Electroremont
8.3.2014, 9:48
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, каким аналогом мжно заменить транзистор КТ3102Б ? Но заменить нужно германиевым транзистором типа ГТ.
За ранее всем большое спасибо!
Ничем проводимость КТ3102 н-п-н, ГТ п-н-п
Импортные аналоги тут
http://www.radiolibrary.ru/reference/transistor/kt3102b.html . Конечно быстрей всего аналоги эти кремневые. Германиевые вроде не выпускают уже.
Electroremont
8.3.2014, 14:40
Цитата(Мастер Джу @ 8.3.2014, 17:25)
А зачем?
делаю курсовую работу, по заданию нужен был транзистор германиевый, а я выбрал кремниевый. Вот и надо бы заменить. Поискал в интернете - вроде как нету такого в практике....
По характеристикам Вы найдете аналог приблизительный, но только схему переделывать надо +на-.
Цитата(ez81 @ 8.3.2014, 11:50)
проводимость КТ3102 н-п-н, ГТ п-н-п
Транзисторы бывают германиевые обеих проводимостей, точно так же и кремниевые.
Цитата(protector @ 9.3.2014, 4:36)
Транзисторы бывают германиевые обеих проводимостей, точно так же и кремниевые.
Ответьте на вопрос ТС КТ3102Б заменить на ГТ с таким-же усилением, полярностью, мощностью и т.д. То что когда-то выпускались и н-п-н и п-н-п на основе германия неотрицаемо но это в прошлом.
Цитата(ez81 @ 9.3.2014, 8:44)
Ответьте на вопрос ТС
ГТ311. Пусть ТС обнародует назначение схемы. Не факт, что его спасет только прямой аналог КТ 3102
Мастер Джу
9.3.2014, 13:38
Без переделки схемы германии на кремнии не заменить.
По крайней мере в аналоговых схемах.
А в цифровых германии не используется.
Я думаю,вики лучше меня объяснит почему прямая замена невозможна.
<<Германиевые транзисторы и детекторные диоды обладают характеристиками, отличными от кремниевых, ввиду меньшего напряжения отпирания p-n-перехода в германии — 0,35…0,4 В против 0,6…0,7 В у кремниевых приборов[22]. Кроме того, обратные токи у германиевых приборов на несколько порядков больше таковых у кремниевых — скажем, в одинаковых условиях кремниевый диод будет иметь обратный ток 10 пА, а германиевый — 100 нА, что в 10000 раз больше, также у германиевых приборов значительно выше шум и ниже температура, при которой происходит разрушение pn-переходов[23]. По советскому ГОСТ 10862-64 (1964 г.) и более поздним стандартам германиевые полупроводниковые приборы имеют обозначение, начинающиеся с буквы Г или цифры 1, например: ГТ313, 1Т308 — высокочастотные маломощные транзисторы, ГД507 — импульсный диод. До того транзисторы имели индексы, начинающиеся с букв С, Т или П (МП), а диоды — Д, и определить материал прибора по индексу было невозможно; впрочем, большинство из них были германиевые. До 1960-х гг. германиевые полупроводниковые приборы использовались повсеместно, в настоящее время германиевые диоды и транзисторы практически полностью вытеснены кремниевыми, как имеющими значительно лучшие эксплуатационные характеристики.>>
Цитата(Electroremont @ 9.3.2014, 15:22)
Схема такая
Полагаю, форумчан интересовала принципиальная схема устройства или фрагмент схемы, чтобы понять, какой аналог транзистора можно порекомендовать... А эквивалентные схемы из учебников тут мало кого заинтересуют.
А посему, коль хотите чёткий ответ, тогда чётко формулируйте вопрос.
Electroremont
11.3.2014, 14:31
Ну попробую сформулировать по-другому: можно ли подобрать германиевый транзистор хотя-бы приблезительно вот с такими параметрами:
Uкэбомакс = 50В
h21э = 200...500
fh21э = 30МГц
Iкмакс = 0,1А
Pкмакс = 250мВт при дельта Т = 213...363К
Извините конечно, если пишу ахинею, может быть я пытаюсь заменить велосипед автомобилем... Просто я в этой области дилетант, и многого не понимаю...
savelij®
11.3.2014, 15:44
Открываем справочник и ищем... Есть вероятность, что что-то найдётся.
PS. С проводимостью определитесь... ибо с заданными параметрами будет напряженка у германиевых npn