Цитата(ORGANIZM® @ 15.1.2014, 12:37)

Аккумулятор должен заряжаться устройством, позволяющим выставить расчетное напряжение заряда и (или) его ток. Тогда он будет работать то время, которое заявил производитель.
Автомобильный аккумулятор работает в буферном режиме. Он никогда не должен разряжаться до состояния минимально допустимой заряженности и, в то же время, ему никто не гарантирует 100%-ю заряженность при эксплуатации на автомобиле. Он "собирает по крошке" всю ту электроэнергию, которая остаётся от других потребителей при работе генератора.
Отсюда - широчайший диапазон зарядных токов: от сотен миллиампер до полуторакратной величины ёмкости (на время от десятков секунд до единиц минут).
Напряжение бортовой сети автомобиля должно поддерживаться в жёстких пределах регулятором напряжения, исходя из потребностей всех иных потребителей, кроме аккумулятора. Аккумулятор диктует только верхнюю границу напряжения - 14,4 вольта (что заведомо выше номинала потребителей).
На баланс энергии в сети автомобиля влияет слишком много факторов, и, чтобы их учесть, надо содержать на борту отдельный компьютер. Который, в числе прочего, контролировал бы температуру и плотность электролита в каждой банке. Что-то я такого на автомобилях не видел.
Таким образом, без контрольно-тренировочных циклов заряда-разряда на снятом с автомобиля аккумуляторе не обойтись. И уравнительный заряд для отстающих банок проводить (ценой перезаряда других, так как межэлементные перемычки спрятаны внутри корпуса). ППР, другим словом.
А вот иметь в бытовых условиях супер-пупер устройство ради одного аккумулятора - имеет ли смысл?
Только не надо говорить, что "чёрный ящик" с парой кнопок и пятью светодиодами - это "устройство, позволяющее выставить". Даже если на нём есть некий приборчик класса точности 4,0 со шкалой размером с 5-рублёвую монету.
Я не призываю всем поголовно "колхозить" на коленке. Но если у человека есть возможность подать на аккумулятор напряжение от источника постоянного тока номиналом 15-20 вольт через балласт, зачем ему бежать в магазин за зарядником?
КПД процесса? А так ли он важен в бытовых условиях? Всё равно аккумулятор ставится на заряд, как правило, на ночь, а это - 10...16 часов. Спешить некуда. Можно дать ток 0,05...0,1 ёмкости. Для устранения сульфатации - самое оно. Потеря энергии на балласте? 4 ампера Х 5 вольт Х 10 часов = 0,2 кВт*ч. Думаю, владелец автомобиля может себе это позволить.
ЗЫ: Во времена, когда никто не знал, что какое ноутбук, я оказался в экспедиции на Южном Урале, приехал на поезде, а две машины с прошлого лета стояли на базе. Аккумуляторы - никакие, машины даже сручки не заводятся, зарядника нет.
Тогда моё зарядное устройство выглядело так: последовательное соединение фаза 220 вольт - двухконфорочная электроплитка - 1 (один!) диод, взятый из дома (как чувствовал, что пригодится, захватил Д242 или что-то другое, с болтом) - аккумулятор - ноль 220 вольт. Позже ради интереса добавил амперметр, временно снятый со щика автомобиля, но можно было бы обойтись и без него.