Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Воздушная линия электропередачи мешает строительству нового дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы
Страницы: 1, 2

Мила1377
Мы начали строительство нового двухэтажного дома. В энергоснабжающую организацию было направлено письмо 19.03.14 года следующего содержания: "Уважаемый, Михаил Валентинович, прошу Вас решить вопрос о переносе проводов воздушной линии (ВЛ) с территории моего участка, так как в настоящее время я начала строительство нового двухэтажного дома и данная линия в этом мне мешает. Строительство уже началось и в ближайшее время ВЛ будет препятствовать строительству. Я проживаю в доме пос.Лежнево, ул.Октябрьская, д.106. Дом присоединен к ВЛ через трубостойку, а так же от моей трубостойки существует отпайка ВЛ на соседнюю улицу, проходящая через мой участок. Прошу решить вопрос в кратчайшие сроки. Копии документов на собственность жилого дома и земельного участка прилагаются на 2-х листах."

Недавно пришел ответ, что "воздушная линия построена и введена в эксплуатацию в полном соответствии с действующим на момент ввода требованиям НТД и эксплуатируется ими надлежащим образом. Так же было предложено за свой счет выполнить работы по выносу ВЛ и возместить расходы за изменение схемы элекстроснабжения".

Подскажите, пожалуйста, что делать? Первый этаж дома уже готов, необходимо начинать строить второй эта, а энергоснабжающая организация даже на контакт не идет. Говорят, что это наши проблемы.
Костян челябинский
Выкладывайте предысторию. Всю. Без перевираний и недомолвок. Когда был куплен участок. Каким образом на нем появилась линия. Каким образом был построен дом.
Мила1377
Этот дом построил мой дедушка. После его смерти собственником этого дома и земельного участка стала мама. В 2007 году она мне и дом и земельный участок подарила. Когда была проведена эта линия, я не знаю. Скорее всего давно. За то время, что я владею этим домом, т.е. с 2007 года, она уже была. Все документы на дом и землю у меня имеются. Имеется и разрешение на строительство двухэтажного дома, а старый дом мы должны будем в течении 10 лет сломать, в разрешении на строительство нет никаких обременений или ограничений. ВЛ идет с крыши старого дома. Дом строим сзади старого дома. Мы взяли кредит под материнский капитал на строительство дома. Если что-то интересует еще, то обязательно отвечу.
S-cream
набросайте план. Где новый дом, где старый, где отпайка.
с2н5он
Землю в собственность когда оформляли? Линия уже была? Если да, то почему обременения (линии) при межевании участка не было?
Мила1377
Землю в собственность оформляли в 2007 году. Эта линия принадлежит ОЭС (объдиненным эл.сетям). На сколько я знаю они частная компания. В собственность они эту линию оформили, но позднее, чем в 2007 году, они образовались просто позднее этого года.

Заранее извиняюсь за качество изображения
с2н5он
Когда Вы оформляли в собственность - линия была???
Костян челябинский
Цитата(Мила1377 @ 21.4.2014, 22:49) *
Имеется и разрешение на строительство двухэтажного дома, а старый дом мы должны будем в течении 10 лет сломать,

Разрешение от кого? Виза сетевой на нем присутствует?
Цитата
ВЛ идет с крыши старого дома. Дом строим сзади старого дома.
Ничего не понял. Т.е. вы требуете убрать ВЛ, питающую ваш старый дом? Ну так в этом случае это ваша ВЛ - вам ее и убирать. А самим ли или кого то нанять - дело ваше.
S-cream
Костян челябинский, она транзитом на другой дому ходит, см.рисунок.
Работник
1. Что-то с требовать с Щаницына М.В. будет не просто.
2. Сильно не ругайтесь, Вам еще новый дом подключать. Говорите спокойно, уверенно, с сылками на нормативные документы.
3. Я бы взял Технические условия за 500 р. на 15 кВт 220/380 В и под реализацию их, переделают воздушную линию к Вам и соседям. На этом этапе будет проще реализовать ВЛ так, чтобы она Вам не мешала.
ПС Правда срок реализации ТУ в течении года как правило. Но сейчас за неделю и за бесплатно Вам делать ничего не будут.
4. Возможно Вам выгоднее поставить опору на своем участке и перевести через нее ВЛ к соседям (т.к. время не ждет, все дорожает). Или еще как, по месту смотреть нужно. На это можно договориться с РЭСовцами. Но могут отказать, т.к. Вы уже вышли на официальный уровень.
Гость_Мила1377_*
Цитата(с2н5он @ 21.4.2014, 22:49) *
Когда Вы оформляли в собственность - линия была???

Когда оформляли в собственность, то линия уже была
Гость_Мила1377_*
Цитата(Костян челябинский @ 22.4.2014, 7:16) *
Разрешение от кого? Виза сетевой на нем присутствует?
Ничего не понял. Т.е. вы требуете убрать ВЛ, питающую ваш старый дом? Ну так в этом случае это ваша ВЛ - вам ее и убирать. А самим ли или кого то нанять - дело ваше.

Разрешение на строительство получено от Администрации городского поселения, где находится дом, с согласование в отделе Архитектуры поселения. Мы просим убрать ВЛ, которая питает соседнюю улицу. ВЛ, питающая наш старый дом нам не мешает
Гость_Мила1377_*
Цитата(Работник @ 22.4.2014, 8:26) *
1. Что-то с требовать с Щаницына М.В. будет не просто.
2. Сильно не ругайтесь, Вам еще новый дом подключать. Говорите спокойно, уверенно, с сылками на нормативные документы.
3. Я бы взял Технические условия за 500 р. на 15 кВт 220/380 В и под реализацию их, переделают воздушную линию к Вам и соседям. На этом этапе будет проще реализовать ВЛ так, чтобы она Вам не мешала.
ПС Правда срок реализации ТУ в течении года как правило. Но сейчас за неделю и за бесплатно Вам делать ничего не будут.
4. Возможно Вам выгоднее поставить опору на своем участке и перевести через нее ВЛ к соседям (т.к. время не ждет, все дорожает). Или еще как, по месту смотреть нужно. На это можно договориться с РЭСовцами. Но могут отказать, т.к. Вы уже вышли на официальный уровень.

Что с Щаницыным договориться не просто, это точно. Они вообще не разговаривают. Мы обращались в местный РЭС до того, как общаться с Щаницыным, все бесполезно. Они на соглашаются никакие опоры ставить даже на нашем участке. Потом только пошли на официальный уровень. Обращались и в Прокуратуру и в Роспотребнадзор, все бесполезно.
Гость_Мила1377_*
Не в Роспотребнадзор, а в Ростехнадзор.
Гость_Мила1377_*
Муж у меня человек горячий, стройка подпирает, нервы его на пределе. Написал им 14.04.14г. письмо, что если они не предпримут какие-то действия, то он перережет ВЛ 17.04.2014 года. Что он и сделал. Сразу все забегали, засуетились, дело дошло до главы администрации. Но Эл.сети пока ничего не сделали, люди на соседней улице до сих пор с 17 апреля без света.
Михаил Ник...
Цитата
Обращались и в Прокуратуру и в Роспотребнадзор, все бесполезно.

Скажу даже больше вы и суд проиграете. А вот сетевая может на вас подать суд о сносе построек в охранной зоне ВЛ.
Гость_Мила1377_*
Они подали заявление в милицию, они уже нас опрашивали и т.д. и т.п. В милиции тоже не знают, что делать. А где сказано, что это охранная зона ВЛ, это моя земля, у меня нет обременений на землю, это моя крыша. Не знаю, что делать. icon_cry.gif
Гость_Мила1377_*
Мы никакие постройки не сносили. Просто обрезали провода. Может подскажите, в какой срок они обязаны восстановить электроснабжение соседней улицы? Ведь есть же какие-то нормы.
Михаил Ник...
Ого вот это уже подсудное дело. Сетевая может подать заявление в прокуратуру о не законном возведение постороек в охранной зоне ВЛ. И суд обяжет вас снести дом. То что земля ваша это ещё не чего не значит, она у Вас с обременением. (то что нет записи обременения в документах об сервитуте это ещё ни чего не значит, сейчас ни помню но посторойки ВЛ до какого то года не могут не оформлены в документах, сетевой достаточно доказать что линия была построена в таком году согласно местному постановлению....ну не помню точно, но у нас так доказывают)
Гость_Мила1377_*
Капец. А поточнее с датами можно узнать. До какого года должна быть построена ВЛ?
Работник
... Наделали Вы себе проблем. Мила1377, сейчас речь может идти только о том, как Ваши убытки были бы наименьшими. Писать на форуме нужно было после того как не договорились с РЭСом.
На мой взгляд, перенос ВЛ должен быть за Вас счет.
ВЛ так понимаю идет по трубам-стойкам. Она везде проходит над домами, не уверен что там рассматривается охранная зона.
Михаил Ник...
Почитайте "правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160) и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон"
с2н5он
с полицией теперь самим придётся разбираться, восстановить должен РЭС не более чем через 24 часа. затраты, как минимум на восстановление, могут отнести на Вас, за действия мужу вероятнее всего будет штраф
кстати Вы уверены, что участок правильно нарисован? есть такое понятие как "красная линия" - по которой дома обычно идут в один ряд
Мила1377
ВЛ действительно идет по трубостойкам, от нашей трубостойки, до трубостойки другого дома, между которыми нет ни одного столба. Расстояние между которыми более 50 метров, провода очень низко провисают. План нарисован правильно, ранее я тоже слышала про красную линию, но сейчас уже даются такие разрешения. Про штраф мы знаем, сказали, что 1500 рублей примерно. РЭС не восстанавливает линию до сих пор.
haramamburu
Полностью согласен с Работник
Мила1377, про какие 1,5 тыщи выговорите? icon_eek.gif да на вас того гляди иски накатают жители... ну или на вилы поднимут..
РЭС не восстанавливает? А зачем? Компромис не найден... а вдруг обратно обрежете? Их дело сейчас - сторона... ждут... когда же вас порвать... или порвут..
Костян челябинский
Хорошо если таким штрафом отделаетесь. Я бы на месте начальника РЭС попытался засадить за самоуправство. Но это просто я такой говнистый.

По поводу того, что до сих пор ничего не сделано - это они уже сами себе на голову какают. Какова бы ни была причина, восстановить электроснабжение они обязаны в кратчайшие сроки. А потом уже можно вчинить вашему мужу иск за эти работы.

По делу. Получается, что вам изначально никто ничего не должен был просто так делать. Строительство вы затеяли? Вы. Вот за свой счет и расчищайте площадку. Только ЗАКОННЫМИ методами. Т.е. сделайте заявку на отключение вашей ветки, пригласите либо бригаду самой сетевой, либо кого то еще, заплатите им и они вам все сделают. Почему в сетях вам этого не сказали и не разъяснили без конфликта - не понятно. Возможно, вы пришли, открыли дверь левой ногой и потребовали, чтобы все там быстренько подорвались и подскочили переделывать схему снабжения на целую улицу.
S-cream
Костян челябинский, не просто перенесли. Заявка, ТУ, проект, согласование, выполнение, проверка выполнения...
Костян челябинский
S-cream, Ну в основном, когда чел понимает, что это его проблемы и готов платить, эти ваши все слова только звучать начинают грозно, а на самом деле половину из этих этапов сетевая тут же берет на себя. И не очень то и дорого. Думаю, автор в 10-15 тыс уложился бы.
S-cream
Костян челябинский, согласен
Мила1377
Ребят лучше напишите сколько должно быть между трубостойками на домах.И эти господа вообще не идут на контакт.

К стати дом у нас под снос старый и у меня может просто рухнуть крыша на доме.
Костян челябинский
Между трубостойками чего? Метров? Вольтов? Стаканов?
СЕЙЧАС я понимаю, почему они не идут на контакт.
Мила1377
Что меня заставят восстанавливать старую крышу.
Я прочитал ее ну и что. Я не какой платы с них не получал.
Костян челябинский
Вы нас разжалобить хотите тем, что дом у вас старый? У меня вообще своего дома нет. Сейчас вам электрики уже не помогут. Вам нужны парламентеры и переговорщики.. Засылайте их в РЭС, каким то образом пытайтесь наладить контакт, идите с извинениями. Но это все не из области электричества, а простых человеческих отношений. Мы все сами себе злобные бакланы. Каждый из нас делал какие то глупости и потом из них каким то образом вылазил. С большими или меньшими потерями, а некоторые - и с выигрышем.

Цитата(Мила1377 @ 22.4.2014, 20:55) *

Я прочитал ее ну и что. Я не какой платы с них не получал.

Это о чем?
Мила1377
Более 50 метров

Разжалобить я не кого не собираюсь просто пишу что я могу сделать с домом чтобы убрать эту линию

Костян челябинский
Цитата(Мила1377 @ 22.4.2014, 20:50) *
К стати дом у нас под снос старый и у меня может просто рухнуть крыша на доме.

Цитата
Здесь видимо потерян вопросительный знак.

Т.е. вот так. Жизнь вас ничему не научила и вы в добавок к тому, что обрезали провода целой улице хотите завалить крышу на вашем старом доме, чтобы еще кто то остался без электричества. А вы знаете, что вы ОБЯЗАНЫ содержать свое имущество в исправном состоянии и не причинять его ненадлежащим сотоянием вреда третьим лицам? Т.е. в добавок к самоуправству вы еще хотите статью за халатность, причинившую материальный вред гражданам? Гениально.
Мила1377
Уважаемые господа, спасибо всем за ответы и желание помочь!!! В нашей ситуации мы виноваты сами, нам и расхлебывать. Теперь понятно, что право частной собственности не всегда абсолютно. Что на нее могут быть наложены ограничения без ведома владельца. Просто мы об этих ограничениях не знали. Наш вопрос скорее всего будет решаться в суде. Спасибо всем еще раз.
Костян челябинский
Еще раз повторяю. Нам неизвестно, кто начал конфликт и из за чего он разгорелся. Но вы сейчас находитесь в точке конфликта, называемой жопа. Как минимум, исходя из вашего рассказа в ответ на простое бездействие и нежелание объяснить вам ваши права и обязанности со стороны электросетей вы (ваш муж) совершили противоправные действия. Т.е. в независимости от того, правы ли в сетях или нет с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения, с ЮРИДИЧЕСКОЙ неправы только вы. И только вам нужно сделать первые шаги навстречу. Как? Ну это только вам видно. Я бы в первую очередь восстановил то, что разрушил. На юридическом языке это называется деятельное раскаяние. А дальше видно будет.

Цитата(Мила1377 @ 22.4.2014, 21:23) *
право частной собственности не всегда абсолютно.

Я скажу больше. В этой стране право частной собственности неабсолютно вовсе.
зелёный желторотик
Цитата(Костян челябинский @ 22.4.2014, 20:16) *
Т.е. в добавок к самоуправству вы еще хотите статью за халатность, причинившую материальный вред гражданам?

Нет такой статьи! 293-я (Халатность) применяется к должностным лицам. А вот эта - пожалуйста!

Посмотрел в интернете - опора типа СВ-95, СВ-110 стоит ок. 5-7 т.р., установка - 2 т.р. Мониторил несколько сайтов. 10 тысяч - и опора стоит! Пол-дела сделано!

Цитата
Просто мы об этих ограничениях не знали

Так вот знайте: кроме заморочек с электрикой, есть и другие заморочки. Даже яма - хоть выгребная, хоть с септиком - нынче должна рыться по нормативам. За Вашим забором законы РФ не перестают действовать!

Цитата
Подскажите, пожалуйста, что делать? Первый этаж дома уже готов, необходимо начинать строить второй

Приостанавливать стройку, и читать СНиПы и СанПиНы. Три соседских семьи, которым своей горячностью испортили запасы продуктов в холодильнике, лишили элементарного света и возможности зарядить мобильник - вряд ли теперь будут поддерживать с вами дружеские отношения. А как соседи - они могут столько косяков найти, что весь участок придётся бульдозером ровнять и переравнивать.
Mila1377
Если кому то интересно, как сейчас идут у нас дела, то сообщаю, что прошло первое предварительное слушание по нашему делу. Я больше всего боялась, что нас действительно заставят снести дом, но об этом пока и речи не идет и думаю не будет. ОЭС хотят за наш счет временно восстановить эл.снабжение соседней улицы. Временно потому, что идет оформление земли для постоянной линии. По поводу соседей - муж на следующий же день восстановил им эл.снабжение. Соседи к нам без претензий, наоборот поддерживают нас. Еще нас порадовала прокуратура на предварительном заседании, поставив под сомнение правильность оформления в собственность ВЛ, вроде там есть какие то нарушения. Точно пока не знаю. После праздника обязательно все разузнаю. Я не прошу ни у кого совета, не прошу порадоваться за нас или наоборот. Просто делюсь фактами. Спасибо за внимание.
S-cream
Мила, зато мы за вас всей душой переживаем. Несмотря на ряд неправильных шагов, предпринятых в начале, вы не потеряли человечность.
с2н5он
А узнать результат тоже будет интересно
Гость_Мила1377_*
Думаю, что результат будет не скоро, но обещаю держать Вас в курсе дела.
зелёный желторотик
Цитата(Mila1377 @ 11.5.2014, 15:34) *
Еще нас порадовала прокуратура на предварительном заседании, поставив под сомнение правильность оформления в собственность ВЛ, вроде там есть какие то нарушения.

Прокуратура каким боком к заседанию относится?

Тут лучше бы из Ростехнадзора инспектора пригласить. Ростехнадзор мы боимся, а с прокурорскими ... ну грызёмся иногда, с этими девочками двадцатилетними... но не боимся.
Работник
Цитата
Тут лучше бы из Ростехнадзора инспектора пригласить. Ростехнадзор мы боимся

Это у Вас. У ТС не совсем так. К тому же на основании чего наедет РТН ? Пока нарушения нормативки видно только у ТС.
Гость_Мила1377_*
И Прокуратуру и Ростехнадзор подтянули каким то образом из милиции, когда составляли протокол на мужа за самовольное отключение ВЛ. Из милиции пришел ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано и заведено административное, которое направлено на рассмотрение в Ростехнадзор. Но еще раньше (до обрезки проводов), мы обращались в Прокуратуру, там есть все наши документы (разрешение на собственность, разрешение на строительство, где указано, что нет ни сервитута, ни охранной зоны под проводами). Может быть по этому. Так что будут все, скорее всего. В Прокуратуре мы общались с заместителем прокурора, очень положительный мужчина средних лет.
Гость_Мила1377_*
Цитата(Работник @ 12.5.2014, 9:24) *
Это у Вас. У ТС не совсем так. К тому же на основании чего наедет РТН ? Пока нарушения нормативки видно только у ТС.

Расшифруйте, пожалуйста, что значит ТС?
S-cream
ТС - топикстартер, тот, кто начал тему.
Гость_Мила1377_*
подскажите. пожалуйста. У нас на участке есть газовая труба (общая. газ по ней идет для всей улицы). Она идет по "воздуху". Эта труба указана во всех планах. есть охранная зона. При начале строительства мы учли все это и не нарушили охранную зону. ВЛ пересекает эту охранную зону. Правильно ли это? Может быть нарушены какие то нормы? И ВЛ вообще не может проходить над гозовой трубой, ведь у нее есть охранная зона. Заранее спасибо.
Работник
Что прокладывалось раньше, газовая труба или ВЛ ?
Пересекаться может, иначе ни как. Но в месте пересечения выполняется над газовой трубой сетка (экран) из арматуры и заземляется. На случай обрыва провода ВЛ и падения на трубу.
Гость_Мила1377_*
Что раньше было - не известно. Никакой сетки и заземления не было никогда тоже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.