Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тепловое реле в модульных автоматических выключятелях.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


fidger
Сегодня зашёл спор на тему защиты от перегрузок. На комбинате поставили 3-х фазный двихок и насос к нему. Ток под нагрузкой, в среднем по фазам, 9 А с копейками, а пусковой чуть больше 40А. Я думаю, что можно обойтись одним модульным автоматом на 10 А, ИЕК ВА47-29 10А 3р хар. С. Пускатель само собой в схеме есть. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Энергетик по совместительству инженер и мой напарник, а ему 61 год, говорят в один голос, что в таком автомате нет защиты от перегрузки, поэтому нужно обязательно ставить тепловое реле или автомат со встроенным тепловым реле. Вот такой:Нажмите для просмотра прикрепленного файла С регулировкой от 6 до 10А (уже куплен). Они утверждают, что ВА на 10А нужны только для защиты от КЗ в линии. Я именно с этим не согласен.

Думаю, что автомат с регулировкой тока уставки нужен для более точного задания тока, а функции такого и модульного автоматического выключателя одинаковы. Например, в моём случае, можно выставить 9А. И тепловое реле после модульного автомата нужно именно для этого.

Как вы считаете, кто прав?

Shturman1
ИМХО ваш напарник с енергетиком правы. Тепловой расцепитель автомата и тепловое реле двигателя это разные вещи и работают они по разному. Вернее принцип работы у них одинаков а вот сама робота отличаеться. Например тепловое реле сработает быстрее чем тепловой расцепитель автомата.
fidger
Цитата(Shturman1 @ 6.2.2014, 18:12) *
тепловое реле сработает быстрее чем тепловой расцепитель автомата.


Ну вот нашёл время-токовые характеристики теплового релеНажмите для просмотра прикрепленного файла
и автомата Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Судя по ним тепловое реле сработает раньше. =) Получается в модульном автомате есть защита от перегрузок, только более грубая.
SAIGAK
В автоматическом выключателе тепловой расцепитель выполняет функцию защиты электропроводки от перегрузки, а электромагнитный расцепитель - от тока КЗ.
fidger
Цитата(SAIGAK @ 6.2.2014, 18:33) *
В автоматическом выключателе тепловой расцепитель выполняет функцию защиты электропроводки от перегрузки,


В каталоге автоматов чётко написано, что автоматические выключатели с характеристикой D предназначены для защиты от перегрузок и кз двигателей. Т.к I/In от 10-14. Просто по ВТХ тепловое реле автомата сработает позже внешнего теплового реле и поэтому его стоит поставить.
Shturman1
Цитата
автоматические выключатели с характеристикой D предназначены для защиты от перегрузок и кз двигателей

Тут имееться ввиду то, что пусковой ток двигателя будет меньше тока срабатывания електромагнитного расцепителя, то есть исключаються ложные срабатывания автомата при пуске двигателя. Это никаким образом не означает что автомат предназначен для защиты двигателя. Для защиты двигателя используються тепловые реле и точка
SAIGAK
Цитата(Shturman1 @ 6.2.2014, 18:44) *
Тут имееться ввиду то, что пусковой ток двигателя будет меньше тока срабатывания електромагнитного расцепителя, то есть исключаються ложные срабатывания автомата при пуске двигателя. Это никаким образом не означает что автомат предназначен для защиты двигателя. Для защиты двигателя используються тепловые реле и точка

Поддерживаю. Автоматы с характеристикой D изначально предназначены для защиты электропроводки, питающей двигатели с тяжелым пуском, а не двигателей. Они имеют большие токи срабатывания электромагнитного расцепителя, чем, например, автоматы с характеристикой С. Что исключает ложные срабатывания при пуске двигателей.

Хар-ка D - 10In
Хар-ка С - 5In


Однако, могу предположить, что если характеристики срабатывания теплового расцепителя автоматического выключателя подходят для защиты двигателя, то можно обойтись без теплового реле. Но я не знаток этих реле и практики их применения, поэтому могу ошибаться.
Работник
Есть так называемые "автоматы защиты электродвигателей". Как у ТС во втором фото. Он специально для двигаиеля с нужными характеристиками. Его и применяйте. Либо простой модульный автомат и пускатель с тепловой защитой. Особенно если частые пуски.
moshkarow
ответ из IEK
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%E0%F2%E5%EB%FC


Для защиты двигателя используються тепловые реле и точка

доля правды в этом есть.Когда перегружен срабатывает тепловое реле.( тепловой разцепитель )
Когда в статорной обмотки замыкание - двигателю уже ничем ни помочь.
Мы защищаем сеть от ненормального режима


ZavGar
Цитата(Работник @ 7.2.2014, 8:52) *
Есть так называемые "автоматы защиты электродвигателей". Как у ТС во втором фото. Он специально для двигаиеля с нужными характеристиками. Его и применяйте.


Да. Именно так. Но в первую очередь необходимо убедиться, что диапазон регулировки такого автомата соответствует, во-первых, номинальной мощности двигателя, и, во-вторых, ток двигателя в номинальном режиме работы насоса (в данном случае) входит в возможные границы регулировки (регулятор "под шлиц" на передней панели автомата). У некоторых производителей шкала проградуирована в долях номинального тока (например, 0,5In...1,25In), у других - непосредственно в амперах.
Не знаю, какой тип автомата на 9 ампер у ABB, у Сименса это 3RV1021-1JA15 (с доп. контактами 1НЗ+1НО) или 3RV1021-1JA10 (без доп. контактов) диапазон теплового расцепителя - 7...10 А.
Смысл применения такого автомата в том, что он не позволяет не только превысить номинальный ток двигателя, но и (при грамотной настройке) - ток, потребляемый двигателем при нормальной работе приводимого механизма.
При перегрузке самого механизма (засорение насоса или повышенное противодавление) такое реле (автомат) сработает.
Обычный автомат для защиты линии при перегрузке 5-15% будет отключаться полчаса и больше. Двигатель за это время перегреется и сгорит. Или механизм "наломает дров".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.