Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вода щипает током (непонятный случай)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mateys
Добрый день ув. знатоки. У меня вот такая история. Мне подарили на свадьбу квартиру, мы решили в ней делать ремонт, а сами живем в другом месте. Так вот стали замечать что вода в ванной иногда бьется током. Все трубы что входят в квартиру поменяны на пластиковые (стояк чугунный). Сегодня когда мыл руки в ванной заметил что вода снова щипается, ради интереса проверил и заметил странную вещь. В ванной вода с крана раковины и ванной током бьется, а вот на кухне через стенку, уже не бьется. Что за беда такая, как такое может быть.
В ванной бойлер висит но он отключен от сети (и фаза и ноль). Как выявить и решить проблему? Заранее спасибо.
Volt380
для начала выясни откуда заносится потенциал, отключите свет у себя в квартире, если не перестала вода щипать - значит возможно какой-то сосед использует стояк в качестве заземления, если перестала - проблема у вас в квартире, возможно стиральная машина является источником, возможно где-то в стене пробита изоляция.. надо искать
S-cream
Цитата
Мне подарили на свадьбу квартиру,
Вот ты ща зачем это сказал, а?
mateys
Цитата(S-cream @ 1.4.2014, 18:07) *
Вот ты ща зачем это сказал, а?

Дабы подвести к тому что в квартире нахожусь не постоянно, периодически прихожу и делаю ремонтicon_smile.gif Подвел так сказать.

Дело в том что ванна полностью сделана с нуля, и проводка везде новая. А техники нет никакой вообще.
Если отключу и щипать не перестанет, как быть в такой ситуации?
P.S. вся печаль в том что это не постоянно происходит, а периодически...
Sist
Цитата(mateys @ 1.4.2014, 18:20) *
полностью сделана с нуля, и проводка везде новая. А техники нет никакой вообще.
P.S. вся печаль в том что это не постоянно происходит, а периодически...

искать расцеплять, испытывать мегомметром.
mateys
Цитата(Sist @ 1.4.2014, 19:24) *
искать расцеплять, испытывать мегомметром.

Это шутка? Кого искать, все провода под кафелем

Да и вода билась током и до этого
shpinel
Вы сначала попробуйте сделать то, что Вам посоветовали вначале. Далее из этого можно будет делать какие-то выводы. Электрика грамотного подключить к этому делу, в конце концов.
И зачем было чистовую отделку делать, когда проблемы по части электрики были с самого начала? Может даже и не в Вашей проводке, но такие проблемы надо решать в первую очередь.
mateys
Цитата(shpinel @ 1.4.2014, 20:28) *
Вы сначала попробуйте сделать то, что Вам посоветовали вначале. Далее из этого можно будет делать какие-то выводы. Электрика грамотного подключить к этому делу, в конце концов.
И зачем было чистовую отделку делать, когда проблемы по части электрики были с самого начала? Может даже и не в Вашей проводке, но такие проблемы надо решать в первую очередь.

Ну завтра попробую отключить всё и проверить, грамотный электрик имеется, только немного не по той части. Он сказал что у нас все подключено как надо и внутри квартиры никаких проблем нет.
А по поводу того что зачем я делал чистовую отделку, а чего мне ждать? У меня все поменяно на новое, соответственно вероятность того что проблема у меня в квартире крайне мала. Отсюда следует то что нет разницы сделан у меня ремонт или нет, да и обстоятельства были требовавшие его делать. Плюс честно говоря я даже не вспомнил о том что вода бьется, только когда закончили и вода начала щипаться я начал припоминать что давным давно тоже такое замечал.
Dimka1
Цитата(mateys @ 1.4.2014, 19:20) *

отключать попеременно рубильники соседей...Жаловаться в УК.... кран в ванной заземлить.
mateys
Цитата(Dimka1 @ 1.4.2014, 22:21) *
отключать попеременно рубильники соседей...Жаловаться в УК.... кран в ванной заземлить.

Землю негде взять в квартире, батя когда менял проводку кинул ноль от щитка к бойлеру, но что-то какой-то разницы я не заметил. Кстати он мне говорит что пока не сделают хорошую землю, ничего не сделать т.к. найти оч сложно, может быть заземлено на батарею в соседней квартире, а может через 3 подъезда.
Сегодня приходил энергетик с ЖЕКа, потыкал индикаторной отверткой в подводы воды - сказал что ничего нету. Но как на зло в это время как раз вода не щипалась. Где-то часа в 3 мыл руки, опять щипалось. Дернул у себя рубильник на входе - все равно щипает, значит все таки не у меня.
Я прям в печали, неужели придется это терпеть...
Sist
индикаторная отвертка не показатель порог зажигания лампы не менее 90 В.
а в воде и 12В чувствуют.
Dimka1
Когда щипать начнет ткните индикаторной отверткой в кран с водой (в воду), а также к батарее отопления или газовой трубе. Если на кране горит, а на батарее не горит, то попробуйте кран соединить проводом с батареей и проверить снова отверткой. Если гореть не будет, то и щипать тоже не будет.
mateys
Цитата(Sist @ 2.4.2014, 17:27) *
индикаторная отвертка не показатель порог зажигания лампы не менее 90 В.
а в воде и 12В чувствуют.

Да вот и я про то же, что приходили, что не приходили - толку ноль.
mateys
Цитата(Dimka1 @ 2.4.2014, 17:31) *
Когда щипать начнет ткните индикаторной отверткой в кран с водой (в воду), а также к батарее отопления или газовой трубе. Если на кране горит, а на батарее не горит, то попробуйте кран соединить проводом с батареей и проверить снова отверткой. Если гореть не будет, то и щипать тоже не будет.

Тыкал и в кран и в воду вчера (щипало прям сильно) но лампочка не горела.
Dimka1
ну тогда мультиметром попробуй замерить напряжение между нулем в розетке и водой и нулем в розетке и батареей.
С нервами все в порядке? Соседи по стояку тоже пощипывание ощущают?
mateys
Цитата(Dimka1 @ 2.4.2014, 17:38) *
ну тогда мультиметром попробуй замерить напряжение между нулем в розетке и водой и нулем в розетке и батареей.
С нервами все в порядке? Соседи по стояку тоже пощипывание ощущают?

С нервами все гуд, щипает не только меня но и отца,и жену. За соседей хз, я там не живу, прихожу делаю ремонт, как закончим тогда заедем.
mateys
Цитата(Dimka1 @ 2.4.2014, 17:38) *

Кстати что мне дадут эти замеры, если допустим они идентичны? Или наоборот разные?
Dimka1
Если на кране есть напряжение, а на батарее нет, то попробуйте кран соединить проводом с батареей. Возможно, что щипать перестанет.
Volt380
где то тут я уже писал: был у меня опыт, заземлил жилец стиралку на водопровод, а несколькими этажами ниже кусок сгнившего стояка заменили на пластик, что получилось я думаю понятно..
mateys
Цитата(Dimka1 @ 3.4.2014, 7:18) *
Если на кране есть напряжение, а на батарее нет, то попробуйте кран соединить проводом с батареей. Возможно, что щипать перестанет.

Что-то мне подсказывает что цеплять землю на батарею все таки не лучшая идея.

Цитата(Volt380 @ 3.4.2014, 7:22) *
где то тут я уже писал: был у меня опыт, заземлил жилец стиралку на водопровод, а несколькими этажами ниже кусок сгнившего стояка заменили на пластик, что получилось я думаю понятно..

Ну вот у меня возможно похожая ситуация, вот только как выявить "умельца", или хотя бы обезопасить свою воду.
Заглянувший
Током бьёт тогда, когда существует разность потенциалов между телом человека (стоящего на токопроводящем полу - цементной стяжке, кафеле...) и водой, которая течет в пластиковой (т.е. изолированной от цементной стены/пола) трубе.
Когда делали ремонт с заменой инженерных коммуникаций (электрика, водопровод, канализация...), видимо, забыли о системе уравнивания потенциалов, требования к которой описаны во многих нормативных документах, начиная с ПУЭ, кончая СНИПами и ГОСТами, которые придумали явно не дураки.
Наберите в гугле "система уравнивания потенциалов в здании", посмотрите картинки, почитайте тексты. Когда обрывки сведений выстроятся в какое-то понимание, задавайте конкретные вопросы, тут много знающих людей, помогут надеюсь.
А так - можно только гадать, что там у вас да как.
mateys
Да, принцип я понял. Вот только я этого не знал что это надо делать, а мне никто не подсказал. Теперь когда ванна полностью сделана на чистовую не очень представляю как все трубы в ванной уровнять.
Попробую сегодня босиком постоять и потыкать пальцы под воду, и тапках. Если ничего не придумаю как решить, наверное просто кину резиновый коврик для ванны.
с2н5он
Цитата(mateys @ 4.4.2014, 10:48) *
Попробую сегодня босиком постоять и потыкать пальцы под воду

Жизнь мне не мила, я от неё устал (с)
REYNOR
Цитата(mateys @ 4.4.2014, 13:48) *
Попробую сегодня босиком постоять и потыкать пальцы под воду

Завещание только заранее напиши.
Не логичней измерить все-таки мультиметром напряжение на кране, относительно, скажем, металлического стояка? Тогда станет немного ясней и конкретней. А то некоторых и 36 В щипет.
ВВ
Прежде всего: на каком этаже Вы живете? Сколько этажей в доме? Какой дом (панель, кирпич, что-то еще)?
mateys
Цитата(REYNOR @ 4.4.2014, 11:46) *
Завещание только заранее напиши.
Не логичней измерить все-таки мультиметром напряжение на кране, относительно, скажем, металлического стояка? Тогда станет немного ясней и конкретней. А то некоторых и 36 В щипет.

Я же сказал что вся сантехника поменяна, и ремонт в ванной закончен? Как я по вашему должен подлезть к стояку?
Еще раз постараюсь описать как можно подробнее. Есть ванная комната, совмещенная с туалетом. Размер 1.6х1.55, когда делали ремонт, открыли штробу, и оттуда всё меняли, стояк идет чугунный как канализация так и вода, старое колено вырезано, на его место вставлено новое пластиковое, так же все трубы обрезаны на входе и поменяны на пластик (точно не знаю пластик или металлопластик). Потом под все эти трубы делается штроба, и вода и канализация лежит в стене!!! после того как сделали разводку, все поштукатурили по маякам, затем делалась разводка проводов (все провода новые, брались на два порядка большим сечением чем надо, и перед тем как закладываться под кафель проверялись). И затем ложится кафель и устанавливается вся сантехника.
Этаж третий, дом пятиэтажный кирпичный, обычная двух комнатная хрущевка, на 40 кв.

Бойлер тут не причем, он отключен и не используется. Когда меняли ввод в квартиру и счетчик, от щитка кинули землю. (Но сами понимаете какая там земля в доме которому более 60 лет).
Сразу мы решили что с этой земли и идет ток от соседей, я ее снял. Но вот когда я начал уже этим заниматься я вспомнил что и до этого там вода билась когда купался (раньше была чугунная ванна, щас акрил), по этому сегодня я поставил на место землю в бойлере, но опять же он отключен, но возможно хоть какой-то отвод.

Кстати сегодня босиком стоял и ничего нигде не билось, но так же есть мнение что оно бьется только вечером, но я могу ошибаться. Ну и что бы Вы понимали, там не такой ток что прям мандраж берет, просто слегка пощипывает если на руках есть ранки, как при электрофорезе.
В общем вывод я сделал такой, пока сейчас не бьется возможно спасает ноль из бойлера, если снова начнет тогда буду экспериментировать если стоять босиком или на каком-то коврике. Если ковриком решится, тогда кину коврик и усё, на полу коврик - всё спокойно, ванна акриловая- то есть тоже не проводит.

P.S. эта хрень вся точно идет не от меня, т.к. я отключал вводной автомат в квартире (и ноль и фазу) и все равно щипалось, остается вопрос законтрит ли это земля с щитка (в чем я сомневаюсь).
mateys
Я прям зарегался, надоело капчу вводить ;D
шахтер
Давайте рассуждать логически. Все ваши проблемы начались после вашей свадьбы. На свадьбе вам подарили квартиру (ПРАВИЛЬНО?) в квартире вы сделали ремонт (ну в той что вам подарили на свадьбе) теперь вас в той квартире бьет током. Вернее не в квартире а в ванной той квартиры которую вам подарили на свадьбу и в которой вы сделали ремонт после свадьбы. Или ремонт вы сделали до свадьбы? Тьфу блин совсем запутался. Но если рассуждать логически то вам остается теперь только развестись и квартиру продать.
ЭТО КОНЕЧНО ШУТКА.
Теперь по теме. Найдите ВМЕНЯЕМОГО электрика на месте. Поскольку реально нужно знать слишком много подробностей не о вашем семейном положении а о вашей проводке . А то был случай у мужика счетчик крутился при этом в квартире все было выключено, счетчик стоял тоже в квартире, в коридоре. И крутился он только в темное время суток. Так он электриков доставал два месяца что это может быть , ну а электрики придумывали два месяца разные версии, даже счетчик менял человек. Потом один к нему решил сходить лично глянуть. Ну пошли вечером после работы, все в квартире повыдергивали из розеток и смотри КРУТИТСЯ. На замечание что так мол в коридоре то свет у тебя горит,был простой ответ.Ты че ДУРАК, если в коридоре свет потушим мы же в темноте не увидим крутится он или стоит.
А ведь вы тоже не написали в темноте вас током бьет или при включенном освещении,есть там у вас теплые полы или нет, гадать моно до бесконечности угадать только случайно. Так что не пейте нашу кровь и ищите электрика на месте. Даже тот что с ЖКО к вам приходил и типа отверткой индикатором потыкал и ничего не нашел может стать очень толковым и расторопным специалистом с крутыми приборами если вы ему озвучите сумму денежного вознаграждения в случае избавления вас от этой проблемы. А так оно ему надо искать ваши непонятные проблемы, да еще когда проблемы ВРЕМЕНАМИ.
mateys
Я ценю конечно Ваш юмор, но зачем тогда нужен форум? Для того что бы человеку который пришел на него написали "Пфф, да не. Я ж не ванга, эт надо смотреть - ищи толкового в реале"

В общем то я описал уже всё более чем подробно, если надо я могу даже и фото сделать. Вот только врятли это все поможет т.к. причина явно не у меня в квартире.
с2н5он
Цитата(mateys @ 5.4.2014, 11:43) *
Вот только врятли это все поможет

Вот именно, в данной ситуации, как говорится, можно дать только волшебного пендаля, т.е. указать направление, а сказать "делай так и 100 % проблема будет решена", это уже к экстрасенсам
Sist
ноль из бойлера
Когда всё отключали ещё па пробуйте и ноль из бойлера отключить и проверить
uvk2
Цитата
буду экспериментировать если стоять босиком или на каком-то коврике.
На себе-то экспериментировать не надо. Я дома измерял напряжение между краном и мокрой тряпкой брошеной на пол. Было около 20 В. И тоже от меня не зависело. И тоже периодически, то есть, то нет. Летом нет, меньше прихватизируют наверное. "Земля", взятая с корпуса щитка с четырехпроводным стояком вещь неправильная и небезопасная, лучше не использовать.
Цитата
Я ценю конечно Ваш юмор, но зачем тогда нужен форум?
Дело в том, что на ваш вопрос сложно ответить односложно и однозначно, тем более дистанционно. Даже при всем вашем подробном описании- слишком много может быть нюансов. Или сосед ворует, или придя с работы люди вечером включают всякую всячину, повышается потенциал нуля, а он у вас на корпусе бойлера. Или кому-то из соседей также "заземлили"на рабочий ноль какую-то технику, а у неё утечка на корпус, и через нуль она приходит у вам. Мы-то этого знать не можем, да и вы вряд ли знаете.
ВВ
Цитата(mateys @ 4.4.2014, 23:49) *
Этаж третий, дом пятиэтажный кирпичный, обычная двух комнатная хрущевка, на 40 кв.
Ну, если мне не изменяет память, обычная двух комнатная хрущевка имела до 27кв. (полезной). Впрочем, это не важно. Про этаж спросил, чтобы понять, нельзя ли сделать самодельную землю. Ну, с третьего этажа – сложновато, но можно. Попробуйте вспомнить: когда Вас бьет током - во что Вы одеты. Возможно, все не так страшно: возможно, это статика. Некоторые чувствуют даже не большое напряжение. Шелковая одежда, или синтетика – бывает, дают весьма солидную статику. Кстати, статика возможна и на пластмассовых трубах. Читал на каком-то форуме лет 5 тому.
Гость
больше склоняюсь что у здания нет основной системы уравнивания потенциалов и при большой нагрузке на нуле корпусе щитка появляется потенциал и через защитный проводник болера потенциал появляется в ванной и жилец его чувствует.

посмотрите есть ли у Вас местное уравнивание соединение между собой ванной, труб хол. гор.воды, сушки. если есть тогда надо подключать и болер.
Но без основной ситемы уравнивания в здании местную систему уравнивания выполнять запрещается.
mateys
У меня уравнивания нет, в доме более чем уверен тоже нет.
REYNOR
Цитата(шахтер @ 5.4.2014, 8:14) *
Все ваши проблемы начались после вашей свадьбы.

Больше ничего не надо было писать)))
Nail
Цитата(Dimka1 @ 2.4.2014, 17:31) *
попробуйте кран соединить проводом с батареей и проверить снова отверткой. то и щипать тоже не будет.

Самое верное решение, это правильно и не нужно ничего гадать. Вся проблема в том что соседи с низу заменили стояк полотенцесушителя на пластик, вот и появилась разница потенциалов такое уже встречал. Замерь напряжение между смесителем и полотенцесушителем (в моем случае было 40 В). Если все трубы полностью стальные без пластиковых вставок, то потенциал между ними будет стремится к нулю, не смотря заземлился на них ктото или нет, даже если и ноль ктото взял с трубы (ворует) напряжение между смесителем и полотенцесушителем в этом случае будет стремится к нулю.
Dimka1
да оно не то что правильное, скорее безвыходное - тупо соединить все заземленные части между собой. Авось, через чего нибудь да утечет.
Nail
Цитата(Dimka1 @ 15.4.2014, 12:29) *
да оно не то что правильное, скорее безвыходное - тупо соединить все заземленные части между собой. Авось, через чего нибудь да утечет.

Ты прав, нужно соединить то, что изначально должно было быть соединенным, т.е. востановить металлосвязь, при этом потенциал уравняяется и током никого и ни когда бить не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.