Pavelm-ks
21.1.2014, 13:23
Доброго дня , подскажите в таком вопросе.
Если мы имеем катушку индуктивности в виде провода с надетым кольцом , то на сколько я знаю это выходит катушка с одним витком , но если мы имеем провод с надетыми несколькими кольцами, то как вести расчет? Как последовательно соединенные катушки с одним витком?
Или как одна катушка с увеличившейся длиной средней магнитной линии? Что возрастет индуктивность или ток насыщения ? Заранее благодарен !
Ps кольца плотно прилегают друг к другу на сколько это возможно. Кольца в лаковом покрытии. Т.е. зазор примерно 0,2..0,4мм
Что-то мне подсказывает,что все же увеличится ток насыщения , но все же не ясно на сколько важна целостность сердечника. Или все же даже при плотно прижатых кольцах они будут себя вести как отдельные катушки?
Возрастает индуктивность, зазор сильно не влияет. Ведут себя как одна катушка.
Гость сочувствующий
21.1.2014, 15:48
Цитата(Pavelm-ks @ 21.1.2014, 13:23)

Доброго дня , подскажите в таком вопросе.
Если мы имеем катушку индуктивности в виде провода с надетым кольцом , то на сколько я знаю это выходит катушка с одним витком , но если мы имеем провод с надетыми несколькими кольцами, то как вести расчет? Как последовательно соединенные катушки с одним витком?
Или как одна катушка с увеличившейся длиной средней магнитной линии? Что возрастет индуктивность или ток насыщения ? Заранее благодарен !...
Что-то мне непонятно, у Вас провод просто проходит через кольцо (кольца) " имеем провод с надетыми несколькими кольцами", или провод огибает кольцо (намотан на него)?
Гость сочувствующий - без разницы проходит или делает виток-индуктивность растет при большем кол-ве колец.
Pavelm-ks
21.1.2014, 19:02
Цитата(ez81 @ 21.1.2014, 14:03)

Возрастает индуктивность, зазор сильно не влияет. Ведут себя как одна катушка.
Т.е. возрастет и индуктивность и ток насыщения? Т.к. по идее длина средней линии увеличится... Так получается?
Гость сочувствующий
21.1.2014, 19:04
Цитата(ez81 @ 21.1.2014, 17:05)

Гость сочувствующий - без разницы проходит или делает виток-индуктивность растет при большем кол-ве колец.
Это-то мне понятно, непонятно следующее: " ...в виде провода с надетым кольцом , то на сколько я знаю это выходит катушка с одним витком...". Если провод просто проходит через кольцо можно ли назвать это катушкой, если да, то о каком витке идёт речь?
Да так , пока цепь провода не замкнута на источник это вообще ничто. При замкнутой цепи это индуктивность на определенную частоту ,чем больше колец тем больше индуктивность и ниже частота. Виток не обязательно делать полный . При полном витке опять-же индуктивность будет больше.
protector
22.1.2014, 14:31
Индуктивность увеличится, ток насыщения - нет, поскольку все кольца будут насыщаться при определенном токе.
Теперь правильный ответ: насыщение уменьшается обратнопропорционально сечению, длине магнитной линии (нелинейная зависимость), числу витков, зазору (нелинейная зависимость),частоте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.