Бить рублём не вариант, так как проектируют товарищи с нашей же конторы, одно из подразделений.
Я так понимаю, что проектировщик должен нести ответственность за проект и результат, выполненный по этому проекту в полной мере (если что-то не работает, или кабель выбран заниженного сечения, или схема автоматики нерабочая применена...)
Теперь о человеке, согласующем проект. В моём понимании, согласующий знакомится с общим объёмом работ, смотрит соблюдение основных критерий техзадания, применённые схемные решения по-крупному (например, наличие автоматического-ручного режима управления).
Тогда в чем ответственность согласующего?
Вот сегодня видел проект, переданный на согласование. Запроектировано РУ-0,4кВ, к нему по схеме подключаются 6 штук РП, к ним уже потребители. Так вот кабели от проектируемого РУ-0,4кВ до проектируемых РП проектом не предусмотены

, рабочая мощность потребителей и рабочий ток не определён, система заземления проектом также не предусмотрена - её просто нет. Каким образом выбрано сечение вводных кабельных линий к РУ-0,4кВ - не понятно. Категория надёжности ЭС не определена...
Ну поставит свою визу начальник отдела, дальше что? Ведь этот проект уйдёт в работу 100%, и по нему выполнят работу подрадчики. Потратят уйму денег, и потом оказжется, что смета не полная, так как в ней нет затрат на приобретение кабелей до РП, затрат на их монтаж. Далее выяснится, что кабели не проходят по сечению... Потом будут пальцем тыкать в нашего начальника - мол это он согласовал.
Вот мне и хочется выяснить, что же конкрено согласует заказчик и какова степень ответственности согласующего за вышеприведённые недоработки проектировщика.