Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потери напряжения в сетях наружного освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Алекмандр
Добрый день!
Столкнулся с расчетом наружного освещения большой открытой территории. Протяженность ок. 1500 м. Освещаю прожекторами ГО 07-1000-01 по периметру по ограждению. Столкнулся с тем, что если считать потери по Кроррингу (общие потери линии (группа прожекторов) есть сумма потерь линии от источника до каждого прожектора), то на отдаленные прожекторы набегает уже большое падение напряжения и суммарное падение тоже бешеное. В итоге, чтоб запитать группу прожекторов, дальний из которых находится на расстоянии 1 км от источника, нужен кабель сечением 240мм2, а то и больше. Неужели в реальности все так и есть? Или все же потери надо считать иначе, например, линию разбивать на участки и потери на каждом участке считать, учитывая для первого прожектора длину линии от источника до него, а для второго длину брать как расстояние между первым и вторым прожектором и т.д. Так потери, конечно, сразу падают, но это вроде неправильно.
И еще, прочитал, что в ПРА для светильников с лампами ДРИ, ДРЛ и т.д. сечйас встраивают блоки кондеров для компенсации реактивной мощности (индуктивное сопротивление ПРА велико и косинус фи очень низкий получается). Так ли это или надо еще учесть компенсацию реактивной мощности для осветительной сети, ставить компенсаторы?
Shturman1
чтобы что-то сказать нужно иметь даные о обьекте (растояние между светильниками, количество, мощность). Если можете набросайте схемку этой сети с длиами между участками.
Алекмандр
Пока ничего не начертил, условно на бумаге прикидываю как лучше сделать. Примерно выглядит так: Требуется осветить территорию. Условно прямоугольник с длинной стороной ок. 1400 м. Источник питания (место планируемой установки шкафа управления освещением) на некотором расстоянии от территории которую надо осветить. Все прожекторы разбил на группы по 12 прожекторов. Расстояние между прожекторами - 20 м. Расстояние от источника до первого прожектора - 200 м (ближе не получается). Когда заканчивается первая группа из 12 прожекторов, через 20 м начинается следующая. В итоге вдоль одной длинной стороны прямоугольника получаем 6 групп по 12 прожекторов в каждой (всего 72), причем последняя группа начинается более чем за 1300 м от источника питания. Потери выходят громаднейшие.
Shturman1
Какую допустимую потерю напряжения берете? 5% или 2,5%?
У меня вышло для самой длинной линии (та что 1300 м от источника) падение напряжения 4,6% при трехфазной линии (4 светильника на фазу) с сечением жилы 120 мм.кв.
Если принимать допустимую потерю до 2.5 % то даже сечения провода такого нету в программе

А лампы по 1000 Вт будут стоять в светильниках? Может меньше ставить?
Алекмандр
Беру 5%. Но сети освещения считаю как однофазные, трехпроводные (фаза+N+PE) или, если брать шкаф управления на входе трехфазный, то потери тоже считаются как в трехфазной линии? К тому же ведь 1300 м это для первого светильника в группе, а последний ведь будет на расстоянии 1500 м, для него потери еще громадней.
Да, прожекторы по 1000 Вт. Так получается, что расположить светильники можно только по периметру, поэтому меньшие просто не осветят центральную часть.
Вы в какой программе считали? Можете ссылку на скачку дать?
Shturman1
Цитата
Но сети освещения считаю как однофазные

если считать как для однофазной линии то потери действительно очень большие. При трехфазной линии вся нагрузка делиться на три, поэтому падение напряжения на каждой фазе уменьшаеться. Счиитаю что в вашем случае сделать однофазные линии вообще не получиться.
Напишите свой емайл. Скину вам програмку
Алекмандр
Мейл: alexander-ts@ya.ru
Спасибо!
uvk2
Цитата
6 групп по 12 прожекторов в каждой (всего 72)
х1000 Вт? А с учетом косинуса в районе 0.5 ток будет вдвое больше. И это вы хотите посадить на одну фазу???
Shturman1
Цитата
А с учетом косинуса в районе 0.5 ток будет вдвое больше

да ну . Ведь в каждом светильнике должна быть компенсация
uvk2
Хорошо, если должна.
Алекмандр
В некоторых ПРА к прожекторам предусматривают компенсацию, например, к лампам ДРИ 1000 Вт 1К1000ДРИ48-001УХЛ1 (буква К означает наличие компенсатора)
Вопрос: если я возьму шкаф управления освещением с 3ф входом (например ЯУО9601, они, кстати, до 160 А на входе), от него отведу 3 однофазные группы с 12 прожекторами, то потери в каждой линии правильно считать как 3ф или 1ф?
uvk2
Цитата
Источник питания (место планируемой установки шкафа управления освещением) на некотором расстоянии от территории которую надо осветить.
Шкаф шкафом, а до источника питания (подстанция, линия от которой этот шкаф запитываться будет) сколько километров? Эти потери вы учитываете?
Алекмандр
Цитата(uvk2 @ 17.1.2014, 16:26) *
Шкаф шкафом, а до источника питания (подстанция, линия от которой этот шкаф запитываться будет) сколько километров? Эти потери вы учитываете?

Да, это все учитываю, КТП тоже я проектирую, естественно 5% на все. Вот только проблемная зона именно линия освещения получается.
Так что с моим вопросом-то? Как правильно?
Цитата(Алекмандр @ 17.1.2014, 15:51) *
...Вопрос: если я возьму шкаф управления освещением с 3ф входом (например ЯУО9601, они, кстати, до 160 А на входе), от него отведу 3 однофазные группы с 12 прожекторами, то потери в каждой линии правильно считать как 3ф или 1ф?

FRAER
Ну так уменьшайте потери в линии от тп до шкафа, что даст больший запас для групповых линий. Групповые линии однозначно трехфазные, в них потери в 2 раза меньше за счет симметрии нагрузки. Светильники с компенсированной пра выбирайте, либо компенрацию рассчитайте и в каждый светильник конденсатор + резистор.

Также надо попробовать разбить на большее число групп. Да и вообще несколько вариантов посчитать и выбрать наиболее экономически эффективный.
Выбрать другие светильники, например, у ламп ДНаТ светоотдача повыше и может быть уменьшить можность светильника удастся.
напомню, в наружном освещении нормируется не минимальная освещенность, а средняя (ну там еще кое-какие нюансы)

А вообще, от руки хотя бы картинку нарисуйте и покажите
Гость
Гляньте на страницу http://rzdoro.narod.ru/bd_5.htm Довольно сходная тема, можно посчитать потери для разных вариантов.
uvk2
Алекмандр, а освещение лампами накаливания не пройдет? Есть галогенки 1 - 2 - 5 кВт. Ни ПРА не нужно, ни компенсации. Может дешевле выйдет?
FRAER
Не выйдет, у них светоотдача раз в 8 меньше. Пятикиловатными лампами накаливания освещать что ли? Смех

Интересно, а существуют высоковольтные светильники. Ну там на 6/10 кВ или хотя бы на 660/1000 В. Они бы тут уместны были.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.