Цитата(Гость сочувствующий @ 27.1.2014, 8:37)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Чудес не бывает, стабилизировали стабилизатором одного потребителя, второго, третьего... А мощность то в линии (трансформаторе) откуда возьмётся? Грубо говоря стабилизируем напряжение за счёт увеличения тока в линии.
Да не хочу я никого стабилизировать, мне по барабану что там у абонентов в розетках 90 В или 10000 В! До тех пор пока они коллективные жалобы писать не начали никто ничего делать не будет!
Начну сначала:
1. Мы обслуживаем сети 10 кВ, 0,4 кВ.
2. Сети нам достались в кошмарном состоянии. Линии, ТПшки до нас обслуживались колхозным способом лет 20...
3. Напряжение низкое, в середине и тем более в конце линии (анцапка на трансе в 4-м положении, почти в крайнем, больше крутить не буду - в прошлый раз мы весь день ловили нормальный контакт, боюсь еще одного переключения не переживет).
4. Потребители поголовно (особенно в последнее время)
сами себе устанавливают стабилизаторы. Мы ни кому ничего не ставим!
5. Что будет с нашей энергосистемой 0,4 кВ и 10 кВ если например у 90% потребителей будут стоять стабилизаторы?
(самовольно ими же и установленные)6. Что бы провести хоть какую то реконструкцию мне нужно убедить директора.
И поверьте, стабилизаторы в линии это далеко не единственный аргумент (что такое "аргумент" надеюсь все знают)Есть ли у кого нибудь реальная информация о падении энергосистем в подобных случаях.
Повторюсь - стабилизаторы я никому не хочу ставить, они сами ставятся потребителями, я лишь хочу знать чем это может грозить НАМ как сетевой организации обслуживающей эти линии