Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мигает свет. Не могу разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Виктор Андреевич
Всем вечер добрый. Дом жилой, ему уже более 50 лет. Живу там 7 год.
Такая ситуация. На кухне, раньше подключал стиралку 1700ВТ в розетку (старая, не менял) Вроде ничего не было, но потом через пол года начал мигать в комнате свет, во время стирки. Вызвал электрика, он провел новую розетку на кухню, сказав, что поможет 100% мол проблема в старой розетке. Через пару дней я запустил в этой розетке микроволновку 1100 ВТ, но ситуация не изменилась. Свет, не то что бы сильно мигает, но это очень заметно. Раз в 20-30 секунд мигает, как-будто скачек напряжения. Помогите разобраться в данной ситуации, на что надо обратить внимание.
Проводку не менял. Только проложил новые 2 розетки, в коридор и кухню для стиральной машинки и холодильника. (Холодильник в коридоре)
Может ли решить проблему смена автомата? Или нужно менять проводку абсолютно всю или для розеток и для светильников?
Заранее огромное вам спасибо icon_smile.gif
с2н5он
Новую проводку на розетки откуда положил? От щитка?
ZavGar
Цитата(Виктор Андреевич @ 4.2.2014, 21:36) *
через пол года начал мигать в комнате свет, во время стирки. ... Через пару дней я запустил в этой розетке микроволновку 1100 ВТ, но ситуация не изменилась. Свет, не то что бы сильно мигает, но это очень заметно. Раз в 20-30 секунд мигает, как-будто скачек напряжения.

Изменение яркости - это не мигает. icon_wink.gif
Да. Это скачки напряжения. И стиралка, и микроволновка как раз с такой периодичностью включают-выключают ТЭН или магнетрон соответственно. И напряжение проседает. Для 50-летнего дома - вполне ожидаемое явление.
Есть смысл поискать плохие контакты, начиная от стояка в подъезде. Выключатель перед счётчиком (если есть), счётчик, автоматы.
Но, если электрик провёл новый кабель для розетки и не обнаружил никаких косяков в этажном щите (если он - добросовестный и знающий своё дело человек), значит проседает фаза во всём подъезде. Ничего не поделаешь.
Не для таких мощных потребителей сеть проектировалась.
Виктор Андреевич
Цитата(с2н5он @ 4.2.2014, 21:46) *
Новую проводку на розетки откуда положил? От щитка?

Электрик вел все от щитка. Сначала предлагал запитаться от другой розетки, но я настоял чтобы вел от щитка.
Виктор Андреевич
Цитата(ZavGar @ 4.2.2014, 21:47) *
Изменение яркости - это не мигает. icon_wink.gif
Да. Это скачки напряжения. И стиралка, и микроволновка как раз с такой периодичностью включают-выключают ТЭН или магнетрон соответственно. И напряжение проседает. Для 50-летнего дома - вполне ожидаемое явление.
Есть смысл поискать плохие контакты, начиная от стояка в подъезде. Выключатель перед счётчиком (если есть), счётчик, автоматы.
Но, если электрик провёл новый кабель для розетки и не обнаружил никаких косяков в этажном щите (если он - добросовестный и знающий своё дело человек), значит проседает фаза во всём подъезде. Ничего не поделаешь.
Не для таких мощных потребителей сеть проектировалась.

Дело в том, что у соседей по лестничной клетке такого нет (((( Я не могу сказать точно проверял ли он в щитке или нет. Сказал лишь, что "земля" на тонком проводе. Все, больше ничего не сказал
ez81
Цитата(Виктор Андреевич @ 4.2.2014, 22:53) *
Дело в том, что у соседей по лестничной клетке такого нет (((( Я не могу сказать точно проверял ли он в щитке или нет. Сказал лишь, что "земля" на тонком проводе. Все, больше ничего не сказал

Соседи подключены к другой фазе. "Сядьте" на другую фазу.
с2н5он
Для начала смотреть контакты в коробке, откуда подключена розетка, Предположу, что оттуда подключён и свет
Виктор Андреевич
Цитата(с2н5он @ 4.2.2014, 22:13) *
Для начала смотреть контакты в коробке, откуда подключена розетка, Предположу, что оттуда подключён и свет

Простите, а если в ней что то не так, то надо будет ее менять? Свет и розетки в одном находятся месте

Цитата(ez81 @ 4.2.2014, 22:09) *
Соседи подключены к другой фазе. "Сядьте" на другую фазу.

хм, а можно для незнающего пояснить, пожалуйста? У нас 2 квартиры на один щиток
с2н5он
Соединения проводов ослабли
В щиток могут приходить одна, две, три фазы, если есть возможность, сфоткайте, только в сам щит не лезьте
Амур50
Обратите внимание на состояние контактов эл щита. Там собака зарыта! Если подключить мощную нагрузку в квартире, то , возможно вы увидите искрение контактов . Для надежности определения дефектов лампу, освещающую этот щит можно отключить. Раньше перед счетчиком ставили галетные выключатели или другие , которые очень часто выходили из строя. Как правило их не меняли , а пускали питание в обход. Нулевой провод часто отгорал или держался на "соплях", а необходимый ноль шёл по оплетке кабеля ТВ антенн. Когда телевизионщики стали переходить на кабельные сети, то старые кабельные линии убирали и получалось , что "уходил" и ноль и как следствие перенапряжения в квартирах... После ремонта в квартире проводки я всегда проверял состояние сети , включая утюг или чайник или другую мощную нагрузку. При этом напряжение просаживалось , лампа освещения в прихожей притухала или сильно или чуть заметно. Открывая щит и выявив неисправность я обычно обесточивал подьезд и делал полную переборку щита. Чтобы больше не возвращаться. Ваши новые розетки , как я понял , проведены заново из щита. Так обычно делают , чтобы не "просаживать" контакты в распаечных коробках. К сожалению , все стареет , а нагрузки все увеличиваются. Если вы сейчас включите мощный потребитель в другую розетку, не сделанную заново, то возможно свет начнет притухать . а это говорит , что проблемы в щите. Чтобы не гадать , поробуйте, а дальше посмотрим.
Виктор Андреевич
Цитата(с2н5он @ 4.2.2014, 22:22) *
Соединения проводов ослабли
В щиток могут приходить одна, две, три фазы, если есть возможность, сфоткайте, только в сам щит не лезьте

Вот, пожалуйста.

Виктор Андреевич
Амур50
Вот эти самые галетники и летят... Там я вижу уже на одном провода нет.. И автоматы пора давно на свалку... Присоединения меди под зажим вместе с алюминиевым проводом сделано не самым лучшим способом, но пока не подгорает, значит жив контакт. Щит не самый запущенный и лучше бы его перебрать. Для этого поищите спеца.Если у вас последний этаж, то хорошо бы посмотреть на щит этажом ниже. Возможно контакт плохой там на вашей фазе.Если у соседей все в порядке, то ноль тоже должен быть в норме. Пробуйте нагрузить сеть и смотрите за искрением или гретьём контактов в щите. Проще и безопаснее это сделать свечкой. На нагретом контакте или корпусе эл прибора воск свечи потечет.

Галетник отсоединен в 169 кв и питание по моему идет от одной фазы на две квартиры. Сначала идет в 169кв , далее скрутка и в 170 кв. Если у соседей все хорошо, то напрашивается вывод о неисправности галетного выключателя ( если ваша кв 170) или автоматов

Удачи!
Виктор Андреевич
Да, 170 квартира моя. У соседей ничего ни мигает.
Да, толкового электрика поискать надо...
Спасибо Вам
ZavGar
Цитата(Амур50 @ 4.2.2014, 23:03) *
Вот эти самые галетники и летят... Там я вижу уже на одном провода нет.. ...И автоматы пора давно на свалку... Щит не самый запущенный и лучше бы его перебрать. Галетник отсоединен в 169 кв и питание по моему идет от одной фазы на две квартиры.
Сначала идет в 169кв , далее скрутка и в 170 кв. Если у соседей все хорошо, то напрашивается вывод о неисправности галетного выключателя ( если ваша кв 170) или автоматов

Хотя щит и "не самый запущенный", искать причину просадки в нём - не стОит той свечки. icon_wink.gif
На первое время выдрать всю требуху от обеих квартир, оставив только счётчики и идущие к ним/от них провода.
На месте автоматов прикрутить DIN-рейку, на которую установить нормальные модульные автоматы для отходящих в квартиры линий (отдельно для алюминиевых (на 10 А) и отдельно для медных (на 16 А) проводов, нулевые шинки и модульные выключатели нагрузки (или двухполюсные автоматы на максимально допустимый ток счётчика). Выключатели, возможно, придётся расположить ниже, на месте пакетников, чтобы длины проводов до счётчиков хватило. Заодно проверить, заземлён ли корпус (несущая панель) щита. И не занулён ли он при питании щита единственной фазой. А то может статься, что прикручивать к панели защитные (жёлто-зелёные) проводники - опаснее, чем вообще не прикручивать. В любом случае нельзя подключать более одного проводника под один винт.
И никакого соединения квартир "шлейфом"! Только полноценное параллельное соединение с возможностью отключения порознь, и никаких скруток! От фазы и нуля запитываться через "орехи" или тому подобные соединители (с их же помощью перейти с алюминия на медь (6 кв.мм. - самое оно!) при монтаже щита).
Ну и не за горами, думаю, замена счётчиков. Но это головная боль - не абонентов.

Виктор Андреевич
Цитата(ZavGar @ 5.2.2014, 2:07) *
Хотя щит и "не самый запущенный", искать причину просадки в нём - не стОит той свечки. icon_wink.gif
На первое время выдрать всю требуху от обеих квартир, оставив только счётчики и идущие к ним/от них провода.
На месте автоматов прикрутить DIN-рейку, на которую установить нормальные модульные автоматы для отходящих в квартиры линий (отдельно для алюминиевых (на 10 А) и отдельно для медных (на 16 А) проводов, нулевые шинки и модульные выключатели нагрузки (или двухполюсные автоматы на максимально допустимый ток счётчика). Выключатели, возможно, придётся расположить ниже, на месте пакетников, чтобы длины проводов до счётчиков хватило. Заодно проверить, заземлён ли корпус (несущая панель) щита. И не занулён ли он при питании щита единственной фазой. А то может статься, что прикручивать к панели защитные (жёлто-зелёные) проводники - опаснее, чем вообще не прикручивать. В любом случае нельзя подключать более одного проводника под один винт.
И никакого соединения квартир "шлейфом"! Только полноценное параллельное соединение с возможностью отключения порознь, и никаких скруток! От фазы и нуля запитываться через "орехи" или тому подобные соединители (с их же помощью перейти с алюминия на медь (6 кв.мм. - самое оно!) при монтаже щита).
Ну и не за горами, думаю, замена счётчиков. Но это головная боль - не абонентов.

Спасибо за подробный ответ. Подскажите, как дорого это будет стоить, хотя бы примерно? (В рублях, по московским меркам))))
И еще, что делать, если соседи не согласятся, мол, нам и так хорошо. Как я и писал выше, у них таких проблем нету. Вероятно, что пока нету.
ZavGar
Цитата(Виктор Андреевич @ 5.2.2014, 8:34) *
Подскажите, как дорого это будет стоить, хотя бы примерно? (В рублях, по московским меркам))))
И еще, что делать, если соседи не согласятся, мол, нам и так хорошо.

Про цены не скажу абсолютно ничего. Делал сам в нескольких квартирах. Себе, родственникам, друзьям. Деньги тратил только на комплектующие (и то, основная масса их у меня - из старых запасов).
Одна DIN-рейка на этаж, один двухполюсный и два-три однополюсных автомата, одна N-шина на квартиру. Два или четыре "ореха". Несколько винтов и гаек.
Я использовал "орехи" на две квартиры, питающиеся от одной фазы. Присоединяемый провод аккуратно зачищал от изоляции посередине, и выводил концы к выключателям первой и второй квартиры. Один "орех" - для фазы, второй - для нуля.
Если не боитесь кражи из щита на лестничной клетке, можно поставить УЗО или дифференциальный автомат. Это - заметные затраты, но безопасность того стОит. После диффавтомата или УЗО должна быть установлена вторая N-шина, к которой присоединяются нулевые провода только от потребителей, включённых через УЗО.
Конфликтов с соседями не было, один раз подарил им (и установил, естественно) вводной двухполюсный автомат вместо пакетника, с которым были очевидные проблемы (обгорание изоляции на подходящих проводах и коррозия клемм). Второй раз пришлось за свой счёт раскинуть три фазы через двухполюсные автоматы на четыре квартиры в этажном ящичке размером 30х50х20 см. под самым потолком. Там на приходящем алюминиевом кабеле 50-х годов уже осыпАлась изоляция. Изолировал хвосты термоусадкой. Чего не сделаешь ради того, чтобы потом не было проблем с соседями!
А если соседская квартира всего одна, то тут возможны два варианта: либо всё делается по предварительной договорённости, и соседи, может быть, участвуют финансово, либо всё делается внезапно, в отсутствие соседей.
В этом случае DIN-рейка ставится покороче, чтобы оставить на месте соседские автоматы (вводной пакетник заменить им на выключатель нагрузки или автомат как компенсация неудобств и какая-то гарантия, что внутренности щита не загорятся от их проводов).
Но запитать свою квартиру абсолютно независимо.
Так что стоимость хороших комплектующих можете прикинуть, посетив электромагазин, а вот по стоимости работ договаривайтесь с компетентным добросовестным исполнителем (не всегда такого найдёшь в ЖЭКе). И о гарантиях на будущую эксплуатацию, разумеется, тоже.
Виктор Андреевич
Я благодарю Вас за столь развернутый и полезный ответ.
Скажите, Вы не из Москвы?
ZavGar
Пожалуйста, не цитируйте сообщение целиком, модератор замечание сделает icon_wink.gif

Я -из Москвы, но сейчас в командировке, надолго icon_sad.gif
Виктор Андреевич
Прошу меня извинить за цитирование всего текста, я не специально. В следующий раз буду предельно внимателен и аккуратен!

Жаль, что на долго в командировке( Если бы к Вам можно было обратиться( Я бы как надо отблагодарил.
ZavGar
Цитата(Виктор Андреевич @ 5.2.2014, 12:19) *
Если бы к Вам можно было обратиться( Я бы как надо отблагодарил.

Если Вас интересует мнение чайника, с удовольствием поделюсь.
Но Вы всё-же ищИте профессионала, так будет правильно. А то у меня уже и "корочки" просрочены.
А в чужую электроустановку, извините, лазить мне не следует. Поймите меня правильно, я на этом не зарабатываю.

Может быть, здесь на форуме "Предлагаю работу" кто-нибудь откликнется?
Виктор Андреевич
Спасибо, хорошо! )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.