Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Согласование проекта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Andrey Izh
Добрый день, дорогие друзья!
Вопрос у меня вот такой. Что следует понимать под понятием "Согласование проекта"?
Поясню, для чего мне это. На работе доходит порой до абсурдных ситуаций, когда приносят на согласование проект без подписей проектировщика, Н.контроля, тех. контроля, ГИПа. При этом проект сырой, как говорится. Ну напишут в адрес ГИПа перечень замечаний (что в принципе и ждёт ГИП), далее проектировщик просто исправляет все замечания и всё! Далее, при реализации проекта, если появляются какие нибудь проблемы, связанные с ошибками в проекте, всю вину валят не на проектировщика, а на согласовавшего проект.
В чём правда?
с2н5он
А проект в Вашем вопросе кто согласовывает?
Andrey Izh
Это, собственно, не так важно. Вопрос не в том, кто согласует.
Все проекты касаемые электроснабжения, систем управления и автоматизации, разрабатываемые для предприятия согласовывает начальник нашего отдела, либо его заместитель.
Это проекты либо реконструкции, либо новое строительство.
с2н5он
Т.е. Вы заказчик, тогда следовало бы за эти ляпы бить рублём (по договору)
Что касаемо ответственности, то если это нарушения правил или тех.задания, отвечают проектировщики
Andrey Izh
Бить рублём не вариант, так как проектируют товарищи с нашей же конторы, одно из подразделений.
Я так понимаю, что проектировщик должен нести ответственность за проект и результат, выполненный по этому проекту в полной мере (если что-то не работает, или кабель выбран заниженного сечения, или схема автоматики нерабочая применена...)
Теперь о человеке, согласующем проект. В моём понимании, согласующий знакомится с общим объёмом работ, смотрит соблюдение основных критерий техзадания, применённые схемные решения по-крупному (например, наличие автоматического-ручного режима управления).
Тогда в чем ответственность согласующего?
Вот сегодня видел проект, переданный на согласование. Запроектировано РУ-0,4кВ, к нему по схеме подключаются 6 штук РП, к ним уже потребители. Так вот кабели от проектируемого РУ-0,4кВ до проектируемых РП проектом не предусмотены icon_eek.gif , рабочая мощность потребителей и рабочий ток не определён, система заземления проектом также не предусмотрена - её просто нет. Каким образом выбрано сечение вводных кабельных линий к РУ-0,4кВ - не понятно. Категория надёжности ЭС не определена...
Ну поставит свою визу начальник отдела, дальше что? Ведь этот проект уйдёт в работу 100%, и по нему выполнят работу подрадчики. Потратят уйму денег, и потом оказжется, что смета не полная, так как в ней нет затрат на приобретение кабелей до РП, затрат на их монтаж. Далее выяснится, что кабели не проходят по сечению... Потом будут пальцем тыкать в нашего начальника - мол это он согласовал.
Вот мне и хочется выяснить, что же конкрено согласует заказчик и какова степень ответственности согласующего за вышеприведённые недоработки проектировщика.
с2н5он
Тогда ещё проще, пишите докладные что проектировщики косячат, пусть их начальство мылит, а так стрелочником Ваш отдел будет.
Targitay
Цитата(Andrey Izh @ 6.5.2014, 18:28) *
Добрый день, дорогие друзья!
Вопрос у меня вот такой. Что следует понимать под понятием "Согласование проекта"?
Поясню, для чего мне это. На работе доходит порой до абсурдных ситуаций, когда приносят на согласование проект без подписей проектировщика, Н.контроля, тех. контроля, ГИПа. При этом проект сырой, как говорится. Ну напишут в адрес ГИПа перечень замечаний (что в принципе и ждёт ГИП), далее проектировщик просто исправляет все замечания и всё! Далее, при реализации проекта, если появляются какие нибудь проблемы, связанные с ошибками в проекте, всю вину валят не на проектировщика, а на согласовавшего проект.
В чём правда?

В том, что согласование, фактическое разрешение на осуществление проекта. А кто несет ответственность? Правильно, "давший добро". Не зря же, проекты согласовывают надзорные органы icon_smile.gif
Andrey Izh
Цитата(Targitay @ 7.5.2014, 6:14) *
А кто несет ответственность? Правильно, "давший добро".

Обратимся к ст. 761 Гражданского кодекса РФ:
1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.


Так что не надо всё сваливать с больной головы на здоровую.
с2н5он
Цитата(Andrey Izh @ 6.5.2014, 21:13) *
проектируют товарищи с нашей же конторы, одно из подразделений.



Цитата(Andrey Izh @ 7.5.2014, 11:59) *
Так что не надо всё сваливать с больной головы на здоровую.

Так что ГК здесь не причём
Andrey Izh
ГК я привёл для обозначения степени ответственности проектировщика за свой проект. Проектировщик и только он отвечает за принятые проектные решения. Товарищ из МО в посте №7 пишет, что ответственность несёт "давший добро". Из его слов ясно, что проектировщик не считает себя ответственным за проект и результаты работ по его проекту. Это ли не абсурд?
Не зря же, проекты согласовывают надзорные органы
Надзорные органы более проекты не согласовывают. Существует экспертиза проекта, в которой эксперт не просматривает весь проект от корки до корки. Он не вникает в детали проекта, не разбирается в схемах - рабочая она или нет. Он обращает внимание на соотвествие проекта требованиям существующих Норм и Правил. Грубо говоря, не взорвётся ли объект, не обрушится ли здание и т.д. На отсутствие ряда кабелей в проекте ему безразлично.
Насколько мне известно, раньше, в СССР согласованию подвергалась только утверждаемая часть проекта. Как правило, это была технологическая часть. Строительно-энергетический комплекс вообще не подлежал согласованию.
Targitay
Andrey Izh, а к чему вообще это тема??? Сам задал вопрос, сам же на него и ответил

P.S. Мой ответ в Посте №7, основывался на собственном опыте.

P.P.S. Из Вологды, тада уж)
Andrey Izh
Тема к тому, что достала эта неопределённость. Один говорит так (примерно как Вы), другой по-другому, сам я думаю иначе, чем два предыдущих icon_smile.gif.
Может есть кто понимающий в смысле объёме согласования проектов, отличия согласования от экспертизы (хорошо бы со ссылками), а также хочется разобраться в истинной ответственности согласующего проект. Пусть хотя бы в результате дискуссии...
Targitay
Andrey Izh, не Выкай ))) Заставляешь чувствовать себя старым )))

А по теме: действуйте и опирайтесть на нормативные документы, так проще потом будет, при поиске "крайних". ИМХО
Andrey Izh
Дело в том, проект смотрю сам, замечания пишу и подписываю начальником. И мне уже очень сильно надоело брать в руки бредовые и откровенно недоработанные проекты, тратить на их изучение массу времени и писать "детские" замечания типа: "Проектом не предусмотрен кабель от ТП до РП", или: "Сечение кабеля не соотвествует значению рабочего тока, номинальный ток автоматических выключателей не соотвествует значению рабочего тока" и так далее.
Мне непонятно, почему я должен указывать на откровенные ляпы проектировщика, подготавливая ему хорошую почву для работы?
Считаю, что не должен вникать в детали проекта, а ознакомиться с технологической частью (пояснительной запиской), ознакомится с расположением оборудования, однолинейной схемой электроснабжения и ВСЁ! В листе согласования поставить запись: "Однолинейная схема электроснабжения, план расположения оборудования согласован". Т.е. выразить своё согласие с основными решениями проекта (схема, как расставлено оборудование, технология производства (при наличии).
Остальное - проблемы проектировщика. Это моё мнение. Ведь это же не экспертиза проекта, не так ли? Зачем искать косяки в проекте и опираться на нормативные документы при этом? Это разве не удел тех. контроля и ГИПа?
Andrey Izh
Товарищи проектировщики - хочу услышать Ваше мнение насчёт самого понятия - согласование проекта, его объёма и отвественности согласующего. Если можно, то ссылки приложите.
с2н5он
НТД не регулирует отношения внутри организации....имхо
Andrey Izh
Речь не про "внутри". Особой разницы ведь нет, кто заказчик, а кто исполнитель. Просто в нашем случае в роли заказчика выступает одно подразделение, а в толи исполнителя - другое.
Вопрос насчёт самого понятия - согласование проекта, его объёма и отвественности согласующего. Вне зависимости, кто заказчик...
с2н5он
Гляньте СНиП 11-01-95 или что подобное поищите
Гость
Цитата(Andrey Izh @ 8.5.2014, 19:23) *
хочу услышать Ваше мнение насчёт самого понятия - согласование проекта, его объёма и отвественности согласующего. Если можно, то ссылки приложите.

"Согласование проекта" - черная дыра. На сегодня нет никакого "норматива" или "указания" кто согласовывает, что согласовывает, как согласовывает и т.д. То есть нет порядка в согласовании. Проектировщик должен сам решать с кем согласовывается проект, если это ему поручит заказчик, но если заказчик промолчит, то это потом делает сам (как слепой -куда идти- кому нести) или подрядчик. Что касаемо согласователей (сети, связь ит.п) так тут- "минное поле" вообще ни как не оговаривается. (пару примеров: девушка не ставит "толкушку", приходите через неделю, мне некогда или согласовать трассу КЛ по зданию у которого 20 владельцев (которые сдают , как правило, часть своего имущества в аренду). Даже граммотный специалист в сетях "посаженный на согласования" не понимает что надо согласовывать, т.к нет , повторяюсь, критериев согласования (общих для всех, а не в отдельном РЭС или ...Энерго), все зависит от его (специалиста) грамотности, настроения, личных амбиций, полученных указаний и т.п. Ответственности ни какой ни у кого нет, да она и не предусматривается ни чем.
Данная тема актуальная, но , сожалению, обсуждение на форуме ни к чему не приведет. Ни каких поползновений к улучшению сложившегося положения в "согласовании" на уровне верхов нет, могут только отменить "согласование проектной документации", но страшно, как же без согласования? Вот и бегаем по кругу: надо, а чего надо и кому -нет ответа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.