Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Экспорт мощности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

mexx
Приветствую!
Будет реализована такая схема параллельной работы генератора с внешней сетью с экспортом мощности в сеть 6 кВ.

Вопрос возникает такой: по этой схеме практически Т1 и Т4 будут работать на одну систему шин. Не похоже ли это на "параллельную" работу трансформаторов от разных источников питания? Которая запрещена документом "Рекомендации по проектированию систем внутрицехового электроснабжения с параллельной работой трансформаторов КТП"
3.5. Питание группы параллельно работающих трансформаторов на стороне 0,4 (0,69) кВ, как правило, рекомендуется выполнять одной линией 10 (6) кВ. Допускается включать на параллельную работу трансформаторы (группы трансформаторов), получающие питание от одного источника питания по двум и более питающим линиям 10 (6) кВ (см. рис. 2.3 и требования п. 2.3). Не допускается одновременное питание группы параллельно работающих трансформаторов по двум линиям от разных источников питания 10 (6) кВ.

Что думаете по работоспособности данной схемы?
Rezo
Цитата
Вопрос возникает такой: по этой схеме практически Т1 и Т4 будут работать на одну систему шин. Не похоже ли это на "параллельную" работу трансформаторов от разных источников питания?
Не похоже, а именно параллельная работа от разных источников.
Или у Вас другие взгляды на схему? В чём сомнения?
mexx
Rezo если параллельная работа трансформаторов от разных источников запрещена, то как тогда организовывается экспорт мощности в сеть? Ведь в любых случаях за трансформатором, куда организовывается экспорт мощности, будет на определенном расстоянии находиться другой понижающий трансформатор. Схема получится условно такой же, как и в первом посте.
Ixtim
mexx, Покажите, где в этой схеме параллельно работающие трансформаторы??? что-то я не въезжаю...
mexx
Ixtim На Т1 и Т4 при экспорте мощности. На Т4 должна будет происходить обратная трансформация с 0,4 на 6 кВ. Т.е. трансформатор Т1 будет работать как положено в качестве понижающего с 35 на 6, а вот трансформатор Т4 будет работать как в качестве понижающего, так и повышающего при экспорте мощности. Отсюда вырисовывается то, что Т1 и Т4 будут работать на одну систему шин, т.е. вторички будут запараллелены, а вот первички будут питаться каждая от своего источника питания, что как бы и не допустимо...

У Вас есть другое мнение на эту схему? Буду рад услышать...
Митяй_
Цитата(mexx @ 19.1.2014, 18:54) *
Ixtim На Т1 и Т4 при экспорте мощности. На Т4 должна будет происходить обратная трансформация с 0,4 на 6 кВ. Т.е. трансформатор Т1 будет работать как положено в качестве понижающего с 35 на 6, а вот трансформатор Т4 будет работать как в качестве понижающего, так и повышающего при экспорте мощности. Отсюда вырисовывается то, что Т1 и Т4 будут работать на одну систему шин, т.е. вторички будут запараллелены, а вот первички будут питаться каждая от своего источника питания, что как бы и не допустимо...

Как будете осуществлять синхронизацию по частоте? Учет обратного тока (хотя это не проблема, но все же)?
Нас, на прошлой моей работе с такими предложениями сетевики нахер послали.

По поводу паралельных работ трансформаторов и ПУЭ ИМХО Вы не туда смотрите, это уже не параллельная работа трансформаторов, а синхронизация разных энергосистем в одну сеть. Тут все намного сложнее, свои нюансы и правила...
mexx
Митяй не хочу я в этой теме вдаваться в подробности синхронизации, скажу только то, что синхронизация будет происходить по низкой стороне. Иначе тема завернет совсем в другое русло...
Цитата
это уже не параллельная работа трансформаторов, а синхронизация разных энергосистем

Но параллельная работа трансформаторов с физической точки зрения присутствует?
Меня больше интересует как поведет себя трансформатор Т4, не будут ли возникать уравнительные токи между Т1 и Т4?
AAL1982
Цитата(mexx @ 20.1.2014, 11:40) *
Митяй не хочу я в этой теме вдаваться в подробности синхронизации, скажу только то, что синхронизация будет происходить по низкой стороне. Иначе тема завернет совсем в другое русло...

Но параллельная работа трансформаторов с физической точки зрения присутствует?
Меня больше интересует как поведет себя трансформатор Т4, не будут ли возникать уравнительные токи между Т1 и Т4?

Конечно будут. Нужна синхронизация.
mexx
Цитата(AAL1982 @ 20.1.2014, 15:00) *
Конечно будут. Нужна синхронизация.

Т.е. вы хотите сказать, что при наличии правильной и точной синхронизации между генератором и внешней сетью при данном включении трансформаторов на одну общую шину - уравнительных токов не возникнет?

А как же с физической точки зрения?
В примере из 1 поста ни одно из условий параллельного подключения двух трансформаторов не выполняется:
1. Группы соединения обмоток трансформаторов одинаковы.
2. Соотношение мощностей трансформаторов не более 1:3.
3. Коэффициенты трансформации отличаются не более чем на +-0,5%.
4. Напряжение короткого замыкания отличаются не более чем на +-10%.
AAL1982
Цитата(mexx @ 20.1.2014, 16:09) *
Т.е. вы хотите сказать, что при наличии правильной и точной синхронизации между генератором и внешней сетью при данном включении трансформаторов на одну общую шину - уравнительных токов не возникнет?

В примере из 1 поста ни одно из условий параллельного подключения двух трансформаторов не выполняется:
1. Группы соединения обмоток трансформаторов одинаковы.
2. Соотношение мощностей трансформаторов не более 1:3.
3. Коэффициенты трансформации отличаются не более чем на +-0,5%.
4. Напряжение короткого замыкания отличаются не более чем на +-10%.

Согласен с вами. эти пункты тоже надо учесть.
Но ключевой фактор это синхронизация.
Ixtim
Цитата(mexx @ 20.1.2014, 16:09) *

мне кажется вы путаете параллельную работу, с работой на общую нагрузку двух источников...
Как правильно тут отметили, ключевым фактором будет поддержание синхронности и синфазности такой схемы... а уравнительные перетоки будут, от них никуда не денешься...
Rezo
Цитата(Ixtim)
....ключевым фактором будет поддержание синхронности и синфазности такой схемы... а уравнительные перетоки будут, от них никуда не денешься...
И этим сказано практически всё, что и было собственно понятно с самого начала.
Митяй_
Цитата(Ixtim @ 20.1.2014, 16:46) *
мне кажется вы путаете параллельную работу, с работой на общую нагрузку двух источников...
Как правильно тут отметили, ключевым фактором будет поддержание синхронности и синфазности такой схемы... а уравнительные перетоки будут, от них никуда не денешься...

И я про тоже, но уравнительные перетоки будут возникать только при разности потенциалов на одноименных фазах транса и генератора.
Теперь зададим вопрос - в каких случаях возникают перетоки при параллельной работе трансформаторов?

Один из ответов - разное напряжение на одноименной фазе! Например 375 и 385 - разница 10 В. Вот на эти 10 В и будут возникать перетоки стремящиеся выровнять разность потенциалов. Расчет перетоков по разности напряжения приводить не буду, т. к. нехера не помню (при желании можно погуглить).

Вся проблема в том что необходимо строго синхронизировать источники переменного тока и тогда перетоки будут минимальны, но все равно будут как в том фильме "- Видишь суслика? - Нет. А он есть!".

А то что mexx называет перетоками является обратным током (совсем другая фигня). Подключи в розетку конденсатор и ты станеш "генератором реактивной энергии", через твой счетчик будет идти обратный ток в линию стремящийся скомпенсировать "косинус фи" общей энергосистемы.

Другое дело, что до транса 35/6 Ваш обратный ток наврядли дойдет львиную долю заберет 0,4 и шестерка.
Кароче на эту тему лучше пообщаться с инженерами эл. станций!

Цитата(mexx @ 19.1.2014, 18:54) *

Еще вариант, чисто теоретический Electronics Workbench.

Пишите в личку, могу отправить на электронку программу и схему на основе которой вы воссоздадите работу вашей системы. Но только чисто теоретически.
mexx
Давайте рассмотрим упрощенную схему первого поста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Условия параллельного подключения двух трансформаторов:
1. Группы соединения обмоток трансформаторов одинаковы - условие выполняется, у каждого 11 группа соединений.
2. Соотношение мощностей трансформаторов не более 1:3 - условие не выполняется, соотношение мощностей 1:4. Распределение нагрузок между параллельно работающими трансформаторами распределяется прямо пропорционально мощностям и обратно пропорционально напряжениям КЗ. При отношении мощностей больше трехкратного незначительные абсолютные значения перегрузок параллельно работающих трансформаторов могут оказаться в процентном отношении для малых трансформаторов очень большими. Соответственно возможен перегруз трансформатора Т4.
3. Коэффициенты трансформации отличаются не более чем на +-0,5% - условие не выполняется. Коэффициенты трансформации конечно же будут разные у трансформатора 35/6 и у трансформатора 0,4/6. Но этим условием можно пренебречь, т.к. напряжение на вторичке будет одинаковое и достигаться это будет синхронизацией генератора с сетью.
4. Напряжение короткого замыкания отличаются не более чем на +-10% - условие не выполняется. UкзТ1 = 7,5%, UкзТ4 = 5,5%. Напряжения короткого замыкания различаются на 26%. Uкз характеризует потери в обмотках трансформатора. Чем выше Uкз, тем больше сопротивление обмотки. Ну и отсюда следует, что трансформатор, имеющий меньшее Uкз, будет брать на себя больше нагрузку и работать с постоянным перегрузом.

Отсюда хочется сделать вывод 1 схемы, что при фиксированной выдаваемой мощности генератора, трансформатор при меньшем Uкз, а это трансформатор Т4 будет брать на себя большую нагрузку, т.е. он будет передавать мощность на Т2 и Т3 как и от генератора, так и от Т1, делая условно "закольцевание, крюк". Не знаю как еще правильно объяснить свою мысль....

Вообщем, я больше боюсь за перегруз трансформатора Т4, а не за работоспособность схемы. В ней я не сомневаюсь - работать будет. Но вот не сказался бы плачевно этот самый перегруз для самого слабого звена системы.
Roman D
Цитата(mexx @ 18.1.2014, 20:36) *
"Рекомендации по проектированию систем внутрицехового электроснабжения с параллельной работой трансформаторов КТП"

А это именно то,что надо? Или здесь действуют Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей ?
basaltes
Цитата(mexx @ 20.1.2014, 21:20) *
.

Для паралельной работы трансформаторов надо соеденить выводы первичных и вторичных обмоток трансформаторов. У вас на схеме этого нету...

А теперь по теме.
Какой тип и мощность генератора?
Юридически вам разрешат генерировать в сеть?
Стоимость 1 кВт произведенной мощности?
duz
Вообщем, я больше боюсь за перегруз трансформатора Т4, а не за работоспособность схемы.

Что-то навели туман на ясное дело. Если мощность генератора G не превышает мощность трансформатора Т4, то его не перегрузишь.
ScorpionXXX
mexx
А в Чем проблема? У нас примерно также как и у вас нарисовано работает и все норм. Про разные источники и параллельная работа трансов, то здесь учитывается что внешнее снабжение будет с одних источников, ибо если с разных вы можете секционник спалить. Включайте генератор синхронизируйте его и все будет работать как и у все страны.
Сергей ДД
Цитата(ScorpionXXX @ 3.2.2014, 10:07) *
mexx
Включайте генератор синхронизируйте его и все будет работать как и у все страны.
Главное, что бы ваша "моща" выходящая с гены на Т-4, не превышала мощность Т-4, и не забудьте об аварийной автоматике. При близких к.з, "земле" в сети 10 кВ и пропадании напряжения со стороны 35 кВ, вы будете вываливаться из общей системы. В тех условиях от СО всё наверное сказано.

Цитата(mexx @ 18.1.2014, 21:36) *
3.5. Питание группы параллельно работающих трансформаторов на стороне 0,4 (0,69) кВ, как правило, рекомендуется выполнять одной линией 10 (6) кВ. Допускается включать на параллельную работу трансформаторы (группы трансформаторов), получающие питание от одного источника питания по двум и более питающим линиям 10 (6) кВ (см. рис. 2.3 и требования п. 2.3). Не допускается одновременное питание группы параллельно работающих трансформаторов по двум линиям от разных источников питания 10 (6) кВ.

Схема по первичке работоспособна. Приведенные пункты вообще не в тему. Дело за автоматикой генератора. Где ваша граница раздела и что вы собираетесь резервировать от генератора.
millaelor
Цитата(mexx @ 18.1.2014, 21:36) *
Приветствую!
Будет реализована такая схема параллельной работы генератора с внешней сетью с экспортом мощности в сеть 6 кВ.

Вопрос возникает такой: по этой схеме практически Т1 и Т4 будут работать на одну систему шин. Не похоже ли это на "параллельную" работу трансформаторов от разных источников питания? Которая запрещена документом "Рекомендации по проектированию систем внутрицехового электроснабжения с параллельной работой трансформаторов КТП"

Между трансом 35/6 и шиной 6кВ должен стоять( я надеюсь это так) выключатель. В данной точке должен стоять счетчик, для контроля перетока мощностей. А для того, что бы не было перетока, в сторону транса, должна быть система, так называемая "0, переток", которая завязана с автоматической нагрузкой-разгрузкой машины. Если же, данной системы нет, то ни одна организация не согласует вам такую схему.
А вообще, конечно проще повесить генератор на шину 6кВ.
Energy66
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Условия параллельного подключения двух трансформаторов:
1. Группы соединения обмоток трансформаторов одинаковы - условие выполняется, у каждого 11 группа соединений.
2. Соотношение мощностей трансформаторов не более 1:3 - условие не выполняется, соотношение мощностей 1:4. Распределение нагрузок между параллельно работающими трансформаторами распределяется прямо пропорционально мощностям и обратно пропорционально напряжениям КЗ. При отношении мощностей больше трехкратного незначительные абсолютные значения перегрузок параллельно работающих трансформаторов могут оказаться в процентном отношении для малых трансформаторов очень большими. Соответственно возможен перегруз трансформатора Т4.
3. Коэффициенты трансформации отличаются не более чем на +-0,5% - условие не выполняется. Коэффициенты трансформации конечно же будут разные у трансформатора 35/6 и у трансформатора 0,4/6. Но этим условием можно пренебречь, т.к. напряжение на вторичке будет одинаковое и достигаться это будет синхронизацией генератора с сетью.
4. Напряжение короткого замыкания отличаются не более чем на +-10% - условие не выполняется. UкзТ1 = 7,5%, UкзТ4 = 5,5%. Напряжения короткого замыкания различаются на 26%. Uкз характеризует потери в обмотках трансформатора. Чем выше Uкз, тем больше сопротивление обмотки. Ну и отсюда следует, что трансформатор, имеющий меньшее Uкз, будет брать на себя больше нагрузку и работать с постоянным перегрузом.

Отсюда хочется сделать вывод 1 схемы, что при фиксированной выдаваемой мощности генератора, трансформатор при меньшем Uкз, а это трансформатор Т4 будет брать на себя большую нагрузку, т.е. он будет передавать мощность на Т2 и Т3 как и от генератора, так и от Т1, делая условно "закольцевание, крюк". Не знаю как еще правильно объяснить свою мысль....

Вообщем, я больше боюсь за перегруз трансформатора Т4, а не за работоспособность схемы. В ней я не сомневаюсь - работать будет. Но вот не сказался бы плачевно этот самый перегруз для самого слабого звена системы.

Добрый день. Могу ли консультироваться с вами по этой теме?
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Почитал этот бред и позволю себе заметить следующее: не следует путать условия параллельной работы трансформаторов на общую нагрузку с условиями параллельной работы генераторов. Они в чём-то схожи, но есть и существенные различия. Условия параллельной работы трансформаторов повторять не буду, а напомню лишь условия параллельной работы генераторов.
Для включения синхронного генератора в параллель с сетью (или с другим генератором) необходимо выполнение следующих условий:
1) Равенство напряжений подключаемого генератора и сети (другого генератора);
2) Равенство частот подключаемого генератора и сети (другого генератора);
3) Одинаковый порядок чередования фаз одключаемого генератора и сети (другого генератора);
4) Равенство углов сдвига между э. д. с. подключаемого генератора и напряжением сети (другого генератора).
Процесс приведения генераторов в такое состояние, при котором все перечисленные условия будут выполнены, называется синхронизацией. Если генератор синхронизирован с сетью (другим генератором), то включение их в параллельную работу протекает спокойно, без появления в системе каких-либо уравнительных токов. Как правило используется режим автоматической синхронизации подключаемого генератора с сетью (режим самосинхронизации), т.е. подключаемый недовозбуждённый генератор "втягивается" более мощной сетью в синхронизм, и только после этого выводится на номинальную мощность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.