Приветствую.
Недавно сменил монитор, начал замечать секундное отключение экрана, причем сам монитор работает, горит зеленый диод. Начал разбираться в причине, долгим опытным путём выяснил, что виновник оказался секундный, кратковременный скачок напряжения в сети, который равняется ~375В. Скачок может возникать, один раз в день, иногда до неопределённого количества. Теперь самое интересное, тоже выяснил причину этого скачка, установил в розетку мультиметр, начал дожидаться, из ванны вышел отец и отключил за собой свет, как вдруг секундно моргнул экран, напряжение поднялось до 370В. Вот и выяснил причину, скачки возникают только при отключении энергосберегающих ламп и отключения компрессора холодильника, причём невозможно их предвидеть, то есть, то нет. Возможно всё это безобразие идёт от конденсаторов в энергосберегающих ламп, так же и в холодильнике. Интересно в этом случае, мне помогут стабилизатор напряжения или же сетевой фильтр? Справляются ли они секундными кратковременными скачками, возникающие когда попало.
lanchakov
26.3.2014, 19:28
Я конечно не знаю, что у вас там за скачки.
Но монитор не должен тухнуть при выключении холодильника.
Скачки при выключении есть, но они должны быть незначительны.
Вопросы:
Что за монитор и насколько он старый? Он выключается (тухнет) или же подстветка горит, а изображение пропадает?
Дом частный/квартира?
Чем замеряли? Стрелочным или цифровым мультиметром?
зелёный желторотик
26.3.2014, 20:31
Сетевой фильтр (именно фильтр, а не Пилот!), либо ИБП - должны помочь. Что касается того, что 370-375 В показывает - вот если бы это были показания осциллографа, то тогда и можно было гадать на кофейной гуще. А китайский цифровой мультиметр - штука пугливая. Как испугается - кажет любое число)
savelij®
26.3.2014, 21:04
Цитата
что виновник оказался секундный, кратковременный скачок напряжения в сети, который равняется ~375В
Если бы это действительно имело место (375В в течении секунды)... то тема могла называться - "Почему у меня часто перегорает техника?"
Благодарю, за отклики!
lanchakov,
Монитор новый, модель прошлого года BenQ EW2740L.
Выключается только дисплей, светодиод на кнопки вкл. продолжает гореть зелёным.
Обычная квартира.
Мультиметр цифровой китайский.
зелёный желторотик,
Можно узнать, какую модель сетевого фильтра лучше взять?
savelij®,
По крайне мере изменения напряжения, по факту есть, вместе мультиметром реагирует и монитор
Уважаемый, вам необходимо обследовать всю линию электроснабжения, от входящего распределительного устройство дома до вашего монитора!!
Чудес не бывает. Может быть где-то N- проводник "слабый" и т.д. Вариантов море....
zendo057
26.3.2014, 23:21
Самая боьшая вероятность это не контакт нулевого провода.Чревато тем что если он отгорит то могут сгореть все ваши быт приборы,а это холодильник ,телевизор,стир машина и тд.
savelij®
26.3.2014, 23:33
Цитата(zendo057 @ 27.3.2014, 0:21)
... если он отгорит то могут сгореть все ваши быт приборы,а это холодильник ,телевизор,стир машина и тд.
С чего бы это в однофазной квартирной проводке?...
Цитата(zendo057 @ 27.3.2014, 3:21)
Самая боьшая вероятность это не контакт нулевого провода.Чревато тем что если он отгорит то могут сгореть все ваши быт приборы,а это холодильник ,телевизор,стир машина и тд.
Это, если отгорит нейтраль в подъезде, где 3 фазы. Если отгорит нейтраль уже после ответвления в квартиру, где 1 фаза, то ничего не сгорит - просто не будет работать.
Интересно, в каждом доме есть холодильник, у многих даже не один, у многих теперь энергосберегающие лампы, и нет проблем таких. Отсюда вывод - может все-таки неисправность монитора?
Как себя ведет системный блок?
На самом деле есть ЭДС-самоиндукции и при разрыве индуктивности возникает всплеск напряжения, но он длится мало, а его значение от компрессора холодильника, а уж тем более от лампы...
Тогда бы от лифта у вас все погорело)))
lanchakov
27.3.2014, 8:32
rame, хорошие сетевые фильтры Pilot-L к примеру, цена от 600 рублей и выше.
Как сервисный инженер авторизованного СЦ скажу, что BenQ не есть хорошая марка. Я их тихо ненавидел на работе.
А у вас компьютер заземлен? Всё включено в дешевый сетевой фильтр и в обычную розетку без заземления? Либо компьютер и монитор включены в разные розетки/используется тройник(удлинитель) без заземления?
И через что подключаете, VGA или HDMI?
REYNOR,
Системный блок в порядке, как и старому монитору, напряжение скачет ему хоть бы хны.
Да и по гарантии новый монитор не сдашь, отправят на экспертизу, протестируют стабильным напряжением в 220В, сделают заключение, монитор в порядке.
Не ужели этот монитор, до такой степени чувствителен возникающий к ЭДС- самоиндукции.
lanchakov,
Специально остановился на BenQ EW2740L из всех протестированных мониторов перед покупкой, глазам было комфортно именно перед BenQ .
Компьютер подключен: розетка, удлинитель и простенький Pilot-S, которому уже 7 лет.
Жилой дом девятиэтажка, эпохи начало 90-х, соответственно на розетках нет заземление.
Сам монитор подключен естественно по цифре HDMI.
Остаётся надеется на сетевой фильтр Pilot-L, лишь бы он успевал сглаживать секундные импульсы-помехи и держал стабильные 220В, больше выхода нет.
haramamburu
27.3.2014, 18:00
монитор какашный.. ибо системный блок быстрее от "этих всплесков" завис бы...
azaxratan
27.3.2014, 18:15
Цитата(rame @ 27.3.2014, 16:48)
REYNOR,
Не ужели этот монитор, до такой степени чувствителен возникающий к ЭДС- самоиндукции.
не, точно не самоиндукция. линиии разные.
haramamburu
27.3.2014, 18:19
rame и azaxratan, это разные люди?
rame, как-то еще очень давно собирал я системник. Собрал, включаю, нихт арбайтен, проверил, подключено все верно. Из всего согласились работать только светодиод питания и СиДюк.
Включил БП, подцеплял на выходы осциллограф - а там пульсации жуть (сеть 220 В была в норме)!
Отнес в магазин, объяснил ситуацию - заменили без проблем.
Так что, думаю, надо нести по гарантии. Только про перенапряжения там не говори, а то сразу завернут по этой причине.
lanchakov
31.3.2014, 21:19
Вообщем эта беда часто возникает у тех, у кого подключен монитор по HDMI
Причина наводка на HDMI провод.
Можно попробовать другой провод, более экранированный, более качественный, либо уменьшить его длину. Ферритовые фильтры на проводе здесь могут помочь.
Или как-то его переложить по другому, что-бы уменьшить наводки.
И есть еще радикальный метод - поменяйте холодильник
lanchakov,
Спасибо большущие, реально помог кабель с ферритовыми фильтрами.
Я уже всё, решил сдавать монитор по гарантии, приобрел подороже сетевой фильтр - не помог, хотел взять стабилизатор напряжение, подумал нафиг тратиться, лучше отнесу в гарантийку объясню ситуацию. Прочитал Ваше сообщение про HDMI провод, в голове не укладывалось, мол причём здесь провод, тем более у меня он был качественный толстый. И ещё, ладно холодильник находился бы в этой же комнате, холодильник, то подключен в розетку за 6 метров от компьютера, тогда причём здесь высокочастотные помехи, да и отключение ламп в комнатах, тоже не ясно.
Подумал, чем чёрт не шутит, подключил HDMI провод с ферритовыми фильтрами, чудо уже 3 день всё отлично, не нарадуюсь.
Интересно Вы как узнали?
lanchakov
3.4.2014, 22:20
Цитата(rame @ 3.4.2014, 19:03)
lanchakov,
Интересно Вы как узнали?
Я проанализировал информацию, прочитал на форумах. Идею подали мне отзывы про длинные HDMI кабели без фильтров, люди сталкиваются с такой-же бедой. А про фильтры я знаю в силу своего хобби, радиолюбитель я. А радиолюбителям приходится бороться с помехами, вот и мотаем мы провода на феррит, иначе клавы с мышками отваливаются а у соседей утюги говорить начинают)))
Плюс я бывший работник СЦ BenQ, проконсультировался с коллегами они поддержали мои доводы. Так что считайте, что проблему вам решили по гарантии)))
PS: Можно шнур питания холодильника намотать на ферритовое кольцо, то-же должно дать результат в снижении помех.
lanchakov, а может ли длинный (1,5 м) HDMI кабель быть причиной плохой картинки на экране телевизора? Через него подключен цифровой эфирный ресивер.
uvk2, нет. По HDMI идет цифра, картика либо есть, либо её нет. Возможны нарушения формы, размера изображения - но это уже неисправная техника.
Плохая картинка это какая? Опишите её, снег, нарушение геометрии, нарушение цветов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.