Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Транзисторы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Electroremont
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, каким аналогом мжно заменить транзистор КТ3102Б ? Но заменить нужно германиевым транзистором типа ГТ.

За ранее всем большое спасибо!
ez81

Ничем проводимость КТ3102 н-п-н, ГТ п-н-п
шахтер
Импортные аналоги тут http://www.radiolibrary.ru/reference/transistor/kt3102b.html . Конечно быстрей всего аналоги эти кремневые. Германиевые вроде не выпускают уже.
Мастер Джу
А зачем?
Electroremont
Цитата(Мастер Джу @ 8.3.2014, 17:25) *
А зачем?

делаю курсовую работу, по заданию нужен был транзистор германиевый, а я выбрал кремниевый. Вот и надо бы заменить. Поискал в интернете - вроде как нету такого в практике....
ez81
По характеристикам Вы найдете аналог приблизительный, но только схему переделывать надо +на-.
protector
Цитата(ez81 @ 8.3.2014, 11:50) *
проводимость КТ3102 н-п-н, ГТ п-н-п
Транзисторы бывают германиевые обеих проводимостей, точно так же и кремниевые.
ez81
Цитата(protector @ 9.3.2014, 4:36) *
Транзисторы бывают германиевые обеих проводимостей, точно так же и кремниевые.

Ответьте на вопрос ТС КТ3102Б заменить на ГТ с таким-же усилением, полярностью, мощностью и т.д. То что когда-то выпускались и н-п-н и п-н-п на основе германия неотрицаемо но это в прошлом.
protector
Цитата(ez81 @ 9.3.2014, 8:44) *
Ответьте на вопрос ТС
ГТ311. Пусть ТС обнародует назначение схемы. Не факт, что его спасет только прямой аналог КТ 3102
Мастер Джу
Без переделки схемы германии на кремнии не заменить.
По крайней мере в аналоговых схемах.
А в цифровых германии не используется.

Я думаю,вики лучше меня объяснит почему прямая замена невозможна.

<<Германиевые транзисторы и детекторные диоды обладают характеристиками, отличными от кремниевых, ввиду меньшего напряжения отпирания p-n-перехода в германии — 0,35…0,4 В против 0,6…0,7 В у кремниевых приборов[22]. Кроме того, обратные токи у германиевых приборов на несколько порядков больше таковых у кремниевых — скажем, в одинаковых условиях кремниевый диод будет иметь обратный ток 10 пА, а германиевый — 100 нА, что в 10000 раз больше, также у германиевых приборов значительно выше шум и ниже температура, при которой происходит разрушение pn-переходов[23]. По советскому ГОСТ 10862-64 (1964 г.) и более поздним стандартам германиевые полупроводниковые приборы имеют обозначение, начинающиеся с буквы Г или цифры 1, например: ГТ313, 1Т308 — высокочастотные маломощные транзисторы, ГД507 — импульсный диод. До того транзисторы имели индексы, начинающиеся с букв С, Т или П (МП), а диоды — Д, и определить материал прибора по индексу было невозможно; впрочем, большинство из них были германиевые. До 1960-х гг. германиевые полупроводниковые приборы использовались повсеместно, в настоящее время германиевые диоды и транзисторы практически полностью вытеснены кремниевыми, как имеющими значительно лучшие эксплуатационные характеристики.>>
savelij®
Цитата(Electroremont @ 9.3.2014, 15:22) *
Схема такая

Полагаю, форумчан интересовала принципиальная схема устройства или фрагмент схемы, чтобы понять, какой аналог транзистора можно порекомендовать... А эквивалентные схемы из учебников тут мало кого заинтересуют.

А посему, коль хотите чёткий ответ, тогда чётко формулируйте вопрос.
Electroremont
Ну попробую сформулировать по-другому: можно ли подобрать германиевый транзистор хотя-бы приблезительно вот с такими параметрами:

Uкэбомакс = 50В
h21э = 200...500
fh21э = 30МГц
Iкмакс = 0,1А
Pкмакс = 250мВт при дельта Т = 213...363К

Извините конечно, если пишу ахинею, может быть я пытаюсь заменить велосипед автомобилем... Просто я в этой области дилетант, и многого не понимаю...
savelij®
Открываем справочник и ищем... Есть вероятность, что что-то найдётся.

PS. С проводимостью определитесь... ибо с заданными параметрами будет напряженка у германиевых npn
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.