Я про раздел форума "Испытания" говорил.
По ПУЭ испытания повышенным напряжением кабелей до 1 кВ не производятся. Это для заказчика.
Цитата
Кстати испытания до 1000В силовых КЛ проводятся мегером на 1000В, которые можно заменить на измерение изоляции мегером на 2500.
Видимо Вы имеете ввиду испытания переменкой 1 кВ и про ее замены на мегер 2,5кВ. Про это я в курсе.
Но испытывать повышенным нужно если есть указания завода изготовителя. Таких для кабеля до 1 кВ я пока не нашел.
Измерение сопротивления изоляции проиводяться мегаомметром. Для любых кабелей. Для СПЭ 6-35 кВ напряжение мегера 2,5 кВ. Если очень не хочеться, пользуйтесь мегером 1 кВ для кабеля до 1 кВ.
Цитата
Да, насчет, удавалось или нет пробить кабель - тут вся и загвозь что это не простая изоляция и при приложении постоянки там начинаются какие то необратимые процессы (глубоко не вникал), чет типа заряды как то не так распределяются и вызывают преждевременное старение, короче ухудшают характеристики
Я в курсе, но у нас не испытания выпрямленным напряжением , а измерение сопротивления изоляции. И как уже сказал - без мегера ни куда.