Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить эту люстру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

avdqq
Вообщем имеется люстра, 1 штука. Должна работать в 2-х режимах: 1. Включены 6 лампочек; 2. Включены 12 лампочек; Переключаются эти режимы кратковременным включением-выключением выключателя света. Внутри люстры: непонятная коробка, по моим предположениям, отвечающая за переключение этих режимов, и два трансформатора (люстра галогенная) , из "странной коробки торчит шесть проводов (см. схему 1), один из которых расходится на 2. (по моим предположениям 2 включаются в сеть, 4 в трансформаторы, и 1 - лишний). Кроме того в самой люстре есть 2 дырки, из одной торчит 2 провода, из другой 1, но расходящийся на два. Было 2 попытки всё это соединить: После первой попытки люстра включалась в первом режиме, а при переключении на второй выбивало пробки; Затем я поменял "перевернул" первый трансформатор, вставил в розетку, и первый трансформатор взорвался.
Как мне соединить все это дело?

Схема 1:

Попытка 1:

Попытка 2:

Шайтан-коробка:

поближе:
Амур50
Вторая попытка более приемлема, но вот выходы трансформаторов надо соединить по другому т е два провода выхода низкого напряжения одного тр-ра присоединяем к одной группе т е где соединены 6 ламп в параллель. Выводы низкого напряжения другого тр-ра подключаем к другой группе ламп. Свич включает сначала одну группу, далее подключает ещё одну и третье нажатие отключает всю люстру. Не пойму, зачем надо было менять местами. подключение первого тр-ра. Подключив к сетевым выводам лампы, а на низковольтный вывод сеть вы получили КЗ, т к подали напряжение на обмотку с малым сопротивлением. Вариант 2 в вашем случае мог бы и работать в режиме - сначала горят все лампы в полнакала, далее во весь накал и выключение. Плохая это затея, давать советы не видя как соединены ваши лампы, есть ли общий провод и т п. Считаю второй вариант вполне работоспособным и оригинальным. Проверьте соединение вашего варианта №2. При условии, что это электронный трансформатор и на выходе его на низковольтной стороне стоит трансформатор на ферритовом кольце и если прозвонить этот выход омметром, то он покажет КЗ. А лучше пригласите электрика! Возможно, лучше не пробовать этот режим, не знаю , может обратная трансформация может что либо взорвать. Тогда мой первый совет наиболее подходит т е каждая группа питается от своего тр-ра , а сеть подключена правильно во второй вашей попытке.
savelij®
Цитата
Переключаются эти режимы кратковременным включением-выключением выключателя света.
Переключаться эта люстра должна с помощью пульта ДУ, который идёт в комплекте со "странной коробочкой". Опция переключения режимов "клацаньем по выключателю" дополнительная, пользуются при утере пульта.

Цитата
Как мне соединить все это дело?

Подключение простое. Работает с пол-тычка при заведомо исправных деталях (заменить всё, что попалили...)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avdqq
меня вот, что настораживает:
в люстре 2 дырки, из которых торчат провода, при чем, из одной торчит 2, а из другой 1, но "двойной". Поэтому, мне кажется, что провода из трансофрматора нужно подключать по 1 в каждую дырку.

savelij®
Когда кажется... надо креститься.
В электротехнике стоит воспользоваться либо измерительными приборами, либо теми, что природа одарила... То бишь, глазками посмотреть и ручками пощупать, куда именно идут три провода из двух дырок (отверстий).
Варианты.
1. лампочки уже разбиты на 2 группы ( х + у = 12) поэтому имеем один общий провод и по одному на группу.
2. лампочки соединены в одну группу, это 2 провода. а третий идёт с корпуса, то бишь, защитный

ЗЫ. Фотки красивые, но абсолютно не информативные для простого смертного.
avdqq
Поменял погоревший трансформатор, и свитч, на всякий случай, соединил все по второй схеме - все прекрасно работает. Не понимаю, почему тогда он взорвался
Мастер Джу
Пилять,там же схема нарисована.
Приглашайте квалифицированного электрика,и или прежде чем включать спрашивайте заранее!
Volt380
ну хотелось человеку острых ощущений icon_lol.gif, к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема
Костян челябинский
Цитата
к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема

Навеяло:
- ААА!!! Это же граната, она же взорвется!
- Ну и хрен с ней, у меня еще есть
Мастер Джу
Цитата(Volt380 @ 13.1.2014, 0:09) *
ну хотелось человеку острых ощущений icon_lol.gif, к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема

Тырсорматор стоит 200-300 руб. это недорого для для получения жизненого опыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.