maxonicus
6.5.2014, 16:37
уважаемые господа форумчане помогите разобраться в вопросе. Какое напряжение должно быть между одним из выводов разомкнутой вершины обмоток собранных в разомкнутый треугольник и "землей" или какой потенциал висит на этом выводе. Заранее спасибо.
Шаровая молния
6.5.2014, 18:51
Около нуля.
maxonicus
6.5.2014, 19:07
Но почему ноль не могли бы вы объяснить. Относительно другого вывода согласен ноль, но почему ноль относительно земли?
Что понимать под "одним из выводов"? Разомкнутый треугольник замыкают два полюса: заземленный К (или В в зависимости от схемы организации цепей напряжения) и Н. Первый заземлен, и напряжение на нем определяется качеством заземления и некоторыми другими факторами. На втором имеется некоторый небаланс, обусловленный рядом параметров первичной сети. Находится в нормальном режиме в диапазоне от 0,3 до 5 - 7 В. А вот при ОЗЗ или перегорании предохранителя на стороне высокого напряжения ТН возрастает до нескольких десятков вольт.
haramamburu
6.5.2014, 19:16
maxonicus, Вы бы схемку нарисовали... того что хотите, например если ни один из выводов вторички транса не заземлен - то какой там резон искать напругу?
maxonicus
6.5.2014, 20:09
Один из выводов действительно заземлен на гзш вторичных цепей второй не заземлен на нем стоит предохранитель я мерил напряжение между этим выводом и землей и получил 0,1 вольта вот и подумал что на разомкнутом треугольнике должен быть ноль но какой то потенциал на выводах же есть так что получается что гзш тоже находится под потенциалом одного из вывода
Шаровая молния
6.5.2014, 21:16
Скорее наоборот: вывод обмотки может получить потенциал "земли" при соединении его с заземлением.
maxonicus
6.5.2014, 21:22
Получается на одном выводе потенциала земли то есть ноль а на втором какой то потенциал есть и между ними то есть между одним из выводов и землей есть разность потенциалов и напряжение будет не равно нулю
haramamburu
6.5.2014, 22:14
Еще раз говорю... рисуйте обмотки, и показывайте - что заземлено, и что меж чем измеряете.
maxonicus
7.5.2014, 16:56
К сожалению нет возможности предоставить схему, но меня интересует только теория так сказать какое напряжение будет на выводет треугольника относительно земли или может между любым выводом не важно замкнутый или разомкнутый и землей всегда будет ноль?
Шаровая молния
7.5.2014, 17:22
Сегодня посмотрел на ТН (НТМИ-6) на подстанции при испытаниях. Вы подобный транс имеете ввиду?
Дополнительная обмотка для контроля изоляции имеет два вывода Ад - Хд, вывод Хд соединён с заземлением. Вывод Ад идёт в схему контроля изоляции. В неаварийном режиме между выводами Ад - Хд напряжение около нуля.
maxonicus
7.5.2014, 17:28
Да да именно такой большое спасибо. Так вот интересует на выводе Хд уже был нулевой потенциал или только после заземления?
haramamburu
7.5.2014, 18:34
maxonicus, Если ни одна из обмоток не заземлена, то не важно - разомкнуто там в ветви или нет, меж землей и любой из фаз д.б. нуль!
2. Далее, треугольник разомкнуть и, одно из этих плеч заземлить, и измерять меж вторым разомкнутым плечем и землей - тоже будет нуль! Это = замерам меж разомкнутыми плечами разомкнутого треугольника!
ЗЫ разумеется наводки и прочее тут в расчет не брал
Шаровая молния
7.5.2014, 18:46
Уже был.
maxonicus
8.5.2014, 16:07
Получается что на всех вершинах треугольника нулевой потенциал а между вершинами имеем разность потенциалов но если и там и там ноль то как между ними может появится разность потенциалов не равное нулю
Или я что то неверно понимаю
haramamburu
8.5.2014, 17:23
maxonicus, Рисовать за вас не буду...
Шаровая молния
8.5.2014, 22:08
Цитата(maxonicus @ 8.5.2014, 17:07)
Получается что на всех вершинах треугольника нулевой потенциал а между вершинами имеем разность потенциалов
На вершинах и нет нулевого потенциала. Просто, не соединив с "землёй" какой-либо вывод обмотки, не сможешь измерить напряжение относительно "земли".
Я так думаю, всё-таки надо Основы электротехники в памяти освежить. Там расписано подробно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.