Вообщем имеется люстра, 1 штука. Должна работать в 2-х режимах: 1. Включены 6 лампочек; 2. Включены 12 лампочек; Переключаются эти режимы кратковременным включением-выключением выключателя света. Внутри люстры: непонятная коробка, по моим предположениям, отвечающая за переключение этих режимов, и два трансформатора (люстра галогенная) , из "странной коробки торчит шесть проводов (см. схему 1), один из которых расходится на 2. (по моим предположениям 2 включаются в сеть, 4 в трансформаторы, и 1 - лишний). Кроме того в самой люстре есть 2 дырки, из одной торчит 2 провода, из другой 1, но расходящийся на два. Было 2 попытки всё это соединить: После первой попытки люстра включалась в первом режиме, а при переключении на второй выбивало пробки; Затем я поменял "перевернул" первый трансформатор, вставил в розетку, и первый трансформатор взорвался.
Как мне соединить все это дело?
Схема 1:

Попытка 1:

Попытка 2:

Шайтан-коробка:

поближе:
Вторая попытка более приемлема, но вот выходы трансформаторов надо соединить по другому т е два провода выхода низкого напряжения одного тр-ра присоединяем к одной группе т е где соединены 6 ламп в параллель. Выводы низкого напряжения другого тр-ра подключаем к другой группе ламп. Свич включает сначала одну группу, далее подключает ещё одну и третье нажатие отключает всю люстру. Не пойму, зачем надо было менять местами. подключение первого тр-ра. Подключив к сетевым выводам лампы, а на низковольтный вывод сеть вы получили КЗ, т к подали напряжение на обмотку с малым сопротивлением. Вариант 2 в вашем случае мог бы и работать в режиме - сначала горят все лампы в полнакала, далее во весь накал и выключение. Плохая это затея, давать советы не видя как соединены ваши лампы, есть ли общий провод и т п. Считаю второй вариант вполне работоспособным и оригинальным. Проверьте соединение вашего варианта №2. При условии, что это электронный трансформатор и на выходе его на низковольтной стороне стоит трансформатор на ферритовом кольце и если прозвонить этот выход омметром, то он покажет КЗ. А лучше пригласите электрика! Возможно, лучше не пробовать этот режим, не знаю , может обратная трансформация может что либо взорвать. Тогда мой первый совет наиболее подходит т е каждая группа питается от своего тр-ра , а сеть подключена правильно во второй вашей попытке.
savelij®
11.1.2014, 21:12
Цитата
Переключаются эти режимы кратковременным включением-выключением выключателя света.
Переключаться эта люстра должна с помощью пульта ДУ, который идёт в комплекте со "странной коробочкой". Опция переключения режимов "клацаньем по выключателю" дополнительная, пользуются при утере пульта.
Цитата
Как мне соединить все это дело?
Подключение простое. Работает с пол-тычка при заведомо исправных деталях (заменить всё, что попалили...)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
меня вот, что настораживает:
в люстре 2 дырки, из которых торчат провода, при чем, из одной торчит 2, а из другой 1, но "двойной". Поэтому, мне кажется, что провода из трансофрматора нужно подключать по 1 в каждую дырку.

savelij®
11.1.2014, 23:01
Когда кажется... надо креститься.
В электротехнике стоит воспользоваться либо измерительными приборами, либо теми, что природа одарила... То бишь, глазками посмотреть и ручками пощупать, куда именно идут три провода из двух дырок (отверстий).
Варианты.
1. лампочки уже разбиты на 2 группы ( х + у = 12) поэтому имеем один общий провод и по одному на группу.
2. лампочки соединены в одну группу, это 2 провода. а третий идёт с корпуса, то бишь, защитный
ЗЫ. Фотки красивые, но абсолютно не информативные для простого смертного.
Поменял погоревший трансформатор, и свитч, на всякий случай, соединил все по второй схеме - все прекрасно работает. Не понимаю, почему тогда он взорвался
Мастер Джу
12.1.2014, 18:48
Пилять,там же схема нарисована.
Приглашайте квалифицированного электрика,и или прежде чем включать спрашивайте заранее!
ну хотелось человеку острых ощущений

, к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема
Костян челябинский
12.1.2014, 19:14
Цитата
к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема
Навеяло:
- ААА!!! Это же граната, она же взорвется!
- Ну и хрен с ней, у меня еще есть
Мастер Джу
12.1.2014, 19:51
Цитата(Volt380 @ 13.1.2014, 0:09)

ну хотелось человеку острых ощущений

, к тому же купить новые компоненты для него как я понял не проблема
Тырсорматор стоит 200-300 руб. это недорого для для получения жизненого опыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.