Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка и подключение техники на кухне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ARTAD
Уважаемые форумчане! Заранее прошу прощения за свою неграмотность в вопросах электрики.
Планируется установка кухонного гарнитура с подключением большого количества техники.
Дом новостройка панельная под ключ. Трехкомнатная квартира.
Щиток с автоматами на квартиру имеет следующий вид: http://ib2.keep4u.ru/b/2014/01/07/c7/c7d4b...aabd37e3505.jpg
Ну кухне от застройщика дома есть 4 евророзетки (три одиночных и одна двойная). Все розетки с заземлением. Еще есть одна розетка под плиту. Сечение проводов 2.5мм2.
Планирую:
1) К розетке под плиту подсоединить только варочную поверхность мощностью 6000 Вт.
2) Из одинарных розеток использовать только одну (так как две другие расположены далеко, на противоположной стене). При этом данную одинарную розетку заменить на розетку с 4-мя гнездами и подключить туда:
- Встраиваемую посудомоечную машину мощностью 2200 Вт
- Чайник-термопот мощностью 1700 Вт
- Кулер мощностью 600 Вт
- Телевизор мощностью 40 Вт
3) Двойную розетку заменить также на розетку с 4-мя гнездами и подключить в неё:
- Духовой шкаф, который идет с обычной евророзеткой мощностью 2600Вт
- СВЧ мощностью 700 Вт
- Холодильник наверно порядка 150 Вт
- Вытяжку - 230 Вт
Также необходимо подключить мультиварку (900Вт) будет стоять тут же рядом с духовым шкафом, на рабочей поверхности кухонного гарнитура - наверно кину удлинитель под плинтусом от одной из неиспользованных одинарных розеток.
И жена просит еще одну розетку над рабочей поверхностью - для какого-нибудь миксера, блендера...Наверно также буду использовать удлинитель.
Подскажите, возможен ли такой вариант.
Donh
розетка под плиту обычная или нет? Плиты имеют возможность на 2 фазы подключаться и ноль для снижения тока. Сила тока примерно 28А получается если на одну фазу 2,5 кв.м. Выдержит но больше туда лучше ничего не подключать (хотя 6кВт это полнная мощность, редко хозяйки все комфорки включают на полную мощность, так что это индивидуально) а вот остальные розетки идут одним проводом из щита тут более критично так как вы подключаете туда примерно 9кВт коэфициент одновремености 0,7 получится 6,3кВт тоже более мение обратить стоит внимание на распред коробку это наверняка слабое место будет. Провод будем надеятся что хороший.
ARTAD
Цитата(Donh @ 8.1.2014, 23:36) *
розетка под плиту обычная или нет? Плиты имеют возможность на 2 фазы подключаться и ноль для снижения тока. Сила тока примерно 28А получается если на одну фазу 2,5 кв.м. Выдержит но больше туда лучше ничего не подключать (хотя 6кВт это полнная мощность, редко хозяйки все комфорки включают на полную мощность, так что это индивидуально) а вот остальные розетки идут одним проводом из щита тут более критично так как вы подключаете туда примерно 9кВт коэфициент одновремености 0,7 получится 6,3кВт тоже более мение обратить стоит внимание на распред коробку это наверняка слабое место будет. Провод будем надеятся что хороший.

розетка под плиту три провода - фаза, ноль, земля. Сейчас к ней подключена обычная плита. Полет нормальный.Выведена на автомат С25.

Вот я как раз за остальные розетки и волнуюсь. Я так понимаю раз они все одним проводом на один автомат С16 запитаны, то без разницы сколько их? Хоть десять? Поэтому не имеет значения буду я подключать все потребители в одну розетку или распределю по всем четырем розеткам?
Я как вариант думал подключить варочную поверхность и духовой шкаф в одну розетку (которая для плиты)
Donh
а остальные чего на 16А автомат посажены? Если провод 2.5 тоже на 25 садите, поменяйте автомат тот который на плиту стоит на диференсальный того же номинала, а освободившийся поставте в место 16А. Сколько розеток на линии разницы нет, только скрутка в коробке должна быть сделана хорошо. Автомат защитит кабель при перегрузке. Дело конечно принципа но автоматы я бы поменял на более достойные, не так уж это и много денег, я почему-то не верю иеку icon_smile.gif может и зря конечно но вот такое моё мнение.
Костян челябинский
Donh, сейчас я вас поставлю в угол за вредные советы, даваемые чайникам.
1. проводка для плиты ДОЛЖНА быть 6 мм.кв при однофазном питании. Смотрим СП 31-110.. Автор, требуйте от застройщика приведения вашего здания в соответствие к данному документу, хотя бы в части вашей проводки к плите.
2. 25А на розетки? Да вы, батенька, террорист. В цепи самое слабое звено будет розетка с номиналом 16А. Если поставить это все под автомат 25А, розетка стечет на пол, а автомат еще даже не подумает отключаться.
3.
Цитата
только скрутка в коробке должна быть сделана хорошо.

Скрутке в коробке вообще не место. Разрешенные соединения - сварка, пайка, клеммы различных видов.
4.
Цитата
я почему-то не верю иеку

вот здесь я соглашусь с вами

3. опрессовку забыл
savelij®
Учитывая то, что на бытовые розетки кухни идёт не более одной групповой линии... все хотелки автора темы придётся забыть, кроме одного...
Цитата
Планирую:
1) К розетке под плиту подсоединить только варочную поверхность мощностью 6000 Вт.

Если конечно не оптический обман и линия на плиту не менее 4 мм2 (хоть и положено 6 мм2, коль новострой)

Чтобы хотелки воплотить в жизнь, нужно ещё кабелёк тащить в кухню... Про щит и его начинку, это уже второй вопрос.
push
костян, а как требовать то? квартирку прикупили? акт приема передачи подписали? монтаж проекту соответствует (а проекты у нас чичас не согласовываются)? Ну и все, будьте довольны. Не нравится не покупайте или делайте как нравится. Как то так.... Ну а для автора, квартиры до сих пор строят по типовым проектам (если можно так выразится). Розетки на кухне все сидят на одной линии. Вдобавок еще и туалет ванна и коридор там же и розетка на смежной стене в комнате. Так что если есть желание сделать по человечачьи, рекомендую протянуть на кухню доп. линию да не одну, а еще лучше установить щиток в квартире или на кухне с распределением. Варочная поверхность и духовка соединяются вместе и на плитную розетку. По большому счету это таже самая плита получается. Сечения 2,5 из практики хватает. Бывает подгарает когда контакт плохой, а так проблем не встречал. Ну или по человечьи менять линию. Требований по установке УЗО не припомню, только если желаете Дополнительно себя обезопасить. А так, оборудование стационарное, корпус заземлен. По розеткам, если предусматривается одновременное использование мощной техники, то лучше отдельные розетки и линии. К примеру посудомойка и стиралка (или чайник) в одной двойной розетке уже не есть хорошо. Использовать удлинители, на кухне, категорически! не рекомендую, ну или подключить что нить типа холодильника или телевизора, не более того. Или же на крайний случай изготовить самому т.е. купить кабель ПВС, розетку закрытую (или блок) и вилку. То что продается в магазине откровенное Г. К примеру заявляют 16А и тут же кабель 3х1,0 или и того хлеще 3х0,75
Donh
по кабелю для плиты есть требование такое, только ни разу не видел чтоб его застройщик использовал. Утро вечера мудрее icon_smile.gif двое суток на работе вот и нес про нагрузку кабелей. Хотя ещё полностью уверен что при грамотном использовании будет работать. Так же по автомату хочу добавить в ПУЕ 7 раздел про автоматы сказано что должна защищаться самая слабая линия. Розетки конечно страдать будут, если конечно качество хреновое будет. Ну а вот пайка в распред. Коробке мягким припоем как раз запрещена. Сам незнаю почему так в ПУЕ пишут.
220v-elektrik
Или приучить жену пользоваться приборами по очереди.
ARTAD
Значит все-таки можно духовой шкаф и варочную поверхность в одну розетку?
Просто отсоединить вилку от духового шкафа и подсоединить вместе с варочной...
Тем самым я разгружу вторую группу розеток убрав оттуда духовой шкаф и могу перекинуть туда чайник , чтобы чайник не был вместе с посудомойкой
Костян челябинский
Тогда уж не в розетку, а подключите напрямую, коли упорствуете и не хотите заменить этот наиболее загруженный и ответственный кабель. В ЭТОМ случае можете оставить на этой линии автомат 25 А
Гость сочувствующий
Цитата(Donh @ 9.1.2014, 8:48) *
Ну а вот пайка в распред. Коробке мягким припоем как раз запрещена. Сам незнаю почему так в ПУЕ пишут.

И где это в ПУЭ пишут? У меня написано следующее: "2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке." Хотя, в Украине может и по другому?
ARTAD
Цитата(Костян челябинский @ 9.1.2014, 13:50) *
Тогда уж не в розетку, а подключите напрямую, коли упорствуете и не хотите заменить этот наиболее загруженный и ответственный кабель. В ЭТОМ случае можете оставить на этой линии автомат 25 А

Скажите на пальцах, а напрямую это как?
Вот допустим торчат из стены три провода на плиту. Надо купить какой-то клеммник, да? И подсоединить варочную и духовой фазу к фазе, ноль к нулю, землю к земле?
___VITOS___
Цитата(ARTAD @ 9.1.2014, 11:36) *
Скажите на пальцах, а напрямую это как?
Вот допустим торчат из стены три провода на плиту. Надо купить какой-то клеммник, да? И подсоединить варочную и духовой фазу к фазе, ноль к нулю, землю к земле?

Обычно на клеемных колодках электроплит и духовок обозначены правила подключения к электросети напрямую для однофазных и трехфазных присоединений.
Т.к. у вас из стены торчит три проводника следовательно подключение однофазное. В этом случаее на клеемной колодке плиты перемычками (обычно в комплекте) соединяете три фазы в одну (перемычки между клеммами А-B-C) и присоединяете фазный проводник к любой из этих клемм, лучше к А. Ноль к нулю и РЕ к РЕ - вот и присоединение плиты напрямую.

и всётаки пересмотрите вариант с заменой кабеля к плите на кабель сечением 6 мм2, 2,5 это маловато. под розетки такое сечение вполне подойдёт, на автомат в 16 А. Хотя судя по используемым приборам лучше будет разделить розетки на две группы и запитать каждую розеточную группу кабелем 2,5 мм каждую от щитка с автоматами в 16А. Если нет возможности так сделать то просто не включайте все приборы сразу. Все провода естественно должны быть медными, хорошо подойдут NYM либо ВВГ, про ПВС забудьте сразу. Если же нет возможности\желания всё это делать оставляйте как есть, но опять же не используйте все приборы сразу. Хотя в старых квартирах с волшебной советской проводкой люди пользуются да вроде особо и не парятся=))) хотя после такого и проводка выгорает и розетки плавятся и автоматы щёлкают=)

пайкой в распред коробке и вообще лучше не заморачивайтесь, давно уже есть зажимы, они и надёжнее и просты в монтаже.
ARTAD
Цитата(___VITOS___ @ 9.1.2014, 15:06) *
Обычно на клеемных колодках электроплит и духовок обозначены правила подключения к электросети напрямую для однофазных и трехфазных присоединений.
Т.к. у вас из стены торчит три проводника следовательно подключение однофазное. В этом случаее на клеемной колодке плиты перемычками (обычно в комплекте) соединяете три фазы в одну (перемычки между клеммами А-B-C) и присоединяете фазный проводник к любой из этих клемм, лучше к А. Ноль к нулю и РЕ к РЕ - вот и присоединение плиты напрямую.

Смотрите: у меня из купленной варочной поверхности торчит кабель с тремя проводами. Вот так вот как тут: http://www.gor-servis.ru/orders/images/158/27207/1.jpg
Т.е. к самой плите провод уже подсоединен.
А из духового шкафа евровилка, как тут: http://www.master007.ru/IMG_3003.png
Соответственно я предполагаю, что надо просто обрезать вилку у духового шкафа и я получу также три провода как у варочной.
Затем я беру фазу (коричневый провод) от варочной и фазу от духового и соединяю их с фазой торчащей из стены.
Беру ноль от варочной и ноль от духового и соединяю их с нулем торчащем из стены.
Также с землей.
Так?
Соединение с проводами торчащими из стены я планирую выполнить как-то так: http://ydoma.info/photos/electricity/soedi...dov-klemmoi.jpg
Donh
отрезание вилки у прибора может лишить вас гарантии.
___VITOS___
ARTAD
Да, всё именно так как Вы написали.
Хотя, чтобы не лишаться гарантии отрезая вилку от духовки можно предложить сделать ответвление от питающего кабеля (из стены который) и поставить евророзетку, а плиту подсоединить напрямую. Только подсоединение плиты должно быть выполнено до евророзетки, дабы её не перегрузить при единовременной работе обоих приборов.
push
Если не боитесь потерять гарантию, то оптимальный вариант (делал так когда это все только начиналось) - в стену устанавливается розетка для эл.плиты не менее 40А (есть белые внутренние с 3 лапами). Шнур от варочной поверхности заводится в духовой шкаф (там должны быть хорошие болтовые клеммы), провод от духовки меняется на, скажем, ПВС 3х4мм2 и оконечивается вилкой. Насколько помню задняя крышка у духовки не пломбируется, при необходимости можно шнур с вилкой вернуть на место. Из строя выходят как правило вар. поверхности. Так что при гарантийном случае отцепляем ее от духовки и в сервис. Кабель 2,5 в стене вполне справляется со своей задачей. Старые дома годами стоят даже с алюминием 4мм и не встречал чтобы от нагрузки кабель повреждался. А вот соединение клемником, как Вы предложили, с проводами из стены делать не советую, крякнет однозначно. Лучше розетки нету!
ARTAD
push,
Спасибо Вам и всем участникам за внимание к моей теме.
На этом форуме дают очень полезные и интересные советы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.