Здравствуйте. Скажите кто знает, можно ли заземлить всего одну розетку в квартире-комнате, протянув провод от этажного щитка? А то оборудование током бьёт, особенно электрогитары и компьютер, у меня уже два комбоусилителя накрылись. У нас в доме заземления сроду не было, в разетке всего два провода, но недавно протянули заземление в щитках, желто-зеленый толстый провод и от него идет провод на сам щиток, там и проводку с автоматоми поменяли, синии провода весят на шине которая крепится к корпусу щитка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Собственно вопрос, куда именно мне подключить провод заземления идущий из квартиры в щитке? И какой нужен провод для этого дела?
Чет я там желто-зеленого провода не увидел. Желтый есть...
Цитата
У нас в доме заземления сроду не было
Его и сейчас нет. А то что видно на снимке - это совмещенный (РЕN) проводник. Брать заземление от него очень опасно.
Или я не углядел, или нулевая шинка все-таки изолирована от корпуса?
Странно, но я вижу 2 красных, один синий и один желтый провод.
Сколько проводов в стояке 4 или 5? Если 5, то логически должно быть:
3 провода красных это 3 фазы (L)
Синий провод это рабочий ноль (N)
Желтый провод это защитный проводник (PE)
В общем вопрос в том, сколько красных проводов, и подключен ли синий провод? Можно фотку низа щита, там где счетчики и остальные орехи на стояках сидят?
красных 3 + синий + желтый - нормальная 5 ти проводка, нулевые изолированы от корпуса. Заземление пробросить не только можно, а и нужно! Вопрос только выполнена ли СУП. Иначе между оборудованием и, скажем, батареей будет приличный потенциал.
Цитата
нулевые изолированы от корпуса.
Не внушает доверия левый нулевой клемник. По-моему изолятор под ним отсутствует.
Костян челябинский
3.2.2014, 6:58
Цитата(uvk2 @ 3.2.2014, 8:42)

Не внушает доверия левый нулевой клемник. По-моему изолятор под ним отсутствует.
А это и не N. Это РЕ. Только кто то "грамотно" к нему подцепился.
не, это как раз бывший N токо изолятор видать сплавился (провода вон подгоревшие) и умельцы его тупо к рейке прикрутили, а изолятор слева возле дин. рейки от автоматов повис
Мне тоже так показалось. А коли N и PE объединили, то это уже не РЕ и для заземления не годно.
Чет я там желто-зеленого провода не увидел. Желтый есть...
Он желто-зеленй, просто так повернут неудачно.
Странно, но я вижу 2 красных, один синий и один желтый провод.
Сколько проводов в стояке 4 или 5?
там 3 красных, один синий, и один желто-зеленый.
lanchakov
3.2.2014, 15:04
AlexLive, ну тогда прикручивайте заземление на шинку вверху, куда желто/зеленый провод прикручен.
Левую шинку нужно-бы на изолятор поставить, но мне кажется, что она и не прикручена на щит, а просто висит в воздухе.
ну тогда прикручивайте заземление на шинку вверху, куда желто/зеленый провод прикручен.
Левую шинку нужно-бы на изолятор поставить, но мне кажется, что она и не прикручена на щит, а просто висит в воздухе.
Ага понял, прикручу болтом провод.
Ага, она левая. И если она не прикручена к DIN-рейке аккуратно подсуньте под неё что-нибудь изолирующее, кусочек пластмассы. Эта шинка корпуса касаться не должна. А свой заземляющий провод 2.5 кв. туда наверх к свободной дырке. Только ржавое оно там всё, или в краске, зачистить не помешает.
Все понял, спасибо всем огромное за помощь.
еще раз осмелюсь обратить внимание на СУП. Не поленитесь когда все сделаете замерить напряжение между заземляющим проводником в розетке и батареей или водопроводом. Стояки то вам поменяли, а вот соединили ли это все на вводе эт вопрос. Не ровен час прикоснетесь к батарее и к оборудованию одновременно. Хорошо если чечетку под музЫку исполните, а можно ведь и другую музыку послушать.
И что предлагаете - автору самому делать СУП в подвале?
Да, да я обязательно проверю напряжение между заземляющим проводником в розетке и батареей. А какое вобще должно быть напряжение между землей и батареей?
Цитата
А какое вобще должно быть напряжение между землей и батареей?
0 Вольт. На мой взгляд если будет 12 В, опасности это нести не должно.
Понял, спасибо.
Могу ошибиться, если так то поправьте. По памяти, в обычных помещениях не более 50В в опасных 25В
напряжение прикосновения. да и по логике безопасное 50 В переменного
Цитата(uvk2 @ 3.2.2014, 18:20)

А свой заземляющий провод 2.5 кв.
А не 4 мм кв медь?Думаю, автор хочет отдельный проводник РЕ в квартиру затянуть.
Или не так?
Цитата
Могу ошибиться, если так то поправьте. По памяти, в обычных помещениях не более 50В в опасных 25В
В обычных. Самое опасное в квартире - сан узел. Стены и пол - токопроводящие, высокая влажность. Доступны для прикосновения электроприборы и трубопроводы одновременно. Точно не помню, но по моему есть про 12 В в нормативке, для особенно опасных вариантов. Вообще я для орентировки ТС указал, а не как абсолютное значение нормы.
Действительно, посмотрел с боку, левая шинка висит в воздухе в сантиметре от рейки, нашел в щитке изолятор от этой шины, изолятор сломан. возник вопрос, реально ли заменить этот изолятор на новый?
Заменить не проблема.Назывется: нулевая шина с изолятором на дин рейку на 7 отв.
Любой электрик вам заменит без проблем.А за одно ревизию сделает в щитке... Аллюминивые нулевые заменить на медь.
___VITOS___
10.2.2014, 16:43
Цитата
И если она не прикручена к DIN-рейке аккуратно подсуньте под неё что-нибудь изолирующее, кусочек пластмассы.
опасно всётки без отключения такое делать.
Я и сказал - аккуратно. Но лучше конечно заменить. И тут без отключения не обойтись.
Цитата(Работник @ 4.2.2014, 8:27)

12 вольт конечно не опасно, но тревожно тем что нету СУПа, и в случае если гдето у соседа фаза попадёт на трубу отопления, умышленно или не умышленно, то эти 12 вольт могут превратится в более опасное напряжение!! Поэтому если уже выявилась разность потенциалов, и нет возможности выполнить СУП постарайтесь сделать так чтоб растояние между заземлённым оборудованием и батареей было не меньше, хотябы, 2 метров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.