Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электромоторчик, снижение оборотов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

Culare
Товарищи, очень прошу, объясните на дошкольном уровне ультрагуманитарию.
Имею моторчик из портативного CD плеера, на нем нет никакой маркировки, от любой батареи 1.5v работает "стандартно". Мне нужно снизить обороты вращения моторчика в 2-3 раза. Чем больше я пытался разобраться, тем больше запутался.
Кто-то писал что резисторы не помогут , нужны стабилизаторы, кто-то написал, что и резисторами можно обойтись.
Сегодня я купил резисторов штук 20 , от 0.25 до 1.0 на выходе (ОМы и % для меня страшнее высшей математики), ничего не получилось, лишь с одним комплектом (на фото, я даже в цветной маркировке не могу разобраться), моторчик стал работать на низких оборотах, но постоянно "умирал". Я не могу разобраться ЧТО я измеряю вольтметром - и от батареи и на выходе с резисторов показывает 1.5.
Пожалуйста, подскажите, что я могу сделать помимо "убиться об стену", что встроить в цепь чтобы моторчик работал на низких оборотах?
uvk2
Боюсь что игра с напряжением питания ничего не даст. Снижение оного неизбежно приведет к потере мощности и снижению вращающего момента. Моторчик просто не осилит нагрузку. Что он у вас вращать должен?
Culare
Цитата(uvk2 @ 24.4.2014, 6:55) *
Что он у вас вращать должен?

Всего несколько грамм, обычный CD диск, сугубо декоративные цели, а низкие обороты, чтобы рассмотреть нанесенную на диск спираль.
uvk2
Да это вам сотню оборотов в минуту надо, а то и меньше! Напрашивается привод для грампластинок - 33, 45, 78 оборотов. icon_biggrin.gif CD-шный привод - там обороты бешеные, без редуктора не обойтись. Хотите экспериментировать - включайте свой моторчик через переменный резистор, но ненадежно это.
Цитата
моторчик стал работать на низких оборотах, но постоянно "умирал".
Сами видите. Или попробуйте моторчик от кассетных магнитофонов, там обороты поменьше и плата стабилизации может ещё уменьшит.
savelij®
У всех моторчиков маломерок большие обороты...
Шуруповёрт в руки, диск со спиралью в патрон через переходник... и можете гипнотизировать клиентов... icon_wink.gif Будет вращаться медленно... медле... ме...
Culare
Товарищи, спасибо за советы. удивительно, но сегодня я зарядил две АА в такую корбочку с контактами, и через эти два резистора (с фото) стало стабильнее работать на низких оборотах. спаяю для разминки, испытаю немного, если заглохнет, попробую что-нибудь Вами предложенное, может действительно, дешевый шуруповерт раздербанить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.