220v-elektrik
6.4.2014, 20:16
Много лет занимаюсь эл.монтаж. работами. Попадались разные клиенты и богатые и бедные. Когда дело доходило до сборки эл.щита все поголовно "включали" экономию и в щитатах максимум на что удавалось уговорить клиента это на УЗО линии ванной комнаты. Сейчас попался клиент который говорит делай так чтобы было все как надо, деньги не вопрос. А я вот впал в ступор, сам давно мечтаю собрать эл.щит в соответствии со всеми современными требованиями. Хотелось бы услышать мнение практикующих эл.монтажников по вопросу-что бы вы хотели видеть(какое эл.оборудование) в эл.щите вашей мечты?
Я хочу на каждую комнату свой дифавтомат(хотя бы от шнайдера серии Домовой), хочу на каждую фазу реле контроля напряжения(РН-111 или РН-113) и контактор которым будет управлять это реле. Хочу ОПН поставить, но здесь одни вопросы, никогда не ставил, знаю что они имеют разные характеристики поэтому хочется услышать мнение тех кто их ставил. Придется монтировать и 3ф блок учета эл.энергии на столб. Хотел поставить перед счетчиком автомат тип D фирмы АВВ на 63А, но цена такая, что мне даже как-то страшно ее озвучивать клиенту
http://shop.avselectro.ru/catalog/__91WEVOR/__28B7VOR.html. Кабель заложили от счетчика ВБбшв 4*10.
Раньше предпочитал автоматы АВВ, но после последней сборки эл.щита очень сильно разочаровался в этой фирме. Автоматы просто не взводились, приходилось дергать раз по десять чтобы их включить. На DIN-рейке болтаются, правда бокс от VIKO. От шнайдера тоже не в восторге, но с ним как-то нареканий не было.
Гость сочувствующий
6.4.2014, 20:23
Почему " Кабель заложили от счетчика ВБбшв 4*10", а не 5*10?
220v-elektrik
6.4.2014, 20:33
А смысл? Мотивируй зачем пятая жила?
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2014, 20:33)

А смысл? Мотивируй зачем пятая жила?
сделать разделение на столбе и получить систему TN-C-S сделать у столба заземление и поставить опн.
220v-elektrik
6.4.2014, 22:38
Мы сделали контур в двух метрах от эл.щита.
С этими заземлениями я вообще теряюсь. Сколько читал на сайте, настолько все видят это по разному. Обрисую ситуцию. Коттеджный поселок, все новое, линии СИПом, все по уму. Я думаю от контура который смонтировали завести ПВ-10мм2 в щит на шину и все провода заземления от розеток посадить на эту шину. Я правильно думаю или нет?
только не забудьте на эту шину еще приходящий PEN зацепить
Интересно, сколько у него мощности выделено, если вы 3Р 63А автомат ставите на вводе
В каждую комнату свою группу думаю перебор. Хотя если деньги есть - можно.
ОПН - нужно отталкиваться от того что уже установленно. Посмотрите на отпаечной опоре может что стоит. Или в проекте отмечено вдруг. Ставить нужно либо на отпайке от СИП (можно специальные СИПовские, либо ОПН), либо в щите учета на опоре (модульные, ОПС например). В распределительном щите в доме ставить можно, от помех - по желанию.
На мой взгляд нет смысла 5-ти проводный кабель от щита учета. Разделить нули в доме, заземлить. Не думаю что в коттеджном поселке применена система заземления ТТ, делайте по TN-C-S - подключайте к защитной шине РЕN кабеля. ПВ 10 для заземляющего проводника будет достаточно.
По тех условиям у Вас действительно мощности на 63 А ?
220v-elektrik
7.4.2014, 8:38
Да вроде по 12кВт им выделяют.
Тогда из условий селективности напрашивается ток срабатывания по больше, но у Вас наверняка перебор. Без измерений токов КЗ (петли фаза-ноль) покупать дорогой автомат, который может не сработать - я бы не стал.
Если с ха-кой D, тогда 32 А . Опять же если энергоснабжающая позволит, иначе 25 А. Посмотрите что у соседей стоит. А лучше узнать у энергоснабжающей.
Цитата(Работник @ 7.4.2014, 8:35)

В каждую комнату свою группу думаю перебор. Хотя если деньги есть - можно.
Не так давно оставил дочке квартиру, перебрался в новый собственный дом. Зять проявил максимум энергии и изобретательности и полностью переделал проводку с организацией автоматов для каждой группы. Польза не заставила себя ждать. Внучку нет еще и года, но уже лезет пальчиками куда угодно. Оставляем подключенными самые необходимые и недоступные розетки, остальные включаем по мере необходимости. Помню, как в свое время от сына розетки закрывали. Выколупывал заглушки куда быстрее, чем их ставили.
220v-elektrik
7.4.2014, 21:57
Да у него стоит уже автомат в щите учета 3Р 63А тип С фирмы ТDM, Я хотел заменить на хороший. Вообщем сегодня показал примерную смету на эл.щит и как обычно-нафиг все, сделай лишь бы все работало, я говорит и так уже в электрику вбухал много денег, а ты меня еще хочешь развести на хорошие бабки. Короче ставлю автоматы шнайдер и всё, ни каких УЗО, дифавтоматов и прочего.
Как я понял мне надо объединить наш контур заземления и PEN на одной шине.
А если я не стану их объединять, чем это грозит?
TDM менять нет смысла думаю. Запас по току большой, контакты выдержат.
Шины ставте конечно две - N и РЕ. Вот на РЕ-шину заедите РЕN кабеля и заземляющий провод. Между шинами - перемычку.
Если ноль и РЕ-шину не соединять, ток КЗ будет сильно ограничиваться сопротивлением заземлителя. Допустим если заземление делали под 10 Ом, тогда ток КЗ будет менее 22 А. И автоматы воспримут это в зависимости от номинала - как перегрузку, или как нормальный ток. В результате в месте КЗ вероятен перегрев, возгорание, поражение электротоком людей попавших под напряжение.
Систему ТТ поэтому можно применять только с УЗО (диф автоматами).
внесу свою лепту. Про ОПН оч хорошо в каталоге ИЭК написано было (в старом точно, новый на эту тему не смотрел) даже схема была где и какой ставить их всего 3. По автоматам, уже говорил не раз, никакой разницы в них не вижу отрабатывают все одинаково. Все зависит от партии. У всех производителей брак попадается. Контактор ставить не советую потому как все время будет включен. Не один уже на моей памяти в таком режиме сгорел. Если уж сильно хочется АВ с моторприводом. Согласно правилам нулевой проводник (4х проводка) заводится на шину РЕ а от нее перемычка на нулевую. Если не сделать перемычку то уже на вводе возникнет разность потенциалов между нулем и РЕ
Михаил Ник...
9.4.2014, 8:06
Не стоит забор золотыми гвоздями городить. Это я про ОПН, помоему это уже лишнее тем более если линия новая СИПом то они уже стоят на линии.
Цитата
Вообщем сегодня показал примерную смету на эл.щит и как обычно-нафиг все, сделай лишь бы все работало, я говорит и так уже в электрику вбухал много денег, а ты меня еще хочешь развести на хорошие бабки. Короче ставлю автоматы шнайдер и всё, ни каких УЗО, дифавтоматов и прочего.
Это всегда так, надо немного проще: считаю щиток в доме помимо уставнленного на столбе: должен содержать УЗМ-51, дифавтомат (УЗО-Д) и автоматы на меньший ампераж. А заказчику объяснить назначение всех защит для чего они устанавливаются. Тогда члегче получить согласие, а то у заказчика складывается мнение что ему как в магазине пытаются впихнуть лишнее т.е. обмануть.
220v-elektrik
10.4.2014, 16:08
Поставлю щит на 36 модулей, одумается будет место добавить недостающие элементы защиты.
Тоже думаю над идельным щитом для своего дома с полным набором ВСЕХ нужных защитных функций.
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть такие схемы в качестве примера.
savelij®
17.1.2015, 18:03
Ник2015, не бывает универсальных идеальных схем. Каждая схема заточена под конкретные хотелки.
Универсальными могут быть только типовые схемы от застройщика... и то они могут отличаться, тут уж как проектировщику захочется копировать...
А посмотреть щиты можно и на форуме (тут частенько схемы выкладывают), да и вообще в сети по профильным форумам прошвырнуться можно.
насчет вводного автомата зачем D-характеристика? достаточно С характеристики. D для защиты двигателей, тк пусковые токи выше номинала(читаем для чего нужны временно-токовые характеристики АВ). почему 63А , хотя выделено 12 кВт мощности, возникнет вопрос у электроснабжающей организации. тк часто эл.снаб. орг-ции не ставят ограничители мощности принимают за это вводной автомат и ограничивают по току , т.е. максимальный автомат у Вас может быть 20 или 25 А. нужно читать тех.условия
Цитата(savelij® @ 17.1.2015, 19:03)

Ник2015, не бывает универсальных идеальных схем. Каждая схема заточена под конкретные хотелки. Универсальными могут быть только типовые схемы от застройщика... и то они могут отличаться, ... А посмотреть щиты можно и на форуме (тут частенько схемы выкладывают), да и вообще в сети по профильным форумам прошвырнуться можно.

Я имел ввиду не хотелки и не уникальную, а именно УНИВЕРСАЛЬНУЮ+ОПТИМАЛЬНУЮ+ПРАВИЛЬНУЮ схему, в которой ПРАВИЛЬНО и без ОШИБОК и лишних накруток установлены ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ элементы защиты и автоматики (УЗИ, ДА, АПФ, Ограничители и др.). Я мог бы сделать такую схему и сам, но не хватает времени этим заняться. Порылся немного в инете, но пока НИЧЕГО подобного не нашел - кругом простейшие элементарные схемы, даже без нужных обязательных приборов.
Прошвыриваться по инету можно до конца жизни (по любому запросу вылетает несколько миллионов сайтов) и ничего хорошего не найти. Поэтому я и попросил подсказать, если кто видел подобные правильные схемы.
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2014, 20:16)

Хотел поставить перед счетчиком автомат тип D фирмы АВВ на 63А, но цена такая, что мне даже как-то страшно ее озвучивать клиенту
Потом ещё страшнее будет когда на 32А менять будете.
Цитата(Ник2015 @ 7.2.2015, 22:00)

...а именно УНИВЕРСАЛЬНУЮ+ОПТИМАЛЬНУЮ+ПРАВИЛЬНУЮ схему, в которой ПРАВИЛЬНО и без ОШИБОК и лишних накруток установлены ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ элементы защиты и автоматики...
1. КАПСом не балуемся и читаем Правила форума.
2. Повторно. Не бывает "универсальной+оптимальной+правильной" схемы. Существует множество правильных схем, собранных без ошибок. Любые "накрутки" (в виде реле приоритета, реле контроля напряжения, модульных вольтметров и индикаторов), как правило, согласовываются при разработке с заказчиком либо им же и предлагаются в виде "хотелок". И каждом конкретном случае они вполне могут быть и обоснованным выбором и оптимальным решением.
Так же обосновывается и применение УЗО и дифов. В каком то случае оптимальным окажется пара УЗО, а где-то применение на каждую группу дифавтомата будет вполне обосновано.
Причём, если выложить схему без пояснений принятых решений и без техзадания, то найдётся не мало желающих найти в ней изъяны, рассматривая со своей колокольни...
Вы в этом вполне смогли бы убедиться, найдя время и выложив тут "универсально+оптимально+правильную схему", либо на ином профильном ресурсе.
Цитата(savelij® @ 8.2.2015, 0:00)

1. КАПСом не балуемся и читаем Правила форума.
2. Повторно. Не бывает "универсальной+оптимальной+правильной" схемы.
....
Уважаемый,
НЕ УМНИЧАЙТЕ !Вначале изучите ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ и тогда уже вольготно рассуждайте, с учетом их требований !
А схемы всякие бывают - и умные, и глупые, и правильные, и тупые, ... как и их авторы ...
Скорпион, это что за выпад?
И при чём тут Правила электробезопасности и в каком месте темы произошло их нарушение?
Костян челябинский
8.2.2015, 9:24
Ржунимагу. Человек первым же своим сообщением на форуме нагрубил модератору. Капец. Не долго ему, чую, здесь тусоваться. Я думал, что мой рекорд на электрик хаузе в 12 сообщений и вечный бан невозможно побить
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.