Вот теперь хочу ввязаться в схватку с увеличением мощности (с 10 до 15 КВт) в отдельно взятом двухэтажном частном доме, рассчитанном на проживание одной семьи. В РСО от меня потребовали выполнение проекта на электроснабжение, хотя дом стоит уже 15 лет, все энергопринимающие устройства соответствуют ТУ, счетчик опечатан, есть старые схемы подключения электрокотла и проект электроснабжения коттеджа (1997 г.) и пр. и пр., чего им от меня надо? Хочу заметить, что когда мои документы на подключение отказались принимать из-за отсутствия свежего проекта электроснабжения, тетка по ту сторону баррикад недвусмысленно кивнула на лежащие на столе визитки: «Мы проекты не делаем, но вот тут есть визитки, они делают»… Ну все у нас, как всегда…

Задавала вопрос на нескольких юридических форумах, наши доблестные интернет-юристы отрапортовали: «Требовании СРО законны!» и все тут.

А как же статья 48 Градостроительного кодекса РФ? Спасибо savelij®, морально поддержал, а то я уже совсем перестала верить в справедливость. Теперь перехожу к сути своего вопроса. Поскольку человек я далекий от электричества, сколько эти нормативные акты и инструкции не читаю, наблюдаю в книжке фиг...

Собрались тут люди сведующие в таких вопросах, наверняка сталкивались с чем-то подобным. Прочтите, пожалуйста, мое угрожающее заявление к Генеральному РСО. Права ли я? Хочу отправить по почте, с описью.
Заранее СПАСИБО. С уважением, Ирина.[/b]
ЗАЯВЛЕНИЕ
17.01.2014 г. через доверенное лицо я пытался подать документы на технологическое присоединение (увеличение мощности с 10 до 15 КВт) к электрическим сетям моего частного дома. Однако, в приеме документов мне было отказано по причине отсутствия нового проекта электроснабжения. Тогда как, реконструкции действующей электропроводки и замены энергопринимающих устройств не требуется. ПУЭ выполнены, все устройства соответствуют требованиям ТУ, трехфазный счетчик перепрограммирован 24.12.2013 г. Под необходимость допуска СРО мой дом не подпадает в соответствии со следующими документами: Постановление Правительства РФ № 334, Приказ Министерства регионального развития № 624.
Из разъяснений ФАС: «Запрещается навязывать заинтересованному в технологическом присоединении лицу услуги, не предусмотренные законодательством РФ. Согласно ст. 48 (п.п. 2,3) Градостроительного кодекса РФ и Правил на технологическое подключение разработка проекта электроснабжения ИЖС до 3 этажей для проживания одной семьи не является обязательной. В связи с этим, прошу исправить договор и привести его в соответствие с законодательством РФ.
После исправления договора, прошу исполнить мероприятия по технологическому присоединению моего дома в установленные сроки, приняв на рассмотрение имеющиеся у меня документы.
Договор был принят 17.01.2014 г. При этом взята оплата за технологическое присоединение 550 р.
В случае принуждения к повторному проектированию электроснабжения я буду вынужден обратиться с жалобой в Федеральную Антимонопольную Службу.
С уважением, ….
Приложения: 1) Документы на право собственности: 1 лист;
2) Проект электроснабжения: 12 листов;
3) Чеки: 2 листа;
4) Выдержки из: «Градостроительного кодекса РФ» - 1 лист;
«Правил технологического присоединения … утвержденными ПП РФ от 27.12.2004г., N 861» - 1 лист;
«Разъяснения Федеральной Антимонопольной Службы по отдельным вопросам о порядке технологического присоединения к электрическим сетям» - 1 лист.