Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторы тока на холостом ходу.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nomatter
Не разобрался к какой категории вопрос подходит лучше решил написать сюда. В общем любопытство одолевает по поводу того что везде пишут (статьи, учебники) и говорят что если вторичная обмотка ТТ не закорочена и без нагрузки, то нескомпенсированный магнитный поток создает большую ЭДС способную вызвать "пожар железа" и разрушить изоляцию витков обмоток. Наблюдали в одном электрощите 0,4 кВ. висят три "бублика" просто на шинах без нагрузки и не закорочены а так же не заземлены, номинал не обратил внимания около 250/5 вроде, и они визуально в порядке. Вопрос - почему или они на самом деле уже повреждены, просто не видно?
REYNOR
Проблема ТТ в том, что ток в первичной обмотке не зависит от вторичной. Поэтому имея на первичной обмотке ТТ 250/5 заявленные 250 А на вторичной обмотке может быть как номинальные 5 А, так и 0 А, т.е., ток может колебаться от 0 до 5 А и будет зависеть от сопротивления нагрузки на вторичной обмотке. Если ее нет, то будет на ней 0 А. Это и вызывает повышение ЭДС, т.к. ток первичной обмотки наводит ЭДС на вторичную обмотку, а т.к. число витков вторичной обмотки больше, то напряжение повышается.
Работник
Опасное напряжение на вторичных выводах трансформатора тока (ТА) будет при протекании по первичной обмотки токов КЗ. Эти большые токи вызовут опасное повышение напряжения на вторичной обмотке, из-за чего может гореть ТА и пострадать персонал.
ПС Трансформаторы тока бывают "бросают" как Вы описали, но все это до поры, до времени. На высоковольтных ТА все еще серьезнее, и там не оставляют не закороченные ТА.
Ixtim
Они целые, потому что шины БЕЗ нагрузки. Как только на шинах появится нагрузка, им придет кирдык...

Мастер Джу
Цитата(Ixtim @ 9.4.2014, 19:08) *
Они целые, потому что шины БЕЗ нагрузки. Как только на шинах появится нагрузка, им придет кирдык...

Я это же хотел написать.
Или нагрузка небольшая.
Nomatter
Цитата(Мастер Джу @ 9.4.2014, 21:07) *
Я это же хотел написать.
Или нагрузка небольшая.

Нагрузка есть - многоквартирный дом, пятиэтажный и там подъездов 20 примерно. Самый длинный дом в поселке. А общий учет на все подъезды один в помещении с ВРУ.

В одной подстанции 0,4 кВ я наблюдал монтажники установили ТТ на шины одного из фидеров и не подключили приборы учета (не успели за день). Я спросил почему не закоротили "вторичку" на меня посмотрел один из них с удивлением и сказал типа зачем они ж сгорят если без сопротивления закоротить. А я сам подумал какое еще сопротивление, сопротивлением ведь не закорачивают а шунтируют вроде как. Вот я и не понимаю их вообще на 0,4 кВ закорачивают?
Работник
Вы же сами знаете что ТА работают в режиме близком к КЗ, а режим ХХ для них аварийный. Поэтому аппараты защиты не ставят во вторичную цепь, и заземляют ее в одной точке. Какое сопротивление и нагрузка в проводах и токовых обмотках приборов? Стремиться к нулю оно. Так что закоротки - это нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.