Привет!
Электрикой я никогда не занимался, только менял розетки и выключатели пару раз, плюс оканчивал Электромеханический факультет (правда по высоковольтным аппаратам), но в целом не особо хорошо разбираюсь в бытовой проводке и принципах защиты. Я тут набросал простенькую схему электропроводки. На втором этаже на входе в комнату есть маломощная фаза (стоит автомат на 10А). Хочу провести туда свет и сделать две розетки. В комнате по бокам две кладовки и ниши. Схема приложена.
Планируется однолампочная люстра с выключателем, по светильнику в каждой кладовке и каждой нише (светильники со своими выключателями), плюс по розетке в каждую нишу.
Вопросы:
1. Обычно рекомендуют разносить свет и розетки на разные фазы. Но это же необязательно?
2. Обычно рекомендуют на розетки 2,5мм, на свет 1,5мм. Если всё вместе, то всё делать 2,5мм? Или если там автомат 10А, то можно не бояться и делать везде 1,5мм? Вообще планирую делать трехжильным NYM-кабелем.
2. Нужно ли вести землю на светильники и люстру? Или к ним можно двухжильный вести, как на схеме?
Заранее благодарю за советы.