Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от скачков напряжения.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Genazb
У нас, как я понял, в щитке панельного дома отвалился провод "0" и у меня в квартире был скачок напряжения. Стояло в комнате 3 сетевых фильтра, два Пилота и один АРС. Пилоты сгорели их надо заменять, а АРС вроде чувствует себя нормально. Из за этого скачка сгорела стиралка и так по мелочи сетевые фильтры и аквариумное освещение. Хотел покупать на замену сетевые фильтры, а теперь думаю будет ли этого достаточно.
Помогите защитить квартиру подскажите что лучше предпринять? Дом панельный старый заземления нет, проводка в ужасном состоянии. У нас в щитке периодически отгарает "0". Как электрики говорят что проводка расчитывалась на потребление одной квартирой до 2кВт, а сейчас каждая квартира потребляет в несколько раз больше. Я так понимаю что этот "0" будет отгорать еще не раз.
Я приглядываюсь к реле напряжения РН-116, достаточно мне его будет? Поставлю такие реле где есть дорогая техника.
Есть гарантия что реле напряжения спасет аппаратуру (компьютер, телевизор) от сгорания при повторении случая с обрывом "0" в щитке?
Костян челябинский
А почему не поставить нормальные щитовые на всю квартиру?
Genazb
Цитата(Костян челябинский @ 30.1.2014, 10:20) *
А почему не поставить нормальные щитовые на всю квартиру?

В щиток на нашем этаже залезают все кому не лень и мне почему то страшновато ставить его там. Когда вырубился свет я вышел посмотреть что там с автоматами в щитке, когда я вышел, в щитке включала все на подряд автоматы соседка. А на реле напряжения которое устанавливается в щиток все настройки открыты для общего доступа, вот я и боюсь теперь.
Костян челябинский
Сделай дома щиток. И порядка больше будет и реле поставить сможешь.
Shturman1
Цитата
Сделай дома щиток

Как у вас все быстро. ИМХО РН-116 на дорогую технику будет нормально
Костян челябинский
Цитата(Shturman1 @ 30.1.2014, 12:37) *
Как у вас все быстро.

А че тити то мять? Взял да сделал
Genazb
Цитата(Shturman1 @ 30.1.2014, 10:37) *
Как у вас все быстро. ИМХО РН-116 на дорогую технику будет нормально

Я посчитал их надо будет штук 5. Тоже не дешево, надо посчитать что дешевле будет электрика вызвать или 5-6 реле поставить.
Костян челябинский
Ну так при домашнем щитке и автоматы брендовые поставить можно. И УЗО-шмузо. И реле в сохранности будет и ввод в квартиру нормальным кабелем сделаешь. А там и замену проводки в квартире отложить получится, т.к. все по уму сделаешь и защиту адекватную применишь.
Shturman1
Цитата
Я посчитал их надо будет штук 5. Тоже не дешево, надо посчитать что дешевле будет электрика вызвать или 5-6 реле поставить.

Не ну если есть возможность и желание, то я тоже только "за" установку щитка в своей квартире
Genazb
А сколько обойдется перенос щитка в квартиру, примерно? Купить все что нужно и работа.
Костян челябинский
Очень по разному и сильно зависит от состояния вашей проводки на данный момент. От 5и с материалами до.... ХЗ
Genazb
Перенос щитка в квартиру может осуществить только участковый электрик?
Костян челябинский
Любой ГРАМОТНЫЙ. Но возможно, что и ЖЭКовский понадобится для отключения стояка. Но это и будет забота ГРАМОТНОГО электрика.
Genazb
Спасибо! Буду думать по каком пути лучше пойти. Или буду покупать по одному постепенно реле напряжения на каждую разетку в квартире или же перенос щитка и у установка общего реле.
Из России
Если Вы хотите по реле на каждую розетку, то лучше либо УЗО, либо дифавтомат на каждую розетку.
Функцию защиты от пропадания "0" они выполняют, плюс еще защита по току ( для дифа) и селективность. Вы всегда можете отключить конкретную розетку независимо от других.
По цене, думаю, разница небольшая.
Это если сравнивать хорошее реле напряжения с хорошим дифом.
Genazb
Цитата(Из России @ 30.1.2014, 12:26) *
Если Вы хотите по реле на каждую розетку, то лучше либо УЗО, либо дифавтомат на каждую розетку.
Функцию защиты от пропадания "0" они выполняют, плюс еще защита по току ( для дифа) и селективность. Вы всегда можете отключить конкретную розетку независимо от других.
По цене, думаю, разница небольшая.
Это если сравнивать хорошее реле напряжения с хорошим дифом.

Дифы вроде дороже обойдутся да и не в этом дело я почему выбрал реле напряжения которое вставляется в разетку потому что не надо ничего монтировать просто воткнул в разетку настроил и все.
Костян челябинский
Цитата(Из России @ 30.1.2014, 13:26) *
Функцию защиты от пропадания "0" они выполняют

Поясните
Genazb
Еще есть вариант установить в щиток реле напряжения РН-102. Он мне нравиться больше чем РН-113. В состав РН-102 входит сетевой фильтр и ручки настройки сделаны под отвертку что для меня лучше. Единственное как он по качеству если сравнивать с РН-113?
Пы.Сы. Странно но РН-102 есть два варианта под отвертку и ручки которые можно руками крутить и в основном они которые руками.
Есть еще РН-111 он вроде только под отвертку, но нет сетевого фильтра.
Работник
Цитата
Цитата(Из России @ 30.1.2014, 13:26) *
Поясните

Видимо имел ввиду с защитой от перенапряжения. Например АД12М, АВДТ64, ВКЗ 22, ВАК2 и т.д.
Костян челябинский
Может быть, только в вопросах чайников надо поаккуратней с такими заявлениями.
Гость_Genazb_*
Цитата(Костян челябинский @ 30.1.2014, 16:10) *
Может быть, только в вопросах чайников надо поаккуратней с такими заявлениями.

Чайник как я и не поймет о чем была реч icon_smile.gif
Для меня пропажа "0" это скачок напряжения. А разве дифференциальные автоматы для этого предназначены?
savelij®
Некоторые дифы имеют встроенную защиту от перенапряжения.
roadster
Цитата(Genazb @ 30.1.2014, 10:15) *
У нас, как я понял, в щитке панельного дома отвалился провод "0" и у меня в квартире был скачок напряжения. Стояло в комнате 3 сетевых фильтра, два Пилота и один АРС. Пилоты сгорели их надо заменять, а АРС вроде чувствует себя нормально. Из за этого скачка сгорела стиралка и так по мелочи сетевые фильтры и аквариумное освещение. Хотел покупать на замену сетевые фильтры, а теперь думаю будет ли этого достаточно.
Помогите защитить квартиру подскажите что лучше предпринять? Дом панельный старый заземления нет, проводка в ужасном состоянии. У нас в щитке периодически отгарает "0". Как электрики говорят что проводка расчитывалась на потребление одной квартирой до 2кВт, а сейчас каждая квартира потребляет в несколько раз больше. Я так понимаю что этот "0" будет отгорать еще не раз.
Я приглядываюсь к реле напряжения РН-116, достаточно мне его будет? Поставлю такие реле где есть дорогая техника.
Есть гарантия что реле напряжения спасет аппаратуру (компьютер, телевизор) от сгорания при повторении случая с обрывом "0" в щитке?

УЗМ-51М от меандра. Один на вводе, а лучше перед счетчиком.

Цитата(Из России @ 30.1.2014, 12:26) *
...либо УЗО, либо дифавтомат...

Бред

Цитата(savelij® @ 30.1.2014, 17:37) *
Некоторые дифы имеют встроенную защиту от перенапряжения.

Это будет электронная иековская хрень
Работник
Цитата
Это будет электронная иековская хрень

Относительно да. Но эти устройства работают, как правило - достаточно надежно и долго. И при этом отключаются при повышении напряжения до уставки. А что нам еще нужно?
Если деньги есть, лучше применить другие варианты защиты, а если нет - лучше так чем ни как.
Genazb
Цитата(roadster @ 31.1.2014, 9:37) *
УЗМ-51М от меандра. Один на вводе, а лучше перед счетчиком.

А почему УЗМ-51М он лучше РН-113?
А если ставить на каждую разетку РН-116 достаточно этого будет?
Реле напряжения в щиток ставить не хочу там ковыряются все кому не лень, а в квартиру щиток переносить дороговато получается. С РН-116 на каждую розетку выходит дешевле и проще на много.
Пы.Сы. Если поставить реленапряжения то можно уже сетевые фильтры не ставить? Я их ставил в первую очередь от скачков напряжений.
roadster
Цитата(Genazb @ 31.1.2014, 12:30) *
А почему УЗМ-51М он лучше РН-113?
А если ставить на каждую разетку РН-116 достаточно этого будет?
Реле напряжения в щиток ставить не хочу там ковыряются все кому не лень, а в квартиру щиток переносить дороговато получается. С РН-116 на каждую розетку выходит дешевле и проще на много.
Пы.Сы. Если поставить реленапряжения то можно уже сетевые фильтры не ставить? Я их ставил в первую очередь от скачков напряжений.

Потому что УЗМ нужен один на всю квартиру.
Потому что УЗМ можно поставить перед счетчиком и защитить его и все что после него.
savelij®
Цитата(roadster @ 31.1.2014, 14:19) *
Потому что УЗМ можно поставить перед счетчиком ...

Не можно. Даже не мечтайте.
roadster
Цитата(savelij® @ 31.1.2014, 14:11) *
Не можно. Даже не мечтайте.

То есть?
savelij®
То есть, до счётчика никто не разрешит поставить УЗМ. Так понятно?
Если только Вам не удастся доказать, что это коммутационный аппарат с возможностью опломбировки и сам не потребляет энергию.... icon_wink.gif
Basill
Цитата(Genazb @ 30.1.2014, 8:15) *
Помогите защитить квартиру подскажите что лучше предпринять? Дом панельный старый заземления нет, проводка в ужасном состоянии. У нас в щитке периодически отгарает "0". ..... Я так понимаю что этот "0" будет отгорать еще не раз.

Этот вопрос сейчас очень актуален для старых домов. Во-первых, надо попросить жековского электрика, чтобы он сделал на Вашу квартиру отдельный "О", подключенный в щитке к нейтрали (земле) стояка рядом с общим "О" для остальных квартир. Я так и сделал после "взрыва" телевизора из-за отгорания нуля. Если электрик не захочет (причин этому Вам расскажет массу, но все они будут "притянуты за уши"), то попросите хотя бы сделать "на совесть", с зачисткой, заменой зажимов и болтов, увеличением сечения и т.д. существующего соединения "О". Это окупится, даже если за работу придётся заплатить только Вам, а не всем "жильцам" щитка.
Что касается разных реле защиты, то тут выбор очень широк, но как бывший электронщик скажу Вам, что несмотря на имена, сертификаты и прочее, все электронные устройства, имеющиеся на рынке, в качестве исполнительного органа используют электромагнитное реле, отключающее нагрузку. А по отключающей способности в случае аварии (что это такое - уточнять сейчас не буду) любое реле на порядок хуже автоматического выключателя за сравнимую цену. Поэтому на западе, помимо электронных реле напряжения, брендовые фирмы широко используют разные функциональные "нашлепки" и "примочки" к своим модульным автоматам, расширяющие те или иные функции защиты. При этом собственно отключение (как результат сработки той или иной защиты) производится контактами основного автомата, которые как раз и рассчитаны на аварийные режимы (в отличие от реле) плюс нормированное (малое) время отключения, дугогасительная камера и т.п. приятности.
Ну, и главное: если не заморачиваться с новым индивидуальным щитком, то не надо в общий щиток устанавливать ничего необычного, "красивенького", привлекающего воров. Достаточно купить новый фирменный автомат и к нему нужную фирменную "нашлепку" сбоку. Выглядеть это будет почти как обычный автомат, а кто там понимает, что за утолщение слева на нём...
На подобный вопрос отвечал уже, кажется, ЗДЕСЬ
Genazb
Я пока что решил только вызвать электрика не и ЖКХ за деньги и сделать "0" как он должен быть, а остальное даже не знаю. И у нас поснимали общие автоматы которые полностью отключают квартиру. Мне советуют поставить диф на 32А. И это будет уже лучше на много чем было.
shpinel
32 А - очень большой номинал для старой проводки. Какое сечение вводного провода?
И что значит - поснимали автоматы? Вводные? Совсем?
Genazb
Цитата(shpinel @ 31.1.2014, 21:10) *
32 А - очень большой номинал для старой проводки. Какое сечение вводного провода?
И что значит - поснимали автоматы? Вводные? Совсем?

Genazb
Есть тут электрики из Дмитрова?
Из России
Цитата(Костян челябинский @ 30.1.2014, 12:35) *
Поясните

Поясняю.
При попадании "0" и УЗО, и диф отключается.
Вы сами можете проверить. Откиньте "0" с узо /дифа и посмотрите, что получится.
Про то, что в новых дифавтоматах есть реле напряжения, и они занимают место в 1 модуль я не писал. Это "чайникам" сложно объяснить... И цену им за такой диф тоже сложно принять...
Это моё мнение.
FRAER
Цитата(Из России @ 2.2.2014, 18:03) *
Поясняю.
При попадании "0" и УЗО, и диф отключается.
Вы сами можете проверить. Откиньте "0" с узо /дифа и посмотрите, что получится

Поясните теорией, то что он один раз сработал, не значит, что сработает в следующий...

Да и скинуть ноль с автомата/УЗО - это ДАЛЕКО НЕ обрыв нуля в этажном щите
Roman D
УЗО электронное, пропал ноль - пропало питание электроники. Дальше шо?
Цитата
При попадании "0" и УЗО

Поясните ещё раз. Ей-богу, не въехал... icon_sad.gif
roadster
Цитата(savelij® @ 31.1.2014, 15:33) *
То есть, до счётчика никто не разрешит поставить УЗМ. Так понятно?
Если только Вам не удастся доказать, что это коммутационный аппарат с возможностью опломбировки и сам не потребляет энергию.... icon_wink.gif

У меня по проекту ЭС гаража, утвержденному главным инженером сетевой компании, во внешнем щите- АВ, затем УЗМ, зачем счетчик, затем перемычка к внутреннему щитку.
Тетенька из энергосбыта опломбировала только счетчик.

Цитата(Roman D @ 2.2.2014, 21:10) *
УЗО электронное, пропал ноль - пропало питание электроники. Дальше шо?

Поясните ещё раз. Ей-богу, не въехал... icon_sad.gif

Полагаю, речь идет о дешевых электронных УЗО, которые стабатывают (и не взводятся) при отключении нуля (то есть, при обесточенной схеме).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.