Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проверьте схему электропроводки на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Zimski
Привет!

Электрикой я никогда не занимался, только менял розетки и выключатели пару раз, плюс оканчивал Электромеханический факультет (правда по высоковольтным аппаратам), но в целом не особо хорошо разбираюсь в бытовой проводке и принципах защиты. Я тут набросал простенькую схему электропроводки. На втором этаже на входе в комнату есть маломощная фаза (стоит автомат на 10А). Хочу провести туда свет и сделать две розетки. В комнате по бокам две кладовки и ниши. Схема приложена.

Планируется однолампочная люстра с выключателем, по светильнику в каждой кладовке и каждой нише (светильники со своими выключателями), плюс по розетке в каждую нишу.

Вопросы:
1. Обычно рекомендуют разносить свет и розетки на разные фазы. Но это же необязательно?
2. Обычно рекомендуют на розетки 2,5мм, на свет 1,5мм. Если всё вместе, то всё делать 2,5мм? Или если там автомат 10А, то можно не бояться и делать везде 1,5мм? Вообще планирую делать трехжильным NYM-кабелем.
2. Нужно ли вести землю на светильники и люстру? Или к ним можно двухжильный вести, как на схеме?

Заранее благодарю за советы.
Shturman1
Цитата
1. Обычно рекомендуют разносить свет и розетки на разные фазы. Но это же необязательно?

необязательно, но логично и удобно.
Цитата
Если всё вместе, то всё делать 2,5мм.

если у вас автомат, как вы говорите на 10 А, то делайте все кабелем 1,5 мм. кв и будет норма. Если будет автомат на 16 то все делаете кабелем 2,5 мм.кв
Цитата
2. Нужно ли вести землю на светильники и люстру?

нормы требуют вести трехжыльный и к люстре.
Zimski
Цитата(Shturman1 @ 2.4.2014, 11:43) *
необязательно, но логично и удобно.

Удобство понятно, но в чем логика с точки зрения распределения мощности?

Я так понимаю: три фазы одинаковой мощности, одну всегда ведут на кухню и где еще есть мощные приборы. Если оставшиеся разделить на свет и розетки, то получится ситуация, что на световой фазе нагрузка будет, скажем 200Вт максимум (если десяток энергосберегающих ламп), а розеточная будет падать каждый раз, когда с включенным обогревателем будет рабоатать еще чайник, пылесос и микроволновка.

Логичнее ведь делать так, чтобы на каждой фазе было не больше, скажем, двух мощных приборов + несколько лампочек? Вообще говоря, ни в одной квартире, где я жил, фазы не делили на свет и розетки. Обычно отдельно кухня, и остальное примерно поровну... если две комнаты, то комната + санузлы, и комната + кооридор, например.

Собственно, на даче два этажа, поэтому мне видится логичным на одну фазу повесить кухонные приборы, на вторую остальной первый этаж, на третью второй этаж. Как все же правильно?
savelij®
Цитата
Схема приложена.
Схема без наворотов и изысков... если добавите к светильникам третий проводок, то имеет право на жизнь, как не имеющая противоречий с нормативными требованиями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.