Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Состояние внутридомовой сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

РоманК
Как известно у многих домах внутридомовая проводка стоит уже нетронутой лет 30, а то и более. В щитках скрутки, закисшие контакты. Много ли проблем возникало у Вас при установке системы Smart IMS в такие запущенные дома? Как боретесь с таким?

P.S. На сегодня более глобальными, как известо, есть проблемы шумов в линии.
yuoras
Цитата(РоманК @ 25.1.2014, 16:08) *
P.S. На сегодня более глобальными, как известо, есть проблемы шумов в линии.

В твоём случае , не шумы, а скрутки.
Шумы даже в новостройках присутствуют.

Есть дом, почти 40 лет , решили попробовать для начала.
Пришлось Маршрутизатор в доме в щитовой установить (вводной кабель хре...ый).
Работает практически всё.

Кстати, как там проблема с Твоим СИПом?.
Решилась?, что было?
Гость Gru
Есть пара домов постройки 60-х. Внутридомовая проводка, как водится, в жутком состоянии. Перевели на смарт из-за того что счетчики внутри квартир. Никаких проблем не возникло, маршрутизаторы в тп.
РоманК
Цитата(yuoras @ 25.1.2014, 17:35) *
Кстати, как там проблема с Твоим СИПом?.
Решилась?, что было?

Вопрос пока открыт. Ждем консультаций от производителя,
тогда уже будем решать. Но ситуация довольно странная.
Когда решится напишу.

Цитата(Гость Gru @ 28.1.2014, 8:01) *
Перевели на смарт из-за того что счетчики внутри квартир. Никаких проблем не возникло...

Спасибо. Видимо очень сильно зависит от кабеля, идущего с ТП. Я уже несколько раз замечал,
что от ТП доходят только две фазы, третья "теряется", причем уровень шума приблизительно одинаков по всех фазах...
yuoras
Цитата(РоманК @ 29.1.2014, 22:03) *
Спасибо. Видимо очень сильно зависит от кабеля, идущего с ТП. Я уже несколько раз замечал,
что от ТП доходят только две фазы, третья "теряется", причем уровень шума приблизительно одинаков по всех фазах...

Я замечал проблему с кабелем от ТП , когда отгнивает броня(оплётка) начинаются проблемы.
Появляются разные наводки, падает круто уровень
РоманК
Как думаете, емкость кабеля от ТП может вносить существенный вклад в ухудшения приема?
yuoras
Подумай сам, если конденсатор вносит коррективы(не в лучшую сторону) в роботу системы, то кабель + ещё длинна внесёт точно.
Дай , есть уже печальный опыт.
В принципе , можешь попробовать (броню отцепи от корпуса(заземления) с двух сторон кабеля).
РоманК
Цитата(yuoras @ 18.2.2014, 14:25) *
...можешь попробовать (броню отцепи от корпуса(заземления) с двух сторон кабеля).

У меня ситуация, когда кабель (4 жили) без брони. Работал себе, а потом вдруг перестал. Поставил роутер в дом, вычитка есть. На ТП 50 %, есть подозрения либо на емкость кабеля, либо на состояние контактов...
Кто встречался с таким?
yuoras
А подключить кабельную лабораторию можно ?.
Пусть проверит , возможно начинает немного прошивать.
Слышал, кто то делился такой проблемой!!
РоманК
Цитата(yuoras @ 21.2.2014, 21:50) *
А подключить кабельную лабораторию можно ?.

Я осматривал кабель со стороны ТП и щитовой - относительно новый. Сложный случай. Уже два таких. В обеих случаях я думал о проблеме с контактами, но это похоже что-то другое. Впринцыпе счетчики уже давно там стоят, скоро плановая поверка. Могут ли сами счетчики шунтировать линию передачи?
yuoras
Цитата(РоманК @ 27.2.2014, 20:31) *
Могут ли сами счетчики шунтировать линию передачи?
Не думаю.
Внешний осмотр ничего не даёт , лаборатория нужна
РоманК
Цитата(yuoras @ 28.2.2014, 8:04) *
Внешний осмотр ничего не даёт , лаборатория нужна

Я вот что думаю, кабель при проверке лабораторией может оказатся пригодным,
но не для передачи ВЧ-сигналов.
yuoras
Цитата(РоманК @ 2.3.2014, 12:24) *
Я вот что думаю, кабель при проверке лабораторией может оказатся пригодным,
но не для передачи ВЧ-сигналов.

Проверка кабеля не навредит . а проблема может быть именно в нём.
Давай те же будем размышлять логичнее .
1.На доме читается всё на 100% ,при установке роутера в щитовой дома.
2.На ТП нет шумов.
3.Что остаётся?
РоманК
Переключил вчера дом на другой кабель, таже история - вычитки нету ( Остается только грешить на систему заземления (дом новый, и у него кроме нуля и фазы есть провод заземления). Как считаете?
yuoras
Да это у всех новых домов так
РоманК
Цитата(yuoras @ 6.3.2014, 8:26) *
Да это у всех новых домов так

Как Вы решаете у себя такие проблемы?
yuoras
Цитата(РоманК @ 6.3.2014, 9:10) *
Как Вы решаете у себя такие проблемы?

У нас с новыми домами вообще нет проблем.

Может просто сделать три четиры замера на протяжении дня тестером помех
grunt
Цитата(Гость Gru @ 28.1.2014, 9:01) *
Есть пара домов постройки 60-х. Внутридомовая проводка, как водится, в жутком состоянии. Перевели на смарт из-за того что счетчики внутри квартир. Никаких проблем не возникло, маршрутизаторы в тп.

Ну вот я и накаркал. Почти год все работало отлично, сейчас два дома мозг имеют. Явно кабель в обоих случаях.
yuoras
Цитата(grunt @ 25.6.2014, 0:34) *
Ну вот я и накаркал. Почти год все работало отлично, сейчас два дома мозг имеют. Явно кабель в обоих случаях.

Почему именно кабель? В моей практике ,кабель был только раз.
Обратите внимание на потребителей, которые запитанны от этой подстанции.
grunt
Я таки зарегистрировался...
Ну наверное с однозначным заявлением насчет кабеля я погорячился. Привлеку лабораторию к этому делу и будет видно.
А пока: С мая начали "выпадать" счетчики. На данный момент около 60% собирается. На тп шумы присутствуют на фазе С в районе 5000мв, в вру на этой же фазе 900мв. Так-же по номерам выпавших квартир можно предположить что шалит одна фаза. Так-то ВРУ дома в жутком состоянии, но управляющую компанию поди заставь там порядок навести, видимо придется самим.
По второму дому пока сложно сказать, еще не выезжал на него, из вводных: Тоже началось в мае, знаю что там новое ВРУ и разводка до стояков.
Сейчас займусь этим вопросом поплотнее, потом отпишусь.
yuoras
Цитата(grunt @ 25.6.2014, 23:44) *
На тп шумы присутствуют на фазе С в районе 5000мв, в вру на этой же фазе 900мв.

Можно предположить , что шум не в доме, а в одном из объектов запитаных от этой ТП.
Так как шум в доме намного меньше, чем на ТП.
grunt

В общем съездили по домам. Посмотрели тепловизором. У обоих есть проблемы в ВРУ.
В первом - на одной фазе сильно греются соединения, видимо она и шалит. И ноль греется сильно, слышно как шуршит.
Во втором, где новое ВРУ - тоже есть пара сильно греющихся плохо обжатых соединений а ноля нет вообще(отвалился вводной). Ноль на дом "берется" с корпуса ящика, который стоит стенка к стенке с ВРУ, в который приходит кабель на питание магазинов.
Теперь надо как-то договорится с управляющими компаниями... им то наши сборы данных до лампочки.

Этим дома вообще созданы для не желающих платить за электричествоicon_smile.gif Проводка поднимается из подвала по стояку и выходит непосредственно в квартиры. Потому и был эксперимент с ними по переводу на матрицы.
yuoras
Для нормального функционирования нужен хороший "О".
Греющиеся переходные контакты , как правило , падает уровень полезного сигнала.
Так что устранением Ваших выявленных дефектов , проблема скорее всего не решится (безусловно будет лучше).
Всё равно надо искать шумы от ТП.
Ну что ж , УДАЧИ.
Пишите , делитесь успехами icon_smile.gif
grunt
Найти шумы это одно. А вот как от них избавится если они, допустим, от районной поликлиники... Один из выше упомянутых домов какраз питается от одной подстанции с поликлиникой.
Затраты на поиск и отделение шумящего оборудования могут свести на нет экономический эффект.
yuoras
Так вот , как раз всё на оборот!!.
Найти шумы сложнее (в вашем случае 100% так как больница, я уже уверен на 99% ,что проблемы именно от неё, много оборудования высокочастотного)
Отключить больницу очень сложно , даже для 5-ти минутной проверки.
Больница относится к высшей категорийности енергоснабжения , у них обязана быть запитка ещё от другой подстанции (не от секции этой же подстанции , а именно другой ТП).

Надо искать компромисс с электриком , для начала просто перевести потребление больнички на другое ТП.

Для уменьшения шумов есть специальные фильтра , они как раз уменьшают уровень помех.
grunt
Можно ссылочку на фильтра? Фильтра что попадались имеют ограничение по току, искать шумящие установки в комплексе из десяти зданий мартышкин труд (Хотя я и подозреваю что это может быть недавно введенный в эксплуатацию томограф). Целиком бы полечить абонентаicon_smile.gif
Переводить на другую ТП тоже не вариант, т.к. от нее частный сектор на матрицах.

Опыта в борьбе с шумами минимум, как-то раньше стороной эта проблема обходила. Ну и докучи сейчас проблемы организационного характера и вплотную заниматься этим вопросом пока просто не получается.
yuoras
Так искать проще простого.
Подключаете RML монитор на ТП и по очереди отключаете линии (отключили линию , если шум не упал ,снова включаете)и так дальше.
На линии , где упал шум начинаете методом исключения отключать абонентов.
В фильтрах есть по любому ограничение по току, так как, чем выше ток , тем менее эффективен фильтр .
Тем более томограф , проверить легко прям в больнице , а не на ТП.
Вот ссылка на информацию https://drive.google.com/file/d/0B_eR32l4sj...dit?usp=sharing
Но надо согласовывать с Матрицей , где можно купить.
Мы покупаем у Молдован
grunt
Не, ну теория поиска шумов ясна как день. В общем будем смотреть, чего гадать.
Спасибо за ссылку.
РоманК
Цитата(yuoras @ 1.7.2014, 12:53) *
Мы покупаем у Молдован

У Вас фильтра производитель Молдавия? А коэффициент какой 20 или 40?
Я скажу честно, пробовал 3 разных фильтра на объекте где шум был 8 000 мВ - не помогли.
Если шум на ТП в районе 3 000 мВ фильтр еще эффективен, а уже более,
надо менять оборудование.
yuoras
Цитата(РоманК @ 7.9.2014, 9:47) *
где шум был 8 000 мВ - не помогли.

Ну так , это логично , 8000 всё таки!!!.
Ставьте два последовательно.
Если большой шум по одной фазе , можете использовать трёхфазный , включенный последовательно через все три фазы фильтра.

РоманК, Звонил мне Саша с Телетека (вроде ,я тебе давал его контакты по Матрикс).
Налаживают у себя в Одессе производство , вроде только на 20 А.
РоманК
Цитата(yuoras @ 7.9.2014, 21:05) *
Налаживают у себя в Одессе производство , вроде только на 20 А.

Да, я попросил у них 6 шт. однофазных на испытание,
пока не обьекте не был.
MaMM
внутридомовые сети - это конечно полный ад для систем на PLC
вот пару примеров состояния хрущевки на сегодня (прикрепил к сообщению два фото) сам фоткал icon_smile.gif

выделили нам на пилотный проект под PLC2.
конечно же сомнения были - заработает или нет... но закрутилось как-то

а на счет фильтров наших - да, освоили однофазные 20 и 40 А, трехфазные, если будет заказ - будем осваивать.
РоманК
Цитата(MaMM @ 4.12.2014, 13:41) *
а на счет фильтров наших - да, освоили однофазные 20 и 40 А, трехфазные, если будет заказ - будем осваивать.

Фильтра хорошие, устраняют помехи. Уже потроху ставим их на обьекты.
yuoras
Цитата(РоманК @ 6.12.2014, 13:43) *
Фильтра хорошие, устраняют помехи. Уже потроху ставим их на обьекты.

Блин , а мы пролетели с фильтрами.
Как раз в процессе раздачи фильтров Одессой, у нас менялось руководство.
Очень жаль((
MaMM
Цитата(yuoras @ 6.12.2014, 16:36) *
Блин , а мы пролетели с фильтрами.
Как раз в процессе раздачи фильтров Одессой, у нас менялось руководство.
Очень жаль((

разве так все плохо?
не думаю, что все потеряно... можем возобновить раздачу icon_smile.gif
yuoras
MaMM, Сдавайся , я тебя узнал ))) support.gif
Саша, что для возобновления раздачи нужно?
MaMM
Цитата(yuoras @ 8.12.2014, 17:14) *
MaMM, Сдавайся , я тебя узнал ))) support.gif
Саша, что для возобновления раздачи нужно?

moderator.gif Хохли не здаються!
набери меня - договоримся
yuoras
Цитата(MaMM @ 17.12.2014, 15:24) *
moderator.gif Хохли не здаються!

smoke.gif . Согласен ))).
Наберу завтра , ближе к вечеру.
Сейчас в командировке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.