Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зануление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

КиРиЛл_
Здравствуйте. провожу проводку в ванну и хочу сделать заземление. Дом старый, проводка только фаза и ноль. читал здесь на форуме про зануление. и не могу разобраться. чтобы сделать зануление,мне надо будет с шины брать отдельный ноль? и это безопасно?
Shturman1
Делайте проводку трехпроводной, но жилу РЕ (заземление) нигде не подключайте. Ждите реконструкции ваших стояков и всё. А то наделать можно еще хуже чем было.

Единственное что вы можете сделать для повышения електробезопасности это ставить УЗО.
КиРиЛл_
ну я думаю что реконструкции уже никакой не будет. а как тогда быть? лучше же что бы ванна была заземлена(занулена)....
Shturman1
Цитата
лучше же что бы ванна была заземлена

Лучше, но в вашем случае это сделать нормально ИМХО не получиться
КиРиЛл_
Спасибо!
А почему зануление лучше не делать?
Автомат на ноль желательно делать или можно и с шины? а вообще,если коснуться нуля ударит током?
ez81
Цитата(КиРиЛл_ @ 4.2.2014, 15:11) *
Спасибо!
Автомат на ноль желательно делать или можно и с шины? а вообще,если коснуться нуля ударит током?

В цепи ноля автомат неззя ставить, сделаете зануление ванны, а ноль у вас на вводе в здание условно отгорит и будет на ванне потенциал с угрозой для жизни. При касание нулевого провода током не стучит icon_biggrin.gif
КиРиЛл_
спасибо за помощь!
roadster
Цитата(КиРиЛл_ @ 4.2.2014, 15:11) *
Спасибо!

По поводу зануления:
1. Провод в стояке, скорее всего, 6-10 кв.мм. алюминий, да еще времен киевской руси? Тогда при пробое фазы на корпус, если корпус соединен с нейтралью/нулем (занулен), то провод может тупо отгореть прежде, чем сработает автомат (автомат наверняка на 63 ампера, знакомый электрик поставил, чтобы не выбивало при включении восьми чайников, стиралки и пяти сабов icon_smile.gif). Если отгорит фазный- полбеды. Если отгорит ноль- см. п.3
2. Пьяный электрик попутает фазу с нейтралью на вводе в квартиру. На корпусе появится фаза и подло убьет.
3. Отгорит ноль. На корпус прилетит не менее смертельная фаза

Отдельный автомат в цепи ноля ставить НЕЛЬЗЯ.
Допускается (а в некоторых случаях и предписывается) рвать нейтраль только вместе с фазой (фазами). Для чего используются двух- или четырехполюсные АВ. Не соединенные проволочкой два (четыре) АВ, а именно двух- или четырехполюсные АВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.