У меня проблема следующего рода - Мне нужно измерить электрическое сопротивление полимерного материала, точнее взять два материала и сравнить их удельное электрическое сопротивление.
Я беру жидкий полимер, смешиваю с отвердителем, наношу на стальную пластину аппликатором. В результате получается покрытие более-менее одинаковой толщины. Сразу замечу что это не чистый диэлектрик, а скорее полупроводник.
После того как материал отвердится я ставлю на покрытие стальной электрод диаметром 5 см и подключаю клеммы мегаомметра к электроду и к пластине. При напряжении 100 или 250 вольт сопротивление выше предела измерения мегаомметра, после установки 1000 вольт покрытие по-видимому пробивает и сопротивление падает до килоомов при минимальном напряжении.
Таким образом никаких удовлетворительных результатов измерения добиться не удалось.
Подскажите как можно сравнить уд. сопротивление двух материалов.
Цитата(ИЛИЯ @ 11.3.2014, 10:29)
Я беру жидкий полимер, смешиваю с отвердителем.
В эксплуатации полимер также будет применяться? А почему просто полимер не меряли?
В эксплуатации так и будет, двухкомпонентная система.
Просто - это как? Не могу придумать.
По идее должно быть два электрода с одинаковой площадью, между ними образец. Подаю напряжение, замеряю сопротивление.
А на практике образец изолирует до определённого значения напряжения, а потом резко становится проводником. Руководствуясь остаточными знаниями физики думаю что происходит банальный пробой изоляции. Метод не работает.
Цитата(ИЛИЯ @ 11.3.2014, 13:37)
Просто - это как? Не могу придумать.
Опускаете электроды в полимер и меряете, хотя если будут два компонента, смысла нет, разве что убедиться, что он диэлектрик или нет
Или сравнить два материала
покопайтесь
Может тогда измерить сопротивление мостом постоянного тока?
сопротивление чего? слоя полимера?
Работник
12.3.2014, 10:11
Да, слоя полимера.
Посмотрел ссылки в рамблере, нашёл книгу по методам исследования электрических свойств полимеров.
Действительно, оказалось что для электропроводящих полимеров надо измерять падение напряжения при пропускании через образец постоянного тока.
Осталось прибор найти.
Посмотрел характеристики приборов. Мост постоянного тока имеет предел измерения 1 МОм с большой погрешностью в области больших сопротивлений. Этого маловато.
Всем салют!Народ,подскажите,если кто знает,на каких приборах можно снять: Тангенс угла диэлектрических потерь и диэлектрической проницаемости на 1000 гц, Удельное объёмное сопротивление твёрдых диэлектриков, Удельное поверхностное сопротивление, Пробивное сопротивление, электрическая прочность?
Гость сочувствующий
29.1.2015, 1:30
Цитата(Мэри @ 28.1.2015, 23:16)
.... Пробивное сопротивление...
Может "пробивное напряжение"?
"Пробивное напряжение" может и так
Такие измерения делают не просто так , а по методике согласно ГОСТам. Иначе-результат в корзину
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.