Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Получение статуса энергоснабжающей организации
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса


BBC
Имеется договор с ГП на электроснабжение, расчеты по тарифу СН2. Разрешенная мощность 750 кВт. Электроустановка состоит из 2КЛ 6кВ от разных РП СО и собственной 2КТП 1000 кВА. С чего начать, чтобы получить для себя статус энергоснабжающей организации, с целью заключения прямых договоров электроснабжения со своими арендаторами ???
с2н5он
Т.е. Вы хотите стать сетевой организацией? Подумайте 100500 раз, это утверждение тарифа на передачу, со всеми вытекающими отчётами перед многими контрольками, это раскрытие информации и многотысячные штрафы от ФАС за неисполнение и т.д.
BBC
Цитата(с2н5он @ 1.4.2014, 12:38) *
Т.е. Вы хотите стать сетевой организацией? Подумайте 100500 раз,


Да нет, сетевой не хочу, хочу энергосбытовой и использовать разницу в тарифах СН и НН для обслуживания своих сетей и компенсацию потерь э/э. Или по нашему законодательству это не возможно?
Ant29
Суть в том, что на розничном рынке при реализации энергоснабжения три субъекта: Вы - потребитель, СО (услуги по передаче ээ и мощности), и ГП или НЭСК, по вашему энергосбытовая компания, которая продает ээ и мощность.

Так, что с2н5он все верно написал, Вы можете (с учетом пи.....ц какого гемора) стать сетевой, защитить свои тарифы на передачу и т.д. Но тогда ваши арендаторы заключают договор с ГП. Мощность придется при этом отдать им. На таких объемах все это бред.



А с учетом вот этого:
Цитата(BBC @ 1.4.2014, 9:03) *
Имеется договор с ГП на электроснабжение, расчеты по тарифу СН2. Разрешенная мощность 750 кВт.


А как сейчас арендаторы с Вами рассчитываются, просто интересно.
BBC
Цитата(Ant29 @ 1.4.2014, 18:05) *
А как сейчас арендаторы с Вами рассчитываются, просто интересно.


Сейчас, - никак, в связи с тем, что объект еще не сдан, но потенциальные арендаторы уже имеются (достаточно крупные сетевые операторы) и с ними заключены предварительные договоры аренды в которых прописана возможность заключения ими договоров электроснабжения с нашим ГП напрямую. При таком развитии событий "точкой поставки" э/э для арендаторов будут их ВРУ 0,4кВ, поэтому и хотелось бы для себя уяснить как можно компенсировать свои потери в КЛ ВН, КЛ НН, оборудования КТП???
Как один из вариантов рассматривался вопрос изменений в Устав и присвоение статуса энергосбытовой или СО, если с энегосбытовой все более-менее понятно, то с СО не совсем. Допустим, - рассчитали и утвердили тариф на передачу э/э, - что дальше?



с2н5он
энергсбытовой Вы не можете быть, т.к. сети Ваши, а вот энергоснабжающей можете попробовать, но учтите что ФАС косо смотрит на совмещение передачи и сбыта электроэнергии, мы например отсудили, что можем совмещать, но по судебной практике в большинстве случаев суды принимали сторону ФАС
самый простой способ для Вас - это уболтать их на аренду в % отношении
поиграть на разнице НН и СН2 конечно можно, но думаю геморно, лично не сталкивался
BBC
с2н5он, спасибо, а где можно почитать, чем энергосбытовая отличается от энергоснабжающей и что значит аренда в % отношении?
с2н5он
сбытовая - только продажа
снабжающая - + передача
сидит у Вас на ТП три потребителя, раскидываете потери в ТП в %-ом соотношении например от месячного потребления каждого, пример
всего прошло 100 через ТП, в т.ч. 10 - потери, три потребителя 50+30+20, соответственно раскидать на них потери 5+3+2
Ant29
Цитата(с2н5он @ 2.4.2014, 10:38) *
сидит у Вас на ТП три потребителя, раскидываете потери в ТП в %-ом соотношении например от месячного потребления каждого, пример
всего прошло 100 через ТП, в т.ч. 10 - потери, три потребителя 50+30+20, соответственно раскидать на них потери 5+3+2

Как вариант, только учесть, что BBC будет рассчитываться по 3-ей ценовой и выше, а значит будет фигурировать еще и мощность.

BBC, мы (тоже торговые комплексы с арендаторами) при заключении договоров аренды прописываем экспл-ые расходы, грубо говоря туда потери и входят.
BBC
Ant29, c2н5oн Добрый день! Пришлось несколько углубиться в изучение ФЗ-35 и ПП442. Действительно, нельзя совмещать деятельность по передаче и купле-продаже э/э. Тогда не понятно с2н5он как Вы отсудили право совмещения, - попали под какие - либо исключения?
И под термином "энергоснабжающая" организация Вы подразумеваете СО?
Тогда вопрос: допустим мы пошли на "ге...ой"(кстати в чем этот "ге...ой" заключается?, в двух словах), рассчитали и защитили тарифы на передачу э/э по своим сетям, с кем у нас будет заключен договор на передачу э/э с нашим ГП или нашим Арендатором?
Арендатору то это зачем нужно, если у него будет прямой договор э/сн с ГП? И что мы будем иметь по этому договору,- наш утвержденный тариф х на количество э/э?
Ant29, насколько я понял ценовую категорию мы в праве выбрать самостоятельно, тогда какую категорию разумнее выбрать, если не планировать по - часовое потребление, 3-4 ??
Ant29
ВВС, не силен в вопросах отношений сетевых может с2н5он подскажет.

А вот по ГП чуть расскажу. Заключая договор с ГП энергоснабжения, Вы рассчитываетесь только с ними за э/э и мощность. А они заключают с сетевой договор на передачу для вашего объекта.
Короче ГП отдает деньги - за передачу сетевой,
- за покупку ээ и мощности на оптовый рынок,
а сам зарабатывает только на сбытовой надбавке, это если коротко.

По поводу ценовой категории. Как вы поняли 1-ую и 2-ую вы выбрать не можете, поскольку больше 670кВт. По поводу выбора между 3 и 4 надо считать. Сильно зависит от режима потребления, да и как показывает практика от региона. У нас в Питере, мне сложно представить объект, которому выгодна 3-я. Но подчеркну, это у нас. Очень сильно различаются тарифы на передачу.

Скиньте мне ссылку на Вашего ГП, гляну. Могу разжевать, как считаются ценовые категории, но у вас видимо нет понимания реального режима потребления.

P.S. Для своих объектов все рассчитывал сам, практика есть. Да и не свои объекты тоже считал, но это чуть другая история icon_smile.gif
BBC
Цитата(Ant29 @ 4.4.2014, 12:56) *
... но у вас видимо нет понимания реального режима потребления.

Да, понимания реального режима потребления нет, могу только предположить, что как и у многих, максимум потребления будет приходится на дневное время. Но, насколько я понял, ценовую категорию никогда не поздно изменить? Вот ссылка на ГП http://samges.ru/
Ant29
Цитата(BBC @ 4.4.2014, 14:20) *
Но, насколько я понял, ценовую категорию никогда не поздно изменить?


неправильно понимаете. При изменении способа оплаты услуг по передаче только раз в год либо при изменении тарифа на передачу.

По режиму потребления, поскольку видимо у нас похожие объекты (только у меня побольшеicon_smile.gif ) Например: Открывается комплекс в 10 закрывается в 23, ночников нет.
Тогда: с 0 часов до 9 - "ночной режим" собственные нужды комплекса - дежурное освещение. охрана, сервера и т.д.
с 9 до 10 - "переход к рабочему режиму" - начинают приходить арендаторы, запускает эскалаторы, вентиляцию. включать освещение и т.д.
с 10 до 23 - "рабочий режим" - арендаторы трудятся, лифты эскалаторы работают, вентиляшка крутится, свет горит
с 23 до 0 - "переход к ночному режиму" арендаторы уходят, свет, эскалаторы, вентиляцию гасим

форма кривой потребления в таком режиме колеблется несильно.
BBC
В соответствии с п. 97 Основных положений выбор ценовой категории осуществляется посредством уведомления гарантирующего поставщика в течение 1 месяца с даты принятия решения об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Выбранная ценовая категория необходима для расчетов за электрическую энергию (мощность) с даты введения в действие указанных тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
Изменение ценовой категории осуществляется путем направления уведомления гарантирующему поставщику за 10 рабочих дней до начала расчетного периода, с которого предполагается изменить ценовую категорию. При этом изменение уже выбранного на текущий период регулирования варианта расчета за услуги по передаче электрической энергии не допускается, если иное не предусмотрено Основными положениями, а также Основами ценообразования, утвержденными Постановлением Правительства от 29.12.2011 г.№1178.

т.е на основании вышеизложенного под началом расчетного периода подразумевается 01. января следующего года?
Да, режим потребления по суткам предполагается именно такой как у Вас.
с2н5он
Цитата(BBC @ 4.4.2014, 12:33) *
Вы отсудили право совмещения, - попали под какие - либо исключения?

давно это было..... в законе прямой запрет на совмещение генрация+сбыт (в совокупности) с передача+диспетчерская (в совокупности), у нас же было только сбыт+передача, сыграли на этом, правда там судья на это указал, мы были уже готовы делться

Цитата(BBC @ 4.4.2014, 12:33) *
И под термином "энергоснабжающая" организация Вы подразумеваете

сбыт+передача

Цитата(BBC @ 4.4.2014, 12:33) *
с нашим ГП или нашим Арендатором?

выбирает потребитель, в первом случае будет один договор энергоснабжения, во втором договор купли с ГП + договор передачи с вами

Цитата(BBC @ 4.4.2014, 12:33) *
Арендатору то это зачем нужно

гемор - два договора, бухгалтерии больше возни
ложка мёда - у ГП жесткие сроки по оплате, т.к. на опте за просрочку оплаты серъёзные штрафы, а с нами как с СО можно договориться подождать малость и если учитывать что 3/4 это передача.....

Цитата(BBC @ 4.4.2014, 12:33) *
3-4 ??

лучше 4, т.к. будете платить меньше за потребление и меньше вышестоящей СО за передачу
НО если ГП нужно предупреждать за месяц (вроде) о переходе на другую категорию, то СО только за месяц до или после утверждения тарифов, могу ошибаться давно не смотрел и сами только задумались о переходе
кстати не все объекты нужно подгонять под одну категорию, так офис можно оставить на 1 категории, ибо если переведёте и его на 3-4, там тариф дорогой при работе с 08:00 до 17:00
кстати не все точки обязательно закрывать счётчиками с почасовками, если взять макс. мощность, то объекты с мощностью (в сумме вроде) не более 2,5 % от суммарной максимальной можно ставить обычные счётчики

Цитата(BBC @ 4.4.2014, 15:29) *
Да, режим потребления по суткам предполагается именно такой как у Вас.

тогда пробуйте уходить менее 670, отдавайте мощность арендаторам, иначе будете платить больше, 3-4 выгодна, если есть работа ночью - котельные, водоканал, уличное освещение и т.п.
BBC
c2н5он, Спасибо за информацию, буду "переваривать".
Ant29
Цитата(с2н5он @ 4.4.2014, 15:46) *
иначе будете платить больше, 3-4 выгодна, если есть работа ночью - котельные, водоканал, уличное освещение и т.п.


Не совсем соглашусь. Конкретика, за февраль:
Объект: ТРК
Дневное потребление в час: примерно 1450кВт*ч
Ночное потребление в час: примерно 520кВт*ч

Мощность по передаче: 1450кВт
Покупка мощности: 1392 кВт
Всего потребление: 689455 кВт*ч

Стоимость по 4 ЦК - 2 156 159 р
Стоимость по 1 ЦК, считал по тарифу от 150-670, поскольку тарифа больше 670 с 1-го июля нет, получилось 2 715 685р.

НО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТИКИ (Регион, режим потребления)
с2н5он
Возможно, здесь лучше смотреть по факту, если 1-2 точки учёта, поставить счётчики и анализировать
Ant29
Цитата(BBC @ 4.4.2014, 14:20) *
Вот ссылка на ГП http://samges.ru/


Да уж, ......., услуги по передаче СН2:
Самара: 1 156 955 р/МВт
Питер: 427 657,61 р/МВт

При разнице почти в три раза, есть большие сомнения в выгодности 4-ой ЦК, остальное +- так же
BBC
Ant29, т.е. Вы хотите сказать, что применение двухставочного тарифа в Самаре не выгодно??
Зная планируемые единовременные нагрузки арендаторов, возможно есть смысл посчитать предполагаемые расходы на электроснабжение допустим за январь и февраль 2014 по разным категориям 3-6?
Я так понял, на Вашем примере, что дневной и ночной расход на практике соотносятся как 3/1??
Ant29
1. Да, если вы имеете ввиду под двухставочым - 4-ую ЦК (конечно надо считать, но скорее всего так, как правило мощность за передачу почти максимальная для таких объектов, а у вас тариф ....)
2. как правило все что рисуют арендаторы фуфло, никогда не выбирают мощность которую просят. А покрутить цифры можно, я так и делал, когда разбирался во всем этом. С 5-6 ЦК я б не замарачивался.
3. Там арендаторы ночные есть. Не в офисе сейчас, не могу посмотреть без ночников, хотя наверное таких и нет.

P.S. На всякий случай. Надо четко понимать, что мощности эти и несовсем мощности, а расход э/э за час
BBC
Цитата(Ant29 @ 7.4.2014, 16:25) *
1. Да, если вы имеете ввиду под двухставочым - 4-ую ЦК

ну да 4 и 6, но с 6 и 5 думаю нет смысла связываться, в связи с необходимостью планировать свое по-часовое потребление?

Цитата(Ant29 @ 7.4.2014, 16:25) *
2. как правило все что рисуют арендаторы фуфло, ...


да я знаю из практики, что фуфло, но для прикидок можно взять их данные, или будет не так наглядно из-за погрешности в расчете передаваемой мощности?
Цитата(Ant29 @ 7.4.2014, 16:25) *
. Там арендаторы ночные есть. Не в офисе сейчас, не могу посмотреть без ночников, хотя наверное таких и нет

Как таковых ночников нет, есть "Магнит", большой с производством, не знаю в каком режиме функционирует их производство и "Мс Дональдс" с "Мак Авто", вот "Мак Авто" круглосуточно работает.
Ant29
Посмотрел объекты, соотношение дня к ночи везде разное. Да по лету режимы существенно отличаются.

Я бы взял 650кВт днем и 170кВт ночью (исходя из присоединенной 750кВт) и посчитал 3-ю и 4-ю, а заодно и 1-ую, и посмотрел бы на тенденцию.

5 и 6 ЦК овчинка выделки не стоит.

BBC
Ant29, Добрый день! При расчетах по 3ЦК.
1. Посчитал предполагаемый расход э/энергии за февраль 2014: почасовой расход Х почасовой тариф, сложил, получил некую сумму.
2. Посчитал мощность оплачиваемую на оптовый рынок: мощность в часы максимального потребления сложил и поделил на к-во рабочих дней = 0,7МВатт
3. Дальше 0,7 умножаем на ставку за активную мощность предельного уровня нерегулируемых цен,т.е. в моем случае от 266042,05 ??? и затем складываем некую сумму с суммой полученной в п.3 ???
http://samges.ru/org/prednereg/predel-uroven3/
Ant29
1. Да. Не забываем про НДС.
2. Мощность в час максимума ГП в рабочие дни (а не свой максимум).
3. Опять не забываем про НДС. Дальше все верно.
BBC
Спасибо,понял. А данные второй таблицы "тарифы на услуги по передаче э/э" наверно используются для расчета стоимости передаваемой мощности при расчетах по 4 и 6 ЦК ??

Я посчитал по 1,2 и 3ЦК, приблизительно естественно, по планируемой нагрузке. 2 категория не подходит, точно. 1 и 3 приблизительно одинаково. Но с учетом того, что на самом деле почасовой расход и нагрузка в часы максимума будет по- меньше, мне интуитивно кажется, что 3 ЦК будет в итоге экономичнее.
Ant29
Цитата(BBC @ 9.4.2014, 16:05) *
Спасибо,понял. А данные второй таблицы "тарифы на услуги по передаче э/э" наверно используются для расчета стоимости передаваемой мощности при расчетах по 4 и 6 ЦК ??


Именно так.
Цитата(BBC @ 9.4.2014, 16:05) *
мне интуитивно кажется, что 3 ЦК будет в итоге экономичнее

2-ая, на мой взгляд, только для ночников выгодна. Если расходы будут меньше, то и стоимость по 1ЦК станет меньше. Плюс в феврале 2014 стоимость мощности скакнула существенно вниз, посмотрите например январь.
Для полной оценки надо хотя бы пол года посчитать.
Не забывайте. что вы не можете выбрать 1, 2 ЦК
BBC
Цитата(Ant29 @ 10.4.2014, 8:55) *
Не забывайте. что вы не можете выбрать 1, 2 ЦК


Да пока могу, у меня разрешенная по договору о техн. присоединении и в ТУ 665кВт, я просто в первом посте перепутал 670 и 750, раньше то 750 было.
Ant29
А чего тогда голову ломать? поставьте только сразу счетчики по 442-му, чтобы если что снимать почасовки и все.
BBC
Цитата(Ant29 @ 10.4.2014, 16:20) *
поставьте только сразу счетчики по 442-му, чтобы если что снимать почасовки и все.


У меня в ТП стоят ПСЧ-3ТМ.05М, а на РП, ПСЧ-4ТМ.05Д1,по ним будет осуществляться расчет с ГП, по моему и тот и другой снимают почасовки. А в 442 есть приложение с перечнем рекомендуемых ПУ??
с2н5он
Нет
BBC
Цитата(с2н5он @ 10.4.2014, 17:55) *
Нет

"Нет", - вышеуказанные счетчики не снимают почасовки???
"Нет", - в 442 постановлении нет перечня рекомендуемых ПУ??? Я не нашел.
с2н5он
Цитата(BBC @ 14.4.2014, 8:18) *
"Нет", - в 442 постановлении нет перечня рекомендуемых ПУ??? Я не нашел.

Это
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.