Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Для чего спуски заземления на ВЛ-0,4кВ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2

yurandol
Для чего выполняется заземление нулевого провода на ВЛ-0,4кВ? То есть у опоры ВЛ в землю забивается уголок, от него катанкой по опоре и присоединяется к нулевому проводу.
1. Для чего это делается, каковы цели этого заземления?
2. Как правильно это заземление называется?
Нейтраль глухозаземлённая. ВЛ-0,4кВ снабжает население в частном секторе.
Нужна ссылка на литературу. Спасибо
Гость сочувствующий
ПУЭ, "2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40."
yurandol
здесь вода, ничего конкретного
с2н5он
А чего Вы хотите? Для чего и как называется было озвучено.
yurandol
Вообщем имеется ВЛ 0,4кВ, частный сектор, общая длинна линии около 3ех километров. В конце линии у абонентов низкое напряжение. Мой непосредственный руководитель говорит,что плохо работают повторные заземления, и если увеличить их количество и качество, напряжение у абонентов выровнится. Я говорю, что повторное заземление на ВЛ 0,4кВ нужно для увеличения токов короткого замыкания при повреждении ВЛ и, как следствие, быстрое сгорание предохранителей. А так же для защиты аппаратуры у населения в случае обрыва линейного нуля. И никак эти заземления не могут повлиять на напряжение.
Рассудите нас.
uvk2
А из-за чего был спор с руководством? Не хочет делать повторки, или наоборот?
Цитата
здесь вода, ничего конкретного
Здесь всё конкретно. Для какой местности, для каких зданий, расстояния, сопротивления - чего же ещё вам надо? Просили ссылку на документ, вам её дали. А почему делается так а не иначе - надо спросить у тех, кто правила сочинял.

Цитата
Мой непосредственный руководитель говорит,что плохо работают повторные заземления
А знаете, мой тоже... Ваш кто по профессии? Мой связист. И на каком основании он это говорит? Он что, провел измерения сопротивления, у него есть протоколы? Так, пустые слова, ни на чём не основаные. Или вы хотите объянить ему почему происходит просадка напряжения? Боюсь это сложно будет сделать.
yurandol
мой ещё только учится. у него технарь, вроде нефтехим
Nail
Цитата(yurandol @ 6.2.2014, 19:44) *
Для чего выполняется заземление нулевого провода на ВЛ-0,4кВ? То есть у опоры ВЛ в землю забивается уголок, от него катанкой по опоре и присоединяется к нулевому проводу.
1. Для чего это делается, каковы цели этого заземления?
2. Как правильно это заземление называется?
Нейтраль глухозаземлённая. ВЛ-0,4кВ снабжает население в частном секторе.
Нужна ссылка на литературу. Спасибо

П.А. Долин "основы техники безопасности в электроустановках" для студентов вузов
1984 год стр.226.
*И вообще в этом учебнике вы найдете ответы на свои вопросы по заземлению.
*Не поленитесь и прочтите внимательно эти две страницы и сноски внимательно прочтите.
с2н5он
Цитата(yurandol @ 6.2.2014, 22:06) *
И никак эти заземления не могут повлиять на напряжение.

В данном случае Вы правы
Евгений
Для ВЛ-0,4 три километра много - напряжение падает вполне ожидаемо. Пляски с бубном не помогут.
ez81
Цитата(Евгений @ 6.2.2014, 23:19) *
Для ВЛ-0,4 три километра много - напряжение падает вполне ожидаемо. Пляски с бубном не помогут.

Да еще наверное проводом ас50 в лучшем случае, в худшем 16. Повторки не помешают нолю легче жить будет.
yurandol
Цитата(Transformator @ 6.2.2014, 22:15) *
П.А. Долин "основы техники безопасности в электроустановках" для студентов вузов
1984 год стр.226.
*И вообще в этом учебнике вы найдете ответы на свои вопросы по заземлению.
*Не поленитесь и прочтите внимательно эти две страницы и сноски внимательно прочтите.

спасибо

Я обслуживаю районы в основном частный сектор, 50 процентов линий изношены, запущены, протяжённость большая, сечение проводов небольшое. Перекосы невозможно выровнить, т.к. все воруют, у половины населения козлы подключенные по левой. Повторных заземлений на линиях нет в должном количестве.
Вот, предположим, ВЛ протяжённостью 2 км, сечение нулевого провода 25 квадрат, перекосы токов имеют место, повторок нет, соответственно в конце линии напряжение ниже 190 В. Изменят ли ситуацию, в таком ужасном предположении, несколько повторных заземлений в конце линии? (хотябы чуток)
ez81
чуток изменят .
Dmitry_G
Цитата(Евгений @ 7.2.2014, 0:19) *

Да и защиту невозможно нормально организовать. Сложно отстроить токи наргузки от к.з ( т.к. при к.з в конце линии ток будет сопоставим с нагрузкой). Если только секцианировать ВЛ...
Nail
Цитата(yurandol @ 7.2.2014, 21:36) *
1) все воруют, у половины населения козлы подключенные по левой.
2)Изменят ли ситуацию, в таком ужасном предположении, несколько повторных заземлений в конце линии? (хотябы чуток)

1) Если есть желание давайте обсудим как поймать вора, это не сложно.
2) Нет не изменят.
ez81
Трансформатор чуток изменится напруга ,будет маленькая вольтдобавка. Если изготовить свое з\у путёвое и отпочковаться от рабочего нуля ВЛ может жизнь станет веселее. В сообщение Дмитрия_Г правильно указано о токах кз.
yurandol
Цитата(Transformator @ 9.2.2014, 15:01) *
1) Если есть желание давайте обсудим как поймать вора, это не сложно.
2) Нет не изменят.

1. желание есть, но поимка вора мне никак не вознаградится. Да и поймать нужно с поличным, оформить акт с паспортными данными вора, а какой нормальный человек мне дверь откроет. Руководство не печётся об этом, ну и мне как бы не надо.
2. Как же мне это доказать начальнику?, он сейчас в мороз 25-30 гр. заставляет монтёров повторные заземления монтировать, хотя есть более адекватные варианты манипуляций с линией.
Nail
Цитата(yurandol @ 9.2.2014, 15:27) *
1. желание есть, но поимка вора мне никак не вознаградится. Да и поймать нужно с поличным, оформить акт с паспортными данными вора, а какой нормальный человек мне дверь откроет. Руководство не печётся об этом, ну и мне как бы не надо.
2. Как же мне это доказать начальнику?,
3) он сейчас в мороз 25-30 гр. заставляет монтёров повторные заземления монтировать, 4) хотя есть более адекватные варианты манипуляций с линией.

1) Согласен, этот пункт дальше не рассматриваем.
2) Возникают вопросы:
а) какой мощности транс?
б) какое напряжение на трансформаторе?
в) какая длинна линии?
г) сечение линии?
д) какой ток по фазам?
3) Как бы хуже не будет, но и ситуацию не исправит.
4) Какие ваши предложения?
Rezo
Цитата(yurandol)
Как же мне это доказать начальнику?
Элементарно!
Выполняете сначало два простейших расчёта:
1. Зная параметры и длинну своих линий, трансформатора, договорные нагрузки потребителей, считаете потери.
2. Зная параметры и длинну своих линий, трансформатора, реальные токовые нагрузки потребителей, считаете потери.
Есть большая уверенность в том, что и в первом и во втором случае будете выходить за пределы допуска.
Показываете это своему начальнику и вдобавок напоминаете ему о том, что не спроста идин трансформатор по низкой стороне, не обслуживает сети на сотни километров и не спроста провода и кабели имеют разные сечения, в т.ч. и с учётом минимизации потерь!
Что доказывать-то?
Твой начальник просто хочет, что бы всё было в ажуре из ничего!
А так не бывает....
uvk2
Цитата
считаете потери.
И начальник скажет - чего ты суешь мне свои бумажки, на бумажках далеко не уедешь! И дальше по принципу - начальник сказал "медведь летает", значит летает, хоть и на малой высоте.
Цитата
А так не бывает....
Это нам с вами понятно что не бывает, а человеку из нефтехима... очень сомневаюсь.
yurandol
2. а) 250 кВА
б) 6/0,4 кВ
в) четыре фидера, общая длина 3 км. Два проблемных фидера примерно по 800 м.
г) думаю 35 мм2, ноль того же сечения.
д) общий ток 210, 150, 243 (меняется ампер на 50 туда сюда). На двух проблемных фидерах от 50 до 90 ампер. Перекосы имеются.
4. Счиатаю нужно как можно лучше выровнить ток по фазам, есть такая возможность. Соответственно потом можно будет поднять анцапфу на одно положение, т.к. сейчас перекос, на фазе В под нагрузкой напряжение 242 В в ТП. Ещё имеется закольцовка ноля, по воздуху, между фидеров и другой подстанцией (было сделано лет 30 назад не знаю для каких целей), разделить нужно как положено. Сечение проводов увеличивать накладно, организация пойдёт на это в последнюю очередь. Больше вариантов у меня пока нет.
Dmitry_G
Цитата(yurandol @ 9.2.2014, 20:24) *
Ещё имеется закольцовка ноля, по воздуху, между фидеров и другой подстанцией (было сделано лет 30 назад не знаю для каких целей), разделить нужно как положено.

Вот оно, где "собака порылась"....Обязательно разделите.
Nail
Цитата(yurandol @ 9.2.2014, 19:24) *
1) 250 кВА общий ток 210, 150, 243
2) четыре фидера, общая длина 3 км. Два проблемных фидера примерно по 800 м.
3) Ещё имеется закольцовка ноля, разделить нужно как положено.
4)Сечение проводов увеличивать накладно,

1)У этого транса номинальный ток 361А, делаем вывод транс не перегружен.
2)Вот в этом вся проблема, потеря в линии.
3) А вот этого делать не нужно, этим сделаете только хуже, увеличите сопротивление петли фаза-ноль, а вообще вам необходимо сделать замер сопротивление петли фаза-ноль.
4) необходимо увеличить сечение проводов, вся проблема именно в этом.
ez81
Трансформатор прав в отношение измерения петли фаза-ноль и по результатам доложить своему шефу, что в случае короткого замыкания на конце линии велика возможность возникновения пожара или оплавления всей линии СИП-4*35. А ноли разбейте обязательно. Разные ТП.
Dmitry_G
по 3 п. закольцовку своих линий можно и оставить, но я не вижу смысла соединять нули 2х разных трансформаторов . Тут непонятно как при такой схеме будет работать защита и какие токи будут в нуле (чисто интуитивно, поскольку конкретно нужно видеть схему и считать режимы)
yurandol
Согласен, что разорвать это кольцо нолей надо, но только из-за того, что их там не должно быть ). А как сопротивление петли фаза-ноль может повлиять на напряжение? Я так понимаю это сопротивление влияет на способность отработки защиты при кз.
Nail
Цитата(yurandol @ 9.2.2014, 21:59) *
1)Согласен, что разорвать это кольцо нолей надо,
2)А как сопротивление петли фаза-ноль может повлиять на напряжение? Я так понимаю это сопротивление влияет на способность отработки защиты при кз.

1) Не согласен, считаю пусть объеденены, и не зря их объединили, этим снижаем сопротивление ПФН, не каких влияний не будет, и тем более эти нейтрали все равно заземлены.
2) Обыкновенный закон Ома, пусть сопротивление петли будет 1 Ом, ток 100А, тогда потери в проводе будет 100 В и у потребителя при этом будет 120 В.
Да и на ток КЗ конечно влияет.
Dmitry_G
петля для того и считается, чтобы автомат подобрать нужный. Мне интересно то, что в нуле всегда при несимметричной нагрузке появляется ток и величина его постоянно меняется как в нуле одного, так и в нуле другого транса и в "чей ноль" он будет течь, это непредсказуемо. А если при к.з. автомат не отработает? А если сопротивление ЗУ одного из трансов "отвалится" или одно больше другого? И как вся эта закольцовка повлияет на сами трансы? Или Я заблуждаюсь?...Кстати, ( наболтал тут Я ,а не спросил),где соединены нули трансов, по концам линий или в середине, или вообще между самими трансами?

Цитата(Transformator @ 9.2.2014, 23:18) *
1) Не согласен, считаю пусть объеденены, и не зря их объединили, этим снижаем сопротивление ПФН, не каких влияний не будет, и тем более эти нейтрали все равно заземлены.
2) Обыкновенный закон Ома, пусть сопротивление петли будет 1 Ом, ток 100А, тогда потери в проводе будет 100 В и у потребителя при этом будет 120 В.
Да и на ток КЗ конечно влияет.

1)ЕСЛИ нулевые проводники соединены паралельно и на один контур..
Схемку посмотреть бы, как объединено это дело.

Nail
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.
ez81
Цитата(Transformator @ 9.2.2014, 23:40) *
1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.

Ключевая фраза территориально сближены (ага на расстояниях в 2-3км). Правильно Дмитрий_Г говорит о перетоках. Для автора- измерение на конце линии петли фаза -ноль дает представление о правильном выборе защиты и правильном выборе сечения проводника, а также непрерывности цепи защитного проводника.
Dmitry_G
Цитата(Transformator @ 9.2.2014, 23:40) *

Это понятно, но про объединении нулей от разных источников где-нибудь сказано?
Nail
Цитата(Dmitry_G @ 9.2.2014, 22:52) *
Это понятно, но про объединении нулей от разных источников где-нибудь сказано?

не знаю, но попробуем думать логично: т.к. ЗУ общее, а нейтраль у нас глухозаземленная т.е. оба нуля сидят на одном ЗУ .
ez81
ГОСТ-Р 50571-4-44-2011. -444-4.6.1 питание от нескольких источников при системе ТН. Еще трансформаторы разные по мощности наверняка ,это еще один фактор запрета.

И что произойдет если на более мощной ТП отгорит ноль на отходящей линии -ток будет течь от слабой подстанции используя повторные заземления, но вторая тп меньше по мощности и соответственно сечения нулевого провода меньше посему, поплывет наш проводник да еще и посадит фазное на слабой тп..
Nail
Цитата(ez81 @ 9.2.2014, 23:04) *
1)ГОСТ-Р 50571-4-44-2011. -444-4.6.1 питание от нескольких источников при системе ТН.

2)И что произойдет если на более мощной ТП отгорит ноль на отходящей линии -ток будет течь от слабой подстанции используя повторные заземления,
3)но вторая тп меньше по мощности и соответственно сечения нулевого провода меньше посему, поплывет наш проводник
4) да еще и посадит фазное на слабой тп..

1) Здесь речь чуточку о другом, о питании одной нагрузки от нескольких источников, то есть работа трансформаторов в параллель, на рисунке все очевидно. Так что этот пункт не к нам.
2)Да вы здесь все верно написали, но.... это если разница в мощности будет в отличатся в разы (от 3 и более), и если при этом будут отличатся сечения тоже в разы. А что мы имеем на практике разница мощности максимум в 2 раза, а сечения проводов одинаково (предположил, скорее всего так и есть) сами понимаете, что в нулевом проводе ток в разы меньше фазного, даже если у транса с большей мощностью отгорит ноль, то по соседнему нолю пойдет ток больше,
3)но наврядли он будет критичный, для провода.
4)Этого точно не произойдет. Попробуйте заглянуть дальше, об этом много все писали, только представте что у 400 кВА отгорел ноль на подстанции которая питает поселок, по моему это вообще беда, с очень тяжелыми последствиями, с испорченной дророгостоящей аппаратурой, и даже возможны электротравмы. А если эти нули будут закольцованы, то эти нули во первых снизят сопротивление ПФН, во вторых будут друг друга страховать на возможность обрыва на ТП.
uvk2
На прежней моей работе было 8 подстанций, расположеных по периметру производственного корпуса площадью 2 гектара. Все были закольцованы по 0.4 на случай аварии. Вернее была такая возможность, кабельные перемычки были проложены, но вроде не использовались никогда. Но нули каждой подстанции объединялись через эти перемычки. Ничего криминального не произошло.
с2н5он
Просто не использовались, были 2 ТП закольцованы, соединены нули, одну отключили, нужно было кабель отсоединить, когда начали откручивать нуль заискрило хорошо.
Nail
Цитата(с2н5он @ 10.2.2014, 20:50) *
Просто не использовались, были 2 ТП закольцованы, соединены нули, одну отключили, нужно было кабель отсоединить, когда начали откручивать нуль заискрило хорошо.

Вполне ожидаемо для нас, а вот для эл.монтажников может быть неожиданность, хорошо что при этом напряжение в месте разрыва мало.
Dmitry_G
Цитата(uvk2 @ 10.2.2014, 21:44) *
На прежней моей работе было 8 подстанций, расположеных по периметру производственного корпуса площадью 2 гектара. Все были закольцованы по 0.4 на случай аварии. Вернее была такая возможность, кабельные перемычки были проложены, но вроде не использовались никогда. Но нули каждой подстанции объединялись через эти перемычки. Ничего криминального не произошло.

Насколько я понял в нашем случае однофазные потребители. И если кольцовка "нулей" напрямую от ТП до ТП без нагрузки, то тогда думаю пофиг. А если где-то примыкает посередке или концы линий? Да и при ремонтах думаю опасно.. Я бы не
эксперементировал с нолями..Делали сие скорее всего временно для ремонта контура на одном из ТП ....У себя таких схем не встречал, только новое ТП на старый контур в стороне при замене ТП соединяли ...
Rezo
Цитата(Transformator)
Попробуйте заглянуть дальше, об этом много все писали, только представте что у 400 кВА отгорел ноль на подстанции которая питает поселок, по моему это вообще беда, с очень тяжелыми последствиями, с испорченной дророгостоящей аппаратурой, и даже возможны электротравмы. А если эти нули будут закольцованы, то эти нули во первых снизят сопротивление ПФН,...
Всё так! Но это в идеале и при идеальном обслуживании.
Однако в нашей реальной практике такого не существует, поэтому:
Цитата(Transformator)
....будут друг друга страховать на возможность обрыва на ТП.
Тем самым вносить негативное воздейстие на другую сеть, где само-по себе всё в порядке.
Считаю, что каждая сеть (относительно ИП конечно же) должна быть гальванически строго автономной, тогда и прочих сопутсввующих проблем будет гораздо-гораздо меньше....
yurandol
Вот это дискуссию закатили.
А у меня вопросы так и остались. Уже трое в нашей организации считают, что повторные заземления могут выровнить напряжение в конце линии с большими перекосами. И двое из них далеко не дураки, работают уже 30 лет, вышли из монтёров. Никак это не обосновывают, доказано практикой говорят! Якобы, если в ТП напряжение 235, 235, 235 а в конце линии, с большими перекосами по току, на одной фазе будет 190 на другой 245(больше чем в тп, а такое реально бывает), значит, говорят, надо делать заземления, они поправят ситуацию.
Вот повторки реально могут спасти аппаратуру абонентов при обрыве нуля. В какой литературе найти это, подсажите!?
uvk2
Цитата
Никак это не обосновывают, доказано практикой говорят! Якобы
Это ни о чём. И ключевое слово - якобы. Вот и пусть делают сами, коли такие умные, а доказать не могут. Да и не умные вовсе, а просто льют воду на мельницу начальника. Наш тоже удумал однажды - протирать изоляторы в ТП перед подачей напряжения после нескольких дней отключения. Якобы иней на них образуется и потом прошьёт. И ведь нашлись некоторые, которые утверждали, что это необходимо.
Сергей ДД
Повторные заземления если и скажутся на выравнивании напряжения в конце линии, то только по причине неравномерного распределения нагрузки по фазам, померейте ток в нуле у ТП, если он большой, выравнивайте нагрузку по фазам, если он маленький, то повторки результата не дадут. Хотя ситуацию с токами КЗ и защитой потребителя от поражения эл током улучшат.
Соединение нолей от разных ТП, никак не повлияет на распределение КЗ в линии. От какой ТП линия коротнула, на тот транс весь ток и пойдет по фазному проводу, потому как источник.
Протирка изоляции на ТП полезное дело, если чистой ветошью и со спиртом. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
yurandol
Цитата(Сергей ДД @ 12.2.2014, 23:56) *
Повторные заземления если и скажутся

Я про что и говорю. Нагрузка неравномерная, что в конце линии, что в начале, выровнить невозможно -частный сектор. Значит реально помогут, где ж доказательства нарыть . . .
"Да и не умные вовсе, а просто льют воду на мельницу начальника". uvk2, это начальник льёт на их мельницу, они выше рангом ). Так что они реально должны знать...
uvk2
У вас проблема была
Цитата
В конце линии у абонентов низкое напряжение.
А линия три километра. Даже при равномерной нагрузке потерь напряжения не должно быть, что-ли? Законы физики для ваших умников не существуют? Может они считают что ток к дальним потребителям через грунт побежит?
с2н5он
Цитата(yurandol @ 13.2.2014, 6:09) *
Значит реально помогут,

чем? на одной фазе из земли добавят, на другой отдадут через ноль?
Евгений
Собираетесь переубедить начальника и еще людей, которые выше его рангом? Мне кажется тут один вариант - вперед на трудовые подвиги, а потом тихонечко себе под нос: "я же говорил...". Тихонечко, потому, что оказываться неправым никто не любит icon_smile.gif
Работник
Цитата
Вот повторки реально могут спасти аппаратуру абонентов при обрыве нуля. В какой литературе найти это, подсажите!?

Это теория. Учебники, лучше старые и для училищ или техникумов. Можно и в сети нарыть.
___VITOS___
В любом случае повторки были, есть и будут ЗАЩИТНОЙ мерой, но никак не средством исправляющим просадку напряжения.
Цитата
общий ток 210, 150, 243 (меняется ампер на 50 туда сюда). На двух проблемных фидерах от 50 до 90 ампер.

лютый перекос, проентов эдак на 60%, Разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий. *СП-31-110-2003.
о каких вообще повторных заземлениях на ВЛ может идти речь? На мой взгляд здесь только избавляться от перекоса и никак иначе.
ink_elec
Цитата(yurandol @ 13.2.2014, 9:09) *
Так что они реально должны знать...
Если расчеты не помогут, давите на НТД и проект, так как расчетная мощность заложенная в прошлом тысячелетии фактически уже давно превышена и пусть сами считают.

Цитата(___VITOS___ @ 13.2.2014, 14:23) *
о каких вообще повторных заземлениях на ВЛ может идти речь?
При "слабом" нуле, повторки его шунтируют. Вот "матерые специалисты" и говорят что всегда помогало.
ИМХО
___VITOS___
Цитата
При "слабом" нуле, повторки его шунтируют. Вот "матерые специалисты" и говорят что всегда помогало.

Согласен, могут они снизить уравнивающий ток бегущий по нулевому проводу, только вот если с перекосом нормально разобраться, то и тока этого не будет, либо будет мал.
А как элемент защиты повторку можно доткнуть (хотя на линии и так стоять должны)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.