Гость_Павел_*
9.1.2014, 21:43
Здравствуйте, господа электрики! Подключил стиральную машину автомат без водопровода, для этого сконструировал следующее: 2 реле РЭК 77/4 (220В 10А) соединил с 2 электроклапанами стиральной машины (они питаются 220В) с помощью проводов ПВС 2 на 2.5 : для каждого клапана своё реле. Т.е. каждый клапантеперь как бы управляет включением своего реле. Реле включают насос "Малыш" на 280 Вт, выходы обоих реле, питающие насос соединены. Питание насоса, проходящее через реле, взято с автомата УЗО ( на 16А и 300 милиА для откл. при утечке тока). Потребляемая мощность каждого электроклапана не указана, но с другой машинки я подсмотрел - 8 Вт там было написано. Питание на них идёт прямо с платы машинки. Потребление каждого реле, питающихся от этих клапанов (как сказали в магазине) 25милиА, я подсчитал, это получается наверное 5.5 Вт. Машинка уже стирала, один из клапанов уже срабатывал, насос с помощью этой конструкции включался, вообщем, всё получилось как надо. ВОПРОС: ЖИЗНЕСПОСОБНА ЛИ ЭТА КОНСТРУКЦИЯ И НЕ ВРЕДИТ ЛИ ОНА МАШИНКЕ? Поскольку раньше её клапана потребляли по 8 Вт каждый, а теперь, получается, по 13.5 Вт....ВСЁ ЛИ БУДЕТ ХОРОШО, КОГДА МАШИНКА ОТКРОЕТ СРАЗУ ОБА КЛАПАНА? (на некоторых режимах стирки так и будет)....Вообщем, самое главное, не вредна ли эта доп. нагрузка от релюшек для платы машинки? Спасибо!!!
Попробуйте померить ток, потребляемый катушкой водяного клапана отдельно и с подсоединённым реле. Можно и нужно это сделать без включения Малыша. Имхо, клапан потребляет намного больше. А так будет работать. А нафига Вам ДВА реле для включения одного Малыша? Одного хватит, нет разве (через диодные мосты)? И скорее всего одной катушки&электроклапана хватит задействовать для подачи воды от Малыша - холодная ведь? Наверное Малыш даёт намного большее давление, чем рассчитан вход машинки - нужно смотреть конкретную марку. Не рассчитаны могут быть соединения шлангов после клапанов - простые проволочные защёлки. А Вы с двух стволов давите. В стиралках стандартизованная схема и второй клапан может применяться для подключения горячей воды. Даже если Малыш не сработает, стиралка сама отключится с ошибкой - отсутствие воды. Если боитесь за дорожки на плате управления - на какой ток они рассчитаны Вы вряд ли найдёте - то попробуйте таки использовать только одно реле для включения Малыша (это точно) и задействовать только один электроклапан как эксперимент (скорость заполнения). Второй оставьте резервом обесточенным, даже если он подаёт воду в отдельную ёмкость для забора порошка для второй стирки или чего то там пахучего при полоскании, а не для горячей воды предназначен. А так машинки без водопровода подключают и просто к ёмкостям, поднятым выше машинки стиральной. И ничего, работают.
Возможно управлять включением Малыша, используя
герконы, примотав их изолентой к катушкам электроклапанов. Отдельный блок питания на 12 с реле на 12 полностью избавят Вас от опасений. 12 вольт Вы прямо к Малышу можете протянуть без опасности.
зелёный желторотик
9.1.2014, 22:17
Честно говоря, мне лично сложно рассуждать о мощности ЭМК. С одной стороны, 8 Вт - это более 1/100 л.с. С другой стороны - хватит ли этих Ватт, чтобы запереть давление водопровода?
Но, если мощность ЭМК действительно 8 Ватт, а Вы ещё 5,5 набросили сверху - это на 70% увеличивает ток через цепи управления. Плата скорее всего сначала начнёт глючить, потом сгорит вовсе.
protector
10.1.2014, 0:51
Нужно найти на плате выходной ключ клапана и проверить его нагрев, отключив разумеется из сети машинку. Но непонятно зачем издеваться над машинкой, если гораздо проще и правильнее поддерживать необходимое давление при помощи того же малыша.
Да нормально все будет,поскольку почти всегда выход с электроники который включает промежуточное реле или как у вас соленоид в управлении клапана делается с запасом по мощности. Вы бы просто ток замеряли сколько оно там тянет в миллиамперах. А то что в некоторых режимах будет включатся сразу два клапана в чем проблема? Наверняка каждый клапан включается с разных точек. Что не понял так это нахрена у вас две релюхи для пуска одного малыша, и разве нельзя для того чтобы машинка воду набирала тот клапан просто отключить. Ну подумать как сделать его вечно открытым может подложить что внутри.А на те провода повесить просто релюху для включения насоса. Так же мне кажется моно поискать релюшку из микро релюх с током потребления типа тьфу,а уж от нее запитать ту релюху которая будет включать ваш насос.
Гость сочувствующий
11.1.2014, 21:38
Цитата(Гость_Павел_* @ 9.1.2014, 21:43)

Здравствуйте, господа электрики! Подключил стиральную машину автомат без водопровода, для этого сконструировал следующее: 2 реле РЭК 77/4 (220В 10А) соединил с 2 электроклапанами стиральной машины (они питаются 220В) с помощью проводов ПВС 2 на 2.5 : для каждого клапана своё реле....
А может стоило поступить так: взять какую-либо ёмкость, литров на 30-50, установить её выше уровня стиральной машины и оборудовать автоматическим включением-отключением "Малыша". Подача воды в машинку будет происходить самотёком, и не надо лезть в потроха машинки.
haramamburu
13.1.2014, 11:01
вариант №2
взять бочку, использовать как "водоконденсатор", закачку производить с помошью водяного реде давления (?).... т.е. логика такова - реле врубает малыша когда давление падает ниже определенного, это давление гонит воду в стиралку. Имхо так логичней, чем у вас, + как отметили, в саму стиралку лезть не надо.
Гость сочувствующий
13.1.2014, 17:24
Цитата(haramamburu @ 13.1.2014, 11:01)

вариант №2
взять бочку, использовать как "водоконденсатор", закачку производить с помошью водяного реде давления (?).... т.е. логика такова - реле врубает малыша когда давление падает ниже определенного, это давление гонит воду в стиралку. Имхо так логичней, чем у вас, + как отметили, в саму стиралку лезть не надо.
А зачем давление-то создавать? Это надо бочку герметизировать, реле давления ставить. Проще открытую ёмкость оборудовать простейшим датчиком уровня, заморочек меньше.
protector
13.1.2014, 17:58
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2014, 18:24)

Проще открытую ёмкость оборудовать простейшим датчиком уровня, заморочек меньше.
Нужно хотябы 1 атмосферу. На 10 метров придется задирать.
В данном случае нужно два Малыша, один качает воду в бочку, другой из бочки в машину, ну и датчик уровня соответственно на первый насос
Можно конечно без второго насоса, но в этом случае нужно поднять бочку на некоторую высоту, 10 метров высоты = 1 кг, какое давление (кг) нужно - см. мануал машины
Костян челябинский
13.1.2014, 19:08
А чего, умные насосы уже в магазинах закончились? Это те, которые включаются при снижении давления в системе? С ними вообще кулибничать ничего не надо. Только хорошую герметичность системы обеспечить.
Костян челябинский
13.1.2014, 19:20
ОТ атмосферы. В смысле, чтобы не было утечек. А то насос молотить постоянно будет.
Гость сочувствующий
13.1.2014, 19:33
Цитата(protector @ 13.1.2014, 17:58)

Нужно хотябы 1 атмосферу. На 10 метров придется задирать.
Зачем? Что-то я недопонимаю, включится машинка, откроется клапан и что, вода в бак машинки самотёком не потечёт? Или там какие-то требования есть? Ремонтировал свою Вятку, Самсунг у дочери, там на входе обычные электромагнитные клапаны, управляемые программно. Если предположить, что моющее средство (порошок) не быдет вымываться из ёмкости, так там я не видел, что вода под большим давлением поступает.
А если всё водоснабжение дома по уму делать, тогда стоит посмотреть в сторону автоматики заводского изготовления, была у нас на работе установка, вроде бы VILO, тут могу ошибиться.
protector
13.1.2014, 20:36
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2014, 20:33)

Зачем? и что, вода в бак машинки самотёком не потечёт? Или там какие-то требования есть?
Может и не потечь, обычно в шланге обратный клапан стоит, а его еще попробуй открой. А если обратного и не будет, то проходимость в машинке такая, что замучаешься ждать, пока туды воды натечет. Механическое реле давления стоит всего сотни 3, если рублями. Ремонт машины обойдется значительно дороже.
Гость сочувствующий
13.1.2014, 20:50
Цитата(protector @ 13.1.2014, 20:36)

Может и не потечь, обычно в шланге обратный клапан стоит, а его еще попробуй открой...Механическое реле давления стоит всего сотни 3, если рублями. Ремонт машины обойдется значительно дороже.
Вот про обратный клапан я не знал, вернее не встречал. А зачем он там нужен? Ведь машинка не создаёт обратного давления, давление там создаётся насосом при сливе (отжиме). И что сломается в машинке, если вода пойдёт самотёком? ТЭН-ы, при отсутствии определённого уровня воды, не включатся, да и весь цикл не запустится. Я всё это пишу не длятого, чтобы с пеной у рта отстаивать свою точку зрения, просто хочется разобраться в данном вопросе. Да, вспомнилось, где-то вроде встречалось в мануале требование по минимальному давлению для Самсунгов - 0,5 кг/см квадратный.
Цитата(Костян челябинский @ 13.1.2014, 20:20)

ОТ атмосферы. В смысле, чтобы не было утечек. А то насос молотить постоянно будет.
Зачем от атмосферы? Какие утечки? Датчик уровня для этого ставится
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2014, 20:33)

Зачем?
Может ошибаюсь, но обычно в паспорте пишут минимальное давление в водопроводе.
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2014, 21:50)

Ведь машинка не создаёт обратного давления
Создаёт.
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.1.2014, 21:50)

0,5 кг/см квадратный.
Это 5 метров в высоту, если самотёком.
Гость сочувствующий
14.1.2014, 6:13
Цитата(с2н5он @ 13.1.2014, 21:32)

....
Создаёт.
Это 5 метров в высоту, если самотёком.
Вот ссылка на устройство машинки:
Стиральная машинка. Где здесь обратный клапан и где машинка создаёт давление, кроме как при сливе воды в канализацию?
про клапан я вроде не говорил,
вот он кстати, только по другому называется, а давление создается при вращении барабана
Гость сочувствующий
14.1.2014, 8:40
Цитата(с2н5он @ 14.1.2014, 7:29)

про клапан я вроде не говорил,
вот он кстати, только по другому называется, а давление создается при вращении барабана
Да, клапан это не Ваше сообщение, это в 15 посте у Протектора, он вёл речь об обратном клапане в шланге, коих я не встречал. В машинке на входе воды стоят три электромагнитных клапана, в нормальном положении они закрыты с помощью пружинок. При поступлении команды от блока управления они открываются в зависимости от программы. Один клапан - предварительная стирка (если предусмотрено программой), второй - основная стирка, третий - ополаскивание. Все они открываются программно для наполнения стирального бака до определённого уровня (там стоит датчик уровня), после этого закрываются и вода в бак не поступает. Уровень воды в баке стоит такой, что примерно только треть барабана находится в стиральном растворе (воде), в котором и происходит стирка, т.е. бак и барабан отключены от водопровода клапанами на входе подающими, на выходе - сливным. Вот у меня и вопрос, где при вращении барабана создаётся давление? Ну естественно какое-то давление будет на стенки бака разбрызгиваемой водой от вращающегося барабана и всё, бак -то изолирован от поступления и слива.
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.1.2014, 9:40)

Ну естественно какое-то давление будет на стенки бака
об нём и речь, а при отсутствии какого-либо запирающего устройства (клапана) произойдет полное заполнение и давление за счет центробежки будет больше.
Костян челябинский
14.1.2014, 8:50
с2н5он, я за кардинальный отказ от Малыша в пользу насоса с датчиком давления в системе. У нас их называют "умными" насосами. Если разбора в системе нет, насос накачивает до определенного давления и по датчику останавливается. Как только кто то (и машинка то же) открывает кран, давление в водяной системе падает и насос тут же включается. Вот о какой герметичности и прочем я говорю. В том смысле, на кой эти все половые извращения с клапанами и прочим, когда в доме можно иметь практически полноценный городской водопровод без лишних заморочек с баками и прочей хренью
дык это ТС выбирает, у меня лично водопровод есть
Костян челябинский
14.1.2014, 8:53
Я понимаю, что ему выбирать, но как то обидно за человека. Может он просто о таких вещах не знает? Вот и городит огород с баками и клапанами.
тут такой вопрос, а если в месте откуда качается вода, оная будет отсутствовать, а насос будет пытаться заполнить бак?
protector
14.1.2014, 9:26
Ну в электронике на воду есть защита от сухого хода. Хотя для самоделок можно что нибудр придумать. Например, если уровень не повысился ниже отметки, то через минуту отключится насос.
Гость сочувствующий
14.1.2014, 10:17
Цитата(с2н5он @ 14.1.2014, 8:47)

об нём и речь, а при отсутствии какого-либо запирающего устройства (клапана) произойдет полное заполнение и давление за счет центробежки будет больше.
Вот здесь мне не понятно: "при отсутствии какого-либо запирающего устройства (клапана)" - как оно может отсутствовать, если оно (клапан) установлен в стиральной машинке?
Цитата(Костян челябинский @ 14.1.2014, 8:50)

...Если разбора в системе нет, насос накачивает до определенного давления и по датчику останавливается. Как только кто то (и машинка то же) открывает кран, давление в водяной системе падает и насос тут же включается. Вот о какой герметичности и прочем я говорю. ...
Такие насосы ещё могут оснащаться своего рода гидроаккумулятором. Устроен он просто: небольшая ёмкость (бак), в ней находится резиновый мешок, который и заполняется водой. А между стенкой бака и резиновой ёмкостью воздушным насосом создаётся некоторое давление, для чего в стенке бака установлен ниппель или золотник (не знаю как правильно, не автолюбитель) точно такой как, на колесе автомобиля. За счёт этого давления вода поступает в водопровод даже при отсутствии электроэнергии.
я про клапан не начинал, просто пояснил, что присутствует и смоделировал ситуацию и всё...
насколько помню гидроакум в первую очередь для поддержания давления на каком-либо уровне
Гость сочувствующий
14.1.2014, 11:35
Цитата(с2н5он @ 14.1.2014, 10:33)

...
насколько помню гидроакум в первую очередь для поддержания давления на каком-либо уровне
Так в моём сообщении он этим и занимается, может я неправильно обозвал это устройство, и оно называется не гидроаккумулятор.
Если ТС боится, что от добавления реле параллельно клапану сгорит плата управления,
пусть плата управления включает только реле, а уже контакты реле будут включать и Малыш, и электроклапан!
Надеюсь, количества контактных групп в этом реле хватит, а откуда взять питание для клапана, ТС найдёт!

ЗЫ. Как мне кажется (по тем клапанам из машинок, которые валяются у меня среди барахла), катушка там на 220 переменки.
Цитата(с2н5он @ 14.1.2014, 10:47)

Никакого давления внутри барабана стиральной машины нет. Ни в одной известной мне модели. Полость бака, где крутится барабан, всегда сообщается с атмосферой сверху, через приёмные буксы для порошка и добавок. Как бы у Вас сливалась вода то из бака?
Возможно, с этой стороны не думал.
Цитата(C0BA @ 15.1.2014, 13:41)

Как бы у Вас сливалась вода то из бака?
А зачем там насос? Самотеком бы сливалась, как в умывальнике.
Гость сочувствующий
15.1.2014, 20:27
Цитата(с2н5он @ 15.1.2014, 18:17)

...
А зачем там насос? Самотеком бы сливалась, как в умывальнике.
Для скорости, т.к. "Для слива воды в устройство стиральной машины входит электрический насос (помпа), который также контролируется электронным модулем управления. Слив воды стиральная машина автомат производит несколько раз за стирку - непосредственно после основной стирки и после каждого полоскания."
если вода подается насосом, зачем тогда в действии электроклапан? запитывайте только катушку рэле, но электроклапан придется исключить из водопровода.
Цитата(Volt380 @ 15.1.2014, 20:42)

зачем тогда в действии электроклапан? запитывайте только катушку рэле,
Тоже дело. Но клапан придётся исключать по "водяной части", то есть соединять водяные патрубки, минуя клапан.
Держать клапан открытым, постоянно подавая на катушку питание, нельзя. Сгорит быстро.
А помпа на сливе необходима (кроме ускорения слива) для того, чтобы первоначально перелить сливаемую воду через "первёрнутое U"-колено сливного шланга.
На стиральных машинах нет сливного клапана, и это колено, доходящее почти до уровня верхней крышки машины, препятствует опорожнению бака во время стирки и полоскания. И это колено разгибать, пуская сливной шланг по полу, нельзя. Бак невозможно будет наполнить. В то же время отсутствие сливного клапана позволяет в аварийном режиме (заедание наполнительного клапана в открытом положении) переливать избыточную воду в канализацию. Так что давление в баке не повышается.
Для принудительного слива, когда это требуется, включается помпа.
Мораль сей басни: наполнительный клапан всё же ограничивает поступление воды в бак (технически строго говоря: расход воды при наполнении бака) до величины, не превышающей пропускную способность сливного шланга в аварийном режиме.
Поэтому просто исключить наполнительный клапан нельзя, необходимо также дросселировать поступление воды на впуске.
а можно использовать реле давления, которое будет автоматически отключать насос при закрытии клапана.
Для стиральной машины без водопровода нет ничего лучше отдельной ёмкости, с перепадом по высоте, от входных патрубков, не менее 40 см. Меньше критично, так как автоматика машинки может прекратить стирку с выбросом ошибки о недостаточности давления воды. Естественно, чем выше, тем быстрее будет наполняться машинка. А заполнение ёмкости лучше всего с помощью арматуры, применяемой для бачков унитазов. Естественно нужно предусмотреть предохранительный переливной канал - при поломке арматуры, вода дойдёт до переливного канала и будет сбрасываться в канализацию. Ёмкость пойдёт обычная полиэтиленовая, ёмкостью на 10% больше ёмкости бака стиральной машины - смотрим паспорт. И никакой дополнительной электроники и переделок машинки. А насос включать/выключать двумя датчиками наполнения ёмкости или датчиком давления. Как то так, имхо.
Гость_владимир_*
26.1.2014, 21:32
Доброе время суток, форумчане.
Тоже столкнулся с проблемой установки автоматической стиральной машинки в деревне. Поставил емкость на 90 литров на 1 метр над машинкой. Купил самую простую. Давления воды хватало для того чтобы продавить клапан. Но машинка оказалась с браком и пришлось заменить на другую. У новой клапан оказался мощнее и самотека не хватает. После емкости поставил насос с датчиком давления. Насос работает в двух положениях: постоянно маслает и автоматический режим. При включении автоматического режима происходит следущее- насос проталкивает воду до клапана на машинке и выключается так как клапан закрыт. Клапан на машинке открывается, а вода не бежит в машинку из-за недостаточного давления и соответственно сиглала нет на срабатывание насоса. Получился облом(((
Снял крыку с машинки. Увидел что там два клапана (для чего два не знаю). Зачистил два провода которые идут на открытие клапана ближнего к подсоединению шланга и кинул "сопли" на насос куда подключается концы с датчика. Включил машинку и в тот момент когда открылся клапан вырубило все электричество в доме. Машинка кажется цела еще не проверял.
Прошу сильно не ругать и не смеяться за такой колхоз. Подскажите пожалуйста очень нужна ваша помощь!!! Спасибо за советы.
Гость_владимир_*
26.1.2014, 22:01
ппц...((( машинка не работает!!! Что можно сделать? Как отремонтировать без экспертов?
Костян челябинский
27.1.2014, 6:47
Слов нет... Вот что творят наши очумелые ручки.. Через интернет - никак.
ORGANIZM®
27.1.2014, 7:12
Отремонтируете машинку, поднимите вашу емкость хотя бы немного выше. Один метр высоты даст по давлению всего 0,1 кг и может не обеспечить машину необходимым расходом в 8 л\мин. В идеале я бы поднял емкость метра на 3 (что дало бы 0,3 кг......хотя этого может оказаться недостаточно).....а в идеале на 4-5, чтоб наверняка обеспечить и расход и давление. Ну и, разумеется начиная от выходного отверстия в емкости, заканчивая шлангом к машине....диаметр внутренний должен быть не менее 1\2 дюйма, а верх емкости - открыт. Всё будет работать и не нужно никаких переделок машинки, дополнительных насосов, плат управления и т.д.
Цитата(Гость_владимир_* @ 26.1.2014, 22:32)

Д Зачистил два провода которые идут на открытие клапана ближнего к подсоединению шланга и кинул "сопли" на насос куда подключается концы с датчика.
Вы, видимо замкнули питание, идущее (уже можно сказать, шедшее) на клапан контактами датчика. Коротыш чистой воды. Я бы искал по цепи. Наверняка сгорел предохранитель.....если он был предусмотрен конструкцией платы управления.... В любом случае, место повреждения должно быть видимым и обоняемым, раз жахнуло....
Гость_Павел_*
11.3.2014, 13:35
Цитата(ZavGar @ 14.1.2014, 16:44)

Если ТС боится, что от добавления реле параллельно клапану сгорит плата управления,
пусть плата управления включает только реле, а уже контакты реле будут включать и Малыш, и электроклапан!
Надеюсь, количества контактных групп в этом реле хватит, а откуда взять питание для клапана, ТС найдёт!

ЗЫ. Как мне кажется (по тем клапанам из машинок, которые валяются у меня среди барахла), катушка там на 220 переменки.

Дельный совет! Именно так я всё и сделал и работает всё отлично и чётко и без проблем! И нагрузка от реле меньше чем была от клапанов, больше переживать не придёться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.