте ЖКХ и возникла проблема. Две старушки живут в типовой панельной пятиэтажке друг над другом, одна на втором, другая на четвёртом, а за окнами - берёза. Так вот старушка с четвёртого просит берёзу срубить, а со второго - категорически против. Одна аргументирует, что ей темно, а вторая - "берёза моё окно закрывает, мне удобно неодетой ходить"!
На мой взгляд вопрос поднят резонный. Освещение улиц должно проектироваться без ущерба интересов жителей. Фонарь конечно не от балды установили, автовладельцы ему безусловно рады.. Решение видимо в использовании светильника с иной КСС, изменении угла направленности, чего-то ещё.. было бы желание и нужный СанПиН.
Мастер Джу
7.1.2014, 13:28
Цитата(ZXSAQW @ 7.1.2014, 0:51)

Здравствуйте. Люксметром не владею, поэтому хотелось бы получить какую-нибудь информацию от знающих людей. Есть два фото.
Там больше или меньше 5 люксов? Спасибо.
Там больше 5 люксов.Там так же больше 5 А, и меньше 380 В.
Это я определил по фотографии снятым пяным фотографом в новогоднюю ночь.Поскольку я телепат.
Всем спасибо за столь разнообразные, полезные, бесполезные или просто смешные ответы. Сейчас же в течении пары недель буду ждать реакции осветителей. После возможно делать замеры.
Как таковой, результат меня не особо волнует. Если технический регламент не нарушен, пусть светит в окна. Но мне показалось, что что-то там не так. Проверим, узнаем. На мой взгляд, если выполнять свою работу качественно, на такие фонари нужно вешать щитки-отражатели.
Сам же фонарь, если кому-нибудь интересно, направлен на дом примерно под тем же углом, что и этот значок /.
Костян челябинский
7.1.2014, 13:49
А подайте жалобу еще и на светофор, который рядом. Так, заодно. Вдруг и он светит неправильно. Пускай так же и спектр его свечения проверят, вдруг вам зеленый цвет вреден.
Мастер Джу
7.1.2014, 14:46
Вы проводочки обрежте и будет тьма ,в всем дворе,и бабушки возрадуются.
Наступили сумерки, а фонарик так и не зажегся. Это ли не чудо?! Возможно сам Всевышний сошел с небес в этот Рождественский вечер!
Да, звучит глупо, так как в бога не верю. А спасибо пожалуй стоит сказать тем, кто оперативно отреагировал на мою заявку в ЖЭКе и Горсвете. Ну и конечно же вам. Вторая фотография вообще черной получилась, в реальности это не совсем так. Видимо количество люксов настолько упало, что фотоаппарат попросту не смог зарегистрировать снимок.

Ах да, заметьте какое красивое, нежно-розовое небо на заднем плане. Немного размыто, но это потому что руки тряслись.
Костян челябинский
7.1.2014, 20:51
А светофор таки гасить тоже надо. Адназначна
Цитата(Костян челябинский @ 7.1.2014, 20:51)

А светофор таки гасить тоже надо. Адназначна
Жэстачайшэ с вами сагласен.
зелёный желторотик
7.1.2014, 22:42
Цитата(ZXSAQW @ 7.1.2014, 14:41)

Сам же фонарь, если кому-нибудь интересно, направлен на дом примерно под тем же углом, что и этот значок /.
Нам в своё время РТН втык выписал за такое - как заявил ИРТН, столб должен стоять строго вертикально.
Гость сочувствующий
7.1.2014, 23:01
Цитата(зелёный желторотик @ 7.1.2014, 22:42)

Нам в своё время РТН втык выписал за такое - как заявил ИРТН, столб должен стоять строго вертикально.
Так ТС пишет: "Сам же
фонарь, если кому-нибудь интересно, направлен на дом примерно под тем же углом, что и этот значок /.", т.е. речь идет о светильнике, который стоит под углом, может за счёт кронштейна, а может просто повёрнут в сторону дома ТС! А столб может стоять "вертикальнее вертикали", во как загнул!
Цитата(ZXSAQW @ 7.1.2014, 20:45)

...
Ах да, заметьте какое красивое, нежно-розовое небо на заднем плане. Немного размыто, но это потому что руки тряслись.
То что Вы принимаете, с таким восторгом за небо, на самом деле световое зарево от Вашего населённого пункта (города), т.е. свет от уличного освещения, освещения прмышленных предприятий, архитектурной подсветки, рекламы и пр.
Цитата
Если это не фасадное освещение вашего дома, а все таки освещение улицы, то такой угол (в РФ) запрещен. Обычно уличные светильники располагают под углом 0-15 градусов к горизонту, допускается до 30 градусов на участках дорог имеющих ширину более 20-ти метров.
Цитата
какое красивое, нежно-розовое небо на заднем плане
А по моему оно бордовое. И когда по такому фону поплывут черные тучки, будет страшно, как в аду.
А подскажите, кто в курсе - время включения и выключения уличного освещения в городах определяется чем - временем суток, освещенностью, решением администрации, или не регламентируется ничем?
освещенностью и решением администрации. На этих основаниях программируют АСУНО.
По крайней мере так у нас.
А какие -либо нормативы есть на этот счет?
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления
Статья 14. Вопросы местного значения поселения
19) организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц,
Также есть нормативы освещённости улиц, есть документ (вроде ГОСТ) когда УО должно включаться, точно не помню, вроде 10 лк (как то прокуратура тыкала)
Наконец-то наерничались
СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95
7.82 Уровни суммарной вертикальной освещенности на окнах жилых зданий, создаваемые всеми видами установок наружного освещения, включая уличное, архитектурное, рекламное и витринное, не должны превышать значений, приведенных в таблице 27.
7.83 На пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, а также на любых улицах, прилегающих к спальным корпусам больниц и лечебно-курортных учреждений,
вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и палат спальных корпусов
не должна превышать 5 лк.
7.84 В целях ограничения засветки окон следует применять светильники с ограниченными значениями силы света в направлении окон или светильники с экранирующими решетками.
зелёный желторотик
8.1.2014, 20:37
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2014, 0:01)

Так ТС пишет: "Сам же фонарь,
Я, как и большинство обывателей, под словом
фонарь подразумеваю всю конструкцию - и мачту, и светильник.
"Машина врезалась в светофор" - а светофор целёхонький, и даже лампочками продолжает мигать, а опора погнута!
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2014, 0:01)

То что Вы принимаете, с таким восторгом за небо, на самом деле световое зарево от Вашего населённого пункта
Когда я в Москве работал в ночную, иной раз зимой, ради прикола, даже цеховое УО отключал - газету можно было читать без ущерба для зрения. Правда, в те зимы в Москве ещё снег выпадал...
Правы были те, кто говорил или догадывался о том, что этой истории ещё далеко до завершения. Вчера вечером зайдя в свою комнату, со мной случилось вот это -
http://www.youtube.com/watch?v=S5fTh8oY_bg.
Но так как я считаю, испытываемый от засветки окна и комнаты дискомфорт, ненормальным. Решил не останавливаться и звонить прямиком к тому человеку, который включал/выключал этот фонарь. Увы, я не знаю как называется их организация. С трудом дозвонившись, уточнил, действительно ли это тот самый человек, который мне нужен и который уже два раза выходил к нашему дому. Убедившись в этом, начал излагать свои доводы, начиная от ключевых пунктов технического кодекса и заканчивая просто научными формулировками из медицины и психологии.
Так же спросил какие аргументы приводили протестующие. К сожалению(или к счастью), там ничего кроме эмоций не было. Но Александр Иванович, так его зовут, показался человеком вменяемым и мы начали размышлять. Фонари оказались частично подвижными, то есть железная дуга, которой заканчивается фонарь, может поворачиваться на 360 градусов. Вот вроде и всё. По идее меня такой вариант устроит, почему бы и нет.
А нет, не всё. Я ведь ждал этого звонка, что бы провели экспертизу, замеряли освещенность. Так вот, как бы смешно это не звучало, но у них не оказалось люксметра. Переспросив, та ли это организация, отвечающая за городское освещение, ответили что да. И если я всё правильно понял, в бюджете попросту не выделили достаточного количества средств, на приобретение профессионального оборудования, имею ввиду люксметр.
Ну а сейчас я вновь продолжаю ломать свой мозг, просматривая десятки видео на ютюбе, рассматривая сотни картинок, лишь для того, что бы путем сравнения определить превышена ли норма в 5 лк или нет на моём окне...

Цитата(ZXSAQW @ 9.1.2014, 21:22)

просматривая десятки видео на ютюбе, рассматривая сотни картинок
Вы бы ещё на ощупь попробовали
Если уж так приспичило, обратитесь в Роспотребнадзор (бывший СЭС) или кто там у Вас, там или подскажут или померяют, правда за деньги, а люксметр горсветом не используется
Да зачем нам люксметр, ребята, когда есть опытные форумные эксперты, проведите пожалуйста какие-нибудь липовые расчеты ещё раз. Нужно хотя бы 6 лк! Этот фонарь своим светом выбивает мне мозг.
Я ведь вам поверил, значит и в горсвете поверят.
На взгляд по фото 1,3,4 точно не превышена
Цитата(с2н5он @ 9.1.2014, 21:56)

На взгляд по фото 1,3,4 точно не превышена
А я вам не верю.
Спрашивал кстати про мощность лампочки. К сожалению не знают.
Ну так я тебе приблизительно прикинул и написал. А сравнивать вертикальную и горизонтальную освещенность ни в коем случае нельзя, они могут отличаться существено. Ведь между ними угол в 90 градусов. И если, например на вертикальной плоскости он составит 30 град, то в горизонтальной - 60, берем куб от косинуса и получаем разницу порядка в 5 раз. А если углы еще сильнее различаются...
Цитата(FRAER @ 10.1.2014, 4:13)

Ну так я тебе приблизительно прикинул и написал. А сравнивать вертикальную и горизонтальную освещенность ни в коем случае нельзя, они могут отличаться существено. Ведь между ними угол в 90 градусов. И если, например на вертикальной плоскости он составит 30 град, то в горизонтальной - 60, берем куб от косинуса и получаем разницу порядка в 5 раз. А если углы еще сильнее различаются...
А можно узнать какие формулы вы использовали?
Нашел видео, тут по идее гораздо темнее, но фиксируют по 15 лк.
Гугли "точечный метод расчета освещенности"
Цитата(ZXSAQW @ 10.1.2014, 2:29)

А я вам не верю.
Спрашивал кстати про мощность лампочки. К сожалению не знают.
А липовым расчётам поверите? Вы бы сразу говорили: попрыгайте с бубнами и дайте мне Ваше экспертное заключение, которое меня устроит.
Костян челябинский
10.1.2014, 15:41
и ключевое слово "которое меня устроит". А которое не устраивает - неправильное
Цитата(с2н5он @ 10.1.2014, 14:14)

А липовым расчётам поверите? Вы бы сразу говорили: попрыгайте с бубнами и дайте мне Ваше экспертное заключение, которое меня устроит.
Немного удивлен, что вы не восприняли очевидного сарказма по поводу липовых расчетов. Что ж, это ваше право. И ваша реакция, которую я некоем образом корректировать не собираюсь.
Уважаемый, а возьмите ВЫ в руке смартфон с камерой не ниже 5..8 МП - да поищите для него соответствующую прогу - она раскажет с погрешностью 10,,,15% (Просто вылетело как называется прога - стер экономя место...) ...стал под фонарик, вкл GPS и точное время и все зе бест - сверял с люксометром. Использовал при проэктировании систем видеонаблюдения с автоматическим включение освещения... (пишу с смартфона сорри за орфографию)
Вот, кстати, дельный совет выше предложили. Сейчас сам ради интереса скачал приложение люксметр.
Работает и выдает вполне реальные значения.
И чего с этими "реальными" измерениями делать?
Цитата(Гость @ 10.1.2014, 15:55)

...стал под фонарик, вкл GPS
<offtop> Изя, где вы нашли эту красавицу? - На Дерибасовской, под фонарём. - И что, фонарь таки не горел?
Цитата(с2н5он @ 10.1.2014, 22:31)

И чего с этими "реальными" измерениями делать?
А там уже автору виднее))).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.