Добрый вечер, уважаемые посетители форума. Я буду очень признателен если вы поможете мне в очень важном для меня деле. :
Не буду тратить Вашего драгоценного времени на детали- перейду сразу к сути вопроса:
1)как понизить потребление электрической автомобильной лампы мощностью 25Вт до 5Вт
2)куда деть "лишнюю" силу выдаваемого тока с 1.76А до 0.35-0.4А
напряжение 12В
Я ничего не соображаю в радиодеталях. И в электронике я, не побоюсь этого слова, тупой. Но с мультиметром и с паяльником работать умею.
Возможно ли для решения этих двух вопросов применение компактных радиодеталей?
поставить проволочный резистор энного сопротивления 1-50ом в любой из питающих проводов. Или купить автомобильную лампочку на 5Втх12В.
ez81, спасибо что откликнулись. Дело в том что я плохо понимаю о чем Вы говорите. Там выше я писал причину этого. Посему прошу Вас если не затруднит- объясните для тупого? Решение какого из двух вопросов Вы предлагаете?
Самое простое - включить последовательно с лампой резистор сопротивлением 22 Ом, мощностью 4-5 Вт.
При этом на лампе будет выделяться мощность 5 Вт, а на резисторе - около 3,5 Вт (резистор должен свободно охлаждаться окр. воздухом, иначе перегреется).
Другими словами, часть мощности источника 12 вольт будет тратиться бесполезно на нагрев балластного резистора, т.е. КПД решения- никудышнее.
Если надо на лампочке 21 Вт получить 5 Вт без ненужной потери мощности от источника - ставятся специальные ШИМ-стабилизаторы, но Вам они точно ни к чему - это уже электроника, а не электротехника.
Надеюсь,расчеты резистора приводить не нужно - там банальный закон Ома.
Цитата(Vasyl @ 13.2.2014, 15:48)

Надеюсь,расчеты резистора приводить не нужно - там банальный закон Ома.
Позвольте не согласиться.
Зависимость между напряжением и световым потоком - нелинейная. Грубо говоря, добившись требуемого тока, мы с унынием увидим, что лампочка еле светится.

Здесь R - сопротивление, I - ток, Р - мощность, Ф - световой поток, ф - светоотдача, Н - срок службы.
(спёрто
отсюда)
Так что
Цитата
купить автомобильную лампочку на 5Втх12В
Да, конечно.
Если ставить задачу не как у топикстартера:
"снизить электропотребление существующей лампочки с 21Вт до 5Вт", а
"получить свет на 5 Вт",
то Вы безусловно правы.
Vasyl_* прав. я понимаю что яркость лампы сильно упадёт. а дело в том что нужно поменять назначение секций в автомобильной оптике.Поменять местами габариты(5Вт) и аварийку(25Вт). можно это сделать поменяв местами цоколи ламп, но это такой геморрой что просто неприемлемо. А лампы с нужными цоколями при заданной мощности я так и не нашел.
Можно две лампы на 25Вт соединить последовательно. Мощность упадет в 4 раза (теоретически). А так, ставьте последовательно проволочное сопротивление на 5-6 Ом на 10 Вт (с запасом)
Цитата(Dimka1 @ 13.2.2014, 20:44)

Можно две лампы на 25Вт соединить последовательно. Мощность упадет в 4 раза (теоретически).
Вы серьезно?
Да.
Как раз в двух фарах получиться по 6Вт.
не вижу логики. больше похоже на стеб.
Огород городить не надо резистор там не нужен, поплавить пластик, есть лампы 5 берите к цоколю с помощью паяльника. Здесь больше слесарки чем электроники.
Цитата(blank @ 13.2.2014, 21:02)

не вижу логики.
Что Вы не видите?
Это скрин из программы моделирования схем.
Соберите реальную схему. Измерьте напряжение и ток на лампе и посчитайте мощность
Цитата(ez81 @ 13.2.2014, 21:04)

Огород городить не надо резистор там не нужен, поплавить пластик, есть лампы 5 берите к цоколю с помощью паяльника. Здесь больше слесарки чем электроники.
не хотелось бы слесарить, так как не все там просто. Авто заграничного производства очень геморно сваять все по-цивильному.
Цитата(Vasyl @ 13.2.2014, 16:48)

Самое простое - включить последовательно с лампой резистор сопротивлением 22 Ом, мощностью 4-5 Вт.
Виноват, ошибся немного в расчетах.
Dimka1 прав - резистор должен быть 6Ом, 8-10 Вт. Или 2 одинаковые лампочки последовательно - тоже верно (ток обеих ламп падает в 2 раза из-за последовательного включения, при этом напряжение на каждой падает тоже в 2 раза - итого мощность на каждой лампе падает в 4 раза).
Вариант в перепайкой нужного цоколя вообще супер. Главное, чтобы реле "аварийки" не закапризничало от нештатной мощности нагрузки - многие из них чувствуют, если перегорела одна из ламп "поворотников", начинают чаще мигать и т.д. - но то уже другая тема.
Цитата(Dimka1 @ 13.2.2014, 18:54)

Как раз в двух фарах получиться по 6Вт.
Dimka1, если Вас не затруднит, смоделируйте в Воркбенче подачу напряжения на ту же лампочку 12V/25W 12, 10, 8, 6, 4 и 2 вольта. Выложите получившиеся токи. Заранее благодарен!
Если токи также будут снижаться линейно, то заложенная в этой версии Бенча математическая модель лампы накаливания не имеет ничего общего с реальными лампочками.
Есть у меня такое тихое подозрение.
Это я к чему? Мощность и ток при снижении напряжения падают по экспоненте.
Цитата(Roman D @ 13.2.2014, 22:07)

математическая модель лампы накаливания не имеет ничего общего с реальными лампочками.
Да, верно
Там только есть реальные модели полупроводниковых приборов. Все остальное идеальное. Версия бесплатная.
Мне кажется,это плохая идея-лепить самопал в конструкцию световых приборов в автомобиле.Может закончиться пожаром.ТС уже указал свою квалификацию.
Цитата(выродок @ 13.2.2014, 22:26)

Мне кажется,это плохая идея-лепить самопал в конструкцию световых приборов в автомобиле.Может закончиться пожаром.ТС уже указал свою квалификацию.
Ну тогда остается только заклеить фару темным скотчем или грязью замазать и тогда ничего переделывать не надо
У моделей с компьютером даже замена лампочки на светодиодную может вызвать панику вплоть до ограничения скорости...
Теперь я вкратце представляю что должен сделать. Пожалуй выложу тут фото если все-таки решусь рискнуть и повысить разряд по квалификации
Цитата(Dimka1 @ 13.2.2014, 20:23)

Там только есть реальные модели полупроводниковых приборов. Все остальное идеальное. Версия бесплатная.
Ещё раз спасибо.
Ну, электронщики хоть и знают, что такое ТКС, но не задумываются, что сопротивление может менятся на порядки. Так что им простительно.
кстати, а если переменный резистор использовать?
Цитата(blank @ 13.2.2014, 22:59)

кстати, а если переменный резистор использовать?
Можно, но из-за нагрева и постоянной тряски контакт может быть не стабильным.
Цитата(Dimka1 @ 13.2.2014, 21:07)

Можно, но из-за нагрева контакт может быть не стабильным.
Бывают и 50-Вт переменники.
а по каким характеристикам его выбрать? по максимальной мощности? я смотрю у них три ноги, паяться ведь нужно к средней и к любой другой?(разница я так понял будет лишь в значении положения подвижного контакта)
Цитата(blank @ 13.2.2014, 21:12)

а по каким характеристикам его выбрать? по максимальной мощности? я смотрю у них три ноги, паяться ведь нужно к средней и к любой другой?(разница я так понял будет лишь в значении положения подвижного контакта)
Оптимально соединить средний контакт с одним из боковых.
Кстати, яркость упадёт наполовину при снижении напряжения на процентов так 20...
а смогу ли я спалить проводку таким резистором? хотя если соединять буду последовательно то- ведь нет..в крайнем случае лампа сгорит..верно?
Цитата(blank @ 13.2.2014, 21:26)

а смогу ли я спалить проводку таким резистором? хотя если соединять буду последовательно то- ведь нет..в крайнем случае лампа сгорит..верно?
Если не коротнёте на массу, всё будет тип-топ. Позтому закрепляйте резистор с учётом ускорения в пять же (мало ли, открытый люк в луже, и пред вместо 10 100 ампер).
Лучше вместо мощного переменного резистора поставить проволочный регулируемый. Ведь настраивать его надо редко, а не крутить всё время. Контакт там надёжнее, чем у движка переменника. Называются такие резисторы ПЭВР (см. фото по ссылке). Продаются на радиорынках и в интернете. Мощности начинаются от 10 Вт. Думаю, Ом на 10 будет самое то, а там как получится при экспериментах настроить.

Только чем дальше, тем эта затея мне кажется всё более стрёмной. Нагрев, плавление... тьху-тьху, чтоб не накаркать
у себя в машине реализовывал ДХО включением ламп дальнего света последовательно. таким образом дальний свет светил почти в пол накала. резисторы - это не выход, это не правильно. нужно искать более простой и правильный способ. вообще я не пойму, в чем проблема использовать лампы нужной мощности или светодиоды, а не городить колхоз из резисторов?
Volt380, боюсь проводка не выдержит. Ламп нужной мощности с соответствующими цоколями я так и не нашел. Кстати, может кто встречал такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в стандарте идут на 25Вт. Нужна лампочка с таким цоколем на 5Вт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла идут на 5Вт нужна 25Вт
первые на 5Вт есть, вторых на 25 не встречал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.