Цитата(Genazb @ 30.1.2014, 8:15)

Помогите защитить квартиру подскажите что лучше предпринять? Дом панельный старый заземления нет, проводка в ужасном состоянии. У нас в щитке периодически отгарает "0". ..... Я так понимаю что этот "0" будет отгорать еще не раз.
Я приглядываюсь к реле напряжения РН-116, достаточно мне его будет? Поставлю такие реле где есть дорогая техника.
Есть гарантия что реле напряжения спасет аппаратуру (компьютер, телевизор) от сгорания при повторении случая с обрывом "0" в щитке?
Этот вопрос сейчас очень актуален для старых домов. Во-первых, надо попросить жековского электрика, чтобы он сделал на Вашу квартиру отдельный "О", подключенный в щитке к нейтрали (земле) стояка рядом с общим "О" для остальных квартир. Я так и сделал после "взрыва" телевизора из-за отгорания нуля. Если электрик не захочет (причин этому Вам расскажет массу, но все они будут "притянуты за уши"), то попросите хотя бы сделать "на совесть", с зачисткой, заменой зажимов и болтов, увеличением сечения и т.д. существующего соединения "О". Это окупится, даже если за работу придётся заплатить только Вам, а не всем "жильцам" щитка.
Что касается разных реле защиты, то тут выбор очень широк, но как бывший электронщик скажу Вам, что несмотря на имена, сертификаты и прочее, все электронные устройства, имеющиеся на рынке, в качестве исполнительного органа используют электромагнитное реле, отключающее нагрузку. А по отключающей способности в случае аварии (что это такое - уточнять сейчас не буду) любое реле на порядок хуже автоматического выключателя за сравнимую цену. Поэтому на западе, помимо электронных реле напряжения, брендовые фирмы широко используют разные функциональные "нашлепки" и "примочки" к своим модульным автоматам, расширяющие те или иные функции защиты. При этом собственно отключение (как результат сработки той или иной защиты) производится контактами основного автомата, которые как раз и рассчитаны на аварийные режимы (в отличие от реле) плюс нормированное (малое) время отключения, дугогасительная камера и т.п. приятности.
Ну, и главное: если не заморачиваться с новым индивидуальным щитком, то не надо в общий щиток устанавливать ничего необычного, "красивенького", привлекающего воров. Достаточно купить новый фирменный автомат и к нему нужную фирменную "нашлепку" сбоку. Выглядеть это будет почти как обычный автомат, а кто там понимает, что за утолщение слева на нём...
На подобный вопрос отвечал уже, кажется,
ЗДЕСЬ