Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик сошел с ума
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

ASP
Здравствуйте, нужна ваша помощь!

Три месяца не смотрел на счетчик, оплачивая привычную сумму по среднемесячному потреблению около 100 кВт ч. Когда посмотрел, ахнул -- за последние 3 месяца "накрутилось" 7000 кВт ч, при этом каких-либо новых приборов с момента снятия последнего показания не появлялось. Решил понаблюдать -- в течение недели ежедневно записывал показания счетчика, но сейчас они в норме -- за день выходит не более 3-5 кВт ч.
Счетчик СО-505, установлен внутри квартиры. Межповерочный интервал истек в 2013г.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать -- как доказать, что я не потратил столько электричества? По текущему тарифу 4.5руб/кВт ч это около 30,000 рублей!
По моим грубым прикидкам выходит 7000 кВт ч / 90 дней / 24ч = 3.24 кВт в час, а это примерно как если бы у меня в течение всего этого времени круглосуточно работало 2 электрочайника!

Эта цифра выглядит малореальной, даже если бы было несанкционированное подключение со стороны соседей -- ну не прачечную же они там открыли. Квартира на последнем этаже, но малореально, что могли подключиться через потолок -- у меня свет столько времени не был включен, чтобы можно было столько нажечь. С боковыми соседями только одна общая стена (квартира угловая), но никаких особых оснований подозревать их у меня нет. В электрике я разбираюсь плохо, и следы подключения обнаружить сам бы не смог.

Где-то читал, что иногда соседние колесики счетчика могут "слипаться" и начинают вращаться вместе, и тогда он считает в 10 раз быстрее. Если такое было, а теперь они вдруг "разлиплись" (т.к. новые измерения вполне адекватны), то как доказать такое?

В МосЭнергоСбыт обращаться страшно -- как только придет их специалист, то тут же эти показания будут записаны, и, боюсь, сразу же станут обязательными к оплате. И вряд ли эта организация будет заинтересована объективно разобраться в ситуации, мне кажется, им проще будет убеждать заплатить по счетчику под угрозой отключения электричества.

Подскажите пожалуйста, какие существуют варианты доказать, что показания неверны?
Стоит ли сдать счетчик на экспертизу? Это должна быть обычная поверка, или что-то специфичное? Где такую экспертизу лучше заказать? Если даже счетчик признают неисправным, то освободит ли это меня от уплаты по его показаниям до момента проведения экспертизы? Может ли как-то сыграть в мою пользу то, что межповерочный интервал истек в прошлом году? Последние показания, снятые сотрудником МосЭнергоСбыта -- начало декабря 2013 (на 7000 кВт ч меньше, чем сейчас), может быть, как-то можно убедить их сделать перерасчет с этого момента, исходя из среднемесячного потребления, которое было более-менее постоянным на протяжении последних 15 лет?
Или, может быть, дешевле будет раздолбать счетчик кувалдой, и заплатить по подведенной мощности, или по нормативам, или как там это сейчас рассчитывается?

Пожалуйста, посоветуйте, как правильно поступить.
Заранее спасибо!
с2н5он
можете сдать счетчик в гос.поверку, у нас занимается этим Центр стандартизации и метрологии, но здесь без сбыта не обойтись, ибо снимать счетчик надо - или он не опломбирован? или узнавать, есть перносные поверочные установки, может они и в ЦСМ есть
ASP
Цитата
можете сдать счетчик в гос.поверку, у нас занимается этим Центр стандартизации и метрологии, но здесь без сбыта не обойтись, ибо снимать счетчик надо - или он не опломбирован? или узнавать, есть перносные поверочные установки, может они и в ЦСМ есть

Опломбирован.

Цитата
интереснее всего в этом вранье, то что оно враньё от первого до последнего слова

Это Вы про мой пост? Не могли бы Вы тогда как-то обосновать свои обвинения?
next
Цитата(с2н5он @ 12.3.2014, 9:50) *
здесь без сбыта не обойтись,

Это точно, нужно писать заявление на проверку и на месте представителю объяснить что и как, можно предложить подхалтурить, заменить счетчик опломбировать и т.д и т.п icon_biggrin.gif
yuoras
Цитата(ASP @ 12.3.2014, 9:19) *
Это Вы про мой пост? Не могли бы Вы тогда как-то обосновать свои обвинения?

Раслабтесь , Вас никто не обидел !!!.

Это просто подпись ,можете посмотреть в других сообщениях

Теперь по теме
Вам правильно описали Ваши действия.
Заявку в енергокомпанию, придут проверят.

Был бы самоход счётчика , он и сейчас бы остался , всё таки соседей не надо отбрасывать в Вашей проблеме.
Если придут с Мосенерго , проверят и всё будет в норме , заставят платить.
Может заранее договориться с инспектором за денюжку
Даже Вот не знаю , как обьяснить Вам в Мосенерго о таком случае!!!!
Тут есть и Ваша вина , платить надо не по среднему , а по реальным показаниям и ежемесячно.
Гость
Цитата(yuoras @ 12.3.2014, 11:38) *
Теперь по теме
Вам правильно описали Ваши действия.
Заявку в энергокомпанию, придут проверят....

Ситуация ахова. Такое (редко) со счетчиками случается и в результате разборок со сбытом потребитель как правило проигрывает. А все начинается с честности: написал заявление - пришли и зафиксировали 10-кратное увеличение. Может Вы запятую. не увидели, может лишний 0 не дописывали? Акт последнего осмотра сбыт по...(потеряет, к примеру). Лучший вариант - поменять счетчик самому и вызвать на опломбировку представителя сбыта (или ЖЭУ, кто там у Вас занимается). Старый счетчик не показывать, есть ведь показания за последний месяц , квитанции будет достаточно, платежный документ все таки.. Сделают перерасчет по нормам за последний месяц, но это терпимо, Вы ведь сами виноваты, что писали "по среднему". В любом случае выбирать Вам
yuoras
Цитата(Гость @ 12.3.2014, 11:43) *
Лучший вариант - поменять счетчик самому и вызвать на опломбировку представителя сбыта (или ЖЭУ, кто там у Вас занимается). Старый счетчик не показывать, есть ведь показания за последний месяц , квитанции будет достаточно, платежный документ все таки..

Я не знаю как у Вас с самовольным снятием счётчика и тем более пломбы.
У нас это без разговоров штраф и не имеет значения , вчера Вы заплатили за ел.енергию или два часа назад.
У нас можно срывать пломбу без ведома енергосбыта только в случае аварийных проблем.

Дай чем Вы аргументируете самовольную замену счётчика в сетевой компании?
с2н5он
Цитата(ASP @ 12.3.2014, 11:19) *
Это Вы про мой пост?

Это я про свои

Цитата(ASP @ 12.3.2014, 11:19) *
Опломбирован.

Тогда искать переносную установку и договариваться не официально.
yuoras
Цитата(с2н5он @ 12.3.2014, 18:35) *
Тогда искать переносную установку и договариваться не официально.

Зачем?, по словам "Потерпевшего" уже считает нормально.
Да, при условии ,что есть как подключить СЕ601 (возможно опломбирован доступ).
Найти , тоже нужно и платить за использование!!
Я бы уже договаривался за замену.

Кстати, в СЕ601 не увидел возможности подключения оптоголовки для считывания оборотов диска!
с2н5он
По ссылке - •Наличие фотосчитывающей головки для поверки индукционных электросчетчиков
В мануале перечень -Инструкция по эксплуатации фотоголовки ИНЕС.423141.005

Цитата(yuoras @ 12.3.2014, 22:06) *
Зачем?, по словам "Потерпевшего" уже считает нормально.

Других более-менее легальных способов не видел
Сомневаюсь, что ТС на глаз может определить исправность счётчика
yuoras
Цитата(с2н5он @ 12.3.2014, 20:58) *
По ссылке - •Наличие фотосчитывающей головки для поверки индукционных электросчетчиков
В мануале перечень -Инструкция по эксплуатации фотоголовки ИНЕС.423141.005

А , не доглядел icon_smile.gif .
next
Так выглядит
с2н5он
Мы знаем
НАТА ША
У нас так - показания счетчика с просроченной поверкой не принимались к расчету ЖЭКом. А предъявляли к оплате сумму по норме - порядка 150кВт/ч.
ASP
НАТА ША, а у Вас -- это где?

Спасибо всем за ответы!
Тогда пока план такой -- позвонить в МосЭнергоСбыт, по телефону не говорить ничего лишнего (у них пока нет последних "накрученных" показаний), а только заказать установку нового многотарифного счетчика, а когда придет мастер, попробовать объяснить ему ситуацию и как-то договориться, показав историю показаний за последние 15 лет, и указав на нереальность круглосуточного потребления 3кВт ч в небольшой однушке, чтобы он не писал такую конскую сумму в показаниях старого счетчика (старый они все равно с собой не забирают), и заодно поискал бы следы возможного несанкцированного подключения. Если вдруг упрется -- написать под старыми показаниями, что с ними не согласен, подпись, и отправлять старый счетчик на экспертизу.

Все-таки еще такой вопрос: если экспертиза докажет поломку счетчика, то можно требовать перерасчет по последним показаниям 3-х месячной давности, или только с момента проведения экспертизы?
И нет ли у кого-нибудь знакомого мастера из МосЭнергоСбыта, который мог бы легально заменить счетчик на новый, но при этом с пониманием отнесся бы к ситуации?
Гость
Цитата(yuoras @ 12.3.2014, 17:01) *
Я не знаю как у Вас с самовольным снятием счётчика и тем более пломбы.
У нас это без разговоров штраф и не имеет значения , вчера Вы заплатили за ел.енергию или два часа назад.
У нас можно срывать пломбу без ведома енергосбыта только в случае аварийных проблем.

Дай чем Вы аргументируете самовольную замену счётчика в сетевой компании?

Так какие проблемы? Аварийная ситуация -задымил! Посчитают по норме за месяц(когда задымил) и все дела. Ведь всё "честно"-и штраф еще доказывать придется. Что , Вы, право пугаете гражданина, он влетает на круглую сумму...." с бешиным счетчиком"...
Гость
Цитата(ASP @ 13.3.2014, 13:23) *
НАТА ША, а у Вас -- это где?

Спасибо всем за ответы!
Тогда пока план такой -- позвонить в МосЭнергоСбыт, по телефону не говорить ничего лишнего (у них пока нет последних "накрученных" показаний), а только заказать установку нового многотарифного счетчика, а когда придет мастер, попробовать объяснить ему ситуацию и как-то договориться, показав историю показаний за последние 15 лет, и указав на нереальность круглосуточного потребления 3кВт ч в небольшой однушке, чтобы он не писал такую конскую сумму в показаниях старого счетчика

Вы шутите? или просто наивный человек? У мастера от такой суммы во рту пересохнет сразу и доить будет пока рука не отсохнет
yuoras
Цитата(Гость @ 13.3.2014, 12:29) *
Так какие проблемы? Аварийная ситуация -задымил! Посчитают по норме за месяц(когда задымил) и все дела. Ведь всё "честно"-и штраф еще доказывать придется. Что , Вы, право пугаете гражданина, он влетает на круглую сумму...." с бешиным счетчиком"...

Ну да , в Мосенерго работают "Ламмеры" , где же они отличат, что счётчик или щитовая горели!!!.
Вы хоть раз видели или ощущали последствия короткого от счётчика ?
Какой духан стоит в помещении и вид.
Вот с ASP согласен, надо пробовать договариваться , а не продолжать мутить и усугублять ситуацию!!!

Цитата(Гость @ 13.3.2014, 12:33) *
Вы шутите? или просто наивный человек? У мастера от такой суммы во рту пересохнет сразу и доить будет пока рука не отсохнет

Ну вот не надо , не все такие!!!.
Естественно , бабок надо дать однозначно
ASP
Сейчас подумал, что на месте мастера я бы еще хорошо подумал, прежде чем занижать показания -- вдруг потом обнаружится незаконное подключение, или еще какая-то неисправность, и всплывет, что ей уже более 3-х месяцев, а на старых показаниях счетчика это никак не отражено? А мастер типа подписался, что все было в порядке, могут потом ему по шапке настучать... Т.е. он сам должен быть уверен, что это именно неисправность счетчика, и что я не втягиваю его в соучастники воровства электроэнергии... Вдруг я печкой от электрички всю зиму обогревался? icon_sad.gif
yuoras
Почему усугублять ?
Приедет мастер делать замену по Вашему обращению , Вы ему "Мол так то так, пойми старина ,не могу столько реально напотреблять , да нах мне тяганина и доказуха, согласен оплатить твою работу"
Дальше дело в цене!!!.
Мастер снимает пломбу , я не знаю там монтирует другой счётчик и пломбирует уже новенький счётчик, пишет акт замены.
С Вашим старым счётчиком (Для отчётности или Прикрытия своей задницы ) просто с помощью Латра+Котельника делает нужные показания.
Гость
Цитата(yuoras @ 13.3.2014, 14:46) *
Ну вот не надо , не все такие!!!.
Естественно , бабок надо дать однозначно

А не "таким" скока бабок? Да еще с латром и плюсом на землю.....Так простой электрик на джипере и разъезжает, не встречали?
next
Цитата(Гость @ 13.3.2014, 19:03) *
А не "таким" скока бабок? Да еще с латром и плюсом на землю.....Так простой электрик на джипере и разъезжает, не встречали?

Дак идите в электрики, потом нам расскажите сладко получилось или не очень icon_biggrin.gif
yuoras
Цитата(Гость @ 13.3.2014, 18:03) *
Так простой электрик на джипере и разъезжает, не встречали?

А чё тупим ? Бегом в електрики !!!

Джип , вилла , оплачиваемый отпуск (если руководство отпустит) и на Гаваи!!!
Конечно ,я понимаю это фигня , с утра и до ночи практически без выходных.
Меняют счётчики , ходят с штангой по ночам ,ловят злостных воров и боряться с неплательщиками.
Портят себе нервы "Слишком умными потребителями"
Гость
Цитата(next @ 13.3.2014, 19:57) *
Дак идите в электрики, потом нам расскажите сладко получилось или не очень icon_biggrin.gif

Не-а, лучше в електрики, они по ночам штангой нервы потребителям укрепляют по выходным..., а еще лучше в обходчики сбыта -те просто ходють ....
yuoras
Ну всё !
Повеселились и хватит, у чела проблема, а мы тут .......
РоманК
Скажу так, с мастером можно и не угадать. Сейчас все работники сбыта боятся потерять свою работу. При договоре с таким вот мастером можно только хуже себе сделать. Я тут вижу единственный выход вывести счетчик из строя, но поскольку он электромеханический, то показания конечно останутся. Поэтому надо подумать, как это сделать грамотно...
yuoras
Цитата(РоманК @ 17.3.2014, 21:38) *
Скажу так, с мастером можно и не угадать.

Есть такое.
Но как выкрутится вот в таком ПАТОВОМ случае?.
ASP
Ну хорошо, а если взывать к здравомыслию электрика -- у меня стоит на розетки автомат на 16А, 7000 кВт ч / 100 дней / 24 ч = 2.9 кВт. Мог ли этот автомат выдержать такую нагрузку и не отключиться и не расплавиться? Вроде они должны выдерживать мощность 3.5кВт, но как на практике? Будет ли для опытного МосЭнерговского электрика/ревизора мощность автомата аргументом в этом случае? Может, он просто посмотрит, и скажет "да, действительно, лажа какая-то"?
Тогда надо их скорее звать, а то пока я думаю да наблюдаю, уже пару недель прошло, средняя мощность, которую можно рассчитать, полуается, падает...
ASP
Спасибо всем за ответы! Я просто в МосЭнерго оставил заявку на замену старого счетчика, не упоминая насчет его показаний, а мастер, который заменял счетчик, попался понимающий, и все кончилось хорошо) Никакого Латра не понадобилось, потому что старый счетчик тупо сразу отправляется на помойку силами заказчика)
yuoras
ну вот ,как всё хорошо получилось!!
Мир не без добрых людей!!
REYNOR
ASP, ну так это логично, инспектор ничем не рискует, ибо в акте он напишет показания по среднему расходу, а реальные показания счетчика больше никто не увидит. А вот, если бы вы сносили его в поверку, тут бы встряли по полной, там при приемке показания запишут в акт поверки и усе, суши весла, готовь денюжку)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.