Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение электросчетчиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

hasaut
Здравствуйте!
Собственно, сегодня столкнулся с инспектором сетей по поводу подводки к счетчику. Требование инспектора: ПЕРЕД счетчиком должен быть оставлен запас провода в 120 мм. Всё это в соответствии с ПУЭ 1.5.35.
Но. У меня стоит ЩУ. На входе и выходе счетчика стоят автоматы, отключающие счетчик и выходную проводку. Внутри щита все смонтировано стационарно, провода лежат не в натяг. Перед ЩУ оставлен запас кабеля.
Правомерно ли требование инспектора?
Работник
Впринципе да, он прав и есть такое требование. Хотя в вашем случие смысла особенного нет оставлять запас на столь коротких проводах от автомата, но при замене счетчика коллегами инспектора, им может потребоваться запас провода. А его нет. И провода у них нет.
yuoras
Да, инспектор прав.
Как уже выше пояснил Работник при замене прибора,провода может не хватить!!.
P.S.Надо было дать пару рублей, а не в дебаты вступать с инспектором и всё было бы пучком
hasaut
Цитата(Работник @ 24.1.2014, 13:42) *
но при замене счетчика коллегами инспектора, им может потребоваться запас провода.
А зачем он может понадобиться?
yuoras
Цитата(hasaut @ 24.1.2014, 12:16) *

1.Счётчики есть разные, соответственно и габариты другие .
2.Есть пункт в ПУЕ (библия электриков).

Разве для Вас ,это не аргументы?
hasaut
На самом деле не всё так просто. В ПУЭ говорится о проводке к счетчику, так как автомат может находиться в 10 метрах от оного. И в этом случае совершенно точно нужно оставлять запас кабеля (и дело не в удобстве, а в том, чтобы можно было избежать замены кабеля при аварийных ситуациях. ). Здесь же речь идет не о устройстве проводки, а о внутреннем монтаже щита. Там нет кабелей, а отсутствии в кармане куска провода - это не аргумент.
И скажите, кто-нибудь, когда-нибудь видел такой запас после вводного автомата?

Цитата(yuoras @ 24.1.2014, 13:22) *
1.Счётчики есть разные, соответственно и габариты другие .
2.Есть пункт в ПУЕ (библия электриков).

Разве для Вас ,это не аргументы?
Если я ставлю другой счетчик, то никто мне не мешает поставить другой кусочек провода от автомата.
Работник
hasaut, я это и имел ввиду, что запас Вам не нужен. И если счетчику у Вас принято самим менять, а не инспекторами по учету, то можно было так и сказать. Мои проблемы, заменю провод. Но раз уж инспектор уперса, это скорее всего не с проста. Проще согласиться чем спорить в трактовке пункта ПУЭ, т.к. Ваше логичное мнение в ПУЭ не прописали.
hasaut
Ну, по поводу согласиться с инспектором - это вряд ли. Не люблю я этого.
Ладно, на следущей неделе съезжу в МИЭЭ, поговорю с профессорами. О результате отпишусь.

Кстати, нашел еще одну лазейку, с которой ни один инспектор спорить не сможет.
Итак:
1.5.32. Электропроводки к счетчикам должны отвечать требованиям, приведенным в гл.2.1 и 3.4.
Смотрим 2.1
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл.2.3).
Упоминаний про щиты здесь нет вообще. Щиты из этого определения ВЫПАДАЮТ.
а пункт 1.5.35 конкретно говорит
1.5.35. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску.
В соответствии с вышесказанным монтаж внутри щитов электропроводкой не является и требования 1.5.35 на него не распространяются.

Жду гнилых помидоров. icon_biggrin.gif
Работник
Цитата
Упоминаний про щиты здесь нет вообще.

Да, как и претензий к щиту. Я понимаю эти провода как силовую электропроводку, проложеную в щите.

Конечно может я ошибаюсь. Попробуйте, может согласиться с Вами инспектор.
next
Цитата(hasaut @ 24.1.2014, 13:16) *

Иногда абоненты плачут "много нагорает" и монтеру для проверки счетчика потребуется подключить "образцовый" счетчик а именно токоизмерительные клещи, вот тогда и может понадобиться запас (петля) провода перед счетчиком.
Гость сочувствующий
Цитата(yuoras @ 24.1.2014, 13:10) *
Да, инспектор прав.
...
P.S.Надо было дать пару рублей, а не в дебаты вступать с инспектором и всё было бы пучком

Похоже Вы из тех у кого всё покупается-продаётся? Сами-то себя уважаете?
yuoras
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.1.2014, 17:07) *
Похоже Вы из тех у кого всё покупается-продаётся? Сами-то себя уважаете?

Знаете , уважаемый, у каждого своя точка зрения!!.
Мне проще дать пару рублей и не портить себе нервы, ездить искать инспектора, доказывать ему что то.
Потом отпрашиваться с работы для ожидания его повторного визита .
Обойдётся Вам тех же пару рублей.Зачем приключения?
hasaut
Цитата(next @ 24.1.2014, 17:31) *
Иногда абоненты плачут "много нагорает" и монтеру для проверки счетчика потребуется подключить "образцовый" счетчик а именно токоизмерительные клещи, вот тогда и может понадобиться запас (петля) провода перед счетчиком.
Глупость. Когда писали этот пункт ПУЭ токоизмерительных клещей в природе не было. Да и мерять можно не только перед счетчиком.
И еще. Токоизмерительные клещи являются одним из основных средств защиты при работе в электроустановках, но ни в коем случае не эталонным измерителем.
next
Цитата(hasaut @ 24.1.2014, 19:23) *
Глупость. Когда писали этот пункт ПУЭ токоизмерительных клещей в природе не было. Да и мерять можно не только перед счетчиком.
И еще. Токоизмерительные клещи являются одним из основных средств защиты при работе в электроустановках, но ни в коем случае не эталонным измерителем.

Ну если все тут глупости пишут прочитайте что написано ниже ну а потом снова ПУЭ 1.5.35.
1.1.17. Для обозначенияобязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует»,«необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данноетребование является преобладающим, а отступление от него должно бытьобосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в видеисключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченныхресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется»означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
yuoras
hasaut
Если всё так просто , почему инспектора не переубедили в своей правоте?.
РоманК
Я считаю, что ссорится из-за 120 мм провода бессмысленно. О таком пустяке всегда можно и нужно договорится!
hasaut
Цитата(yuoras @ 24.1.2014, 20:57) *
hasaut
Если всё так просто , почему инспектора не переубедили в своей правоте?.

А он из поколения ЕГЭ. Апломбу выше крыши, а знаний нет. Разговаривать бессмысслено.

Цитата(next @ 24.1.2014, 19:36) *
Ну если все тут глупости пишут ...

Извините, но мой комментарий касался только токоизмерительных клещей. Там действительно написана глупость.
next
Цитата(hasaut @ 25.1.2014, 14:39) *
Извините, но мой комментарий касался только токоизмерительных клещей. Там действительно написана глупость.

Это Вы из личного опыта?
hasaut
И что?
yuoras
Цитата(РоманК @ 25.1.2014, 13:08) *
Я считаю, что ссорится из-за 120 мм провода бессмысленно. О таком пустяке всегда можно и нужно договорится!

Я уже писал про это ,постами выше.
Некоторые меня даже
Цитата Похоже Вы из тех у кого всё покупается-продаётся? Сами-то себя уважаете?
Что ж , проще себе нервы портить и всё равно сделать так ,как скажет инспектор.
P.S.Там докажешь, инспектор найдёт в другом месте!!!!
Чисто моё мнение
Вот ,почему люди не могут понять , спорить с монополистом ,себе дороже !!
haramamburu
hasaut, а можно фото вашего щита со счетчиком? Ну ни за что не поверю, что там провода прям в натяг....
hasaut
Цитата(haramamburu @ 25.1.2014, 20:13) *
hasaut, а можно фото вашего щита со счетчиком? Ну ни за что не поверю, что там провода прям в натяг....
К сожалению, не сфотографировал.
Естественно провода не внатяг, а как во всех щитах. Скажем, буквой Z.
Фактически вот так, как во вложении. Ваше мнение?

Цитата(yuoras @ 25.1.2014, 19:45) *
Вот ,почему люди не могут понять , спорить с монополистом ,себе дороже !!
Вот именно поэтому эти монополисты нас и сношают, что с ними никто не спорит, а кладет им денежку в карман. Лично я пойду против этой системы, чем бы это не кончилось.
yuoras
Цитата(hasaut @ 26.1.2014, 18:19) *
Вот именно поэтому эти монополисты нас и сношают, что с ними никто не спорит, а кладет им денежку в карман. Лично я пойду против этой системы, чем бы это не кончилось.

Что я могу сказать, тут трудно с Вами не согласиться!!!.
Но один в поле не воин!!!!!
Удачи ВАМ.
haramamburu
Цитата(hasaut @ 26.1.2014, 19:19) *
Фактически вот так, как во вложении. Ваше мнение?
Если как со вложении... Освободите от стяжек - растяните диагонально к счетчику, и думаю наберете свои 12см... за "красоту" не ругают icon_wink.gif
позже можете опять зажгутовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.